Как научиться кататься на скейте

Скейт – символ молодости, силы, желания двигаться и показать себя. Его можно рассматривать двояко: как транспортное средство для движения по городу и как спортивный инвентарь для совершения трюков. Конечно, когда человек интересуется, как научиться кататься на скейте, то для него вначале пути обучения трюки закрыты, но с опытом можно обучиться делать даже их. Ездить на скейте непросто, но если приложить усилия и потратить на практику несколько недель, то все получится, неважно, взрослый пытается освоить это дело или же ребенок.

Чтобы понять, как научиться кататься на скейте с нуля, придется начинать с самих азов. Потребуется выбрать качественную доску на роликах, приобрести базовую защитную экипировку, обучиться основным движениям. Спешка здесь не приветствуется, так как можно легко упасть и серьезно травмироваться.

Выбор доски

Как выбрать правильную доску для скейта
Как выбрать правильную доску для скейта

Существуют различные стили езды на скейте, поэтому и разновидности этих изделий отличаются. Новичку в магазине могут предложить такие скейты:

Делать трюки на скейте лучше всего на классическом изделии. Если Вы планируете в будущем пробовать себя на этом поприще, лучше берите классику.

Защита

Какую защиту от падений выбрать
Какую защиту от падений выбрать

Перед началом своего обучения обязательно подберите защитную экипировку. Здесь это очень важно, так как упасть со скейта очень просто, а даже единичный такой случай может спровоцировать серьезные травмы. Рекомендуется иметь такие предметы защиты:

  • Шлем. Лучше всего, чтобы он имел гладкую поверхность, крепился к подбородку ремнем. Выбирайте не только комфортный и защищенный шлем, но и красивый – это поможет не комплексовать при езде на людях;
  • Потребуется купить наколенники, защиту для запястий, налокотники. Это наиболее важные элементы зашиты, так как при падениях колени и локти, а также запястья страдают больше всего.

Не стесняйтесь экипировки и не слушайте тех, кто рекомендует учиться кататься без нее.

Учимся кататься на скейте с нуля

Как научиться кататься на скейте
Как научиться кататься на скейте

Чтобы кататься на скейте, потребуется не только купить скейт и защиту, но и уделить внимание следующим вопросам.

Место для тренировок

Для скейта требуется ровная гладкая поверхность, на которой нет никаких камней, неровностей, ям и прочего. Наиболее хорошо подходят плотно положенные друг к другу бетонные плиты, но такую площадку найти нелегко, поэтому достаточно подобрать себе участок дороги, возможно во дворе, где нет автомобильного трафика или он очень слаб. Также некоторые люди начинают учиться на автостоянках, территории возле какого-то театра, супермаркета, офисного центра, где есть большая ровная поверхность из асфальта.

Хорошим вариантом будет городской парк с выделенной зоной для скейтбордистов, любителей велосипедов, роликов и т.д. особенно это хорошо для детей, так как там они найдут друзей, единомышленников, веселье. Взрослым можно брать скейт и ходить в специальные места, типа роллер-парков.

Учимся просто стоять на доске

Как научиться стоять на доске
Как научиться стоять на доске

Успешно научиться кататься на скейтборде можно лишь в том случае, если человек уже может на нем уверенно стоять без движения и держать равновесие. Никакого особого упражнения для того, чтобы научиться стоять на доске нет. Надо практиковаться, пытаясь как можно дольше удержать равновесие. Важный момент – надо выяснить, с какой ногой, выставленной вперед, вам будет лучше, левой или правой. Определить данный момент можно так: станьте ровно на земле, носки вместе, ноги стоят рядом. Попросите вас легонько толкнуть в спину – какой ногой человек будет ловить равновесие, выставляя ее вперед, ту же ему будет удобнее применять спереди в стойке на скейте.

Чтобы понять, как кататься на скейтборде, надо научиться на нем прочно стоять. Для этого:

  • Найдите место, где скейт будет стоять ровно, не катясь взад или вперед. Можно использовать землю с небольшой травой, ведь ехать вы пока не будете;
  • Сначала поставьте одну ногу, примерно около винтов, крепящих к доске ролики спереди, а потом поставьте другую ногу, также около винтов задних роликов.

Испытайте, как вам лучше – когда левая нога спереди, а правая сзади, или наоборот. Это будет понятно буквально сразу.

Первые движения

Когда стоять удается ровно, не падая с доски сразу после постановки на нее ног, начинайте пробовать трогаться с места. Для этого:

  • Используйте один сильный длинный толчок, а не серию мелких. Типичная ошибка начинающих, слабый импульс движения заставляет человека быстро падать с доски;
  • Учитесь ставить на доску ногу, которой отталкиваетесь. Самый сложный для начинающих момент, при выполнении которого шансы упасть повышаются. Сначала просто отталкивайтесь и поднимайте ногу вверх, не ставя на доску. Когда это будет получаться, смело пробуйте ставить ногу на доску, то бишь деку.

Для того, чтобы увеличить шансы не упасть, помогайте себе руками – балансируйте ими для большей устойчивости.

Отрабатываем основные движения для катания на скейте

Как научиться основам катания на скейте
Как научиться основам катания на скейте

Если вы всерьез взялись за вопрос, как научиться кататься на скейте для начинающих и планируете к следующему лету обязательно поразить общественность своими новыми скиллами, то следуйте следующим советам:

  • Отработайте старт движения до автоматизма. Нельзя переходить дальше, если у человека проблемы с тем, чтобы начать движение и держаться на доске, не заваливаясь из стороны в сторону. Отталкивайтесь и ставьте ногу на доску, проезжая по инерции до самого затухания движения, а потом повторяйте действие;
  • Когда со стартом уже нет проблем, надо работать над поворотами. Поворачивает скейт благодаря смещению веса тела, но делается это путем воздействия на стопу. Если у вас левая нога впереди доски, то тело повернуто вправо, а значит, для поворота влево надо немного сместить весна пятки, вдавливая их в доску. Для поворота направо вес смещается на носки;
  • Научитесь останавливаться. Когда начало движения и поворота уже начинают получаться, не менее важно уметь остановиться. Простейший вариант – не сильно отталкивайтесь ногами, просто ждите, когда движение замедлится до полной остановки само. Но позже надо отработать хвостовую остановку. Для этого: при движении аккуратно сместите вес тела на заднюю часть доски, и затормозите хвостом деки, чтобы он начал тереться об асфальт. Конечно, доска будет от этого изнашиваться, поэтому рекомендуется выбрать модель со специальным пластиковым покрытием для торможения.

 Также при обучении поворотам освойте прием под названием «киктернинг». Его суть в том, чтобы в процессе движения надавить на заднюю часть деки – передний край доски немного поднимется и в этот момент надо повернуть тело в нужном направлении, и восстановить равномерное распределение веса по скейту после маневра. Делайте упражнение на небольшой скорости, в защите, желательно, со страхующим.

Учим ребенка кататься на скейте

Как научиться ребенку кататься на скейте
Как научиться ребенку кататься на скейте

 Многие родители интересуются, как научиться кататься на скейте ребенку, так как это модное и молодежное занятие среди школьников и студентов. Процесс обучения малыша должен сопровождаться повышенными мерами безопасности. Лучше всего, отправить его в специальный кружок к опытному тренеру, но если такой возможности нет, то просто пройдите следующие этапы обучения сами:

  • Ребенок должен освоить стойку в равновесии без движения. Используйте один из вариантов стойки: стандартная нога, «глупая» нога, монго ноги. В первом случае левая нога выводится вперед, а правая находится сзади. Во втором, наоборот, правая нога впереди, а левой человек отталкивается и ставит ее назад деки. Название «глупая» не делает глупой саму технику, так как она подходит для многих людей, особенно левшей. Последний вариант, монго ноги, используется редко и отличается использование для движения не задней, а передней ноги. Но если ребенку так удобно, то почему бы и нет;
  • Пусть ребенок смотрит видео о катании для детей и пытается подражать. Это рабочая схема, главное не забывать об элементах защиты. В Сети полно обучающих материалов, дети охотно их смотрят и легко повторяют порой даже сложные трюки! Не надо запрещать обучаться таким путем, главное помнить о безопасности и быть рядом.

Пусть малыш учится кататься с горки. Найдите небольшой спуск с ровным асфальтом, или соорудите сами небольшой спуск, если имеется частный двор, из листов металла, досок, фанеры и т.п. Первые спуски можете делать сидя, помогая держать равновесие руками. Дальше можно стоять на согнутых в коленях ногах, чтобы опять же помогать руками. Постепенно распрямляйте колени до полного положения стоя.

Тренируйтесь в парках

Как научиться кататься в роллер-парке
Как научиться кататься в роллер-парке

Если в вашем городе есть специальный роллер-парк или место, выделенное для катания на роликах, скейтах, самокатах – пусть ребенок занимается именно там. Это поможет добиться сразу нескольких целей:

  • При подражании другим малыш будет многому учиться и делать все с большим энтузиазмом;
  • Общение со сверстниками поможет получить больше радости от занятия скейтом, повысит социализацию ребенка;
  • В таких парках хорошее покрытие, есть изобилие мелких спусков, поворотов, где ребенок может безопасно тренироваться на глазах у родителей.

Если ребенку нравится скейт и он желает начать осваивать трюки, то перед этим надо выучить вспомогательные сложные элементы:

Также хорошо бы освоить приседание и вставание на доске в процессе езды. Это важно не только для обучения трюкам, но и для повышения уверенности и стойкости нахождения на доске.

При обучении детей особое внимание уделяется безопасности и страховке. Не пожалейте денег на аренду, покупку защитной экипировки, так как падения на скейте даже среди опытных ребят – очень частое дело, которое не всегда заканчивается благополучно.

Трюки для скейта

Как научиться выполнять трюки на скейте
Как научиться выполнять трюки на скейте

Существуют десятки трюков для скейта, отличающихся уровнем сложности и риска для спортсмена. Если вы уже хорошо разобрались с предыдущими рекомендациями, как научиться кататься на скейте, уроки по выполнению простых трюков не покажутся вам слишком сложными. Рассмотрим некоторые интересные трюки для начинающих скейтбордистов:

  • Ollie. Трюк считается базовым, суть его – поднять в воздух доску, не прибегая к помощи рук. Делается он даже без движения, просто стоя на месте, чем дополнительно удобен новичкам. Для упражнения в трюке заднюю ногу надо поставить на край доски и щелкнуть по ней сильным движением, при этом сгибая в коленях ноги и поджимая их вверх к груди. Передней ногой доска удерживается от переворачивания и контролируется уровень ее горизонтальности. Приземлять доску на землю надо одновременно обеими ногами;
  • Fakie Ollie. Усложните предыдущее движение. Здесь оно делается со специальной стойки под названием свитч, то есть когда передняя нога сменена на другую;
  • Nollie. Более сложный вариант поднятия доски в воздух, когда надо щелкнуть по доске не в задней ее части, а в передней. Для реализации трюка передняя нога ставится ближе к краю доски, а задняя – ближе к центру. Удар по передней части деки и одновременное поднятие ног, согнутых в коленях. Назад ноги и доска должны вернуться в горизонтальном положении.

Освоив эти относительно простые трюки, новичок может переходить на более сложные уровни. В этом деле десятки интересных трюков, поэтому расти всегда есть куда.

Теперь вы знаете, как быстро научиться кататься на скейте и можете смело переходить от теории к практике и получать первые успехи на этом поприще!

Как научиться кататься на скейтборде
Рубрики: Спорт

qqssderS

Автор статьи


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *