Главная » Уют » Как быстро убраться в квартире или доме

Как быстро убраться в квартире или доме

Чистота является необходимостью для каждого нормального человека, поэтому мы всегда готовы уделить время, чтобы навести порядок не только в домашних условиях, но и на рабочем месте, во время отдыха, порой даже будучи в гостях. Но тратить много времени на то, чтобы наводить порядок, не хочет никто, поэтому почти всех хозяек волнует вопрос: как быстро убраться в квартире, не тратя на это много своего свободного от других дел времени.

Задача решаема, главное – запастись планом действий на случай оперативной уборки, подготовить все необходимые вещи для этого, ну и реализовать задумку на практике. Рассмотрим ключевые моменты, как научиться быстро убираться и сделать эту процедуру приятной, а не рутинной обязанностью.

Психологический настрой

Если вас волнует возможность убраться быстро, без напряжения нервной системы и желания все бросить, то первое дело – быть в соответствующем психологическом состоянии. После тяжелой работы, недавней ссоры с мужем, женой или проблем с начальством подумайте, сможет ли работа по дому разгрузить вас или же она наоборот все усугубит. Если человек принадлежит к такому типу людей, которые в труде забываются о проблемах, то уборка будет кстати, если же нет – подождите более подходящего времени.

На сам процесс уборки заготовьте несколько «козырей», которые сделают процесс веселее, благодаря чему он покажется быстрым:

  • Включите любимую музыку или радио, телевизор с интересной передачей. С такими вещами время летит незаметно;
  • Если человек лучше работает в компании – пусть найдет себе помощника из домочадцев или друзей.
Позитивный настрой на уборку

Также не поддавайтесь на желание внутреннего перфекциониста, чтобы все получилось идеально. С этим быстрой уборки не получится.

Подготовка к уборке

Чтобы научиться убираться максимально быстро, потребуется уделить время на подготовку к этому процессу. Она состоит из следующих моментов.

Уберите все лишнее

Чем меньше в помещении посторонних предметов, вещей, разбросанных по углам, тем легче пройдет уборка. Возьмите большие пакеты, соберите все лишнее, что на данный момент не нужно в помещении и положите в кладовку или сложите в одном углу комнаты. Если скопилось много белья после стирки, то одежду нужно погладить и убрать в шкаф, чтобы она не запылилась и не мешалась при уборке.

Если в квартире давно не проводилась ревизия, то разделите собираемые вещи на два класса: все еще необходимые в доме и те, которые надо выбросить. Часто в жилище хранится много ненужного хлама, который «пригодится» в будущем: старые телефоны, древний ноутбук, бабушкины нарядные одежды и валенки, какие-то вещи из прошлых увлечений. Смело выкиньте все ненужное.

Помойте посуду

Не стоит нагромождать несколько дел сразу – если квартира будет вычищена до блеска, а на кухне окажется гора немытой посуды, то картина будет безнадежно испорчена. Займитесь прежде посудой:

  • Помойте накопившиеся кастрюли, чашки, тарелки, столовые приборы;
  • Сложите все лишнее с кухонного стола в шкафчики, чтобы оно не мешалось при мойке раковины, столешницы и других действиях во время уборки.

Небольшой нюанс, но его надо сделать – если много мелочей накопится вместе, это окажется проблемой.

Подготовка моющих средств и инструмента

Чтобы научиться уборке в кратчайшие сроки, потребуется заранее подготовить необходимый инструмент и чистящие вещества. Пересмотрите свои запасы, а лучше обновите их, посетив местный хозяйственный магазин. Для полноценной уборки всей квартиры могут понадобиться:

  • Моющие и чистящие средства для мытья жирных поверхностей, для дезинфекции, удаления пыли и устаревших пятен, очистки плиточных поверхностей. Не помешает пополнить запасы очистителя воздуха;
  • Инструмент: потребуется иметь в наличии несколько емкостей разного размера для воды, чистой и мыльной, веник, пылесос, швабру, можно с телескопической ручкой, прорезиненный скребок для очистки стеклянных поверхностей, салфетки или сухие тряпки, совок.
Подготовка моющих средств для уборки

Если надо поработать на высоте, лучше взять раскладную стремянку, ведь использование для этого стульев и столов затянет процесс.

Определитесь с порядком работ

Составьте план, по которому будет проводиться уборка квартиры. Помните следующее:

  • Убираться надо сверху вниз. То есть, сначала уберите на шкафах, подоконниках, столах, на стенах, потом уже переходите вниз на пол. Если делать наоборот, то пыль и загрязнение сверху опять запачкают прибранный пол, плитку и т.д.;
  • Убирайте по мере выхода из квартиры: спальня, гостиная, кухня, ванная, коридор. Чтобы в процессе ходьбы не наносить грязь в дальние комнаты.

Первым этапом уберите пыль. Очистите мягкую мебель, ковры, столы, люстры, возможно стены, а также все другие доступные поверхности в квартире (музыкальные колонки, телевизор, компьютер, стулья, диван и т.д.). Для этого занятия отлично подойдет мокрая тряпка или удобная вашей руке сметка. 

Чтобы повысить скорость уборки, рекомендуется использовать специнструмент, к примеру, швабры имеющие автоматический отжим. Так как стоит задача убраться быстро, то можно и нужно использовать пылесос, особенно имеющий различные насадки для того, чтобы легко добираться в труднодоступные места. Отдельное внимание уделите роботу-пылесосу – он поможет существенно ускорить уборку, ведь пока робот работает, вы можете отвлечься на другие дела, чем значительно повысите эффективность использования времени. Пока вы будете убирать, к примеру, на полках, робот-пылесос уже управится с полом.

Чистка кухонной техники

Удаление жира с поверхностей занимает массу времени и сил, поэтому можно начать с этого отдельного процесса. Чтобы очистить технику на кухне, надо:

  • Предварительно нанести моющее средство на жирные поверхности и оставить их так на несколько минут, пока будут проводиться другие подготовительные работы или уборка со стола;
  • Ткань из микроволокна пропитывается водой и происходит удаление нанесенного моющего с поверхностей. Если загрязнения остаются, опять обрабатываем их моющим, можно приложить некоторое усилие в протирании.

Когда жир удален, необходимо пройтись по всему повторно чистой влажной тряпкой.

Совместная уборка на кухне

Очистка стекол и зеркал

Разбираясь, как правильно убираться в квартире, не забудьте уделить отдельное внимание стеклянным поверхностям. Обычно на них при промывке появляются разводы, которые неприятно выглядят, приходится их мыть многократно, чтобы убрать. Достаточно вспомнить протирание стеклом сухой газетной бумагой – классика жанра советской уборки, но она отнимала слишком много времени.

Чтобы не терять время на стеклах, надо запастись специальным моющим и скребком, имеющим прорезиненное лезвие. Оно поможет буквально в одно-два движения убрать загрязнения, при этом не оставит после себя никаких разводов.

Как научиться быстро мыть зеркало

Завершение уборки

Когда убрана пыль с предметов, помыта вся техника, очищены от загрязнений плиточные поверхности, люстры – можно приступать к финишной уборке пола. Его можно пропылесосить и помыть обычной чистой водой.

Вот мы и рассмотрели ключевые моменты того, как правильно убираться в квартире, пошаговая инструкция этого процесса у каждого должна быть своей, выработанной с опытом и с учетом имеющихся условий.

Стоит также сказать, что ежедневная уборка позволяет не накоплять много загрязнений и отсрочить необходимость капитальной уборки в далекое будущее. Поэтому почаще заставляйте себя немного убраться и в вашем доме всегда будет полный порядок!

Как быстро убраться в квартире
Рубрики: Уют

Олег Роенко

Постов: 17

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.