Как научиться печь хлеб
Невозможно представить себе вкусный и наваристый борщ без кусочка ароматного хлеба. Испечь хлеб самостоятельно не так трудно, как кажется. Одно осознание того, что домашний хлеб не содержит различных химикатов, может воодушевить Вас на эксперименты в хлебопекарном деле. Прочитав нашу статью и обладая некоторыми навыками кулинарии, Вы сможете научиться печь вкусный хлеб из простых и мало затратных ингредиентов.
Виды хлеба

Для приготовления собственного хлеба понадобятся не только ингредиенты, но и специальная машина для получения конечного результата.
- Домашний хлеб в духовке:
Научиться печь хлеб в духовке не так уж и сложно, как кажется. Главное – найти подходящую ёмкость для выпекания. Совсем необязательно, чтобы форма имела прямоугольную форму, подойдет круглая или овальная, но необходимо, чтобы у неё были высокие бортики и толстые стенки. - Домашний хлеб в хлебопечке:
Люди, имевшие дома хлебопечку, намного облегчают себе процесс готовки хлеба. Их задача – правильно отмерить все ингредиенты и загрузить их в машину, после чего нажать пару кнопок и ждать. А для еще большего удобства существуют специальные готовые смеси для выпечки. - Домашний хлеб в мультиварке:
Мультиварка в нынешнее время может всё, даже выпекать хлеб. Но в данном процессе хозяйке придётся принимать непосредственное участие, т.к. мультиварка намного отличается от специальной хлебопечки. Необходимо самой приготовить тесто, а при выпекании хлеб требуется переворачивать, чтобы получить обжаренный с обеих сторон продукт.
Также необходимо знать, что тесто может готовиться опарным и безопарным методом.
Опарный метод. Для опарного метода приготовления хлеба сначала перемешивают половину муки и 2/3 воды от того, что указано в рецепте. Если хлеб готовится на дрожжах, то в смесь добавляют и их, это необходимо для пшеничного хлеба. В тесто для ржаного хлеба добавляют закваску. Опара должна простоять в процессе брожения 2-4 часа при температуре 27-30 градусов.
После того, как прошло время, добавляют все оставшиеся ингредиенты и замешивают тесто.
Безопарный метод. При безопарном методе приготовления смешивают сразу все ингредиенты, указанные в рецепте. После чего тесто остаётся бродить 3-4 часа, а затем его можно выпекать.
С чего начать приготовление хлеба

Чтобы научиться печь хлеб, для начала понадобится знать, что такое дрожжевое и заквасочное тесто, чем они отличаются, и какое лучше готовить.
Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и более дорогой. Закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. И лучше готовить тесто именно на закваске, чем на дрожжах.
Во-первых, за то время, пока тесто на закваске настаивается, в нём происходят химические процессы, способствующие частичному расщеплению белков, жиров и углеводов. Это позволяет снять лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта и ускорить пищеварение.
Во-вторых, при работе дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H.
Витамин В9, например, имеет особое значение при беременности у женщин и в период кормления грудью, а витамин В12 связан с поддержанием здоровья нервной системы. Он содержится преимущественно в животных продуктах (печень, сыр, молоко), и поэтому строгие вегетарианцы могут употреблять в пищу ржаной хлеб для восполнения нехватки этого витамина. Также в ржаном зерне содержатся минералы: магний, калий, железо, фосфор, натрий, йод и др.
Рецепты для приготовления хлеба
Существуют сотни рецептов приготовления домашнего хлеба, и все они заслуживают отдельного внимания.
Сайка
Быстрый и очень простой рецепт для приготовления хлеба с нежным мякишем и тонкой корочкой.
Ингредиенты:
- Молоко — 125 мл;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль мелкая — 1/3 ч.л.;
- Дрожжи — 15 г или 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 15 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 300 г.
Процесс приготовления:
- Растопить масло.
- В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить масло и яйцо.
- Просеять муку и замесить тесто.
- Накрыть и убрать в теплое место для подъема.
- Разделить тесто на три части и скатать шарики.
- Форму слегка смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на форму шарики.
- Накрыть и убрать в теплое место для подъема.
- Выпекать хлеб при температуре 190 градусов до румяного цвета.
Хлеб на творожной сыворотке
Этот хлеб не отличается своей пышностью, зато хранится на протяжении длительного времени.
Ингредиенты:
- Сыворотка творожная — 300 мл;
- Мука пшеничная — 480 г.;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло.
- Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- Обминаем тесто и выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут.
- Выпекаем хлеб на творожной сыворотке в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.
Кукурузный хлеб
Этот хлеб отличается своим цветом и вкусом. Структура кукурузного хлеба получается плотной и упругой.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 175 г;
- Пшеничная мука — 1/4 стакана;
- Яйца — 1 шт.;
- Молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло — 25 г;
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- Сода — 1 щепотка;
- Соль — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбить в пену, смешать с молоком и растопленным сливочным маслом.
- В другой миске смешать просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель.
- Всыпать сухие компоненты в яично-молочную смесь. Тщательно перемешать.
- Добавить кукурузную муку. Перемешать, чтобы не было комков.
- Смазать форму подсолнечным масло и присыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в форму.
- Выпекать кукурузный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока верх не затвердеет. Вынуть из формы и немного остудить.
Надеемся, что наша статья «Как научиться печь хлеб» поможет вам накормить всю семью, а может своих друзей, знакомых и коллег.
3 комментария
Myan
Домашний хлебушек это вещь) Потихоньку начинаю втягиваться в готовку. Спасибо, крайне интересно!
Евгений Михайлов
домашний хлебушек это непредсказуемая весчь)) нужно перерыть миллион рецептов, чтобы найти подходящий для тебя_))
Катерина
Никогда не готовила хлеб, но после статьи кажется, что все не так уж и сложно! Сегодня же попробую приготовить «Сайку»!