Как научиться правильно питаться: 5 популярных мифов о здоровом питании
В наше время правильное здоровое питание набирает все большую популярность. Но что действительно является здоровым питанием? А что лишь заблуждениями, мешающими жить?

Рассмотрим 5 популярных мифов о здоровом питании.
Перекусы вредны для похудения
Принято считать, что перекусы вредны. От них полнеют.
Но врачи-диетологи утверждают, для правильной работы организма необходимо не менее двух перекусов в течение дня. Первый — между завтраком и обедом. И второй — до ужина.

Перекусы должны быть полезны для организма.
books — id книг
title — название блока
то что внутри тега — текст после названия блока
Категорически противопоказаны:
• пирожки;
• пирожные с кремом;
• печенье;
• шоколадные батончики.
Самый полезный перекус это:
• свежие фрукты:
• виноград (восстанавливает хрящевую структуру),
• банан (в нем много кальция и магния, необходимых для укрепления костей);
• сухофрукты (курага, чернослив);
• орехи;
• горький шоколад;
• сыр;
• йогурт;
• зеленый чай.
Если вам нужен более сытный перекус, возьмите вареное яйцо или нежирное мясо (курицу, индейку или телятину).
Главное, чтобы весь день вы чувствовали себя бодро и энергично.
О вреде сладкого и шоколада
Многие думают: «Чтобы похудеть, надо отказаться от сладкого, особенно шоколада».
Врачи утверждают, что вреден сахар, содержащийся в полуфабрикатах, газированной воде, концентрированных соках, горчице, фабричных соусах. Количество сахара в них в два раза больше нормы.
Самые полезные лакомства — это зефир и мармелад.
Зефир делают из фруктового пюре, яичных белков и патоки. Он содержит очень мало сахара. И в нем нет жиров.
Мармелад готовится из фруктов и ягод. А желатин заменяет агар-агар. Он укрепляет суставы и кости. Добывают его из красных морских водорослей.
А как же любимый многими шоколад?
Полезен только темный горький. В темном шоколаде содержится большое количество масла какао и какао-бобов. Он стимулирует сердце и работу мозга. Повышает иммунитет.
Существует распространенное заблуждение, что для похудения нужно полностью исключить сладкое из рациона. Однако это не совсем верно. Можно потреблять сладости умеренно, не превышая рекомендуемую норму сахара в день.
Сахар — это быстрый источник энергии для нашего организма. Он содержится не только в сладостях, но и во многих других продуктах, таких как фрукты, овощи, молоко и йогурт. Поэтому совершенно не обязательно полностью отказываться от сладкого при похудении, особенно если его употребление не приводит к перебору калорий.
Однако следует отметить, что избыточное употребление сладкого может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем, таким как кариес и сахарный диабет. Поэтому важно следить за количеством потребляемого сахара и выбирать более здоровые альтернативы сладостей, такие как фрукты или натуральные соки.

Самый полезный завтрак — овсянка
Сейчас любимым завтраком для многих стала овсянка. Ее считают полезной, т. к. в ней много углеводов. Это верно. Но только наполовину.

Полезен овес грубого помола. А каши быстрого приготовления и хлопья никакой пользы организму не принесут. Они лишены всех полезных веществ.
Но и овсяная каша в больших количествах может принести вред. В овсе много фитиновой кислоты. Накапливаясь в организме, она вымывает кальций из костей.
Диетологи предлагают чередовать кашу с куриными яйцами. Это самый легко усваиваемый белок. А на гарнир взять овощи, т. к. белки в сочетании с углеводами круп плохо усваиваются.
Свежевыжатые фруктовые соки полезны
В наше время многие думают, что если свежие фрукты полезны, значит, и выжатые из них соки тоже. Так ли это на самом деле?
В выжатом соке концентрация фруктозы, глюкозы и минеральных солей очень высока. Это может привести к сахарному диабету и повышению веса. К тому же сахар в больших количествах разрушает эмаль зубов.

Поэтому выжатый из фруктов сок лучше разводить водой.
В свежих фруктах много витаминов и минералов. После отжима их становится намного меньше. Что снижает полезность сока.
Во фруктах содержится необходимая нашему организму клетчатка. Она регулирует уровень сахара и холестерина. Участвует в процессе пищеварения. А в выжатом соке ее нет.
Некоторые соки могут привести к проблемам со здоровьем.
Людям с заболеваниями желудка противопоказаны ананасовый и апельсиновый соки. Они обостряют язву.
Виноградный нарушает работу кишечника. Его лучше пить до еды. Иначе он может вызвать изжогу.
При повышенной кислотности противопоказаны соки грейпфрутовый и яблочный.
К смешиванию соков надо подходить очень осторожно. Нельзя соединять фруктовые и ягодные с овощными. Для переваривания фруктов и овощей организм использует разные ферменты.
Даже фруктовые соки друг с другом смешивайте очень осторожно. Для этого необходимо соблюдать принцип: красные фрукты — с красными, зеленые — с зелеными. А для детей лучше вообще не смешивать, особенно до трех лет.
В выжатом соке витамины начинают разрушаться уже через 10 минут. Поэтому пить его необходимо сразу.
Черный хлеб самый полезный
Многие убеждены, что самый полезный для организма хлеб — это черный. А действительно ли это так?

Белый хлеб выпекают из пшеничной муки I сорта. Зерно проходит тщательную обработку. А это разрушает полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерен. В муке остается мало витаминов и микроэлементов. Но много крахмала и глютена, вызывающего воспаление кишечника.
Черный хлеб пекут из ржаной муки. При этом она подвергается более грубому помолу, чем пшеничная. Поэтому в ней сохраняется больше микроэлементов, витаминов и клетчатки. И калорийность меньше, чем у белого хлеба.
Цвет черный хлеб получает от добавленного в муку солода. А в нем много витамина Е.
Диетологи считают, что больше всего пользы от цельнозернового хлеба и с отрубями.
Цельнозерновой пекут как из ржаной, так и из пшеничной муки. Из зерна грубого помола, не очищенного от оболочки. Что сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в зерне.
Такой хлеб снижает уровень холестерина. Помогает сердцу. В хлебе из цельного зерна много клетчатки. А она помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Но цельнозерновой хлеб подходит не всем. Он противопоказан людям с заболеваниями кишечника.
Хлеб с отрубями. Отруби — это оболочка зерен пшеницы и ржи, очищенная при обработке. Ее перемалывают и добавляют в муку.
В таком хлебе много клетчатки. Он полезен при заболеваниях кишечника. А при диабете помогает снижать уровень сахара и холестерина. Способствует обмену веществ. Очищает организм.
Но хлеб цельнозерновой и с отрубями более калорийный, чем черный и белый. Поэтому надо быть осторожным с его количеством, особенно желающим похудеть.
Надеюсь, мы развеяли некоторые мифы о сложностях здорового питания.
2 комментария
Larisa
я всю жизнь, когда садилась на диету, сразу ограничивала себя в сладком и мучном. потом естественно срывалась и набирала вес снова и так по кругу. только к 30 годам поняла как питаться сбалансированно, полезно и баловать себя вкусняшками по необходимости.
Варвара
Да, в нашем представлении давно засело, что ПП — это курогрудка и 30 грамм гречи в контейнере. На самом деле сбалансированное правильное питание это сильно другое. Спасибо большое за статью, будет полезна молодым умам.