Как научиться готовить яблочные чипсы и пастилу
Заниматься дома приготовлением яблочной пастилы и чипсов имеет смысл только при наличии собственного яблоневого дерева. Покупать яблоки, чтобы перерабатывать их, слишком дорогое удовольствие.

Также добавлю, что это занятие требует очень много свободного времени.
В этой статье я расскажу о личном опыте приготовления пастилы и чипсов.
Первым делом я «прошерстила» интернет. Естественно, рецептов масса, поэтому нужно подбирать самый приемлемый и удобный для вас.
Например, мой взгляд упал на рецепт пастилы из сырых яблок. Рецепт отличный, уваривать яблоки и снимать с них кожуру не нужно! Но я сразу поняла, что мой блендер не выдержит измельчения сырых яблок с кожурой. Поэтому выбрала другой, более подходящий мне рецепт.
Как приготовить яблочные чипсы
Понадобятся только яблоки и немного воды. А также духовка и сушилка для овощей и фруктов.

Яблоки вымыла (все плоды с земли, упавшие с дерева), срезала кожуру и произвольно нарезала яблочную мякоть.
Я взяла много яблок, начистила 2 кастрюли по пять литров.

В каждую кастрюлю добавляем по 100 мл воды и ставим на самый малый огонь. Кастрюли накрываем крышками и периодически помешиваем массу, чтобы яблоки не пригорели.

Как только яблочные дольки стали мягкими, пробиваем их погружным блендером в несколько заходов. Варим еще около 40 минут, помешивая, и оставляем остывать уже без крышек.
Берем сушилку. У меня сушилка на 8 дисков.

Нам необходимо вырезать круги для сушилки из пекарской бумаги. Рекомендую брать только силиконизированную бумагу для выпечки. Обычная пекарская бумага отходит с очень большим трудом, необходимо будет соскребать ее, смачивая водой, как в детстве соскабливали мокрую бумагу с переводных картинок. А силиконизированная бумага снимается очень легко!

Аккуратно размазываем яблочную массу по бумаге слоем не толще 0,5 мм и укладываем диски в сушилку.

Я сушила яблочную массу почти сутки в своём самом простом аппарате. Обязательно проверяйте готовность чипсов и меняйте несколько раз диски местами. Если чипсы почти готовы, их можно досушить на батарее парового отопления.
Затем яблочные диски нужно порезать на кусочки, сложить в бумажные пакеты или в глиняные горшочки — так они будут долго храниться. Хотя съедается эта вкусность моментально.

Рецепт приготовления пастилы
Пастилу готовим на противне в духовке. Весь процесс аналогичный приготовлению чипсов, единственное отличие — дольше увариваем пюре. Чтобы не обжечься «плюющимся» пюре, одной рукой держим над кастрюлей крышку, другой помешиваем пюре лопаткой. Обязательно каждый раз протираем крышку, чтобы влага снова не попадала в кастрюлю.
Будьте осторожны, «плюются» яблоки знатно, брызги могут лететь аж до потолка.
На силиконизированную бумагу, уложенную на противень, выкладываем слой яблочного пюре толщиной около сантиметра.

Запекаем около 3 часов при температуре менее 100° при приоткрытой дверце (у меня духовка без конвектора). Как только масса стала плотной и перестала прилипать к пальцам, бумагу с пастилой достаем из духовки, остужаем и кладем пласт уже на обычную пекарскую бумагу.

У меня снизу пласт был слегка недосушенный. Если так будет и у вас, выключайте духовку и отправляйте пастилу туда досушиваться, к остыванию духовки пастила будет готова.

Также можно приготовить пюре в соковарке. Очень удобно, не нужно стоять возле плиты и постоянно перемешивать яблоки. Ещё из плюсов — можно обойтись без блендера и закатать вдобавок несколько литров яблочного сока. Хотя пюре из соковарки тоже будет необходимо дополнительно уваривать.
Пастилу скручиваем рулетом, заворачиваем в бумагу и кладем в сухое прохладное место.
Пастилу можно посыпать сахарной пудрой (для сладкоежек) и кунжутом.

Это лакомство стоит того, чтобы потратить на него время. После того как вы его попробуете, никакие конфеты вам будут не нужны!
0 комментариев