Научиться завязывать морской узел

Морские узлы считаются самыми крепкими и надежными узлами. Они могут пригодиться не только морякам, но и туристам, чтобы ставить палатки, рыбакам, строителям, да и просто в быту не помешает. Многие считают, что научиться завязывать морской узел очень сложно, но на самом деле это не так, что мы и хотим показать в нашей статье.

История появления

Первые узлы появились еще в каменном веке, когда древние люди мастерили оружие и предметы украшения. Именно тогда начало развиваться искусство плетения узлов.

По мере изобретения новых способов вязки узлов, они начали приобретать священные значения, то есть были специальные узлы, используемые только жрецами. Обычно это были симметричные узлы, которые выглядят действительно красиво и, можно сказать, божественно. На некоторые узлы накладывались табу, а в Древнем Риме сенаторам запрещалось использовать узлы в своей одежде.

Но свое главное значение они приобрели с появлением больших парусных кораблей, когда успех путешествия на таком судне зависел от правильности связанных узлов.  Они должны были быть крепкими, но быстрыми для связывания.

Теперь в наше современное время морские узлы почти не используются на флоте за ненадобностью, зато они плавно перекочевали в туризм и альпинизм, где нашли себе не менее выгодное пристанище.

Виды узлов

Итак, если вы решили научиться завязывать морской узел, то вам понадобится веревка. Она должна быть средних размеров и достаточно мягкой.

Но сначала ознакомьтесь со специальными терминами для лучшего понимания:

Коренной конец – конец веревки, закрепленный неподвижно.

Ходовой конец – конец веревки, с которого начинается вязка узла.

Полуштык – наматывание троса вокруг любого предмета.

«Восьмерка»

Научиться завязывать морской узел «Восьмерка» довольно просто, так как довольно легкий узел, не требующих много усилий. Он обычно используется для крепежа.

Оберните ходовой конец вокруг коренного и протяните сверху него, тем самым образовывая петлю. Через нее протяните ходовой конец и затяните.

«Полуштык»

Также довольно простой, но крепкий узел. Научиться завязывать морской узел «Полуштык» необходимо альпинистам для страховки.

Образуйте петлю на веревке. Вокруг коренного конца оберните ходовой и вденьте в петлю. После чего покрепче затяните узел.

«Прямой узел» или «Геркулесовый узел»

Это, наверное, самый древний используемый морской узел. Его предназначение — соединение двух концов веревок.

Перекрестите между собой ходовые концы, затем один раз обмотайте вокруг друг друга, а оставшиеся концы свяжите обычным полуузлом.

«Беседочный узел» или Булинь

Такой узел обычно используют для страховки человека, обвязывая трос вокруг талии.

Сделайте из веревки петлю, не завязывая ее. Протяните через нее ходовой конец. Затем ходовой конец оберните вокруг коренного и опять проденьте сквозь петлю. Туго затяните.

Еще можно научиться завязывать морской узел «Беседочный» вокруг себя одной рукой, что поможет в экстренных ситуациях. Для этого левой рукой захватите коренной конец, а правой оберните ходовой вокруг туловища. После чего вытяните его вперед. Затем этим же концом оберните его один раз. После этого ходовой конец опять оберните вокруг коренного. Как только из петли была вытащена правая кисть, просуньте ходовой конец веревки в более маленькую петлю. После этого вытяните левую руку с коренным концом вперед.

Попрактиковавшись должным образом, научиться завязывать морской узел подобным образом можно даже темной ночью или в ледяной воде.

«Эшафотный узел»

Еще его знаю под названием «Висельный узел» или петля Линча. Изначально его использовали по прямому назначению (вы догадываетесь какому), но впоследствии он оказался настолько действенным и полезным, что его стали применять и в сельском хозяйстве, и в быту, и во многих других областях.

Заломите веревку вдвое и ходовым концом начинайте обматывать эту «двойную» веревку. Число витков неограниченно, но обычно хватает шести. Оставшийся ходовой конец проденьте сквозь оставшуюся наверху петлю и затяните ваш узел.

«Португальский булинь»

Данный узел пригодиться альпинистам и людям, которым необходимо поднять раненного человека. «Португальский булинь» вяжется точно также как обычный булинь, только делается две петли, для того, чтобы вдеть в них ноги, а вокруг тела вяжется полуштык.

Научиться завязывать морской узел, как вы уже поняли, легко, но требует практики. Через некоторые время без освежения приобретенных знаний, вы легко забудете, как их завязывать. Поэтому не ленитесь и старайтесь изучать более сложные и красивые способы вязки морских узлов, которых насчитывается более 150 видов!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *