Как научиться быстро вышивать

Вышивка это не только приятное времяпровождение и хобби, но еще и интересные изделия для украшения вашего дома. Хоть вышивка и древнее ремесло, оно популярно даже сейчас. Итак, как научиться быстро вышивать, не посещая различные курсы?

Необходимые материалы

Какие материалы нужны для вышивки
Какие материалы нужны для вышивки

У вас не получиться научиться быстро вышивать правильно без необходимых материалов. Прежде всего вам нужно приобрести:

— Схема для вышивки. Интернет пестрит такими схемами, стоит только вбить нужное словосочетание в поисковый запрос. Найдутся как масштабные картины, размерам которых позавидует любой художник, так и маленькие, буквально на несколько клеток; схемы, состоящие из всего цветового спектра, и черно-белые картинки. В общем, на любой, даже самый взыскательный, вкус.

— Канву – эта такая специальная плотная ткань с дырочками.

— Иголки. Продаются специальные иголки с тупым кончиком как раз для канвы.

— Нитки – мулине. Именно ими вы и будете вышивать узоры и картины. Обычные нитки ни в коем случае не подойдут!

— Пяльцы. Некоторые обходятся и без этого предмета, но, поверьте, с ним будет гораздо удобнее. Стоит только вставить ткань в пяльцы, как она растягивается и вы быстрее сможете попасть иголкой в отверстие.

Если вы купили схему вышивки в магазине, то единственное, о чем вам нужно побеспокоиться, так это об иголках и пяльцах, потому что все необходимые для вышивания материалы уже присутствую в наборе. Поверьте, ниток там вполне хватает, чтобы полноценно закончить работу.

Ход работы

Как научиться быстро вышивать
Как научиться быстро вышивать

Новичку лучше выбрать простую схему средних размеров, которая вышивается полным крестом. Для начало это будет самое то. Вставьте канву в пяльцы. Если вы первый раз столкнулись с этим, то не пугайтесь, все очень просто, это делают даже дети в начальной школе. Открутите сверху небольшой винтик, чтобы каркас расширился и освободилось кольцо, которое и будет держать канву. Положите ткань на это малое кольцо. Теперь сверху положите большое кольцо с винтом и вставьте одно в другое, а потом просто закрутите винт. Вот теперь у вас получилась конструкция по типу бубна. На этом вы и будете вышивать.

Вставьте нитку в иголку. Обычно начинают с середины картины. Не только потому, что там сосредоточен весь интересный сюжет, но и потому, что так намного проще высчитывать ряды и куда нужно двигаться. Конечно, вы можете начать с любого места, с которого вам нравится. Главное не запутайтесь в рядах крестиков.

Есть два способа вышивки крестиков: классический – английский и датский.

При вышивке английским способом вы сразу делаете два диагональных стежка на одной клетке, тем самым образуя крестик. Это наиболее распространенный способ.

Датский отличается от английского, но как научиться быстро вышивать им не секрет. По горизонтали вы делаете необходимое количество диагональных параллельных друг другу стежков, а потом перекрываете их другими диагональными стежками, образуя ряд крестиков. Данный способ удобен для вышивки больших картин или объектов, вытянутых по диагонали.

В некоторых работах используются трехчетвертные крестики. Для его вышивки сделайте диагональный стежок. Потом закончите крестик, как вы обычно это делаете, вот только иглу нужно втыкать посередине клетки. Таким образом, у вас получится как раз три четверти обычного крестика.

Существуют обратные стежки, но их используют поверх готовой работы для выделения необходимых деталей. По виду он напоминает обычный стежок, когда вы что-то шьете.

Во время работы проследите за тем, чтобы изнаночная сторона была такой же красивой и чистенькой, как и лицевая – без крупных и некрасивых узлов, с помощью которых закрепляются нити, и длинных стежков.

Вот, собственно, и все, что вам необходимо знать для того, чтобы научиться быстро вышивать. Ниже мы приведем несколько полезных советов :

Советы

  1. Схему вышивки, если вы нашли ее в Интернете, лучше распечатать на принтере. По ходу работы вы можете зачеркивать или закрашивать выполненную часть схемы, а если вам пришлось прерваться, то просто отметьте тот крестик, на котором вы остановились, во избежание путаницы в дальнейшем.
  2. Как мы уже говорили, избегайте длинных стежков с изнаночной стороны канвы, особенно в тех местах, где еще нет вышивки. Во-первых, они стягивают канву. Во-вторых, их видно с лицевой стороны, что производит не очень приятное впечатление.
  3. Получение идеальных крестиков можно добиться использованием не слишком длинной нить и слежением за ее перекручиванием. Если это все же произошло, то можно раскрутить ее пальцами или, так как мы пытаемся научиться быстро вышивать, перевернуть пяльцы и дать иголке с ниткой свободно повисеть. Через пару секунд нить сама раскрутиться и вы сможете продолжать вышивку.
  4. На изнанке не делайте никаких узлов! Также не стоит прятать кончики темных ниток под стежками, выполненными нитками более светлых оттенков, так как это отразится на лицевой стороне работы.
  5. Перед работой обработайте края канвы на оверлоке, чтобы не допустить расползания ниток, из которых и сплетена канва (а они имеют такую противную особенность). Можно попробовать закрепить края клеем, но не факт, что потом на них не останутся непонятные следы.
  6. Если вы не знаете, какое количество ткани использовать для той или иной схемы для вышивки, то рассчитайте его на специальном калькуляторе расчета ткани, который можно найти в Интернете.

Как вы видите, научиться быстро вышивать крестиком может каждый! Практикуйтесь в этом интересном и расслабляющем занятии и вскоре вы сможете радовать вашими картинами друзей и близких.

Как научиться быстро вышивать

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы принимаете Соглашение о пользовании сайтом и даете согласие на хранение и обработку персональных данных