Главная » Здоровье » Научиться оказывать первую помощь при травмах и ушибах

Научиться оказывать первую помощь при травмах и ушибах

Часто жизнь преподносит нам неожиданности. Самое неприятное, когда эти неожиданности происходят с нашим здоровьем или здоровьем людей, которые нас окружают. В городских условиях, где есть возможность вызвать скорую помощь, люди перестали задумываться о навыках оказания первой помощи. А ведь может возникнуть ситуация, когда скорая задерживается или вы находитесь где-то далеко от цивилизации. Если вы сомневаетесь в своих способностях в оказании доврачебной помощи, то самое время научиться оказывать первую помощь при травмах и ушибах.

К сожалению, ежегодно около 9-10% населения всей планеты получают травмы различной степени тяжести. При этом львиная доля травм приводит к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам. Все это часто происходит  по причине неоказания или неправильного оказания доврачебной помощи. Поэтому, чтобы в вашей жизни этого не произошло, важно научиться оказывать первую помощь при травмах и ушибах ради спасения своей жизни или другого человека.

Как оказать первую помощь при травмах и ушибах

Симптомы ушиба

Наиболее распространенный вид бытовой травмы это ушиб, характерный для взрослых и детей. Часто ушибы получают спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Ушиб представляет собой закрытое механическое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их целостности и структуры. Можно выделить такие основные симптомы ушибов:

На месте ушиба припухлость не всегда отчетливо выражена. Поэтому важно произвести тщательный осмотр и прощупать место травмы. Кровоизлияние будет заметно в том случае, если оно произошло под кожей, а не в глубоколежащих тканях. Иногда ушиб сопровождает инфекция, и температура тела может резко повыситься. Поэтому уметь оказать первую помощь при травмах и ушибах очень важно, так как от этого может зависеть жизнь человека, ведь иногда время идет на часы, порой и на минуты. Ушибы различаются по степени тяжести:

  • легкое повреждение, которое не требует лечения;
  • ушиб мышечных тканей, который сопровождается болью и образованием гематом и отеков;
  • ушиб с повреждением сухожилий
  • ушиб внутренних органов с сильными болевыми ощущениями.

Первая помощь при различных травмах – это то, что может значительно облегчить человеку ожидание скорой бригады и дальнейшее лечение. В случае ушиба к травмированному месту нужно приложить холод, лед, замороженное мясо или овощи, холодная бутылка, обернутые в чистую ткань. Каждые 15 минут делать перерыв на пол часа, чтобы не получить обморожение. Эти мероприятия позволят снять отечность. Если ушиб пришел на конечность, то необходимо организовать для нее покой и удобное положение.

Как оказать первую помощь при травмах и ушибах

Оказать первую помощь при травмах и ушибах – это иногда сравнимо со спасением жизни, ведь именно от первой помощи зависит дальнейшее протекание лечения. Поэтому, если у пострадавшего сильный болевой синдром, то можно дать ему обезболивающее. Важно на место ушиба наложить давящую повязку, то есть туго обмотать бинтом, если нет такового, то подойдет любая ткань. Тугое бинтование сдавливает сосуды и помогает остановить кровотечение. Для того, чтобы гематома быстро рассосалась с третьих суток возможно применение теплых грелок.

Первая помощь при травме ноги предусматривает использование холодного компресса и фиксацию эластичным бинтом. Бинтование нужно проводить плотно и равномерно, не нарушая кровообращения. Для дезинфекции ссадин нужно провести обработку перекисью или хлоргексидином, наложить стерильную повязку. Обеспечьте ноге покой, а чтобы убедиться о серьезности травмы необходимо обратиться к травматологу и сделать рентген.

Пример бинтования голени эластичным бинтом

Первая помощь при травме колена заключается в следующем: обеспечить максимальную защиту пострадавшему суставу, исключая даже самые незначительные нагрузки. Холодные процедуры приведут к спазму сосудов, что уменьшит масштаб внутреннего кровоизлияния.  Если ситуация произошла на улице и движение в конечности резко ограничено, нужно обязательно позвонить в скорую помощь. До приезда медиков, нужно посадить пострадавшего на лавочку и поднять ушибленную ногу как можно выше, чтобы уменьшить приток крови. К сожалению, травмы поджидают на каждом шагу, поэтому оказать первую помощь при травмах и ушибах – важный навык нашего времени.

Опасные виды ушибов и оказание доврачебной помощи

Опасные виды ушибов

Знания про виды травм и первая помощь пострадавшему – это то, что должен знать каждый человек, ведь никто не знает, что может нас ждать сегодня или завтра. При ушибах разной локализации и степени тяжести от бездействия в первые минуты у человека могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому своевременное оказание первой помощи при травмах и ушибах себе или рядом находящемуся человеку может значительно облегчить дальнейшее развитие травмы и помочь спасти человека. Основные виды ушибов:

  • Ушиб головы. Помогите пострадавшему принять горизонтальное положение с немного приподнятой головой. Обеспечьте приток свежего воздуха и приложите холодное на место ушиба.
  • Ушиб брюшной полости. Первая помощь при травме живота заключается в том, что нужно аккуратно положить пострадавшего на спину с согнутыми коленями, можно подложить под них валик, на место ушиба положите лед. При таком виде ушиба опасность представляет внутреннее кровотечение, поэтому нельзя давать пострадавшему пить и есть, а также делать резкие движения.
  • Ушиб грудной клетки. Посадите пострадавшего в положении «полусидя» и положите лед или что-либо холодное на место травмы через ткань.

Еще одна опасность – это травма позвоночника, которая считается самой сложной. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и быть максимально осторожным при оказании помощи. Так как травма позвоночника может стать причиной частичного или полного паралича. Первая помощь при травме позвоночника:

Пример транспортировки пострадавшего с травмой позвоночника

  • уложить пострадавшего на ровную поверхность спиной вниз;
  • если травма открытая, не рекомендуется двигать человека с места;
  • при травме шейного отдела постарайтесь зафиксировать шею при помощи толстого слоя ваты или мягкой ткани;
  • под плечи нужно подложить подушку или мягкую одежду, что будет под рукой;
  • до приезда скорой пострадавшему можно дать таблетку обезболивающего.

При всех вышеперечисленных ушибах и травмах, в первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую бригаду, после чего немедленно приступить к оказанию помощи.

Оказание первой помощи при вывихе

Оказание первой помощи при вывихе

Вывихом называют полное смещение одного сустава по отношению к другому, а подвывих – частичное смещение. Такое смещение вызывает нарушение нормального функционирования сустава, и сопровождаются разрывом капсулы сустава и связочного аппарата с выхождением через этот разрыв суставного конца одной из кости. В основном вывихи встречаются в шаровидных и блоковидных суставах, а именно плечевой, тазобедренный, локтевой и голеностопный. Так как они имеют слабый околосуставной связочный аппарат и малую площадь соприкосновения суставных поверхностей. Поэтому будет важным умение оказать первую помощь при травмах и ушибах, сопровождающихся вывихом.

Конечно же, основанными симптомами вывиха являются деформация и боль. Но также есть и сопутствующие симптомы: отечность сустава, невозможность им двигать, а также вынужденное положение конечности (положение, в котором пострадавший чувствует наименьшую боль в пораженной области).

Доврачебная помощь при вывихе:

Пример фиксации конечностей при травмах

Фиксация конечности в обездвиженном положении:

  • если вывих пришелся на нижнюю конечность, то ни в коем случае нельзя ей двигать, просто обложить мягкой тканью и наложить шину из подручных предметов (доска, ветвь дерева);
  • при вывихе руки плотно примотайте ее к туловищу и подвесьте на косынку;
  • самостоятельно вправлять вывих нельзя. Это может привести к ухудшению состояние пострадавшего.
  1. К травмированному суставу приложите холод.
  2. Если пострадавший ощущает сильную боль, дайте ему обезболивающее.
  3. Вызовите скорую помощь и оставайтесь с больным до прибытия врачей.

Растяжение связок и как помочь пострадавшему

Растяжение связок и как помочь пострадавшему

Самым распространенным видом травмы является растяжение связок. Часто это происходит из-за сильно резкого движения, которое превышает переделы эластичности связок. Самое популярное растяжение – это повреждение голеностопного сустава, которое возникает при падении или подворачивании ноги. Можно выделить несколько степеней тяжести растяжения:

  • легкая, когда функция сустава остается в норме, незначительная боль. Растяжение пришлось на несколько сухожильных волокон. Не требуется медицинское вмешательство, такая травма сама заживет в течение 2 недель;
  • средняя, когда функция сустава нарушена, требуется обездвиживание и медицинская помощь;
  • тяжелая, сопровождается разрывом сухожильных волокон, сильной болью, сустав неподвижен. В таком случае требуется хирургическое вмешательство. Полностью происходит выздоровление спустя полгода.

Основными симптомами данного вида травмы являются внезапная боль, которая усиливается при движении суставом. Визуально наблюдается изменение рельефа конечности (впадина и припухлость), покраснение и повышение температуры на месте травмы. Через пару дней может появиться гематома ниже места растяжения.

Первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата вследствие растяжения:

  • помочь пострадавшему принять удобное для него положение и обеспечить покой сустава;
  • освободить травмированную конечность от одежды и обеспечить ей возвышенное положение;
  • приложить к месту растяжения холод;
  • обратитесь к врачу для исключения более серьезных травм.
Правило бинтования голеностопного сустава при растяжении

Уметь оказать первую помощь при травмах и ушибах важно, в том числе при растяжении. Для предупреждения повторного растяжения рекомендуется восстановительная гимнастика и массаж. Если человек занимается спортом, то перед тренировкой обязательно нужно сделать разминку – суставы, связки, сухожилия нужно разогреть, подготовить к активной нагрузке. Большинство травмированных спортсменов признаются, что в день получения травмы разминались недостаточно.

Сотрясение головного мозга – степени тяжести и первая помощь

Сотрясение головного мозга — первая помощь

В результате травмы головы может развиться осложнение – сотрясение мозга. Очень важна своевременная первая помощь при черепно-мозговой травме,  так опасность летального исхода очень высока. Выделяют несколько степеней тяжести сотрясения:

  1. У пострадавшего не нарушены жизненно-важные функции, наблюдается нарушение координации, дезориентация, головная боль, возможна кратковременная потеря памяти, тошнота и головокружение.
  2. Симптомы похожи на предыдущие, плюс возможны нарушения психической деятельности и расстройство жизненно важных функций.
  3. Человек теряет сознание от нескольких часов до нескольких недель, теряет память, наблюдаются тяжелые нарушения жизненно-важных функций, срочно требуется переместить пострадавшего в реанимацию.

Первая помощь при травме головы:

  • первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи;
  • по возможности уложите пострадавшего на твердую поверхность и приподнимите голову;
  • если человек находится без сознания, то уложите его на бок, это предупредит заполнение дыхательных путей рвотными массами;
  • обеспечьте человеку свежий воздух;
  • если на голове обнаружена рана, наложите на нее асептическую давящую повязку и приложите холодных компресс;
  •  будьте рядом с пострадавшим до приезда скорой, контролируйте его пульс и дыхание.

Чтобы травмы не омрачали вам жизнь, будьте всегда осторожны, следите за своим здоровьем и занимайтесь спортом. А для того, чтобы в неприятной ситуации помочь себе или другому человеку, навсегда запомните как оказать первую помощь при травмах и ушибах.

Первая помощь при сотрясении головного мозга
Рубрики: Здоровье


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.