Как научиться кататься на роликах?

Среди прочего активного отдыха катание на роликовых коньках сегодня достаточно популярно. Это весело, интересно и полезно для здоровья, причем в любом возрасте. Здесь главное не только физически освоить азы, как научиться кататься на роликах, но и на психологическом уровне понять их. Другими словами, «прожить в голове» сам процесс, вникнуть в технику его выполнения, представляя себя профессионалом в роллер-спорте, обратить внимание на мышцы тела, которые работают во время спокойного движения на роликах и более активного. Внутренняя проработка позволит человеку уменьшить страх перед новым увлечением или вовсе избавиться от него.

Задумываясь над тем, как научиться кататься на роликах, важно понимать, что без падений здесь не обойтись. Потребуется также подготовить необходимый инвентарь, особенно это относится к новичкам.

Что должно входить в защитный комплект:

  • налокотники;
  • наколенники;
  • шлем;
  • защиты для запястий.

В целом, процесс обучения роллингу делится на несколько этапов: выбор коньков и защиты, анализ и подбор места для катания, регулярные занятия.

Особенности обучения роллингу детей

Как научить ребенка кататься на роликах

Прежде чем узнать, как научиться кататься на роликах детям, необходимо изучить и запомнить правила безопасности:

  1. Ребенок обязательно должен использовать защиту. Это даже не поддается обсуждению и родителям или наставнику необходимо это учесть.
  2. Для катания нельзя выбирать поверхности, тормозящие скольжение роликовых коньков (газон, песок и др.). Также следует избегать песчаных дорожек и луж – вода и песок нарушают функционирование ходовой части роликов и делают их небезопасными для катания.
  3. Контролировать скорость езды ребенка во время обучения. Часто детям, которые научились немного стоять и кататься на роликах, кажется, что этот процесс ими освоен окончательно, и они перестают слушать советы родителей. Нужно объяснить, что ролики способны разогнаться до 40-50 км/ч и приведите наглядные примеры (чуть медленнее скорости автомобиля в черте города). Это немного поубавит пыл ребенка и заставит прислушиваться к наставнику.
  4. Научить ребенка правильному падению. Итак, нужно объяснить, что в момент «икс» следует сгруппироваться и стараться падать вперед, аргументируя это наличием на локтях, коленях и ладонях защитной экипировки. Перед катанием нужно проработать технику падения с ребенком и убедиться, что он действительно ее усвоил.

Теперь, когда основные правила безопасности при обучении детей изучены, можно рассматривать основы процесса обучения катанию на роликах.

Первым делом следует научить ребенка стоять на роликах. Для этого желательно выбрать нескользящую поверхность (мягкое покрытие, газон). Место для первых тренировок должно быть нелюдным для спокойного обучение без улыбок и внимания незнакомых людей, которых дети часто стесняются.

Поза стояния отдаленно напоминает балетную стойку – пятки сводятся вместе, а носки разводятся врозь. Дополнительно нужно слегка согнуть колени, а весь корпус аккуратно наклонить вперед. Это считается правильной стойкой на роликах, причем одинаково для детей и взрослых.

Ребенок в этой позе должен некоторое время походить по траве, чтобы почувствоваться уверенность. Когда азы стояния и хождения освоены, самое время переходить на асфальт. Но не нужно торопиться никуда ехать – для начала следует научиться аккуратно, очень медленно передвигаться вперед и обратно, боком.

Если ребенок боится падения, то можно сопровождать его первое время до тех пор, пока он станет чувствовать себя более уверенно на роликах. Нужно контролировать направление носков – они не должны разъезжаться в разные стороны. Когда положение на роликах стало устойчивым, нужно переходить на неспешную езду. Не стоит сразу просить ребенка кататься быстрее – лучше помогите ему стать более уверенным, ведь это залог успешного обучения. Постепенно можно увеличивать скорость, при этом чаще отпускать руку ребенка и одновременно следить за соблюдением правил правильной позы на роликах.

Как только обычная неспешная езда на роликах усвоена, можно переходить к тренировкам маневренности, объездов препятствий и поворотов. Для этого потребуются самые простые реквизиты – яркие пластиковые стаканы или бумажные конусы, выполненные своими руками из цветного картона. Их следует расставить на дорожке в качестве препятствий, которые обучающийся должен объезжать. В улучшении координации движений ребенка большое значение имеют классические упражнения «фонарики», «змейка» и «восьмерки». Дополнительно они учат маневрировать и управлять роликовыми коньками.

Кроме стояния и катания на роликах необходимо научиться тормозить. После того, как ребенку будет продемонстрирован пластмассовый штатный тормоз со специальной накладкой из резины, который обычно устанавливается на правый ролик, необходимо рассказать о правилах его использования. Для плавного торможения следует медленно поднять носок того конька, на котором закреплена конструкция, на себя. На практике это совсем несложно, поэтому справятся и дети, и новички.

Если после подробного пояснения остались вопросы по теме, как научиться кататься на роликах, видео с наглядными уроками дополнительно поможет освоить данное активное увлечение.

Особенности обучения роллингу взрослых

Как научиться кататься на роликах взрослому
Как научиться кататься на роликах взрослому

Задаваясь вопросом, как научиться кататься на роликах взрослому человеку, необходимо понимать, что процесс обучения примерно идентичен с тем, который описан для детей. Однако кое-какие отличия здесь все же имеют место. В частности, это выполнение специальных упражнений, которые помогут быстро и эффективно стать на коньки и самостоятельно освоить езду.

Какие упражнения помогут научиться правильно кататься на роликах:

  1. Балансирование на коньках. Здесь задействовано все тело, что помогает почувствовать себя на роликах, привыкнуть к новым ощущениям. Необходимо обуться и принять позицию готовности у стены или другой опоры, при этом расстояние между ступнями должно составлять примерно 15-20 см. Носки смотрят прямо, стопы – параллельно друг  другу, колени слегка согнуты. Внешне позиция напоминает форму стрелы. В таком положении следует аккуратно скользить вперед, беря за основу собственный вес. Для облегчения выполнения задачи нужно держать руки перед собой, смотреть вперед прямо.
  2. Первые шаги. Когда тело привыкло к ощущениям на роликах, можно пробовать делать первые шаги. Подходящей поверхностью является трава или другой обязательно нескользящий вариант.
  3. Первая обкатка. Для упражнения, которое поможет научиться кататься на роликах самостоятельно, нужно вернуться на твердую ровную поверхность. Плавными движениями следует делать маленькие шаги. Немного покатавшись так, человек научится держать центр тяжести.
  4. Ускорение. Если уверенности прибавилось, не нужно останавливаться на достигнутом результате. Самое время ускоряться. Но делать это следует постепенно, чтобы не нанести вред собственному здоровью. Одно из основных правил – это держание ног на близком расстоянии друг к другу во время езды. Поначалу соблюдать его будет непросто, но со временем умение контролировать положение стоп станет больше.
  5. Отталкивания. Научившись стоять и аккуратно ездить на роликах, нужно отработать способность отталкиваться. Для этого нужно делать шаг одной ногой вперед, а другой – оттолкнуться, при этом скользить вперед именно на опорной ноге. Теперь следует отталкивающую ногу поставить вперед после шага и одновременно переместить центр тяжести на нее. Соответственно, отталкивающей будет другая нога. Беспрерывная езда на роликах подразумевает постоянное чередование ног.
  6. Катание на одной ноге. Когда человек разобрался, как кататься на роликах, поработал описанные выше упражнения с учетом советов тренеров, можно начинать улучшать технику и качество езды. Для этого следует балансировать на каждой ноге поочередно, перемещая центр тяжести с одной ноги на другую. Первое время нужно делать это медленно, а позже можно постепенно ускоряться. Катание на одной ноге подразумевает скольжение сначала, например, на левой ноге, а после на правой, дальше на обеих одновременно, но при этом не нужно отталкиваться от земли.

Когда получилось научиться кататься на роликах взрослому самостоятельно, следует уделить внимание процессу торможения.

Основы правильного торможения

Как научиться тормозить на роликах
Как научиться тормозить на роликах

Торможение – обязательный процесс катания на роликах. Его необходимо освоить, так как со временем мастерство езды на коньках будет улучшаться, а скорость увеличиваться. Неумение правильно тормозить на разных скоростях и в разных условиях может привести к падениям и получению травм.

Всего существует три способа торможения:

  • лыжное торможение или принцип плуга;
  • Т-образное торможение;
  • способ «томагавка».

Сразу стоит отметить, что торможение способом «томагавка» предусмотрено только для опытных роллеров. Новичкам он абсолютно не подойдет, так как освоить его достаточно непросто.

Как происходит лыжное торможение (принцип плуга):

  1. Немного сбавляется скорость.
  2. Ноги расставлены максимально широко.
  3. Носки роликов направляется от плеч к бедрам.
  4. В таком положении человеку следует одновременно двумя ногами как бы надавливать на внутреннюю часть стоп, при этом сводя колени вместе.

В результате описанных выше действий ролики начнут образовывать треугольник. Когда они будут на гран соприкосновения носками, произойдет полная остановка. Метод «плуга» немного коварен – если вместо бедер активно работать коленями, можно упасть. Это произойдет из-за складывания коньков, вместо плавного изменения их направления и центра тяжести катающегося. Поэтому здесь важно работать именно бедрами, сосредотачивая все внимание на их силу и мышцы. Когда принцип остановки данным способом будет понятен, останется только отработать его до автоматизма.

Как быстро научиться кататься на роликах и останавливаться Т-образным методом:

  1. Во время езды собственный вес необходимо переместить на одну ногу (для правши это левая нога).
  2. Одновременно требуется поднять правую ногу и поставить ее сзади, соблюдая угол 90 градусов.
  3. В таком положении следует медленно и плавно подтягивать правую ногу к левой. В результате произойдет трение колес об асфальт и это приведет к остановке роликов.

Интересно, что скорость торможение полностью зависит от того, с какой силой человек нажимает на правый ролик. В данном методе остановки движения не имеет значения, какая нога выбрана за ведущую. В зависимости от собственного уровня комфорта человек выбирает ту ногу, которая будет основополагающей в этом процессе. Главное правило – это держать весь вес на передней ноге, продолжающей движение вперед. В противном случае можно упасть и получить травму.

Разобравшись подробно, как научиться кататься на роликах взрослому человеку, необходимо более углубленно рассмотреть вопрос выбора роликов и защитного набора. 

Правила выбора роликов для детей и взрослых

Как правильно выбрать ролики
Как правильно выбрать ролики

Чтобы защитить себя от сильных возможных повреждений, а именно поломанных рук и ног, необходимо особое внимание обратить на ролики. Важно подойти ответственно к их выбору, так как в противном случае эти неприятности будут неизбежны.

Первое и самое главное правило: ролики должны быть точно по размеру. Никаких вариантов в стиле «на размер больше», «под носочек» или «на вырост». По размеру и только по размеру! В случае с детьми, можно выбирать модели коньков, которые регулируются, то есть раздвигаются. Это дает возможность выставить их на необходимый уровень, но при этом покататься на них несколько сезонов.

Дискомфорт – не единственный недостаток приобретения роликов не по размеру ноги. Если внутри коньков нога не зафиксирована плотно, выполнять те или иные действия будет крайне сложно. Это безоговорочно приведет к частым падениям с достаточно серьезными последствиями.

Еще одно правило: не нужно гнаться за брендом, высокой стоимостью и профессиональными моделями. Важно понимать, что новичок в процессе обучения износит не одну пару роликов. Поэтому можно на первое время покупать бюджетные варианты, но контролировать их качество.

Когда человек попадает в специализированный магазин, перед ним встает непростой выбор, так как ассортимент обычно здесь большой. Опытные роллеры советуют делать выбор в пользу универсальных моделей, которые подойдут и для новичков и для людей, которые уже более-менее уверенно стоят на роликах.

Когда понравившиеся варианты роликов выбраны, обязательно нужно все их померить. В результате отдавать предпочтение нужно той паре, в которое ощущения наиболее комфортные.

На какие критерии обратить внимание во время  примерки роликов:

  • застежки – нельзя игнорировать их качество, так как они формируют плотность прилегания обуви к ноге;
  • внутренняя прокладка – она должна быть плотной и мягкой, а также создавать дополнительно уплотнение около больших пальцев ног;
  • колесики – рекомендуется выбирать модели со съемными колесиками на роликах.

Вышеприведенные советы и уроки, как научиться кататься на роликах, в тандеме помогут сделать это быстро и безболезненно.

Общие правила успешного обучения катания на роликах

Как правильно кататься на роликах
Как правильно кататься на роликах

Опытные роллеры дают ценные советы для детей и взрослых:

  1. Во время поворотов нужно рассчитывать примерное место и время, так как это происходит по дуге. Выбирая место, где научиться кататься на роликах, лучше отдавать предпочтение спокойным площадкам с ровным асфальтом и минимальной проходимостью.
  2. Во время неизбежного падения нужно согнуть колени и присесть на корточки, руки поджать к себе, а спину округлить. Такой маневр защитит от переломов и значительных ушибов.
  3. Практика, практика и еще раз практика! Как бы доходчиво и подробно не были написаны и тщательно изучены правила катания на роликах, без практики это ничего не значит. Потребуется много часов работы, но это себя точно оправдает.
  4. Всегда нужно брать на тренировки воду, чтобы предупредить обезвоживание организма и промыть ссадины в случае падений.
  5. Всегда следует держать колени чуть согнутыми и первое время избегать широких шагов.

Итак, внимательно ознакомившись с полезными советами по выбору роликов, азами обучения катанию от уровня «новичок» до «профи», остается только отправляться на площадку для отработки полученных знаний.

Как научиться кататься на роликах
Рубрики: Спорт

qqssderS

Автор статьи


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *