Главная » Здоровье » Научиться оказывать первую помощь при ударе электрическим током

Научиться оказывать первую помощь при ударе электрическим током

Каждый человек в повседневной жизни имеет дело с электричеством. Дома и на работе мы регулярно пользуемся электроприборами, розетками и выключателями, всевозможными обогревателями, устройствами для готовки пищи, феном, электрочайником и тысячей других вещей. И именно поэтому все люди, начиная от школьников и заканчивая взрослыми, должны научиться оказывать первую помощь при электрическом токе. От ее грамотности и своевременности может зависеть здоровье и даже жизнь человека.

Под первой помощью понимается комплекс мер, которые должны, во-первых, прекратить действие поражающего фактора на человека, и, во-вторых – помочь свести к минимуму негативные последствия от электрического удара. Помощь может быть оказана либо другому гражданину, либо же в некоторых случаях самому себе, когда рядом нет людей, которые могли бы помочь. Не всегда человек может справиться с ударом электрическим током сам, это касается случаев высокой степени поражения, но чаще всего сделать это возможно. Рассмотрим, в чем заключаются особенности удара электричеством и как оказывается первая помощь при поражении током.

Что такое электрический ток и почему он так опасен

Что такое электрический ток

Электричество, как известно из школьного курса физики, является направленным потоком заряженных частиц материи – электронов и ионов. Происходит такое движение в случаях, когда между концами проводника, которым может выступать и человеческое тело, имеется разность электрического потенциала. Когда на краях провода имеется напряжение, то ток стремится выровнять это напряжение, сделать его одинаковым по всей длине проводника, при этом передвигаясь от места, где напряжение меньше в место, где оно больше.

Движение электрического тока по проводнику

Когда напряжение приложено к электрической цепи, то ток проходит через рабочие узлы того или иного устройства и выполняет полезную для нас работу: греет спираль нагревательных приборов, генерирует свет в лампочке, заставляет работать компьютер или телевизор. Но если с целостностью проводки что-то случится, напряжение может уйти на корпус устройства, и если человек к нему прикоснется, то при определенных условиях его может ударить током.

Электрический удар организма происходит тогда, когда создаются условия для протекания через него тока. Это может быть прикасание к проводам или устройству под напряжением голыми, а тем более, мокрыми руками, ногами, кожей. Если 2 какие-то части тела создают что-то наподобие электрической цепи, то по ним при касании к проводу начинает идти ток и возникает удар, ожоги и серьезные проблемы для здоровья, а порой и жизни. Электричество оказывает на организм пагубное воздействие, так как провоцирует ожоги, приводит к нарушению нормального состояния тканей и работы внутренних органов, обменных процессов.

Факторы риска

Факторы риска поражения электрическим током

Когда ток уже прошел по организму, возникает электротравма – поражение работы ЦНС, дыхательной и сосудистой системы, местные электрические ожоги тканей. Первая помощь при электротравме чаще всего требуется людям, которые изначально были в группе риска. Сюда относятся такие случаи:

  • Состояние алкогольного опьянения. Человек в этом случае может вести себя не адекватно, не воспринимать опасность, случайно полезть туда, где есть опасность получить удар током: чинить какое-то устройство под напряжением, пытаться то-то включить в розетку и т.п.;
  • Пожилой и детский возраст. Старики и малые дети могут не осознавать опасности, исходящей от электроприборов, розеток, не способны оценить имеющихся проблем с проводкой, поэтому подвержены особому риску;
  • Переутомление и истощение организма, которые сами по себе ослабляют организм перед любыми негативными факторами, плюс ко всему человек становится невнимательным.

Также в зоне риска находятся люди, которые в силу тех или иных причин регулярно работают с электричеством.

Путь прохождения тока

Пути прохождения электрического тока по организму человека

Большое значение на последствия от электрического удара имеет то, по какому пути ток проходил по организму. Наиболее уязвимыми частями тела в большинстве случаев выступают ладони, лицо, промежность, а также находящиеся открытыми участки кожи по всему телу. Также повышенную опасность составляют раненые кожные покровы.

Оказание помощи при электротравме обычно выглядит примерно одинаково для разных случаев поражения, но сам удар может отличается по пути своего протекания. Наиболее опасными путями считаются:

  • Токовые петли типа «рука-рука» или же «рука-голова». Здесь ток проходит либо через одну руку к другу, затрагивая легкие, сердце, дыхательные пути, что очень пагубно для организма. Происходит такой удар, к примеру, если одной рукой дотронуться до проводника или прибора под напряжением, а другой – к проводящему материалу или предмету;
  • Полная петля «две руки – две ноги». При таком случае ток протекает сквозь весь организм, затрагивая внутренние органы, важнейшие системы жизнедеятельности.

Отдельно стоит упомянуть о травмах, спровоцированных использованием наушников (к примеру, на производстве или даже в бытовых условиях). Здесь ток поступает от вышедшего из строя устройства через голову, что оборачивается серьезными поражениями даже мозга. В большинстве таких случаев пациент не выживал.

Степени тяжести при поражении током

Степени тяжести электротравмы

Первая помощь при действии электрического тока существенно зависит от того, с какой степенью тяжести приходится иметь дело. Разделяют такие случаи:

  • Первая степень. Наблюдается судорожное мышечное сокращение, но человек не теряет сознания и чувствует себя в целом нормально;
  • Вторая степень. Здесь мышечные сокращения сопровождаются потерей сознания;
  • Третья степень. К предыдущим негативным проявлениям добавляется нарушение работы сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться проблемы с дыханием;
  • Четвертая степень. В этом случае наблюдается клиническая смерть потерпевшего. Признаки жизнедеятельности организма исчезают, но состояние еще обратимое.

Если при первой степени удара можно отделаться исключением поражающего фактора, то вот в последнем случае – потребуется незамедлительная помощь врачей в виде целого комплекса серьезных мер.

Устранение воздействия электричества

Изолирование пострадавшего от источника тока

Когда перед вами находится человек, на которого действует ток, то самое первое, что надо сделать – устранить поражающий фактор. Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока возможно только после этого действия. Нередко при ударе наблюдается ситуация, когда пострадавший не теряет сознание, но не может самостоятельно освободиться от действия тока. Чтобы помочь ему, надо предпринять такие действия:

  • Устранить контакт с токопроводящими предметами: проводкой, корпусом электрооборудования и т.п. Самостоятельно высвободиться от этого потерпевший не может из-за судороги мышц;
  • Если удар произошел от какого-то прибора – необходимо незамедлительно выключить его с розетки, прекратить подачу питания, к примеру, выключить рубильник питания, автоматы. Если нет другой возможности – перебить питающий провод предметом с изолированной ручкой, например, топором с деревянной или рукоятью;
  • Устранять последствия аварии надо только в сухой одежде, сухими руками, иначе можно самому оказаться под ударом;
  • Устранить контакт человека с электропроводами: для этого можно использовать деревянные палки, доски, куски фанеры, сухую швабру, перчатки из диэлектрического материала или толстый слой сухой ткани.

Указанные действия допускаются, когда человек поражен током напряжением до 1 000 В. В случаях же, когда напряжение больше – требуется применять изолированные инструменты, специальную штангу, надеть диэлектрические боты и перчатки.

Если возможно, оттащите человека за одежду от поражающего фактора, не касаясь кожи и влажных частей, к примеру, ботинок. Если нет возможности использовать диэлектрические рукавицы при таких действиях – надо обмотать руку сухой тканью, можно рукавами одежды. Под ноги рекомендуется положить сухую деревянную доску либо же резиновый коврик, какой-то непроводящий предмет, чтобы дополнительно себя обезопасить.

Осуществление первой помощи

Первая помощь при электротравме

Оказание первой помощи при поражении электрическим током включает в себя перечень таких необходимых действий:

  • Первым делом необходимо удалить от потерпевшего источник поражения, либо же убрать его самого с места, где действует ток. Как это сделать мы уже рассмотрели выше. Передвигаясь в зоне действия электричества, старайтесь делать мелкие шаги, двигаться лучше по касательной к эпицентру напряжения, а не по прямой линии;
  • Оценить состояние гражданина и понять, в какой степени тяжести находится его состояние. Посмотрите на наличие пульса, нормального дыхания, сознания. Если все это присутствует – потерпевшего надо уложить горизонтально на землю, обеспечить хороший приток прохладного свежего воздуха (открыть форточку, расстегнуть воротник и т.п.);
  • Если человек находится без сознания, то надо следить, чтобы его язык не запал и не перекрыл дыхательные пути. Для того, чтобы этого не случилось, голова потерпевшего закидывается немного назад;
  • Если не наблюдается даже пульс и дыхание – необходимо произвести сердечно-легочную реанимацию. Для этого выполняется классическая процедура искусственного дыхания: 2 вдоха «рот-ко-рту» пострадавшему и после этого 30 надавливаний руками на грудную клетку.

При любой степени поражения, не считая самых незначительных случаев, лучше незамедлительно вызвать скорую помощь.

Примеры наложения повязок на различные части тела

Если у пострадавшего имеются ожоги после поражения током, то надо выполнить следующие действия:

  • Охладить место ожога доступными способами – обеспечить приток свежего воздуха, приложить лед, холодный предмет, опустить пораженную конечность в воду. Можно выполнять орошение участка ожога водой, процедура не должна длительно более 15-20 минут;
  • После охлаждения участка необходимо наложить на него антисептическую повязку.

Если ожог относится к 3 или 4 степени тяжести, а обычно это именно так, то здесь уже наблюдаются глубокие повреждения тканей. Поэтому, лучшее решение – вызвать скорую помощь.

Искусственное дыхание

Техника выполнения непрямого массажа сердца

В случаях, когда после удара электричеством человек не проявляет признаков жизни, у него отсутствует дыхание или слишком слабый пульс, то надо выполнить сердечно-легочную реанимацию. Для этого надо выполнить следующие действия:

  • Положите человека на ровную поверхность, немного запрокиньте его голову назад и выдвиньте вперед нижнюю челюсть;
  • Опуститесь сбоку рядом с пострадавшим на колени, положите ладонь одной руки на середину груди человека, другую ладонь надо положить поверх первой, а кисти при этом заключаются в замок;
  • С выпрямленными в локтях руками надо произвести 25-30 нажатий на грудь, чтобы она прогибалась на 5-6 см. после каждого нажатия необходимо дать грудной клетке полностью выпрямиться до исходного состояния. Частота компрессии должна быть примерно 120 нажатий в минуту;
  • После 25-30 нажатий по грудной клетке надо провести искусственное дыхание известным практически всем методом «изо рта-в рот». Чтобы пустить воздух в легкие потерпевшего, необходимо набрать полный вдох, закрыть пальцами человеку ноздри, плотно охватить губами его рот и выполнить выдох.

На 30 компрессионных движений (нажатий) должно быть 2 выдоха.

Какие последствия могут быть от удара током

Виды электрических знаков

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока является важной задачей, так как если запустить ситуацию, возможны самые печальные последствия. Среди них:

  • Нарушения неврологического характера, проявляющиеся в поведении, судорогах, повышенной возбудимости и нервозности;
  • Появление меток тока. В местах, где проходил ток, возможно появление серых или желтых пятен, имеющих углубления;
  • В результате сильных судорог возможно появление вывихов, разрывов связок и даже костных переломов;
  • Нарушение и остановка кровообращения, аритмия;
  • Сосуды, подвергшиеся травме, имеют повышенный риск тромбообразования, есть опасность ишемии конечностей;
  • Поражение организма частичками металла, расплавленными под действием прохождения электричества с провода в организм. Они попадают в тело, провоцируют ожоги, интоксикацию. Особенно это пагубно для роговицы глаз.

При сильных ударах возможно даже появление гангрены.

Первая помощь при ударе электрическим током помогает убрать человека от места опасного воздействия, предотвратить более тяжелые травмы и последствия. Чем менее длительным будет действие тока в любой части организма, тем менее печальные последствия придется наблюдать в итоге.

Очень важно параллельно с оказанием помощи не забывать вызвать скорую помощь, так как ваших усилий может оказаться недостаточно для того, чтобы вернуть пострадавшему нормальное состояние и сохранить здоровье. Если судороги при ударе были слишком сильными, то здесь уже понадобится предоставлять помощь не только от удара током, но и помощь при переломе, вывихе конечности. Это может оказаться слишком сложной задачей для неподготовленного человека, да еще находящегося в состоянии стресса. Поэтому, скорую помощь лучше не игнорировать и вызывать сразу же.

Рассмотренная первая помощь при электрическом токе кратко объясняет, что делать, если находящийся рядом человек попал под опасное воздействие. Помните указанные рекомендации, и вы сможете быстро оказать пострадавшему помощь, которую будет сложно переоценить.

Первая помощь при ударе электрическим током

Рубрики: Здоровье


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.