Как научиться пить в меру

«Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью» – выражение, знакомое многим, но, к сожалению, не каждый следует этому правилу. Игнорируя его, человек сталкивается со следующими проблемами: плохое самочувствие, головная боль, слабость, тошнота, головокружение и так далее. Это только те последствия, которые связаны с состоянием здоровья.  Куда более серьезными последствиями являются драки и ДТП, способные повлечь за собой неприятности. Для того чтобы избежать все вышеперечисленное, нужно знать, как научиться пить в меру.

Рассмотрим основные этапы, которых нужно придерживаться, тогда вы поймете, как научиться пить в меру.

Об алкоголе

Что нужно знать об алкоголе
Что нужно знать об алкоголе

Начнем с того, что алкогольными необходимо считать не только напитки крепостью выше сорока градусов (водка, ликеры, абсент, виски, коньяк, текила, ром и другие), сюда же относятся слабоалкогольные напитки от двенадцати до двадцати пяти градусов: вино, шампанское, вермут, сидр и прочее, а также пиво, крепость которого – от семи до двенадцати градусов.

Реакция организма на тот или иной напиток может быть совершенно разной, например, от пары стопок водки вы можете опьянеть в два счета, а, выпивая пиво в течение нескольких часов, наоборот, не будете ощущать себя в состоянии алкогольного опьянения. Однако наутро, ваш организм не скажет «спасибо», будь то пиво, водка, вино или шампанское – в организме произойдет сбой и ваше состоянии ухудшится.

К тому же, практика показывает, что женский организм наиболее восприимчив к алкогольным напиткам, а значит, опьянение происходит в несколько раз быстрее, чем у представителей мужского пола. В связи с этим, для женщин особо важно научиться пить в меру, чтобы быть на «одной волне» с мужчинами.

Планирование

Как планировать ограничение употребления алкоголя
Как планировать ограничение употребления алкоголя

Планируя свой досуг, помните, что выпивать алкогольные напитки в одиночестве не рекомендуется. Чтобы научиться пить в меру, выбирайте компанию, где присутствует хотя бы один человек, который не употребляет алкоголь совсем или выпивает его совсем чуть-чуть. Такая личность на вашем вечере нужна для того, чтобы контролировать весь процесс от и до (поверьте, такой человек найдется, а может и не один).

Подумайте заранее о том, сколько вы сможете выпить, чтобы пребывать в адекватности, подробнее о границах поговорим позже. Также определитесь с временным интервалом, а именно: в котором часу вы собираетесь с друзьями, сколько времени вы будете находиться в компании и когда планируете уехать домой.

Прежде, чем начать выпивать алкогольные напитки, вспомните, в какое время вы последний раз употребляли пищу. Если это было за два часа до встречи с друзьями, то лучше немного подкрепитесь, на голодный желудок пить алкоголь не рекомендуется, так как процесс опьянения пойдет намного быстрее.

Побеспокойтесь заранее о медикаментах, возьмите с собой стандарт-два активированного угля. Если вы склонны к быстрому опьянению, но продержаться нужно более трех часов, выпейте таблетки до приема алкоголя, желательно во время еды. Активированный уголь рассчитывается, исходя из собственного веса, на 10 килограмм – 1 таблетка. Соответственно, если ваш вес составляет 60 килограмм, вам нужно выпить 6 таблеток. В случае, если организм на алкоголь реагирует нормально, от медицинских препаратов лучше отказаться.

Не менее важным моментом является выбор транспорта, на котором вы планируете уехать домой: общественный транспорт, такси. Лучше отдать предпочтение такси, тем самым вы обезопасите себя и не причините дискомфорт окружающим. Самостоятельно садиться за руль в нетрезвом виде категорически нельзя.

Итак, спланировав заранее свои действия, вы наполовину справились с задачей: как научиться пить в меру.

Контроль

Как научиться контролировать употебление алкоголя
Как научиться контролировать употебление алкоголя

Прежде чем приступить к употреблению алкоголя, убедитесь в качестве предлагаемых напитков. Определить насколько алкоголь отвечает данному параметру можно, выяснив ценовую политику той или иной бутылки. Например, если вы пьете водку, стоимость которой не превышает ста-ста двадцати рублей, будьте аккуратнее, скорее всего это некачественный алкоголь. Если же сумма напитка приличная, будьте спокойны, отравления не будет.

Также обратите внимание на название, знакомо ли оно вам, встречали когда-либо на прилавках. Если же у вас закрались сомнения, например, вы видите название впервые, поинтересуйтесь у друзей что это за алкоголь, в каком месте покупали, какова его стоимость, приходилось ли выпивать данный алкогольный напиток ранее и пр. Таким образом, вы убережете себя от неблагоприятных последствий.

Кроме того, выпивайте в компании проверенных людей, друзей, знакомых, родных. Проводя вечер в компании незнакомцев, нельзя надеяться на то, что они в нужный момент окажут вам необходимую помощь. Вы должны быть уверенны в тех людях, которые находятся с вами рядом в этот вечер.

Ознакомившись с алкогольной продукцией, убедившись в его качестве и цене, а также в целом осуществив контроль в начале вечера, не забывайте продолжать контролировать все, что происходит в течение оставшегося времени. Владейте ситуацией, это поможет вам научиться пить в меру.

Определение границ

Как ограничить употребление алкоголя
Как ограничить употребление алкоголя

Заключительный и самый сложный этап в вопросе как научиться пить в меру – это определение собственных границ. Часто случается так, что человек, выпив определенную долю алкоголя, превышает свои возможности, а это в последствие сказывается негативно на самочувствии.

Например, зная, что больше двух бокалов шампанского пить нежелательно, иначе на утро будет болеть голова, человек, выпив свою дозу, думает, что выпив еще бокал-два, ничего страшного не произойдет и завтра головной боли не будет. Именно такие рассуждения являются ошибочными и приводят к негативным последствиям.

Что касается расчета дозы, конечно, есть общепринятые нормы, которые исходят из средних значений. Специалисты считают максимальным допустимым количеством алкоголя в крови человека – не более пяти промилле. Но, чтобы определить свою дозу, в первую очередь, ориентируйтесь на собственный возраст и вес, а не на средние показатели. Вспомните, сколько выпили в предыдущий раз, какой была реакция организма на выбранную норму алкоголя и как вы себя чувствовали на следующее утро. Исходя из этого, вы легко определите, сколько сможете выпить в этот раз.

Как правило, чем выше возраст, тем быстрее человек поддается опьянению, а на следующий день тяжелее переносит похмелье. Если же у вас маленький вес, то выпивать много нежелательно, так как организм быстро насытиться алкоголем, и вы закончите свой вечер намного раньше, чем планировали, а утро встретите с неприятным ощущением дискомфорта в организме.

Изучив все тонкости процесса употребления алкогольных напитков, теперь вы знаете, как научиться пить в меру.

Как научиться пить в меру

Екатерина Перфильева

Автор статей


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *