Главная » Кулинария » Как научиться печь хлеб

Как научиться печь хлеб

Невозможно представить себе вкусный и наваристый борщ без кусочка ароматного хлеба. Испечь хлеб самостоятельно не так трудно, как кажется. Одно осознание того, что домашний хлеб не содержит различных химикатов, может воодушевить Вас на эксперименты в хлебопекарном деле. Прочитав нашу статью и обладая некоторыми навыками кулинарии, Вы сможете научиться печь вкусный хлеб из простых и мало затратных ингредиентов.

Виды хлеба

Как научиться выпекать разные виды хлеба
Как научиться выпекать разные виды хлеба

Для приготовления собственного хлеба понадобятся не только ингредиенты, но и специальная машина для получения конечного результата.

  1. Домашний хлеб в духовке:
    Научиться печь хлеб в духовке не так уж и сложно, как кажется. Главное – найти подходящую ёмкость для выпекания. Совсем необязательно, чтобы форма имела прямоугольную форму, подойдет круглая или овальная, но необходимо, чтобы у неё были высокие бортики и толстые стенки.
  2. Домашний хлеб в хлебопечке:
    Люди, имевшие дома хлебопечку, намного облегчают себе процесс готовки хлеба. Их задача – правильно отмерить все ингредиенты и загрузить их в машину, после чего нажать пару кнопок и ждать. А для еще большего удобства существуют специальные готовые смеси для выпечки.
  3. Домашний хлеб в мультиварке:
    Мультиварка в нынешнее время может всё, даже выпекать хлеб. Но в данном процессе хозяйке  придётся принимать непосредственное участие, т.к. мультиварка намного отличается от специальной хлебопечки. Необходимо самой приготовить тесто, а при выпекании хлеб требуется переворачивать, чтобы получить обжаренный с обеих сторон продукт.

Также необходимо знать, что тесто может готовиться опарным и безопарным методом.

Опарный метод. Для опарного метода приготовления хлеба сначала перемешивают половину муки и 2/3 воды от того, что указано в рецепте. Если хлеб готовится на дрожжах, то в смесь добавляют и их, это необходимо для пшеничного хлеба. В тесто для ржаного хлеба добавляют закваску. Опара должна простоять в процессе брожения 2-4 часа при температуре 27-30 градусов.

После того, как прошло время,  добавляют все оставшиеся ингредиенты и замешивают тесто. 

Безопарный метод. При безопарном методе приготовления смешивают сразу все ингредиенты, указанные в рецепте. После чего тесто остаётся бродить 3-4 часа, а затем его можно выпекать.

С чего начать приготовление хлеба

Как научиться заводить тесто на хлеб
Как научиться заводить тесто на хлеб

Чтобы научиться печь хлеб, для начала понадобится знать, что такое дрожжевое и заквасочное тесто, чем они отличаются, и какое лучше готовить.

Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и более дорогой.  Закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. И лучше готовить тесто именно на закваске, чем на дрожжах.

Во-первых, за то время, пока тесто на закваске настаивается, в нём происходят химические процессы, способствующие частичному расщеплению белков, жиров и углеводов. Это позволяет снять лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта и ускорить пищеварение.

Во-вторых, при работе дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H.

Витамин В9, например, имеет особое значение при беременности у женщин  и в период кормления грудью, а витамин В12 связан с поддержанием здоровья нервной системы. Он содержится преимущественно в животных продуктах (печень, сыр, молоко), и поэтому строгие вегетарианцы могут употреблять в пищу ржаной хлеб для восполнения нехватки этого витамина. Также в ржаном зерне содержатся минералы: магний, калий, железо, фосфор, натрий, йод и др.

Рецепты для приготовления хлеба

Существуют сотни рецептов приготовления домашнего хлеба, и все они заслуживают отдельного внимания.

Сайка

Быстрый и очень простой рецепт для приготовления хлеба с нежным мякишем и тонкой корочкой.

Ингредиенты:   

  •  Молоко — 125 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль мелкая — 1/3 ч.л.;
  • Дрожжи — 15 г или 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить масло и яйцо.
  3. Просеять муку и замесить тесто.
  4. Накрыть и убрать в теплое место для подъема.
  5. Разделить тесто на три части и скатать шарики.
  6. Форму слегка смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на форму шарики.
  7. Накрыть и убрать в теплое место для подъема.
  8. Выпекать хлеб при температуре 190 градусов до румяного цвета.

Хлеб на творожной сыворотке

Этот хлеб не отличается своей пышностью, зато хранится на протяжении длительного времени.

Ингредиенты:

  • Сыворотка творожная — 300 мл;
  • Мука пшеничная — 480 г.;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло.
  2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
  3. Обминаем тесто и выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут.
  4. Выпекаем хлеб на творожной сыворотке в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Кукурузный хлеб

Этот хлеб отличается своим цветом и вкусом. Структура кукурузного хлеба получается плотной и упругой.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 175 г;
  • Пшеничная мука — 1/4 стакана;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • Сода — 1 щепотка;
  • Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбить в пену, смешать с молоком и растопленным сливочным маслом.
  2. В другой миске смешать просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель.
  3. Всыпать сухие компоненты в яично-молочную смесь. Тщательно перемешать.
  4. Добавить кукурузную муку. Перемешать, чтобы не было комков.
  5. Смазать форму подсолнечным масло и присыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в форму.
  6. Выпекать кукурузный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока верх не затвердеет. Вынуть из формы и немного остудить.

Надеемся, что наша статья «Как научиться печь хлеб» поможет вам накормить всю семью, а может своих друзей, знакомых и коллег.

Как научиться печь хлеб



Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

3 комментария

Myan

Домашний хлебушек это вещь) Потихоньку начинаю втягиваться в готовку. Спасибо, крайне интересно!

    Евгений Михайлов

    домашний хлебушек это непредсказуемая весчь)) нужно перерыть миллион рецептов, чтобы найти подходящий для тебя_))

Катерина

Никогда не готовила хлеб, но после статьи кажется, что все не так уж и сложно! Сегодня же попробую приготовить «Сайку»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.