Главная » Музыка » Как научиться играть на гитаре

Как научиться играть на гитаре

В наше время гитара стала самым популярным музыкальным инструментом. Без нее невозможно представить дружеские посиделки у костра или даже на кухне. Если вам уже поздно идти в музыкальную школу, на занятия с репетитором нет времени и денег, а хочется удивить знакомых своим музыкальным талантом, то мы можем дать несколько советов как научиться играть на гитаре.

Выбор инструмента и сопутствующих товаров

Как научиться выбирать гитару
Как научиться выбирать гитару

Прежде всего, необходимо выбрать гитару. Если вы не собираетесь становиться профессионалом и выступать на сцене, то слишком дорогую брать не стоит. Вы вполне можете играть на гитаре за 3000-6000 рублей. Но лучше всего взять в магазин с собой того, кто в этом разбирается. Не сомневаюсь, что вы найдете такого человека среди своих друзей. Единственное, что определять удобно ли лежит гитара в руках и насколько нравится звук решать вам. Вид струн не играет особой роли, важны ваши звуковые ощущения. Приобретите в магазине тюнер, так как не каждый новичок сможет настраивать гитару по слуху, а она должна быть всегда настроена.

Устройство гитары

Устройство гитары

Основными частями гитары являются корпус, гриф и струны. Корпус состоит из верхней и нижней деки, которые по бокам скреплены обечайкой.

На верхней деке располагается резонаторное отверстие (голосник), окаймленное рисунком («розетка»). Ниже голосника закреплена подставка для струн с нижним порожком.

Гриф гитары состоит из самого грифа, ладов и головки грифа. На головке находится колковый механизм с колками, предназначенными для натягивания струн. Между головкой и непосредственно грифом крепится верхний порожек.

Струны

Выбор струн зависит от вида гитары, которую вы собираетесь приобрести. Существует 4 вида: классическая гитара, акустическая гитара, электрогитара и бас-гитара. В данной статье мы поговорим о первых двух как наиболее распространенных.

Между классической и акустической гитарой есть несколько отличий, но самое главное из них — струны. На классической используют только нейлоновые струны, на акустической — стальные. Что именно выбрать — решать вам, мы лишь приведем сравнительную характеристику:

Нейлоновые струныСтальные струны
ЗвукМягкий, живойБолее звонкий, яркий
ГромкостьТихийГромкий
Сила натяженияСредняяСильная
Способ извлечения Только пальцамиПальцами/медиатором
Когда менятьКаждые 2 месяцаКаждые 6 месяцев
Стили музыкиКлассическая и фолкРок, кантри и многие другие

Начало обучения

Как начать обучение
Как начать обучение

Для начала нужно выучить некоторые обозначения, используемые музыкантами. В музыке без нот никуда, но не обязательно знать их расположение на нотном стане, так как у каждой ноты есть буквенное обозначение:

До — C

Ре — D

Ми — E

Фа — F

Соль — G

Ля — A

Си — B (или H)

Для настройки гитары необходимо знать ее строй. Строй гитары — это звуки, издаваемые открытыми (то есть не прижатыми на грифе) струнами. Классическим строем для шестиструнной гитары является «испанский». Начинаем отсчитывать с верхней самой толстой струны (она же шестая)

6 струна — Ми — E

5 струна — Ля — A

4 струна — Ре — D

3 струна — Соль — G

2 струна — Си — B (или H)

1 струна — Ми — E

Если вы не хотите учить ноты и различные длительности (а также, если вам это совсем не нужно), то научиться играть на гитаре можно и по аккордам. Лучше всего не пытаться заучить все подряд, а взять простенькую песню, состоящую из 3-4 аккордов. Обычно это песни группы Кино и Владимира Высоцкого, но вы можете выбрать любые на ваш вкус. Обозначения аккордов и бой вы легко найдете в Интернете. С каждой песней вы будете запоминать все больше и больше аккордов, и в дальнейшем вам не составит труда их сыграть.

Базовые аккорды

Аккорды называются по первой ноте, то есть если в аккорде первой нотой является Ми, то его буквенное обозначение E. Латинская буква m после главной буквы обозначает, что аккорд в миноре (A — ля мажор, Am — ля минор и уже имеет другую аппликатуру).

Числа по бокам от грифа — лады, на которых играется данный аккорд. Если чисел по бокам нет, то аккорд играется на первых ладах — ближе к верхнему порожку.

Сплошная линия через все шесть струн — баррэ (нужно зажимать указательным пальцем «плашмя» по всему ладу)

Поначалу будет сложно. Найдите видеоуроки на Ютубе, чтобы понять, как правильно играть на гитаре ту или иную песню. Сразу предупреждаю, с непривычки могут болеть подушечки пальцев левой руки от зажимания струн, но после недели занятий они  чуть загрубеют, и вы не будете чувствовать дискомфорта.

Практика

Мало просто зажимать струны на грифе, нужно еще извлекать звуки второй рукой. Неважно, играете вы медиатором или пальцами, есть два способа извлечения нот — бой и перебор.

Бой

Гитарный бой представляет из себя ритмичную последовательность ударов по струнам. Их существует огромное количество, но существуют и «базовые», которые являются наиболее простыми и их знает каждый гитарист.

Основные гитарные бои

Стрелка вверх — удар «вниз» — от 6 к 1 струне

Стрелка вниз — «поддергивание» — от 1 к 6 струне

Крест — приглушение ладонью

Маленькие латинские буквы — это аппликатура пальцев руки, которой вы извлекаете звук, пришедшая из нотной грамоты.

p — большой палец

i — указательный палец

m — средний палец

a — безымянный палец

Перебор

Переборы зачастую используют во время исполнения лиричных песен. Выполняются легким перебиранием струн правой руки. Они считаются более сложными, чем бои, но на самом деле под силу любому, даже начинающему музыканту.

В отличие от боя, во время перебора задействованы все пальцы правой руки. Большой палец играет ноты на басовых струнах (6,5 и 4), а указательный, средний и безымянный (каждый на своей струне) по очереди перебирают остальные, служа аккомпанементом.

Перебор «Четвёрка»
Перебор «Шестёрка»
Перебор «Восьмёрка»

Чтобы научиться играть на гитаре нужно много и часто практиковаться. Каждый день выделяйте по часу своему увлечению. Находите новые песни, разбирайте и учите их. Необходимо расширять свой репертуар, делать его сложнее, иначе ваш прогресс останется на одном месте. Конечно, не нужно забывать и про выученные вами ранее песни.

Когда вы посчитаете, что одних аккордов и костровых песен вам мало, попробуйте овладеть нотной грамотой. Это откроет вам новые ступени к развитию вашего таланта. На самом деле, научиться играть на гитаре по нотам не так уж и сложно, но нужно приложить терпение, чтобы все получилось.

Примерный список песен для начинающих

«Кузнечик»

Кино — «Звезда по имени Солнце»

Кино — «Пачка сигарет»

«Ты да я, да мы с тобой»

«Алые паруса»

Агата Кристи — «Как на войне»

ДДТ — «Просвистела»

Сектор Газа — «Демобилизация»

«Изгиб гитары жёлтой»

Ошибки новичков

  • Выбор слишком сложных произведений — не беритесь сразу за сложные песни, начинайте с чего-то простого, постепенно усложняя выбор материала.
  • Мало практики — практика всему голова! Уделяйте игре на гитаре хотя бы пару часов в день.
  • Зацикливание на скорости — быстро не значит хорошо. Уделяйте внимание технике исполнения, а не скорости.
  • Играть песни одного жанра — многообразие вашего репертуара ключ к развитию, не останавливайтесь на чем-то одном.
  • Не использовать метроном — хотя игра под метроном очень утомляет, это важная составляющая любого гитариста. Метроном научит вас играть ритмично.

Научиться играть на гитаре не обладая до этого никакими знаниями – тяжело, но возможно. Занимайтесь, не бойтесь выступать на публике и верьте в себя, тогда в вашей жизни появится очень интересное и по-настоящему полезное хобби!


2 комментария

Гость · 22.01.2021 в 11:56

Хорошая статья, новичкам самое то

Андрей П. · 09.02.2021 в 19:36

Как-то все же сложно самостоятельно. С учителем будет попроще…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.