Как научиться делать художественную гимнастику

Художественная гимнастика представляет собой набор определенных гимнастических и танцевальных элементов с предметами или без них. Это вид спорта, исполнение которого обязательно сопровождается музыкой.

Выбор предмета, музыкальной композиции, элементов… нюансов много, и, казалось бы, научиться делать художественную гимнастику достаточно сложно. Однако если детально разобраться в каждом этапе, то вопроса как научиться делать художественную гимнастику больше не возникнет.

Итак, поэтапно о том, как научиться делать художественную гимнастику.

Основные упражнения художественной гимнастики без предмета

Как научиться движениям художественной гимнастики
Как научиться движениям художественной гимнастики

Для начала разберемся с движениями художественной гимнастики, составляющих основную базу красивого, грациозного и утонченного вида спорта.

Пружинные элементы и техника их исполнения

Движения типа «пружина» представляют собой равный и плавный сгиб нескольких или сразу всех точек тела в начальном этапе упражнения и последующий планомерный сгиб в следующих этапах. Пружинные движения разных частей тела (руки, ноги или все тело) выполняются с напряженностью.

Пружинные упражнения ногами совершаются из первоначального положения: встать на полупальцы, носочки и колени сомкнуть. Исполняя движение, из положения ступней, где пятки приподняты, и весь вес перенесен на переднюю часть ног, опускаемся на пяточки и перемещаемся в положение присед или полуприсед. Чтобы вернуться в первоначальное положение – разгибаем ноги.

Движения типа «пружина» руками можно выполнить, находясь в разных первоначальных позициях. Выполняя данное упражнение, руки необходимо сгибать от кончиков пальцев до плечевого сустава, соблюдая направление: к телу. Кисть поднимаем вверх и перемещаем до уровня плеча, а локтевой сустав опускаем книзу и прижимаем к телу. Разгибание также необходимо выполнять с напряженностью.

Пружинные элементы всем телом необходимо делать из исходного положения: встать на полупальцы, руки поднять наверх, ладони направить вперед. Выполняя данные упражнения, сгибаем ноги в коленном суставе, наклоняем голову и образуем «полукруг» спиной. После этого нужно согнуть руки и перейти в положение приседа, находясь в положении на полупальцах, нужно пружинно разогнуть руки по направлению вниз.

Движения типа «волна» и техника их исполнения

Как научиться движениям типа волна
Как научиться движениям типа волна

Для волнообразных упражнений наоборот характерна плавность и мягкость исполнения. Элементы типа «волна» руками или всем телом представляют собой сгибание в определенных точках тела, сопровождаемое выправлением в других точках так, чтобы «волна» плавно перемещалась от одной точки тела к другой.

Движения типа «волна» руками совершаются из положения: руки в стороны. Сводим лопатки, постепенно переводим плечо к локтевому суставу, потом к кисти, затем к кончикам пальцев. При выполнении упражнения одни суставы сгибаются, а другие – разгибаются.

Движения типа «волна» всем телом исполняются из положения: стоим на полупальцах, руки наверху. Начинаем с элемента полуприсед, затем постепенно выводим вперед коленки, бедра, таз, тело, заканчиваем упражнение, запрокидывая голову назад. При этом руки опускаем вниз, после чего переводим их по сторонам и плавно поднимаем наверх. Чтобы выполнить «волну» по направлению обратно, нужно из последнего положения тела совершить все движения в противоположной последовательности.

Взмахи и техника их исполнения

Взмахи представляют собой резкие упражнения, которые начинаются с рывка и продолжаются инертно, при этом упражнение может оканчиваться активно или неактивно. Опуская конечности свободно, считаем окончание активным, а фиксируя часть тела в конкретном положении, считаем окончание неактивным. Взмахи выполняются руками, ногами или всем телом.

Взмахи руками совершаются из исходного положения: руки направлены направо или налево. Чтобы правильно выполнить упражнение, нужно перевести руки, взмахнув ими книзу в обратную сторонуВзмахиногами нужно выполнять прямой напряженной ногой. А взмахивсемтелом осуществляются за счет резких импульсов в коленном суставе или тазу.

Основные элементы художественной гимнастики с предметами

Как научиться гимнастике с предметами
Как научиться гимнастике с предметами

Для того чтобы научиться делать художественную гимнастику, недостаточно владеть знаниями об основных упражнениях. На фоне базовых движений выстроены элементы с предметами, среди которых: обруч, лента, скакалка и булавы. Рассмотрим предметы и движения с ними более подробно.

Упражнения с мячом. Отведите левую руку в сторону, мяч должен лежать на ладони правой руки. Немного присев и прижав голову к груди, подбросьте мяч наверх, затем выпрямите спину, поднимите голову и посмотрите на предмет. Ловите мяч, задействовав лишь правую руку, а также немного присев и склонив голову. Как только мяч коснется ладони, она немного опуститься, тем самым смягчив силу удара. Начинайте тренироваться с мячом маленького размера, например, теннисным, потом берите средний мяч и только после этого выполняйте трюки с мячом стандартного размера, который используется в художественной гимнастике.

Упражнения с обручем. Бросок обруча можно совершить по прямой или по дуге, задействовав при этом одну или две руки. Бросая обруч двумя руками, следите за плоскостью полета и точностью направления, так вы сможете проконтролировать силу падения предмета при ловле. Броски одной рукой или по дуге совершаются с замахом к броску кистью, сгибайте при этом обе руки в локте или плечевом суставе. От замаха зависит амплитуда полета.

Упражнения с лентой. Первое, что необходимо для выполнения данного упражнения – это научиться правильно держать палочку. Берем ее свободно тремя пальцами (указательный, средний, большой), конец палочки при этом должен немного упираться в ладонь. Движения лентой по круговому направлению выполняются прямой рукой, с силой и напряжением. Чтобы рука находилась в состоянии напряжения, нужно чтобы уклон туловища полностью совпадал с направлением палочки: вперед, вверх, назад. Выбирайте пятиметровую ленту, шириной три-пять сантиметров, затем закрепите ее на палочку длиной 6-7 сантиметров. Если лента будет соответствовать этим стандартам – вы быстро овладеете упражнением.

Упражнения со скакалкой. Выполняйте подскоки, по очереди выпрямляя то левую, то правую ногу, при этом вращайте скалку вперед, задействовав только кистевые суставы. Корпус должен быть прямым, а носки натянуты. Выбирайте скакалку, встав двумя ногами на ее середину и вытянув руки к плечам, так предмет будет соответствовать вашему росту и выполнять упражнения со скакалкой будет легче.

Упражнения с булавами. Элементы с булавами, составляющие базу, представляют собой жесткий или свободный хват. При жестком хвате фиксируем указательные пальцы и располагаем предмет по одной линии с кистью и предплечьем, при свободном – булава движется с постоянной плоскостью. Чтобы выполнить круговые движения малого диаметра, нужно выпрямить руки в локтях, сохранив напряжение и плоскость вращения (вертикальную или горизонтальную).

Изучив теоретические основы художественной гимнастики, базовые элементы и упражнения, теперь Вы знаете как научиться делать художественную гимнастику. Однако, для того чтобы научиться делать художественную гимнастику профессионально нужно полученные знания по основным упражнениям дополнить второстепенными элементами, а также более углубленно изучить теорию.

Как научиться делать художественную гимнастику

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *