Главная » Кулинария » Как научиться украшать стол фруктами

Как научиться украшать стол фруктами

Фрукты и ягоды — непременная составляющая праздничного стола. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и напитками. Как же их красиво подать?

Яблоки и груши подаются на десертной тарелочке или во фруктовнице. Отдельно подают пирожковую тарелку для кожиц и косточек. Плоды можно порезать на четверо, удалив серединки, чтобы не потемнели, срезы скрепляют лимонным соком. Такие ломтики едят вилкой или руками.

Подача яблока

 

Апельсины моют и нарезают кружками или разбирают на дольки.

Подача апельсина

 

Мандарины моют и подают целыми или чистят и делят на дольки. Очень красивый вид имеют мандарины с веточками и листочками. Если цитрусовые подают неочищенными, то стол сервируют еще десертными тарелками и фруктовыми ножами.

Подача мандарина

 

Киви очищают и подают нарезанными кусочками или кружочками. Иногда неочищенные киви разрезают на две части и едят чайной ложкой, выбирая мякоть. Есть также специальные фруктовые ложки — глубокие и изогнутые.

Подача киви

 

С ананаса срезают верхнюю и нижнюю части, срезают кожицу и нарезают кружочками или ломтиками. Едят ножом и вилкой. Можно подать целым как украшение стола.

Подача ананаса

 

Бананы не чистят, но перед подачей тщательно моют, срезают верхушку и кончик и нарезают на порционные кусочки. Или возьмите банан, сделайте по внутреннему сгибу продольный разрез так, чтобы нож не повредил мякоть. Осторожно раздвиньте края кожицы и не вынимая мякоть нарежьте ее кусочками. Так и подавайте.

Интересная подача банана

 

Лимон обычно подают как приправу к блюдам и напиткам нарезанными тоненькими ломтиками. Не лишним будет поставить поблизости сахар.

А вот гранат на праздничный стол обычно не подают — как ни изощряйся, сервировать этот плод порционно, а потом еще и аккуратно съесть очень тяжело. От других крупных плодов и слишком мелких ягод также лучше отказаться.

Авокадо разрезают надвое, удаляют косточку, а ямку заполняют салатом, мясным или рыбным блюдом. Едят авокадо ложкой. Косточку не выбрасывайте, а высадите в вазон с землей, и вскоре получите оригинальное комнатное растение.

Авокадо с салатом

 

Арбузы и дыни разрезают на ломтики и подают на отдельной десертной тарелке. Едят ножом и вилкой, удаляя косточки.

Оригинальная подача арбуза

 

Землянику ставят на стол мытой, но с плодоножками. Вкусная она с молоком и сливками, но классический вариант — с мороженым.

Черешню и вишню подают с черешками. Землянику, ежевику, малину, смородину и другие ягоды можно подавать в стеклянных салатниках или креманках с десертной ложкой. Также эти ягоды можно брать руками. Смородину — небольшими веточками, виноград делят на небольшие грозди.

Ягодная тарелка

 

Можно сформировать фруктовую корзину, ручку которой украшают зелеными веточками и листьями — например, мандаринов. Фрукты в него складывают целыми, преимущественно мелкие плоды и ягоды — сливы, виноград, черешню, вишню, абрикосы, персики, землянику. Оригинальные, а главное — натуральные корзинки из арбузов, разрезанных пополам, с удаленной мякотью. Края такой корзины можно сделать зубчатыми. Индивидуальные корзины можно сделать из апельсина.

Фруктовая корзина из арбуза

 

Очень удобно нанизывать кусочки фруктов на пластиковые или деревянные шпажки.

Фрукты и ягоды на шпажке

 

Красивый вид имеют нарезки из фруктов, когда на одном блюде или фруктовнице выкладывают ассорти. Лучше подобрать фрукты разного цвета. Готовят нарезку незадолго до подачи на стол, потому что фрукты от контакта с воздухом темнеют. Хорошая идея к праздничному столу — фруктовый салат. Его подают в креманках или стаканах. Мелкими ломтиками нарезают фрукты, смешивают, выкладывают в креманку и заправляют йогуртом, взбитыми сливками или мороженым. Сверху посыпают тертым шоколадом или подробленными орехами.

Фруктовое ассорти

 

Не забудьте про салфетки, ведь фруктами легко испачкаться.

https://www.youtube.com/watch?v=CUPamcMxI_I&ab_channel=%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE
https://www.youtube.com/watch?v=ChpYg9HbvDo&ab_channel=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8
Рубрики: Кулинария


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

дух льва

а вот теперь бы научиться это все нарезать красиво! спасибо большое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.