Как научиться дзюдо

В наше время начали набирать популярность различные виды боевых искусств: дзюдо, тхэквондо, карате, кикбоксинг и многие другие. Вот о первом мы с вами и поговорим. «Как научиться дзюдо, не посещая секции?» — спросите вы. Честно говоря, это очень сложно, так как рядом не будет тренера, исправляющего ваши недочеты, и подгоняющего вас, когда нужно.

Найдите секцию

В первую очередь подыщите себе хорошо зарекомендовавшую себя секцию дзюдо. Все-таки без нее никуда. Пораспрашивайте знакомых, где более лучшие тренеры и подход к начинающим с нуля дзюдоистам. Это необходимо не только для продуктивного обучения, но и для вашей безопасности! Вы же не в шахматы пришли играть, а учиться заниматься серьезным боевым искусством.

Купите форму

Как выбрать форму для дзюдо
Как выбрать форму для дзюдо

Как научиться дзюдо без подходящей формы?! Но не стоит путать дзюдоги с кимоно. Дзюдоги выполнены из толстого материала, в отличие от кимоно, с выступающими элементами для захвата. Такая ткань хорошо справляется с сильными нагрузками при захвате.

Сама экипировка включает в себя куртку (уваги), штаны (дзюбон или ситабаки) и пояс (оби). Обязательно потратьтесь на полный комплект формы. Обычно при занятии спортом проблема одежды волнует в первую очередь, но здесь это будет напрямую влиять на качество занятий, ведь даже в обычном спортивном костюме тренировки, особенно самые первые, будут не совсем удачные.

Сама форма не должна сковывать движения. Штаны обязательно берите просторные. Воротник куртки должен быть специально обработан, чтобы не повреждать шею во время тренировок или соревнований. Пояс должен быть такой длины, чтобы он обматывался вокруг пояса два раза, а на концы оставалось сантиметров 20.

Цвет формы не важен, она может быть белая или синяя, но для соревнований нужны оба комплекта, ведь цвет экипировки будут выбирать судьи.

Укэми

Научитесь укэми, так как научиться дзюдо без самоподстраховки невозможно. Поверьте, на ваших тренировках часто кидать напарника будете не только вы. Без подстраховки вы приобретете кучу болезненных синяков на теле, а при правильном укэми боли от падения не будет.

Совершенствуйтесь

Изучайте новые приемы, но не забывайте про старые. Помните: повторение – мать учения! Конечно, не стоит разбрасывать всех направо и налево, да и не во всех местах это будет безопасно. И не гонитесь за количеством, в нашем случае акцент делится именно на качество приема. Лучше знать три приема на отлично, чем знать восемь и не уметь их выполнить, как следует.

Также следите за своей формой. И мы имеем в виду не экипировку для занятий, а тело. Начните правильно питаться, ведь при усиленных физических тренировках вашему организму потребуется больше белка и различных витаминов. Можете начать ходить в тренажерный зал, если у вас есть время. Только не стоит бежать с тренировки в зал и обратно и так каждый день. Давайте мышцам дни отдыха, чтобы не перетрудиться и не получить травму.

Приобщитесь к культуре

Как научиться дзюдо
Как научиться дзюдо

Без знания названий приемов обучение и сдача экзаменов на пояс затрудниться. Про соревнования и говорить не стоит.

Не обязательно начинать учить японский язык, точнее, это даже совсем не нужно. Просто выучите названия всех приемов, которые вы уже умеете выполнять.

Также учите правила соревнований, даже если вы не планируете куда-то ездить и где-то выступать. Просто для собственной грамотности, чтобы, смотря подобные мероприятия (а вы будете их смотреть, без этого никуда), разбираться в происходящем.

Неплохо было бы изучить историю дзюдо и всех известных мастеров. Это абсолютно необязательно, вас не будет об этом никто спрашивать, но, согласитесь, приятно, когда ты настолько поглощен своим занятием, что знаешь о нем все. Это дает чувство приобщенности к общему делу.

Больше тренируйтесь! Вы не сможете научиться дзюдо без постоянного посещения тренировок. Подгоняйте себя, если совсем лень идти на тренировку. Имейте для этого мотивацию. Лучше всего будет, если вы ходите в секцию вместе с друзьями. Это значительно повышает вашу посещаемость и мысли «А, может, сегодня не пойти», «Ой, да что-то я устал» испаряться сами собой.

Да и на тренировках выкладывайтесь в полную силу. Вы пришли сюда учиться дзюдо, так учитесь! Не тратьте понапрасну свое время и время вашего тренера.

Узнавайте новое

Если в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь спрашивать вашего тренера о том, чего вы не знаете или что вас интересует. Смотрите необходимую информацию в Интернете, общайтесь на форумах. Ни один ваш вопрос не должен остаться без ответа.

Комбинации

Именно комбинации позволят вам одолеть своего напарника. Пока он ожидает от вас один прием, вы быстренько меняете его на другой. Это действительно сбивает с толку даже опытных напарников.

Дзюдо – очень популярный вид боевого искусства в нашей стране и не зря. «Мягкий путь» или «Гибкий путь», как его называют, не просто серия бросков, а продуманный вид спорта, не зря его называют искусством. Так «как научиться дзюдо»? Развивайте свои способности и изучайте новые приемы. Желаем вам успехов и спортивных достижений на этом поприще!

Как научиться дзюдо

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *