Как научиться кататься на сноуборде

В последнее время спорт в нашей стране начал обретать популярность. Люди занимаются  скандинавской ходьбой, играют в командные виды спорта, но что, если вам захотелось чего-нибудь более экстремального? Тогда эта статья специально для вас. Здесь мы приведем основные советы, как научиться кататься на сноуборде.

Определяем ведущую ногу

Как подготовиться к катанию на сноуборде
Как подготовиться к катанию на сноуборде

Допустим, вы купили все необходимое оборудование или взяли его напрокат, но как отрегулировать его под себя? Обычно действует правило: у правшей ведущая нога правая, а у левшей – левая. Но оно распространяется не на всех. Попросите вашего друга незаметно толкнуть вас в спину, какая нога первой сделает шаг, ту и можно считать ведущей. После этого смело можете регулировать крепления под свою стойку, т.е. крепление ведущей ноги чуть развернуть к ближнему от него краю доски.

Первые упражнения

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде

Сразу хочется вас разочаровать – в первый раз встав на доску, вы не проявите мастерство призера чемпионата мира по параллельному слалому. Да и во второй раз тоже. Нужно тренироваться и тренироваться. Даже профессиональные сноубордисты сначала не знали, как научиться кататься на сноуборде, но методом падений и благодаря различным упражнениям добились своего. Итак, вот несколько упражнений, которые помогут вам овладеть техникой сноуборда:

Упражнение 1

Застегните крепления и попытайтесь немного съехать вниз по склону на заднем канте, тормозя через несколько секунд. Чтобы затормозить, нужно перенести вес на пятки, но не до потери равновесия! Колени должны быть чуть согнуты, спина ровная. Повторяйте, пока не прочувствуете сноуборд и не почувствуете хоть какую-то уверенность в своих действиях. Затем тоже самое повторите на переднем канте. Та же стойка, только теперь вы обращены спиной к склону, а вес перенесся на носки, и чтобы затормозить вам придется буквально вдавливать их в снег.

Упражнение 2

Встаньте на задний кант и перенесите вес на правую ногу. Сноуборд начнет двигаться вправо и вниз. Затем перенесите вес на левую ногу, чтобы слегка затормозить, и потом двигайтесь влево вниз. Таким образом, вы будете чертить подобие зигзага, но это будет главным шагом к тому, как научиться кататься на сноуборде правильно.

Упражнение 3

Переходим, наверное,  к самому главному – перекантовке. Стоя на заднем канте, переносим вес на ведущую ногу. Носки приподнимаются, сноуборд начинает катиться чуть вбок и вниз. Ваше лицо и туловище должно быть развернуто в сторону движения. Затем слегка опускаем носки, теперь доска едет практически параллельно склону. Вес поровну разделяется между ногами. Набрав скорость, наклоняемся вперед, опять перенося вес на ведущую ногу. Теперь вы едете на переднем канте. Снова поставив борд ровно и, аккуратно перенеся вес на пятки, вы снова оказываетесь на заднем канте. Со временем, перекантовка будет занимать у вас меньше времени, и вы наберете необходимую скорость.

Это упражнение самое трудное, не сомневаюсь, что вам придется изрядно попотеть, выполняя его, но оно того стоит, поверьте.

Как правильно падать

Как правильно падать на сноуборде
Как правильно падать на сноуборде

Падения – естественная часть процесса обучения, в этом нет ничего постыдного. Падают все, часто или не очень, но все. От этого никуда не деться. Главное – не бойтесь падать. Именно страх не позволяет вам научиться кататься на сноуборде.

У сноубордистов два варианта падения: вперед либо назад. В основном страдают колени, голова, ну и мягкое место, само собой. Поэтому настоятельно рекомендую купить шлем, ибо голова у вас одна, при желании можете купить еще наколенники и защиту для спины.

При падении вперед сожмите руки в кулак (чтобы не сломать пальцы и кисть) и постарайтесь сгруппироваться. Лучше попытаться приподнять ноги вверх, чтобы по инерции вас перевернуло на другой бок, и вы покатились себе дальше.

При падении назад согните спину, чтобы не падать плашмя. Если вы катаетесь с рюкзаком, то он может сильнее смягчить удар (только не стоит накладывать в него дорогую технику и стеклянные бутылки).

Надеюсь, наша статья «Как научиться кататься на сноуборде» окажется для вас полезной, и вскоре вы смело сможете называть себя «Царь (или Царица) Горы».


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *