Как научиться искоренять плохие качества и вырабатывать положительные

Возможно ли вообще совершенствовать, изменять свои способности или черты характера? Каждый может усомниться и скажет:

«Нельзя изменить взрослого человека»

Принятие этого тезиса было бы равнозначно отказу от любой попытки усовершенствовать свои качества.

Существует и другая точка зрения, которая предполагает, что человек в детстве мягкий, как воск, и, следовательно, его можно сформировать, как захочешь.

В пользу этого свидетельствуют данные, полученные при исследовании племен Новой Гвинеи. Ученые изучали жизнь трех племен, живущих недалеко друг от друга. Оказалось, что у них совершенно разные представления о том, какие человеческие качества считаются положительными. Племя Арапа выделило такие качества, как агрессивность и гнев, в то время как соседнее племя Мундугумор сочло, что насилие и злость являются идеальными чертами в характере и мужчины, и женщины. Третье племя отметило измененные роли обоих полов: мужчины тихие, уязвимые, заботятся о своей внешности, а женщины властвуют и управляют. Во всех трех племенах дети воспитывались в соответствии с идеалами своего племени.

Оба приведенных взгляда о возможности или невозможности изменить свое «я» имеют смысл. Определенные свойства, которые обусловлены темпераментом, изменить довольно трудно, в то время как другие можно развивать и количественно, и качественно.

Семья и школа воспитывают детей так, чтобы у них развивались положительные черты и ослаблялись негативные.

Список положительных и отрицательных качеств

Наверняка при попытке найти баланс своего «я», вы уже составили список положительных и отрицательных черт своего характера. При этом для выявления всех черт вам пригодятся такие методы, как беседа с друзьями, их замечания и реакции, сравнение себя с другими, интроспекция и др.

И вот вы уже имеете такой список. Что же делать? Нечто подобное тому, что делал двести лет назад Бенджамин Франклин. Он, как известно, составил в юности список нежелательных черт своего характера, а также план постепенного их искоренения.

Составьте список качеств, которые хотели бы изменить

Хотите действовать подобным образом? Тогда лучше в течение недели или месяца заниматься каким-то одним качеством, максимум – двумя. Например, вы узнали, что вас считают злорадным и склонным говорить людям неприятные вещи. В течение недели или месяца контролируйте свое поведение, чтобы не стать неприятным людям из-за того, что насмехаетесь над ними или говорите им что-то плохое.

Общее правило: ваши отрицательные и положительные качества действуют до того момента, пока их питают.

Здесь не стоит останавливаться на вопросе, как выработать определенные черты человеческого характера или, наоборот, избавиться от них. Нельзя ограничиваться только тем, что вы дадите себе честное слово: «Не буду боязливым, не буду больше стесняться». Надо именно продумать и привести в исполнение методы, упражнения, помогающие постепенно избавиться от робости.

Этот процесс должен иметь следующие этапы:

1. Анализ свойств, которые мы хотим усилить или ослабить.

2. Разработка упражнений для развития или ослабления определенных черт.

3. Их включение в ежедневный план (например, в течение одного месяца).

4. Наблюдение кого-то из близких над нашим прогрессом.

5. Ежедневный контроль за выполнением плана.

Настойчивость

Рассмотрим черту характера, овладение которой занимает немало времени. Это настойчивость.

Как научиться искоренять плохие качества и вырабатывать положительные?

Прежде всего, проанализируйте, в чем именно суть этой черты характера, и где кроются причины вашей недостаточной настойчивости. Не ищите обстоятельств для оправдания себя в собственных глазах (что вас раз за разом отрывают от работы, нет надлежащих условий для работы и т. п.). Здесь вы должны либо ликвидировать все препятствия, либо не обращать внимания на них.

Приняв решение изменить себя или овладеть определенными чертами характера, не останавливайтесь только на намерениях: «С Нового Года я буду настойчив».

Одни слова «буду настойчив» – это пустая фраза. Это равносильно тому, если бы на Новый Год вы провозгласили: «Обязательно выучу английский язык», не определив при этом, когда и как начнете это делать: посещать курсы, частного учителя или изучать язык самостоятельно.

Запланировав что-то, необходимо точно определить, каким путем будет достигнута цель. Не менее важно установить срок превращения замысла в реальность. Для большинства запланированных мероприятий, требующих длительных усилий, недостаточно только определить окончательный срок выполнения. Их надо разделить на несколько этапов и постепенно выполнять.

Воспитывая настойчивость, целесообразно на каждый день определять одну задачу и выполнять ее при любых обстоятельствах. Если же для этого необходимо потратить более одного дня, лучше разделить задачу на части. Не стоит растягивать выполнение задачи на целый день, не оставляя времени для другой работы. Это неблагоприятно отражается на воспитании настойчивости, поскольку дает основания ссылаться на объективные причины, которые не дали возможности выполнить запланированное ежедневное задание.

Вот вы уже имеете пример, как учиться настойчивости: последовательно, шаг за шагом, этап за этапом выполнять план так, чтобы в заранее определенное время справиться со всем запланированным.

Для осуществления любых ваших планов и стремлений наибольшее значение из всех черт вашего характера имеет настойчивость. Не будет ее — и вы будете искать (с присущей вам настойчивостью!) оправдания для себя. Мол, поэтому я не смог(-ла) сделать этого, но если бы… И вы вечно будете жаловаться, завидовать и т. п.

А теперь представьте, какое удовольствие почувствуете вы, осознав, что уже несколько дней подряд выполняете все запланированное.

Желательно записывать в блокнот ежедневные задачи, в частности направленные на тренировку настойчивости, а потом проверять и отмечать, что выполнено. Это одна из предпосылок успеха в вашем начинании. Можно выбрать себе в качестве задачи, скажем, физ. зарядку, изучение иностранных языков и т.п.

Научитесь еще:  Как научить ребенка ползать

«От плохой привычки мы не избавимся тем, что выбросим ее через окно. Ее надо выпроводить по лестнице».
Марк Твен

Отрицательные эмоции

Очень пагубно поддаваться негативным чувствам: зависти, мстительности, ненависти и им подобным. Ведь данные эмоции поражают в первую очередь нас самих. Можно сказать, что зависть, ненависть и стремление отомстить заставляют нас «съедать самих себя».

Зависть

Она никак не способствует спокойствию и нашему приближению к тому, чему мы завидуем.

Как научиться искоренять плохие качества и вырабатывать положительные?

Зависть может стать и комичной. В одном журнале писали о женщине, которая завидовала всем своим соседям по кварталу: одним супругам из-за их автомобиля, другой семье из-за их стиральной машинки-автомат, третьей паре из-за их регулярных зарубежных поездок и т.д. Эта зависть отравляла ей жизнь. Она была неприветлива к своему мужу, который зарабатывал столько же, как и его соседи. Постоянно упрекала его в том, что имеют другие, а они — нет. Однако женщина не учитывала, что ни один из их соседей не имел всех тех вещей вместе, которые хотелось иметь ей.

«Завистник – сам причина своего несчастья и сам себе враг». Демокрит

Даже те негативные эмоции, не направленные против других (например, страдание из-за потери дорогого человека), в зависимости от их продолжительности и интенсивности, вредно влияют на здоровье.

Душевное состояние оказывает значительное влияние на здоровье человека. Поэтому лучше подвергаться положительным эмоциям и глушить в себе отрицательные. Но об этом речь пойдет дальше.

Самообладание наполовину

Теперь поговорим о самообладании подробнее, поскольку оно имеет важную роль в нашей жизни, сказывается на отношениях с другими людьми и на нашем здоровье.

Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто в целом прилично ведет себя в обществе. Но только до тех пор, пока их кто-то не разозлит. Тогда такой человек начинает взрываться от ярости и становится неадекватным. Как хотя бы частично избавиться от этого негативного качества?

Как научиться искоренять плохие качества и вырабатывать положительные?

Если человек желает правильно вести себя с окружающими, то ему следует научиться держать себя в руках.

В юности каждый из нас может быть импульсивным. Но если своевременно начать тренировать свою выдержку, то можно добиться больших успехов. Через время вы сможете сохранять внешнее спокойствие даже тогда, когда чувствуете ужасное раздражение.

Но не спешите радоваться. У внешнего спокойствия имеются и слабые стороны. Если внутри вы раздражены, но внешне остаетесь спокойным человеком, — это правильно по отношению к окружающим. Но «проглатывание злости» плохо воздействует на здоровье. Человек, как и все живые существа, миллионы лет назад был оснащен биологическим механизмом, который в момент опасности подает сигнал подготовки к борьбе. В современную эпоху человек оказался в особой ситуации. Весь его организм при гневе мобилизуется, реагирует, как и в древние времена.

Во время опасности преобладает действие симпатической системы. Происходит выброс адреналина. Именно он в первую очередь настраивает систему кровообращения на ожидаемое сопротивление. Сердце бьется быстрее… Вместе с этим кровь приливает к мозгу и мышцам. Кровяное давление повышается, ухудшается пищеварение, ограничивается деятельность почек. Несколько уменьшается скорость свертывания крови. Из печени запасы сахара попадают к мышцам. Повышается уровень жиров в крови. Резко увеличивается частота и глубина дыхания, организм активнее потребляет кислород и избавляется от углекислого газа. Усталость и страх проходят, индивидуум готов к бою!

Физиологическое действие адреналина

В том случае, если не выплескиваете данную энергию, лишние жиры усиленно оседают на стенках артерий, что ухудшает функцию последних и способствует появлению атеросклероза. (Из книги доктора М. Мачка «Физическая сила и как ее достичь»).

В одном из штатов США врачи составили местную карту случаев инфарктов. На густонаселенной территории штата вдруг обнаружили белое пятно. Это была итальянская колония. Все мы знаем, какие импульсивные итальянцы! Объяснение было такое: итальянцы, хотя и очень вспыльчивы, проявляют свои эмоции тут же, на месте. Поэтому свою злость они «не глотают» и «не откладывают». Вследствие этого они гораздо реже страдают от инфарктов.

Импульсивные итальянцы из фильма «Невероятные приключения итальянцев в Америке»

Отсюда следует, что самообладание должно быть не внешним, а внутренним. Надо постепенно отвыкать от внутренних взрывов. В частности, следует усвоить принцип: «Не волноваться из-за того, чего я изменить не могу». В такой неприятной ситуации целесообразнее свою взволнованность обратить на энтузиазм и с ним заняться преодолением препятствий.

Когда уменьшается внутреннее возбуждение, отпадает необходимость во внешнем самообладании. Все, о чем здесь говорится, легко написать, но трудно выполнять на практике, поскольку этот метод исключительно важен для нашего жизненного уклада. Проанализируем его детально.

Представьте себе, что кто-то из вашего окружения на работе, в семье, или среди знакомых сделал что-то, от чего у вас «закипела кровь». Разумеется, это на вас действует отрицательно не только морально (на ваше настроение), но и физически (на ваше здоровье).

Научитесь еще:  Как научиться ценить вещи, которые у нас есть

Злость

Существует три пути преодоления такого состояния:

1. Первый можно назвать «итальянским способом» — не сдерживать внешнего проявления чувств, «разоблачать свою злость». В некоторых темпераментных народах это считается вполне обычным явлением, но наши правила приличия требуют иного. И мы должны считаться с ними.

2. Второй метод – прореагировать, но способом, приемлемым для общества. Если есть возможность, рубите дрова, мойте пол, делайте зарядку или пройдитесь энергичным шагом — физическая деятельность ослабит ваше внутреннее напряжение.

3. Третий способ, который гораздо труднее, чем предыдущие. Нужно вообще не позволять злости вспыхивать. Это и есть истинное самообладание, как внешнее, так и внутреннее.

Как его достичь?

а) В момент вспышки негативной эмоции сумейте убедить самого себя, что причина, которая ее порождает, не только с точки зрения вечности, а также с точки зрения сегодняшнего дня или недели совершенно не стоит того, чтобы из-за нее волноваться. Ведь пройдет день или неделя — и вы вообще о ней забудете. Так зачем же нервничать?

б) Подумайте о том, что волнение — угроза вашему здоровью. И поэтому уголек зла внутри вас не должен загораться, не допустите этого. Конечно, вы не созерцаете с «олимпийским спокойствием» на все недостатки и ошибки. Но поймите, что раздражение, злость и крик – не лучшие советчики в любой ситуации. Гораздо легче решить какие-то вопросы сохраняя спокойствие, чем дав волю своей ярости.

в) Человеку свойственно ошибаться. Вы также время от времени ошибаетесь, почему вас так раздражают ошибки других?

г) Можно помочь делу? Если нет, то ваше волнение вообще ни к чему.

д) Если дело можно поправить, то эмоции глушить не следует, наоборот, пусть они перевоплотятся в готовность сразу же исправить ситуацию. А своим энтузиазмом вы сможете зажечь и тех, по чьей вине произошла ошибка.

е) Лучше промолчать, посчитать до 10 или даже на минуту отойти, чтобы не вступить в яростные дебаты. Иначе огонь уже не погасить.

Как отрицательные эмоции влияют на здоровье человека

Все представленные советы не призывают вас вообще отказаться от эмоций. В этом абсолютно нет смысла. Подумайте сами, смогли ли бы вы никогда не чувствовать симпатию к человеку, не сердиться, никогда не радоваться и не смеяться?

Стремитесь к самообладанию, так сказать, наполовину, приглушайте свои негативные эмоции, а положительным, наоборот, — давайте выход. Скажем проще: поставьте в своем мозгу «фильтр для негативных эмоций», который бы пропускал все положительные чувства и задерживал часть негативных.

Какие еще бывают отрицательные качества?

Лень и прокрастинация

Прокрастинация – это откладывание дел на потом. Чем больше вы откладываете, тем больше придется делать к концу срока выполнения. При паническом скоростном выполнении задач на наш организм сваливается невероятно сильный стресс. Поэтому есть смысл избегать откладывания задач на последний момент. Распределите задачи на день и спокойно понемногу выполняйте их.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Про лень можно говорить много. Важно понять, действительно ли это она или вы просто устали. Если вы в свой единственный выходной в неделю корите себя за то, что ленитесь или не выполняете какие-то дела по дому – не надо так. Дайте своему организму возможность отдохнуть и перезагрузиться.

Эгоизм

Эгоизм нельзя назвать отрицательным качеством. Нет ничего плохого в том, чтобы думать и заботиться о себе в первую очередь. Но очень важно, чтобы он не перерос в эгоцентризм. Эгоцентризм – это когда вы хотите переделать других людей под себя, а потом еще и обижаетесь, если не получается этого сделать. Если вы нашли себя в этом описании — ничего страшного. При определенной проделанной работе все можно исправить. Просто чаще ставьте себя на место другого человека. Постарайтесь забыть о себе в какой-то конфликтной ситуации и посмотрите на нее с точки зрения собеседника. Чем он недоволен? Что его обеспокоило или расстроило? Ответьте себе на эти вопросы. Попробуйте прожить момент в шкуре другого.

Инфантилизм

Инфантилизм проявляется в неспособности брать ответственность за свою жизнь, в капризности и желании все время что-то получать от других людей, при этом ничего не отдавая взамен. Как избавиться от инфантильности? В любой сложной для вас ситуации попробуйте разобраться сами. Не бегите при первой возможности за советом к другим людям, а посидите и покопайтесь в проблеме. Как только вы научитесь решать свои проблемы самостоятельно, вам будет гораздо приятнее жить. И вы, наконец, сможете почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком.

Выводы

• Составьте список своих негативных качеств, от которых вы хотели бы избавиться, и положительных, которые хотели бы приобрести или развить.

• Продумайте и включите в план каждого дня упражнения, контролируйте их выполнение.

• Помогите проявиться вашим положительным эмоциям, таким как любовь, радость, веселье, сочувствие, вдохновение. Сдерживайте в себе появление эмоций негативных, например, зависти, мстительности, злобы и др.

• Внешнее самообладание – это когда вы, будучи в разгневанном состоянии, можете вести себя при посторонних так, как принято в обществе.

• Внутреннее самообладание — это такая степень владения собой, когда вы не позволите даже появиться отрицательной эмоции. Достижение такого состояния должно стать вашей целью.

• Не забывайте, что любое из отрицательных качеств можно преобразовать в свои достоинства. Например, наглость очень даже неплохое качество, особенно при устройстве на работу. Просто постарайтесь не использовать ее всегда и везде.

Рубрики: Саморазвитие

Екатерина Новикова

Постов: 9

Рада, что ко мне обратились редакторы сайта «Научиться», теперь у меня есть возможность делиться своими знаниями и умениями, которым меня научили и чему я научилась сама за годы работы.


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

2 комментария

Filosofff

Интересно, что люди делятся на 2 типа. Те, которые говорят, мол, принимайте меня таким как есть, меняться я не буду. И те, которые стремятся в себе что-то изменить. Можно позавидовать самооценке первых людей. По факту, именно они имеют лучшее психологическое здоровье и устойчивость, чем второй тип. И тут вопрос: кто же более счастлив?

    NaNaNa

    Люди хотят в себе что-то изменить, когда их в себе что-то не устраивает. Тут надо понимать не устраивает именно самого человека или все же это навязанные обществом мнения. Или не обществом, а каким-то одним человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.