Как научиться готовить зефир
Кто не любит вечерком выпить чая с зефиром. Это нежное и очень вкусное лакомство знакомо всем с детства, но мало кто умеет его готовить. Научиться готовить зефир дома не составит большого труда, а результат превзойдет все ожидания, да и на вкус будет лучше, чем магазинный.
Немного истории
Зефир и пастила схожи между собой, различие присутствует только в пропорциях добавляемых ингредиентов. Считается, что зефир придумали во Франции, но первыми пастилу, из которой и создали зефир, делали русские еще в четырнадцатом веке. Тогда ее делали из меда и яблок .
В XIX веке с появлением различных красителей и ароматизаторов пастила и зефир стали преображаться. Появились зефирки, покрытые шоколадной глазурью, зефир и пастила с мармеладом или орехами.
Также сейчас зефир готовят не только из яблок, но и из ананасов и абрикосов, при этом еще и добавляя сливки.
Кстати, в Америке есть одно лакомство, напоминающее зефир. Оно называется маршмеллоу и состоит абсолютно из других ингредиентов – воды, кукурузного крахмала и виноградного сока.
Рецепты приготовления зефира
Итак, сейчас научиться готовить зефир можно практически из чего угодно. Вот несколько несложных рецептов по приготовлению этого десерта.
Классический зефир
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 60 гр желатина
- 2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. соды
- Сначала делаем сироп. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем в него один стакан прохладной воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте в кастрюлю желатин, предварительно размоченный в воде, перемешайте и снимите с огня.
- После полного растворения желатина взбивайте смесь миксеров в течение 5 минут. Затем дайте ей отдохнуть пару минут и снова приступайте к взбиванию. Через 5 минут добавьте соду и лимонную кислоту, после чего взбивайте смесь еще 10 минут.
- Оставьте получившуюся массу на 20 минут, чтобы она настоялась.
- Ложкой выложите массу на смазанную маслом поверхность. После полного застывания легко снимите их ножом.
Яблочный зефир
Ингредиенты:
- 300 гр сахара
- 600 гр яблок
- 5 шт яичных белков
- 2 ч.л. желатина
- 10 мл лимонного сока
- Запеките яблоки в духовке и протрите через сито
- Добавьте к пюре сахар и варите до загустения. Затем добавьте взбитые до густой пены яичные белки
- Добавьте размоченный в воде желатин и лимонный сок
- Выложите на поверхность, смазанную маслом, и ждите до полного застывания

Клубничный зефир
Ингредиенты:
- 450 гр сахара
- 200 гр сахара
- 6 шт яичных белков
- 1 ст.л. желатина
- 1 пакетик ванильного сахара
- Протрите клубнику через сито либо взбейте в блендере
- Добавьте в клубничное пюре сахар и ваниль и ставьте на огонь, помешивая, до полного загустения
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до густой пены. Добавьте туда охлажденное клубничное пюре и желатин, размоченный в воде. Опять взбейте миксером
- Выложите массу на тарелки, смоченные водой или смазанные маслом, и положите в холодильник на 6 часов
Польза зефира
Стоит отметить, что когда вы сможете научиться готовить зефир, на вашем столе появится не только вкусное лакомство, но и очень полезное для организма блюдо.
Пектин, содержащийся в зефире, способствует очищению организма, в том числе от солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Также благодаря пектину повышается уровень иммунитета.
В зефире содержатся многие необходимые организму элементы, которые помогут укрепить волосы, ногти и сосуды.
В это лакомстве также содержится большое количество кальция и йода, что будет для вас мотивацией научиться готовить зефир для вашего ребенка.
Также в зефире содержится глюкоза, которая поможет вашему мозгу не потерять работоспособность в середине трудового дня.
Казалось бы, мы перечислили такое огромное количество плюсов в поедании зефира, но не стоит забывать про вред при чрезмерном употреблении данного лакомства.
Зефир нельзя употреблять людям с нарушением углеводного обмена и диабетикам, а зефир в шоколадной глазури или с кокосовой стружкой могут вызвать аллергическую реакцию, тем более они имеют более высокую энергетическую ценность, нежели их «товарищи» без какой-либо глазури.
Как вы видите, научиться готовить зефир не составит большого труда даже тем, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Мы уверены, что после нашей статьи, вы сможете удивить своих близких таким вкусным и полезным десертом!
6 комментариев
Ирина Морозова
Спасибо огромное! Давно хотела попробовать приготовить, наконец-то, получилось!:)
Римма Ли
спасибо за рецепты, сегодня буду пробовать готовить зефир с яблоками, дети очень любят его, все лучше, чем магазинный из одного сахара есть) а я очень люблю зефир в шоколаде, просто родину готова за него продать, поэтому попробую застывший зефир еще облить шоколадом, надеюсь, все получится)
Варвара
Римма, поделитесь потом, как успехи? Я пробовала готовить обычный, но не по этому рецепту, что-то ничего в итоге не получилось, выбросила, да там еще и рецепт какой-то сложный был, кучу времени потратила. Думаю попробовать приготовить зефир по рецепту из статьи, так что буду ждать ответа!
Римма Ли
здравствуйте, готовила по рецепту из статьи яблочный и клубничный зефир. Первый мне очень понравился, детям кисловато было, а мне прям вкусно, люблю нежное и не сильно сладкое) а клубничный понравился всем)
Вита
Смотрю на рецепты и чувствую как сахар поднимается…))) хотелось бы рецепты зефира без сахара, на основе натуральных ингредиентов, возможно, с добавлением сах. зама…
sasun
я думаю, можно заменить в рецепте захар на сах. зам.. если нет рецептов, но хочется, чтобы был, всегда можно попробовать самому и рассказать о своем опыте) экспериментируйтЕ!