Как научиться вязать крючком для начинающих

Рукоделие снова в моде. Если раньше макраме и другие виды работы с нитью были уделом бабушек и одиноких женщин, то сейчас умение сотворить красивую вещь своими руками не просто ценится, но даже становится стимулом начать свой маленький бизнес. Хобби по созданию вязаных вещей может приносить неплохой доход при грамотной подаче и раскрутке в социальных сетях. Но в первую очередь, такое творчество приносит удовольствие от процесса, расслабление, а ещё это ценное время наедине со своими мыслями. Итак, сегодня расскажем, как научиться вязать крючком.

Чем полезно вязание?

Монотонный и простой с первого взгляда процесс на самом деле оказывает позитивное влияние на развитие мозга, памяти, внимания и других когнитивных процессов. Когда вы узнаете, как научиться вязать крючком, и освоите главные навыки, вы поймёте, что вязание редко происходит само по себе. Чаще всего вязальщицы совмещают его с просмотром кино или телепередачи, прослушиванием аудио-книги или музыки, с поездкой на общественном транспорте. Навык делать несколько дел одновременно развивает мышление. А умение разобраться в схемах и держать в голове последовательность узора укрепляет память и внимание.

Такой вид рукоделия очень успокаивает нервы, позволяет заняться медитацией, успокоиться и расслабиться. Если занятие таким ремеслом вас увлечёт, то вы будете получать невероятное удовольствие от процесса. Дело для души поможет самореализоваться и воплотить творческие идеи.

Как научиться вязать крючком с нуля.

С чего начать обучение вязанию крючком

Чтобы начать обучение, необходимы несколько вещей:

  • Крючок;
  • Пряжа;
  • Ножницы.

Такой вид хобби не несёт первоначально больших затрат, так что позволить его себе могут практически все. Главный инструмент может быть выполнен из разных материалов: металл, пластик, дерево и даже слоновая кость. Со временем, вы сами поймёте, с каким вам удобнее работать. Для первых проб рекомендуем выбрать металл.

Крючки отличаются не только по тому, из чего они сделаны, но и по размеру. Он характеризуется размером головки. Чем толще нить, тем больше должна быть головка у крючка. Для изящных изделий (салфеток, воротничков) подходят номера с 0,5 до 2. Для более плотных и тёплых изделий типа шапок и шарфов выбирайте номера с 2,5 по 7. Следите за тем, чтобы головка не была очень острой, так как она может повредить кожу рук.

Пряжа также отличается по составу. Это может быть шерсть, акрил, смесь различных материалов.

Для начала приобретите инструмент с размером 3-4. Кстати, размеру крючка соответствует диаметр нити. Выберите пряжу с гладкой и плотной скруткой. Она не будет пушиться, разделяться на волокна. Ничто не должно мешать, чтобы узнать, как легко научиться вязать крючком.

Как научиться вязать крючком для начинающих поэтапно.

Как научиться вязать крючком поэтапно
Как научиться вязать крючком поэтапно

Возьмите инструмент в руку удобным для вас способом. Его можно взять, как письменную принадлежность (карандаш, ручку) или как столовый прибор (вилку ложку). Разница заключается в положении большого пальца. В первом случае он находится над крючком, во втором – под ним.

Теперь возьмём нить. Вытащите кончик нити из центра клубка, левую ладонь (если вы правша) разверните к себе внутренней стороной. Проведите нить по тыльной стороне мизинца, выведите её на внутреннюю сторону, проведя по безымянному и среднему пальцу, и заведите вновь на тыльную сторону под указательный палец. Далее перекиньте её поверх указательного пальца на внутреннюю часть ладони и зажмите большим и средним пальцами.

Любое вязание крючком начинается с цепочки воздушных петель:

  • Заведите крючок под нить, которая натянута между указательным и большим пальцами в вашей левой руке.
  • Натяните ее на себя.
  • Поверните крючок по кругу, чтобы на нём образовалась петля.
  • Далее заведите крючок под нить слева направо, чтобы она обвилась вокруг.
  • Проведите нить в получившуюся на крючке петлю.

Теперь научимся вязать воздушную цепочку – основу любых изделий

У вас на крючке уже есть петля. Слегка придерживая её левой рукой, подхватите нить крючком и проденьте её в петлю. Повторите манипуляции несколько раз – так получится цепочка воздушных петель. От количества петель зависит размер будущего изделия. Чтобы закончить цепочку, конец нитки нужно продеть в последнюю петельку и завязать узел.

Обратите внимание на то, что петли цепочки часто более тугие, чем само полотно. Чтобы оно не оказалось стянутым в нижней части, рекомендуем провязывать ряд воздушных петель крючком большего размера, чем само изделие.

Чтобы понимать, как научиться вязать крючком поэтапно, нужно хорошо изучить условные обозначения, которые используются в схемах и инструкциях по вязанию.

Есть набор базовых элементов:

  • Воздушная петля – ВПт;
  • Полустолбик – ПлСт;
  • Столбик без накида – СтБН;
  • Столбик с накидом – СтСН;
  • Соединительный столбик – ССт;
  • Пышный столбик – ПШСт;
  • Ряд – Рд;
  • Рабочая нить – РбН;
  • Накид – Н;
  • Крючок – Кр.

По началу, чтобы не было путаницы, лучше распечатать эту вязальную азбуку и держать под рукой.

Когда вы научитесь ловко вязать цепочку воздушных петель и освоитесь с инструментом и пряжей, можно приступать к изучению остальных приёмов.

Столбик без накида.

Это основной элемент.

  • Чтобы провязать столбик, заведите крючок в заднюю дугу петли рядом с крючком (справа-налево) и захватите рабочую нить;
  • Вытяните нить через дугу;
  • Теперь у вас на крючке находятся две петли. Подхватите рабочую нить и провяжите их.
  • Так получится первый столбик без накида;
  • Последующие элементы цепочки провязывайте таким же способом.

Закончив цепочку, разверните вязание. Чтобы начать второй ряд, необходимо сделать одну петлю для подъёма. Для этого подхватите рабочую нить и провяжите её через петлю, находящуюся на крючке.

Провязываем второй ряд:

  1. Заведите инструмент под две дуги петельки первого ряда и свяжите столбик без накида по аналогии с первым рядом.
  2. Провяжите остальные столбики второго ряда, цепляя их за две дуги каждой петли. Последний столбик провяжите за две дуги петли подъёма предыдущего ряда.

Потренируйтесь, провязав 20 рядов таким способом. Вы получите полотно и сможете рассмотреть и понять, как выглядит узор, связанный столбиками без накида, чем отличается лицевая и изнаночная стороны. Отработайте навык, чтобы столбики и петли получались одинакового размера, а полотно смотрелось однородно.

Столбик с накидом.

Теперь научимся делать столбики с накидом:

  • Вяжем цепочку воздушных петель нужного размера;
  • После этого делаем три воздушных петли для подъёма;
  • Делаем накид нити на крючок и вводим его под заднюю дугу первой петли цепочки;
  • Сейчас у вас на крючке должно быть три петельки. Подхватите рабочую нить ещё раз и провяжите петлю и накид;
  • Теперь ещё раз захватываем рабочую нить и провязываем оставшиеся две петли.
  • Чтобы связать следующий столбик, делаем накид и вяжем столбик за задней дугой второй петли цепочки. Так провязываем весь ряд.

Чтобы связать второй ряд, разверните вязание на другую сторону и свяжите три воздушных петли для подъёма и сделайте накид. Провяжите столбик по аналогии с первым рядом, цепляя их за две дуги первого ряда. Последний столбик в каждом ряду провяжите, цепляя его за две дуги воздушной петли подъема предыдущего ряда.

Очень важно правильно начинать и заканчивать ряд. Ошибки могут привести к сужению или расширению полотна. Потренируйтесь, провязав 20 рядов, чтобы понять, допускаете ли вы неточности, насколько ровным получается полотно. Важно набить руку, чтобы не совершать таких ошибок при вязке уже настоящих изделий и понять, как быстро научиться вязать крючком.

После того, как вы отточите умение в провязывании столбиков, можно взять за первые изделия и узнать, как научиться вязать крючком игрушки.

Для того, чтобы вы могли сделать самые простые изделия, нужно освоить технику кругового вязания. Рассмотрим её на примере кольца амигуруми, так как оно помогает избежать проблем с дыркой внутри круга.

Как научиться вязать крючком игрушки для начинающих.

Как научиться вязать игрушки крючком
Как научиться вязать игрушки крючком

Техника амигуруми подразумевает вязание за обе стенки. Важно не пропускать петли, если вы будете делать убавки или прибавки, так как иначе в изделии появятся несимпатичные дырки.

  • Создайте петлю из нитки на расстоянии три сантиметра от конца рабочей нити. Кончик нити будет смотреть влево, сама нить находится в руке и проходить между указательным и средним пальцами.
  • Введите крючок в петлю и захватите нить. Проведите её в петлю.
  • Теперь еще раз захватите рабочую нить и провяжите петлю на крючке.
  • Теперь зажмите нить петли и хвостик. Заведите крючок снизу под обе нити, захватите рабочую нить и вытащите петлю.
  • Захватите нить ещё раз и провяжите петли, находящиеся на крючке. Таким образом провязывается первый столбик без накида в кольце амигуруми.
  • Свяжите нужное количество столбиков.
  • После этого потяните за кончик нити и затяните большую петлю. Далее вяжите столбики без накида, делая необходимые прибавки в соответствии со схемой вязания игрушки, которую вы выберите.

Важно, чтобы вязание было плотным и качественным. Начать можно с несложных игрушек яйцеобразной формы. Для удобства можно воспользоваться пластиковой упаковкой от Киндер-сюрпризов. Она позволяет сделать ровную форму и предотвращает ошибки новичков. Из яйцеобразных заготовок можно сделать сов, цыплят, зайчиков, забавные фрукты и овощи, украшения на новогоднюю ёлку.

Освоив технику кругового вязания, вы сможете сделать своими руками не только игрушки, но и салфетки и коврики для украшения интерьера.

Как научиться вязать коврики крючком.

Как научиться вязать крючком коврики

Чтобы связать круглый коврик, вам необходимо будет следовать такой схеме в вязании кольца аигуруми:

  • Второй ряд – делаем прибавки в каждом столбике;
  • Третий ряд – каждый второй;
  • Четвёртый ряд – каждый третий;
  • Пятый ряд – каждая четвертая петля и так далее.

Коврик необязательно должен быть одноцветным. Вы можете комбинировать нити разного оттенка, создавая разноцветные круги.

Если вы хотите сделать квадратный или прямоугольный коврик, то можно также поиграть с цветами, сделав полосы разного цвета или изобразить градиент, например от белого через разовый к ярко-фиолетовому.

Другой вариант – связать одноцветное полотно, а разноцветный узор провязать поверх изделия.

Когда вы научитесь вязать простые квадратные коврики, можно начать освоение техники вязания квадрата из центра. Из отдельных квадратных или круговых элементов можно сделать не только предметы интерьера. Это основа для изящных кофточек, туник и платьев.

Как научиться вязать крючком
Рубрики: Рукоделие

Екатерина

Автор статей


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *