Вышивка шелковыми лентами

Вышивка шелковыми лентами – это особый вид объемного художественного рукоделия. С помощью лент украшают свадебные платья, скатерти, сумочки и прочие изделия. Она имеет длинную историю, ею занимались еще в средневековой Европе и Китае. До сих пор этот вид искусства пользуется особой любовью и популярностью.

История

Разноцветные ленты издавна использовался для украшения женских причесок и украшения различных изделий. В Древнем Риме они использовались для украшения женских причесок и одежды. В Италии лентами украшали стулья. Но в Европе только XIV веке начали обширно использоваться шелковые ленты, когда туда привезли греческих мастеров, перенявших искусство изготовления шелка у китайцев.

В наше время вышивка шелковыми лентами продолжает использоваться, но не только как украшение, но и как отдельный вид рукоделия. Причем технология с годами совсем не изменилась. Преимущество современной вышивки шелковыми лентами в том, что теперь этот материал не такой дорогой в сравнении с ценами на него 300-400 лет назад.

Материалы

Существует несколько видов лент: английские и австралийские, американские, китайские. Английские и австралийские ленты более плотные и имеют горизонтально плетение. Американские — имеют косое плетение, но так же хороши. Китайские – гладкие и очень мягкие, сделаны из чистого шелка. Выбрать можно любой вид, какой вам только захочется.

Все эти лента делятся на простые (одного цвета) и меланжевые (содержащие несколько цветов) ленты.

Выбор иголки зависит от ткани, на которой будет производиться вышивка шелковыми лентами.

Не стоит забывать про пяльцы, на которых будет удобно вышивать.

Виды швов

Как научиться вышивать разными швами
Как научиться вышивать разными швами

Тамбурный шов:

Выведите иголку с лентой на лицевую сторону. Затем выведите ее на изнаночную сторону примерно в том месте, откуда вы начали вышивать. С изнанки сделайте прокол на длину стежка рядом с образовавшейся петелькой. Потяните ленту вместе с петелькой. Теперь ваша иголка находится с лицевой стороны. Продолжайте вышивать таким образом. У вас должна получиться цепочка.

Шов «Вытянутые стежки»:

Выведите иголку с лентой на лицевую сторону. Два раза оберните его лентой, затем воткните иголку в ткань рядом с тем местом, откуда она вышла. На ткани появится небольшой трилистник.

Шов «Полупетельки с прикрепом»:

Выведите иголку с лентой на лицевую сторону, сделайте стежок вверх левее от прокола. Сделайте петельку и, придерживая ее большим пальцем левой руки, вколите иголку немного правее. Протяните иголку в центр петельки. Закрепите ее, перекинув ленту через образовавшуюся петельку, и выведите иголку на лицевую сторону.

Обычно таким швом обшивают края. Как мы уже говорили, вышивка шелковыми лентами – древнее и очень изящное искусство. Оно сможет не только приукрасить, но и заметно преобразить повседневные вещи, сделав их действительно праздничными и торжественными.

Как научиться вышивать лентами

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *