Как научиться раскрывать свой потенциал

Англосаксонское выражение «Расцветай там, где ты посажен» ясно объясняет, что в жизни люди должны уметь использовать открывающиеся возможности и чувствовать благодарность за то, что имеют сейчас. Однако во многих случаях они не довольны тем, как идут дела, и с трудом могут применить этот драгоценный принцип на практике.

К счастью, есть перечень шагов, которые стоит предпринять для улучшения обстоятельств, даже когда кажется, что все идет не так.

Во-первых, нужно изменить менталитет, постараться ценить настоящее и достойно принимать изменения и препятствия.

Во-вторых, надо научиться распознавать возможности, и, наконец, эффективно использовать каждый день.

Развитие правильного мышления

Недаром говорят «мысли материальны». Людям стоит научиться направлять свои мысли в правильное, позитивное русло. Если думать о плохом, о неудачах или негативном развитии событий, скорее всего, так оно и случится. Когда случается неприятность, не следует продолжать нагнетать негатив у себя в голове. Попробуйте найти в этой ситуации крупицы хорошего.

Есть вещи, которые можно сделать, чтобы направить мысли в позитивное русло. В некоторых случаях невозможно изменить обстоятельства, но ведь всегда можете изменить точку зрения, с которой человек их рассматривает. Помните, что у человека есть сила контролировать свое отношение. В любой ситуации он может выбирать, как рассматривать и воспринимать происходящее вокруг. Старайтесь брать на себя ответственность изо дня в день.

Например, если кто-то недоволен компанией, в которой работает, и у него есть привычка думать: «Я ненавижу свою работу, она ужасна», стоит сделать паузу, чтобы подумать. Оцените свою работу со всех сторон, найдите неоспоримые преимущества именно этой работы: высокая зарплата, территориальная доступность и проч. Сравните с имеющимися недостатками: неуживчивый коллектив, недобросовестный начальник и т.д. Посмотрите на ситуацию со всех сторон, оценив мотивацию и риски, проработайте все варианты последствий смены работы на другую и начинайте действовать.

Вторым моментом правильного мышления является принятие того факта, что все меняется. Единственная определенная константа в жизни – это изменение. Независимо от уровня развития и сознания, ситуации и обстоятельства со временем станут другими. Если человек хочет быть счастливым, то, что бы ни случилось, ему следует научиться спокойно принимать перемены.

Для того, чтобы прогрессировать, все должно измениться. Если бы все оставалось неизменным, у людей не было бы шансов стать лучше. Если в жизни человека в последнее время что-то изменилось, следует приспособиться к новой ситуации, а не грустить или чувствовать дискомфорт по этому поводу.

Если ситуация, в которой находится человек, не идеальна, вероятно, стоит поискать варианты изменить ее или же изменить себя. И жить станет лучше и легче. «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!» – такова народная мудрость. Человек может максимально использовать свой потенциал, постоянно ища способы улучшить ситуацию.

Когда человек отрицательно относится к своей жизни в целом, он, скорее всего, будет чувствовать апатию и недостаток энергии. С таким отношением к жизни сложно максимально раскрыть свой потенциал. Вместо того, чтобы мечтать о том, что обстоятельства изменятся и станут идеальными, надо постараться оценить положительные стороны существующих. Это поможет человеку развить настрой, необходимый для того, чтобы его жизнь расцвела.

Если кто-то не доволен своей текущей ситуацией, негативные мысли могут в конечном итоге утомить его. Когда ежедневно сталкиваетесь с трудностями, легко забыть о положительных сторонах своей жизни.

Надо постараться сделать сознательное усилие, чтобы сосредоточиться на том хорошем, на что можно рассчитывать в настоящее время. Человеку может не нравиться работа, но он ценит своих коллег. Это может дать человеку возможность приобрести навыки, которыми он воспользуется в будущем. Также подумайте о различных сферах своей жизни, которые заставляют чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными, например, о социальных отношениях (семья, любовь). Стоит сосредоточить свою энергию на том, что заставляет человека чувствовать себя хорошо.

Следующим шагом к правильному мышлению является извлечение опыта из любых обстоятельств. Как говорят люди, «Негативный опыт – тоже опыт!». Эффективный способ максимально раскрыть свой потенциал в любой ситуации – всегда держать глаза открытыми, чтобы попытаться усвоить непрерывные уроки, предлагаемые существованием. Стоит проанализировать свою текущую ситуацию и спросить себя, чему же можно научиться. Жизнь всегда преподносит людям уроки, из которых надо извлекать максимум опыта, будь то негативный опыт или положительный.

Негативные обстоятельства также содержат ценные уроки. Например, человеку пришлось переехать по работе, и ему не нравится город, в котором он сейчас живет. Какие же уроки он может извлечь из этой ситуации. Возможно, это урок об устойчивости, то есть способности изменить свою жизнь в положительную сторону после неблагоприятного события. Если он один в новом месте, возможно, это подходящее время, чтобы лучше узнать себя и научиться чувствовать себя счастливым и удовлетворенным, не нуждаясь в других.

Не всегда легко усвоить урок, когда обстоятельства сложны, и зачастую правильная интерпретация становится понятной только позже. Даже если человек не может распознать какое-либо положительное учение прямо сейчас, рано или поздно он сможет сказать, какой урок был извлечен из той прошедшей ситуации. Не нужно считать настоящий момент бесполезным.

Радикальное принятие – это техника, которая учит принимать текущую ситуацию и все, что нельзя изменить, как есть. Это помогает человеку максимально раскрыть свой потенциал, потому что он не будет тратить время на размышления о том, как все могло бы обернуться по-другому. Старайтесь каждый день развивать чувство принятия того, что уже не изменить в своей жизни.

Начать надо с малого. Например, смириться с тем, что на дорогах пробки, поэтому, скорее всего, человек вынужден будет опоздать на работу. Он не может изменить обстоятельства, поэтому нельзя позволить им расстраивать. Следует принять их такими, какие они есть.

Если научиться принимать небольшие препятствия, можно чувствовать себя спокойнее даже перед лицом более крупных неприятностей. Например, человек мог не получить ожидаемого повышения по службе, несмотря на то, что упорно трудился. Это может быть тяжелым ударом, но, если он научится принимать обстоятельства такими, какие они есть, он быстро оправится.

Есть отличная книга Тары Брах «Радикальное принятие. Как исцелить психологическую травму и посмотреть на свою жизнь взглядом Будды». Эта книга всесторонне рассматривает вопрос радикального принятия. Написана она понятным и доступным языком. Некоторые говорят, что эта книга открывает путь: как жить своей жизнью.

Тара Брах «Радикальное принятие»

Или книга НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед.

Мышление формирует реальность вокруг нас. Даже в глубоком кризисе можно увидеть новые возможности. Меняйте мышление с помощью «НИ СЫ» и двигайтесь к новым целям.

Пять причин начать прямо сейчас:

  • С помощью 25 эффективных методик вы станете уверенным в себе и независимым.
  • Избавитесь от страха перед новым делом и будущим.
  • Оставите обиды и неудачи в прошлом и перестанете искать виноватых.
  • Получите невероятную энергетическую подзарядку, к которой можно возвращаться снова и снова.
  • Научитесь с любовью и пониманием относиться к себе.

Джен Синсеро – самый яркий коуч 21 века, популярный бизнес-тренер и автор мотивационных бестселлеров №1 по версии The New York Times. Читатели особенно ценят ее искрометное чувство юмора и энергетику.

«Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, что никогда не делал», – самое время прислушаться к Джен, не правда ли?

Поиск новых возможностей

В любой ситуации всегда есть аспекты, которые можно изменить и улучшить. Чтобы максимально использовать свой потенциал, нужно искать новые возможности в нынешней ситуации. Научитесь определять области, которые можно изменить к лучшему, даже если обстоятельства далеко не идеальны.

Избегайте жалоб на неблагоприятные аспекты. Если человеку что-то не нравится, надо понять, может ли он изменить это к лучшему, вместо того, чтобы высказывать негативные эмоции и бесполезно сотрясать воздух.

Например, кому-то не очень нравится текущая работа, но вместо того, чтобы жаловаться, необходимо постараться выполнять ее каждый день наилучшим образом. Таким образом, можно получить повышение по службе или полезную рекомендацию, которая позволит найти новую работу в будущем.

Размышления о том, что может произойти в будущем или как можно было бы поступить иначе в прошлом, могут отвлечь человека от цели максимально использовать свой потенциал в настоящем. Даже в тех случаях, когда чувствуется разочарование, изо всех сил надо стараться жить «здесь и сейчас» и принимать вещи такими, какие они есть.

Постарайтесь максимально использовать то, что уже есть, вместо того, чтобы фантазировать о том, что могло бы быть. Например, не думайте о работе, которую могли бы найти, если бы больше учились. У человека нет возможности изменить прошлое.
Рекомендуется сосредоточиться на действиях, которые надо предпринять, чтобы улучшить свое настоящее. Если человек знает, что в прошлом он недостаточно много работал, с этого момента нужно отдать все свои силы всему, что он выполняет сейчас, усердно трудиться каждый день, чтобы через пять лет человеку не пришлось сожалеть о своей лени в прошлом.

Всегда есть возможность построить отношения с окружающими людьми и наладить полезные связи. Даже если нынешняя ситуация не является идиллической, межличностные отношения могут процветать. Попробуйте взаимодействовать с окружающими людьми, коллегой, другом или начальником, это может открыть новые возможности. Не бойтесь просить помощи у окружающих и как можно больше расширяйте свою социальную сеть.

Оставайтесь на связи с людьми, которые работают в той же сфере, например, с коллегами и руководителями с предыдущих мест работы. На текущем рабочем месте надо также построить прочные отношения с окружающими. Следует всегда быть вежливым, уважительным, отзывчивым, не говорить плохо о других и не отлынивать от работы.

Научитесь еще:  Как научиться разбираться в людях

Не бойтесь рисковать. Смелые действия помогут в любой ситуации. Вместо того, чтобы рассматривать текущие обстоятельства как окончательные, почувствуйте себя способным что-то изменить к лучшему. В любой ситуации всегда есть возможность рискнуть и расти как личность.

Те, кто не желает действовать смело, не могут максимально раскрыть свой потенциал. Не стесняйтесь предпринимать определенные действия только из-за страха столкнуться с возможными последствиями. Иногда большой риск, например, просьба о повышении по службе, может привести к реальному улучшению.

Даже если все пойдет не так, как человек надеялся, он получит жизненный урок. Кроме того, многие работодатели ценят смелых и решительных сотрудников. В будущем смелость может привести к вознаграждению, даже если настоящее не изменилось.

Вспомните актера Синди Пуатье. После первой пробы ему сказали, что он не сможет играть и посоветовали устроиться работать мойщиком посуды. Но он не сдался. Пуатье получил Оскар и сейчас актеры всего мира восхищаются им.

Синди Пуатье

Максимальное использование каждого дня

Максимальное использование каждого дня предполагает положительное влияние на других. Можно эффективно использовать свой потенциал, делая небольшие жесты, которые положительно влияют на окружающих. Поддерживая людей разными способами, а не мешая им, можно улучшить мир вокруг себя. В результате отношение к себе также изменится к лучшему, помогая человеку стать более полноценным и счастливым.

Совершайте мелочи, чтобы помочь другим чувствовать себя хорошо, например, улыбайтесь кассиру в супермаркете или указывайте дорогу тому, кто в этом нуждается. Старайтесь быть дружелюбными, даже при плохом настроении.

Следующим моментом является благодарность. Каждый день мысленно перечисляйте множество положительных моментов, за которые стоит быть благодарным. Это поможет взглянуть на ситуацию в перспективе и понять, что обстоятельства не определяют вас как личность. Чтобы начать день с позитивным настроем, проснувшись, стоит поблагодарить судьбу за все хорошее, что есть у человека. Также не забывайте благодарить и хвалить себя за маленькие успехи.

Далее следует научиться максимально использовать текущие обстоятельства. Человек не контролирует все ситуации, но он может научиться максимально эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты. Старайтесь находить возможности жить лучше при любых обстоятельствах.

Например, человек блестяще закончил учебу в области творческого письма, но теперь работает по вечерам в кафе, ожидая лучшей работы. Даже если он не видит ничего положительного в нынешней ситуации, могут быть некоторые положительные моменты, которые он еще не рассмотрел. Например, работа с частичной занятостью, не требующая больших умственных усилий, может дать человеку время и энергию, необходимые для писательства. Кроме того, наблюдая за людьми в кафе, можно черпать вдохновение для своих историй.

Основные правила каждого дня

Стоит научиться рассматривать обстоятельства в целом, в большом масштабе, не зацикливаясь на неприятных мелочах. Чтобы максимально использовать свой потенциал, человеку нужно научиться рассматривать свою ситуацию с широкой точки зрения. Это поможет почувствовать нужную мотивацию и найти правильный путь, чтобы сделать все возможное в настоящем.

Поставьте себе цель

Будет достаточно сложно прийти к конечному результату, если вы не понимаете, куда идти. Поэтому необходимо поставить себе конкретную цель и расписать ее на несколько маленьких действий, которые вы можете начать делать уже сейчас.

Имеется очень много систем целеполагания. Одна из лучших – система «S.M.A.R.T».

Эта система предполагает, что цель должна быть конкретная, измеримая по результату, достижимая, значимая для вас и с четкими сроками.

Система целеполагания «S.M.A.R.T».

Например: «Я взойду на Эверест в составе подготовленной группы, под руководством опытного инструктора, летом 2025 года».

После составления цели необходимо прописать промежуточные действия, что нужно сделать для достижения основной цели. Пример ниже. Например, у вас плохо с дыхательной системой. Значит, первый шаг – начать бегать.

Промежуточные действия

Не забывайте самое важное: получать удовольствие от процесса достижения цели.

Ставьте себе не только цели с долгим сроком выполнения, но и краткосрочные. Используйте ежедневник или записную книжку, чтобы цели и действия для их выполнения были перед глазами.

Основные советы для реализации потенциала

  1. Избавьте свою жизнь от стресса. А если нет возможности от чего-то избавиться – реагируйте на раздражающие вас ситуации со смехом. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. Больше улыбайтесь, будьте вежливы с незнакомыми людьми, и, возможно, именно это сделает ваш день приятнее и чуточку счастливее.

  2. Развивайте свой мозг. После университета мы устраиваемся на работу и в связи с этим думаем только в одном направлении. Попробуйте что-то новое. Изучите технику скорочтения, соберите сложную модель корабля.  Это поможет быстрее выходить из трудных ситуаций и создавать креативные идеи.

  3. Визуализируйте. Представляйте себя на том месте, где хотели бы оказаться.

  4. Отстаньте от себя. Хватит грызть себя за невымытую посуду или за пыль на полке. Посвящайте больше свободного времени себе и своему удовольствию. Постоянное напряжение сдерживает отличные идеи.

Рубрики: Саморазвитие


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

6 комментариев

Фея02

интересная мысль о радикальном принятии… конечно, не всегда в жизни получается относиться ко всему спокойно и меньше нервничать, но важно ловить себя в моменты психов и начинать переосмысливать ситуации во время… так будет меньше нервов уходить на всякое ненужное и энергия пойдет на раскрытие потенциала…

    Виктор

    Ну тут не факт что энергия пойдет именно на раскрытие потенциала. Может быть этот маленький кусочек, что вы сэкономите, уйдет на протирание пыли :)) но мысль правильная, просто надо бы еще и энергию научиться направлять в нужное русло.

TheFavorit88

Да, главное при погоне за раскрытием потенциала не скатиться в тревогу) иногда помогает просто жить и наслаждаться)

Таисия Морозова

Каждый человек хочет себя раскрыть в полной мере. Хорошо, что есть такие люди, которые могут этому поспособствовать.

    Bella May

    вы имеете в виду всяких коучей? мне кажется, они вообще не помогают раскрывать потенциал, а только балаболят и дерут деньги ни за что…

Ksusha YabIonka

хотела бы добавить, что, если что-то не получается, это нормально и так даже должно быть. каждый раз, когда вы поднимаетесь на ступень выше, вы делаете ошибки. главное учиться на этих своих ошибках и не повторять их снова и снова 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.