Главная » Здоровье » Как научиться оказывать первую помощь при переломе

Как научиться оказывать первую помощь при переломе

Чтобы научиться оказывать первую помощь при переломе, необходимо ознакомиться с классификацией и особенностями. Заключается такая медпопощь в оценке тяжести состояния, обработке раны и фиксации положения конечности. При любом переломе в обязательном порядке необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация

Виды переломов

Перелом — состояние, при котором нарушается целостность кости. От правильного оказания первой медпомощи при переломах зависит быстрота заживления, предупреждение осложнений. Обязательно обеспечить неподвижность больному участку, а также провести меры по профилактике шока. Чем быстрее пострадавший будет доставлен в медучреждение, тем лучше.

Принята следующая классификация:

  • по происхождению: приобретенные в результате травмы; внутриутробные (изменения, полученные в период вынашивания ребенка);
  • по степени повреждения внешних покровов (кожи): открытого (кожа заметно повреждена, в ране видны костные отломки) и закрытого типа (нет повреждения кожных покровов);
  • в зависимости от расположения костных отломков: со смещением (ротационное, под углом, боковое, по длине), без смещения.

Сломавшаяся или треснувшая кость вне зависимости от места локализации не всегда легко определяется. При этом ее сломанные или острые края способны нарушить целостность органов, кровеносных сосудов, мягких тканей. Несмотря на то, что в большинстве случаев переломы не опасны, но требуют профессиональной медпомощи.

Нередко перелом маскируется под ушибы или даже обычные травмы, но по некоторым признакам можно определить, что это перелом.

В зависимости от тяжести состояния, обращаются в травмпункт или вызывают бригаду скорой помощи.

Симптоматика

Симптомы перелома

Необходимо, чтобы первая медпомощь при переломах конечностей была оказана своевременно. Это поможет предупредить последствия.

Среди ряда симптомов стоит выделить:

  • припухлость — нарушается крово- и лимфообращение, поэтому ткани отекают;
  • болевые ощущения — в зоне вероятного перелома боль усиливается, особенно при попытках движения;
  • заметная деформация конечности — возникает по-разному в зависимости от смещения обломков;
  • патологическая подвижность — основной признак, по которому определяют перелом;
  • нарушение основных функций — невозможно двигаться в обычном положении.

Необязательно наличие всех симптомов. К примеру, при травме таза деформация кости может быть и незаметной, но в этом месте перелом особо опасен.

Перелом может возникнуть в любом месте. При определении симптоматики стоит ориентироваться на возможное похрустывание в области перелома, а также наличие боли при осевой нагрузке. Можно воспользоваться способом легкого постукивания конечности — в таком случае в проблемном месте возникает ощутимая боль.

В каких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь

Определить, что перелом угрожает жизни можно по ряду признаков:

  • видны явные осколки кости;
  • обильное кровотечение;
  • подкожная гематома стремительно растет;
  • появляются симптомы того, что человек теряет много крови;
  • сустав (конечность) выглядят явно деформированными;
  • ступня, пальцы, кисть онемели, посинели, потеряли чувствительность;
  • пострадавший не дышит.

Оказание своевременной медпомощи поможет исключить опасность для органов, нервных окончаний, важных сосудов.

Оказание первой медпомощи

Заключается первая медпомощь при открытом переломе в обеспечении покоя и иммобилизации. Оказать такую помощь необходимо как можно скорее, учитывая тип перелома.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то нельзя его оставлять одного более, чем на 30 секунд. Порядок действий при контакте с пострадавшим необходимо продумать заранее, осторожно осматривая грудь и живот, шею и голову, ноги и руки.

Первая медпомощь при переломе конечностей — наложить шину. Сделать ее можно из подручных средств, имеющих твердую поверхность.

Пример импровизированной шины при переломе плеча

Сломанную руку разрешено фиксировать и без шины. Для этого можно использовать косынку, шарф, рубашку или другие подручные элементы одежды. Иногда достаточно накинуть одежду на больную руку, но не надевать рукав и застегнуть куртку, прибинтовать к туловищу.

Придерживаются таких правил при переломе конечностей:

  • зона фиксации должна охватывать не только поврежденную область, но и суставы;
  • положение поврежденной конечности не меняют;
  • между шиной-накладкой и кожей должна присутствовать тканевая прослойка;
  • после наложения и укрепления шины, необходимо проверить кровообращение;
  • фиксировать шину нужно выше и ниже зоны повреждения.

Оказанная своевременно первая медпомощь при переломе костей поможет облегчить течение травмы, предупредить развитие осложнений. Простейшие манипуляции проводят на месте происшествия, заранее вызвав бригаду квалифицированных медицинских специалистов.

При переломе носа необходимо изначально остановить кровотечение. Пострадавший должен принять удобное положение сидя и нагнуть немного голову вперед. Кровотечение из носа можно остановить двумя способами: тампонированием носовых проходов или прижатием крыльев носа к перегородке большим и указательным пальцем. В наклоненной позе необходимо дышать через рот. На поврежденное место нанести холод на 2-3 минуты, периодически давать отдых. Применять такие действия до приезда специалистов.

Первая медпомощь при переломе позвоночника заключается в минимизации движений. Ни в коем случае пострадавшему не нужно придавать сидячее положение. Его необходимо оставить в покое и дожидаться скорой помощи.

Первая помощь при переломе таза предусматривает такую последовательность:

Поза «лягушки»

  • необходимо придать пострадавшему позу «лягушки», для этого:
  • положить пострадавшего спиной на твердую поверхность;
  • согнуть обе ноги под 45 градусов в коленных суставах;
  • под согнутые колени положить валик, который можно создать из одежды.

Относительно простой является первая помощь при переломе ребер. Здесь не требуется жесткая фиксация, но важно ограничить движения грудной клетки. В данном случае достаточно использовать давящую повязку, которая накладывается туго, чтобы при дыхании грудная клетка минимально расширялась.

Давящая повязка при переломе ребер

Особенности оказания первой медпомощи при открытом переломе

Первая помощь при открытом переломе

Такая помощь не отличается от стандартных действий. Исключением может быть то, что необходимо остановить кровотечение. Чтобы уменьшить кровопотери, используют жгут — его накладывает немного выше раны. Его разрешено накладывать в летнее время не больше, чем на 60 минут, а в зимнее — до получаса.

Как только жгут наложен, приступают к иммобилизации конечности. Для этого ее необходимо зафиксировать в том положении, в каком она есть. Ни в коем случае не прибегать к вправлению костей — это может только ухудшить ситуацию.

Помощь при переломе костей шеи, головы

К одним из самых опасных травм относят травмы головы. Часто они сопровождаются кровотечением, которое обильное усиливается.

Переломы костей черепа сопровождаются выделениями кровянистой или бесцветной жидкости, длительной потерей сознания, кроподтеками вокруг глаз.

Первая медпомощь в таком случае заключается в следующих действиях:

Повязка «Шапочка Гиппократа» при травмах черепа

Если человек не в сознании, то необходимо уложить его в удобном боковом положении — это позволит уменьшить вероятность западения языка и снизит риск попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При наличии в ране инородного предмета и нарушении костей черепа, необходимо зафиксировать его, обложив салфетками и бинтами. Ни в коем случае не извлекать инородный предмет.

Не меньшую опасность представляют и травмы шейного отдела, в котором располагаются мягкие ткани, кости, суставы, нервные окончания. При явном переломе до приезда скорой помощи нельзя перемещать человека, нужно постараться не двигать его.

Варианты транспортировки человека с переломом шейных позвонков

При тяжелых смещениях кость способна сдвигаться вперед и остается в таком положении, вызывая разрыв связок. Смещение позвонков влечет за собой травмы спинного мозга, поэтому обязательно необходимо хирургическое вмешательство.

Первая медпомощь при закрытом переломе

Варианты наложения шин при переломах

Заключается первая медпомощь при закрытом переломе в следующих действиях:

  • обеспечить покой;
  • взять из аптечки бинт, перевязочный пакет, эластичный бинт;
  • изготовить из подручного материала шину;
  • обездвижить поврежденный сустав;
  • прибинтовать поврежденную конечность к туловищу;
  • по возможности доставить пострадавшего в ближайший медпункт.

Своевременная транспортная иммобилизация позволит предотвратить нарушение работы мягких и нервных тканей, сосудистых столбов — это снизит опасность травматического шока.

Осуществляется транспортная иммобилизация при помощи шин, тугих бинтовых повязок, которые можно создать из одежды. Если нет стандартизированной шины, то ее изготавливают из подручных приспособлений: прутья, доски, лыжи, зонт, палка.

Для окончательной фиксации шины подходит эластичный  бинт, лоскуток ткани, ремень. Края оборачивают ватой, мягкой тканью, чтобы не травмировать кожные покровы.

При наложении шины на ногу стоит помнить, что ее задача зафиксировать три основных сустава: тазобедренный и зона немного выше него, голеностопный, коленный. Альтернативный вариант — прибинтовать больную ногу к здоровой, не используя шины. В таком положении пострадавшего можно транспортировать на носилках.

Важно придерживаться при первой помощи при переломах последовательности. Если бригада медспециалистов может приехать максимально быстро, то нет потребности накладывать шину самостоятельно. В таком случае достаточно положить поврежденную конечность вдоль тела. Не нужно выкручивать, пытаться вправлять, придавать другими способами «правильное» положение конечности.

Первая помощь при закрытом переломе
Первая помощь при открытом переломе
Рубрики: Здоровье


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.