Научиться готовить зефир

Кто не любит вечерком выпить чая с зефиром. Это нежное и очень вкусное лакомство знакомо всем с детства, но мало кто умеет его готовить. Научиться готовить зефир дома не составит большого труда, а результат превзойдет все ожидания, да и на вкус будет лучше, чем магазинный.

Немного истории

Зефир и пастила схожи между собой, различие присутствует только в пропорциях добавляемых ингредиентов. Считается, что зефир придумали во Франции, но первыми пастилу, из которой и создали зефир, делали русские еще в четырнадцатом веке. Тогда ее делали из меда и яблок .

В XIX веке с появлением различных красителей и ароматизаторов пастила и зефир стали преображаться. Появились зефирки, покрытые шоколадной глазурью, зефир и пастила с мармеладом или орехами.

Также сейчас зефир готовят не только из яблок, но и из ананасов и абрикосов, при этом еще и добавляя сливки.

Кстати, в Америке есть одно лакомство, напоминающее зефир. Оно называется маршмеллоу и состоит абсолютно из других ингредиентов – воды, кукурузного крахмала и виноградного сока.

Рецепты приготовления зефира

Итак, сейчас научиться готовить зефир можно практически из чего угодно. Вот несколько несложных рецептов по приготовлению этого десерта.

Классический зефир

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 60 гр желатина
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. соды
  1. Сначала делаем сироп. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем в него один стакан прохладной воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Добавьте в кастрюлю желатин, предварительно размоченный в воде, перемешайте и снимите с огня.
  3. После полного растворения желатина взбивайте смесь миксеров в течение 5 минут. Затем дайте ей отдохнуть пару минут и снова приступайте к взбиванию. Через  5 минут добавьте соду и лимонную кислоту, после чего взбивайте смесь еще 10 минут.
  4. Оставьте получившуюся массу на 20 минут, чтобы она настоялась.
  5. Ложкой выложите массу на смазанную маслом поверхность. После полного застывания легко снимите их ножом.

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • 300 гр сахара
  • 600 гр яблок
  • 5 шт яичных белков
  • 2 ч.л. желатина
  • 10 мл лимонного сока
  1. Запеките яблоки в духовке и протрите через сито
  2. Добавьте к пюре сахар и варите до загустения. Затем добавьте взбитые до густой пены яичные белки
  3. Добавьте размоченный в воде желатин и лимонный сок
  4. Выложите на поверхность, смазанную маслом, и ждите до полного застывания

Клубничный  зефир

Ингредиенты:

  • 450 гр сахара
  • 200 гр сахара
  • 6 шт яичных белков
  • 1 ст.л. желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Протрите клубнику через сито либо взбейте в блендере
  2. Добавьте в клубничное пюре сахар и ваниль и ставьте на огонь, помешивая, до полного загустения
  3. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до густой пены. Добавьте туда охлажденное клубничное пюре и желатин, размоченный в воде. Опять взбейте миксером
  4. Выложите массу на тарелки, смоченные водой или смазанные маслом, и положите в холодильник на 6 часов

Польза зефира

Стоит отметить, что когда вы сможете научиться готовить зефир, на вашем столе появится не только вкусное лакомство, но и очень полезное для организма блюдо.

Пектин, содержащийся в зефире, способствует очищению организма, в том числе от солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Также благодаря пектину повышается уровень иммунитета.

В зефире содержатся многие необходимые организму элементы, которые помогут укрепить волосы, ногти и сосуды.

В это лакомстве также содержится большое количество кальция и йода, что будет для вас мотивацией научиться готовить зефир для вашего ребенка.

Также в зефире содержится глюкоза, которая поможет вашему мозгу не потерять работоспособность в середине трудового дня.

Казалось бы, мы перечислили такое огромное количество плюсов в поедании зефира, но не стоит забывать про вред при чрезмерном употреблении данного лакомства.

Зефир нельзя употреблять людям с нарушением углеводного обмена и диабетикам, а зефир в шоколадной глазури или с кокосовой стружкой могут вызвать аллергическую реакцию, тем более они имеют более высокую энергетическую ценность, нежели их «товарищи» без какой-либо глазури.

Как вы видите, научиться готовить зефир не составит большого труда даже тем, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Мы уверены, что после нашей статьи, вы сможете удивить своих близких таким вкусным и полезным десертом!


KateS

Автор статьи


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы принимаете Соглашение о пользовании сайтом и даете согласие на хранение и обработку персональных данных