Главная » Здоровье » Как научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

Как научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

Пищевые отправления являются частым явлением в нашей жизни. Каждый человек периодически сталкивается с такой проблемой. Под отравлением понимается расстройство системы пищеварения. Виной этому могут быть разные причины: просроченные продукты, плохо помытые фрукты и овощи, нарушение технологии готовки блюд, алкоголь, потребление в пищу опасных грибов и многое другое. Каждому человеку необходимо научиться оказывать первую помощь при пищевом отравлении, так как и он сам и его близкие могут оказаться в неприятной ситуации.

Чтобы первая помощь при пищевом отравлении была оказана максимально грамотно, необходимо различать причины данной проблемы, вовремя обращать внимание на болезненные симптомы. Также важно помнить правила профилактики отравлений, так как они не будут лишними как для детей, так и для взрослых и дома, и в гостях, на каких-то массовых мероприятиях.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления

Основными источниками отравления является потребление в пищу либо несъедобных опасных веществ, к примеру, грибов или каких-то диких ягод, либо съедобных продуктов, срок пригодности которых истек или их состояние испорчено. Бактерии, проникая внутрь организма, провоцируют расстройство желудка, которое проявляется различными симптомами. Если перед нами пищевое отравление, симптомы обычно следующие:

  • Общее состояние слабости. Человек не может выполнять привычные действия, стремится находиться в лежачем положении, не может выполнять самые обычные действия. Появляется чувство апатии, пассивность, желание к неподвижности;
  • В животе могут появляться боли, как правило, схваткообразные. Если отправление достаточно сильное, то боли становятся постоянными, появляются они уже через 30 минут – 2 часа после приема некачественной пищи. Возникновение боли чаще всего достаточно непредвиденное;
  • Нарушение нормальной дефекации, чаще всего выражается в появлении жидкого стула. Если отправление сильное, то понос может повторяться каждые 10-30 минут, при этом у больного возникает даже жжение при дефекации, что усугубляет его состояние;
  • Кожа становится бледной, особенно это проявляется на лице;
  • Отравление часто сопровождается тошнотой, также может случаться периодическая рвота. Если ее нет, но состояние стабильно плохое, то рвоту может потребоваться вызвать искусственно;
  • При сильном отравлении наблюдается снижение артериального давления, пульс учащается, в некоторых случаях может даже случиться обморок.

Признаки пищевого отравления проявляются приблизительно через 2-5 часов после приема некачественной пищи (иногда существенно раньше – от 30 минут), в зависимости от физического здоровья человека и возраста их интенсивность может отличаться. Особую предрасположенность к нарушениям в органах пищеварения имеют люди со слабым иммунитетом, некоторыми врожденными особенностями желудка.

Нехарактерные симптомы отравления

Есть случаи, когда отравление проявляется особенно сильно, при этом выражаясь в следующем:

  • Резкие и сильные боли в области живота, если прием пищи был относительно недавно – боль может концентрироваться выше, ближе к желудку;
  • Ощущение вздутия живота, обычно сопровождается отсутствием стула. Вместе с этим человек чувствует дискомфорт при передвижении, ему требуется покой;
  • Повышение температуры до значительных величин, мешающее продолжать заниматься даже легкими делами по дому;
  • Поражения центральной нервной системы, выражающиеся в двоении в глазах, судорогах и даже параличах. Особо опасный случай сильного отравления.

В таких случаях все попытки самостоятельной помощи нужно осуществлять только после оперативного вызова скорой помощи.

Отравление грибами

Отравление грибами

Отдельный класс отравлений – следствие попадания в организм различных грибов. Люди достаточно часто употребляют в пищу грибы в самом разном виде: жареными, маринованными, затушенными и т.д. Если съесть грибы не того вида или же съедобные грибы, но испорченные либо плохо обработанные – возможны серьезные последствия. Существует масса историй отправления некачественными или несъедобными грибами, когда люди по незнанию или ошибке использовали их в пищу.

Симптомы отравления грибами зависят от того, какие именно грибы употреблялись в пищу, как именно они обрабатывались перед потреблением, какое количество испорченного продукта попало в организм.

Симптомы отравления различными типами грибов

Симптомы отравления грибами

На практике замечено, что симптомы отравления грибами в зависимости от их типа отличаются следующим образом:

  • Бледная поганка, сатанинский гриб, зловонная, зеленая поганки, ложные опята. Через 8-12 часов после применения появляется сильный профузный понос (может быть с примесями крови), человек может проявлять повышенный уровень возбуждения в поведении, который позже сменяется заторможенностью;
  • Мухоморы. Последствия их потребления в пищу выражаются в появлении галлюцинаций, повышенном слюно- и потоотделении, у человека расширяются зрачки. Появляются симптомы уже через 30 – 60 минут после употребления вещества;
  • Сморчки и строчки. Через 6-10 часов после приема наблюдается сильное пожелтение кожных покровов, появляются признаки увеличения размеров печени, возможны судороги, сильная заторможенность, потеря сознания, моча становится темно-красной;
  • Грибы-млечники. Еще один опасный тип грибов, прием которых уже через 30 мин – 2 часа провоцирует появление сильнейшей жажды, снижение артериального давления, появление рвоты, диареи, сильного обезвоживания организма.

После приема съедобных грибов при должной их обработке пищевое отравление, рвота появляются крайне редко, но это также не исключено, все зависит от тщательности приготовления блюда и особенностей организма человека.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Вот общие действия, которые необходимо проводить при проявлении у человека указанных выше признаков пищевого отравления:

  • Первым делом надо очистить желудок. Если симптомы слишком сильные, к примеру, боль в животе, слабость, диарея, но нет рвоты, ее надо вызвать искусственно. Для этого надо дать человеку выпить несколько стаканов теплой воды (вплоть до 1 л жидкости). Рвотные акты должны повториться до 10 раз, чтобы желудок максимально очистился от опасного продукта и токсинов;
  • Необходимо дать человеку выпить так называемые препараты энтеросорбенты, к которым относятся полисорб, энтеросгель, смекта, активированный уголь. Если их под рукой нет, то подойдут такие обволакивающие желудок вещества, как молоко высокой жирности или кисель;
  • Необходимо дать больному большое количество питья: воды, минерального напитка, желательно без сильного вкуса, красителей, ароматизаторов и прочего, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Надо согреть человека, укутав его в теплое одеяло, одеть в теплую одежду, это помогает легче переносить слабость.

Если у больного наблюдается сильная диарея, чаще 10 раз в сутки, не проходят болезненные симптомы – необходимо вызвать скорую помощь.

Помощь при отравлении грибами

В этом случае порядок действий аналогичен предыдущему, лишь с той оговоркой, что здесь лучше не рисковать и вызывать скорую помощь сразу. Пока врачи на подходе, надо очистить больному желудок с помощью искусственной рвоты, уложить в теплую постель, дать выпить большое количество теплого питья.

Ботулизм: симптомы и первая помощь

Ботулизм

Пищевое отравление у взрослых или детей вследствие употребления консервированных продуктов может спровоцировать такое тяжелое заболевание, как ботулизм. В этом случае основной урон получает ЦНС, а выражается проблема в таких симптомах:

  • Проблемы со зрением, двоение, «сетка» перед глазами;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Повышение температуры тела незначительное, возможны запоры, трудность при глотании пищи.

Если у человека наблюдается подозрение на ботулизм, необходимо:

  • Первым делом вызвать скорую помощь;
  • Дать выпить большое количество соляного раствора с расчета 20 грамм соли на 1 л воды и вызвать искусственную рвоту путем раздражения глотки или корня языка;
  • Дать выпить активированный уголь. Уголь дается из расчета 1 таблетки на 10 кг веса тела больного. То есть, если в человеке примерно 80 кг – 8 таблеток активированного угля.

Если вы столкнулись с таким явлением, как пищевое отравление, лечение надо проводить незамедлительно, иначе состояние больного может ухудшаться.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить острое пищевое отравление, необходимо быть аккуратным и внимательно оценивать содержание того, что предлагается на обеденном столе. Основными мерами профилактики этой неприятности является:

  • Обязательно надо мыть руки перед приемом пищи, особенно, если до этого человек что-то делал, играл с домашними животными, посещал уборную;
  • После обработки сырого мяса, рыбы ножи и разделочные доски надо тщательно промывать проточной водой, так как в этих вещах содержится большое количество различных микробов, опасных для микрофлоры кишечника человека;
  • Необходимо перед употреблением промывать фрукты и овощи, так как даже при натуральном выращивании продуктов на даче не исключено оседание на них пыли и прочих опасных веществ, к примеру, после осадков;
  • Мясо, рыбу надо очень хорошо термически обрабатывать перед употреблением: качественно прожаривать, варить, тушить. Именно освоение термической обработки продуктов в свое время смогло радикально повысить качество здоровья и продолжительность жизни людей;
  • Не надо есть сырую рыбу, мясо, куриные яйца и т.п. Есть движения сыроядения, но в них очень важно доверять только хорошим квалифицированным поварам, которые знают, что и как правильно готовить;
  • Сомнительные продукты со странным видом, запахом есть нельзя. При следах плесени, изменении цвета продукта, несвойственным внешнем виде его надо выбросить и не рисковать здоровьем;
  • Будьте аккуратны с грибами, которые планируете съесть, начиная от их вида и заканчивая качеством обработки. Если вы не разбираетесь в грибах, ни в коем случае не пытайтесь их самостоятельно собирать, закатывать в банки и т.д. без помощи опытного человека;
  • Надо аккуратно относиться к еде из точек общепита, на вокзалах, в различных ларьках, шаурмичных и т.п. Здесь нередки случаи, когда покупателям предлагают некачественные, старые, по нескольку раз обработанные продукты, которые мгновенно вызывают расстройство желудка и отравление;
  • Не надо хранить еду в оцинкованной, медной посуде, так как она может влиять на ее состояние;
  • Следите за тем, чтобы холодильник всегда был в рабочем состоянии, ведь без нормального охлаждения большинство продуктов слишком быстро портятся. На упаковке к тому или иному продукту указывается температурный режим, в котором его надо хранить.

Также не забывайте всегда иметь в доме или даже с собой активированный уголь, чтобы оперативно применить его в случае необходимости. Стоит он совсем недорого и имеется в любой аптеке, поэтому лучше запастись им заранее.

Пищевое отравление у ребенка и взрослого проявляется и лечится одинаково, поэтому, столкнувшись с неприятной ситуацией смело беритесь за ее решение, не бойтесь и в случае большой опасности не откладывайте с вызовом скорой помощи!

Первая помощь при пищевом отравлении

Рубрики: Здоровье

Яна Железняк

Ставьте перед собой новые цели, учитесь, осваивайте новые навыки, а мы вам в этом поможем!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

Алиса

В прошлом году сестра отравилась грибами, в реанимации долго лежала. Когда ей стало плохо даже не представляла себе что делать. Спасибо за статью! Многим пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.