Главная » Кулинария » Как научиться готовить яблочные чипсы и пастилу

Как научиться готовить яблочные чипсы и пастилу

Заниматься дома приготовлением яблочной пастилы и чипсов имеет смысл только при наличии собственного яблоневого дерева. Покупать яблоки, чтобы перерабатывать их, слишком дорогое удовольствие.

Как научиться готовить яблочные чипсы и пастилу

Также добавлю, что это занятие требует очень много свободного времени.

В этой статье я расскажу о личном опыте приготовления пастилы и чипсов.

Первым делом я «прошерстила» интернет. Естественно, рецептов масса, поэтому нужно подбирать самый приемлемый и удобный для вас.

Например, мой взгляд упал на рецепт пастилы из сырых яблок. Рецепт отличный, уваривать яблоки и снимать с них кожуру не нужно! Но я сразу поняла, что мой блендер не выдержит измельчения сырых яблок с кожурой. Поэтому выбрала другой, более подходящий мне рецепт.

Как приготовить яблочные чипсы

Понадобятся только яблоки и немного воды. А также духовка и сушилка для овощей и фруктов.

Как научиться готовить яблочные чипсы и пастилу

Яблоки вымыла (все плоды с земли, упавшие с дерева), срезала кожуру и произвольно нарезала яблочную мякоть.

Я взяла много яблок, начистила 2 кастрюли по пять литров.

Режем яблоки

В каждую кастрюлю добавляем по 100 мл воды и ставим на самый малый огонь. Кастрюли накрываем крышками и периодически помешиваем массу, чтобы яблоки не пригорели.

Яблочное пюре

Как только яблочные дольки стали мягкими, пробиваем их погружным блендером в несколько заходов. Варим еще около 40 минут, помешивая, и оставляем остывать уже без крышек.

Берем сушилку. У меня сушилка на 8 дисков.

Сушилка для чипсов

Нам необходимо вырезать круги для сушилки из пекарской бумаги. Рекомендую брать только силиконизированную бумагу для выпечки. Обычная пекарская бумага отходит с очень большим трудом, необходимо будет соскребать ее, смачивая водой, как в детстве соскабливали мокрую бумагу с переводных картинок. А силиконизированная бумага снимается очень легко!

Используйте силиконизированную бумагу

Аккуратно размазываем яблочную массу по бумаге слоем не толще 0,5 мм и укладываем диски в сушилку.

Выкладываем яблочную массу на силиконизированную бумагу

Я сушила яблочную массу почти сутки в своём самом простом аппарате. Обязательно проверяйте готовность чипсов и меняйте несколько раз диски местами. Если чипсы почти готовы, их можно досушить на батарее парового отопления.

Затем яблочные диски нужно порезать на кусочки, сложить в бумажные пакеты или в глиняные горшочки — так они будут долго храниться. Хотя съедается эта вкусность моментально.

Готовые яблочные чипсы

Рецепт приготовления пастилы

Пастилу готовим на противне в духовке. Весь процесс аналогичный приготовлению чипсов, единственное отличие — дольше увариваем пюре. Чтобы не обжечься «плюющимся» пюре, одной рукой держим над кастрюлей крышку, другой помешиваем пюре лопаткой. Обязательно каждый раз протираем крышку, чтобы влага снова не попадала в кастрюлю.

Будьте осторожны, «плюются» яблоки знатно, брызги могут лететь аж до потолка.

На силиконизированную бумагу, уложенную на противень, выкладываем слой яблочного пюре толщиной около сантиметра.

Выкладываем яблочное пюре на силиконизированную бумагу

Запекаем около 3 часов при температуре менее 100° при приоткрытой дверце (у меня духовка без конвектора). Как только масса стала плотной и перестала прилипать к пальцам, бумагу с пастилой достаем из духовки, остужаем и кладем пласт уже на обычную пекарскую бумагу.

Готовый пласт

У меня снизу пласт был слегка недосушенный. Если так будет и у вас, выключайте духовку и отправляйте пастилу туда досушиваться, к остыванию духовки пастила будет готова.

Соковарка

Также можно приготовить пюре в соковарке. Очень удобно, не нужно стоять возле плиты и постоянно перемешивать яблоки. Ещё из плюсов — можно обойтись без блендера и закатать вдобавок несколько литров яблочного сока. Хотя пюре из соковарки тоже будет необходимо дополнительно уваривать.

Пастилу скручиваем рулетом, заворачиваем в бумагу и кладем в сухое прохладное место.

Пастилу можно посыпать сахарной пудрой (для сладкоежек) и кунжутом.

Готовая яблочная пастила

Это лакомство стоит того, чтобы потратить на него время. После того как вы его попробуете, никакие конфеты вам будут не нужны!

Рубрики: Кулинария


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.