Как научиться готовить бограч (мясо с картофелем)
Бограч — блюдо венгерского происхождения. Его основными составляющими являются говядина и картофель. В статье рассказываем один из вариантов этого блюда. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным и мягким. Его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Список ингредиентов
Для приготовления нежнейшего бограча требуется:
• Говядина (рекомендуется выбирать лопатку или заднюю часть) — 600 г.;
• Сало (обычное или с прожилками мяса). Этот ингредиент часто заменяют рафинированным маслом;
• Лук (любой сорт) — 2 шт.;
• Картофель — 600 г.;
• Болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;
• Помидор — 2 шт.;
• Чеснок — 2 зубчика.;
• Копченая паприка — 1 ст. л.;
• Соль, черный и острый перец — по вкусу;
• Вода — 400 мл.
Подробная инструкция по приготовлению
Вкуснее всего получается бограч, приготовленный в чугунном котелке на открытом огне. Однако подобная возможность есть далеко не у всех хозяек. К счастью, это блюдо неплохо получается в жаровне или даже на обычной сковороде с толстым дном.
Порядок приготовления:
1. Сначала необходимо нарезать говядину на крупные порционные куски, а затем обжарить ее на достаточно сильном огне до появления румяной корочки. Для процесса обжарки можно использовать, как свиное сало, так и растительное масло по вкусу.
2. Пока мясо жарится, необходимо нарезать мелкими кубиками лук, а затем добавить его вместе с ароматной паприкой к говядине. Все перемешать, сделать огонь минимальным и готовить до того состояния, пока лук не станет прозрачным.
3. Затем нужно добавить к мясу 200 мл воды и тушить его под закрытой крышкой около 1,5 ч.
4. Когда говядина станет мягкой, следует нарезать картофель на крупные кусочки и добавить к говядине, долив оставшиеся 200 мл воды и все посолив.

5. В это время необходимо нарезать кубиками помидоры и болгарский перец.
6. Когда картофель станет мягким, к нему нужно будет добавить овощи, а также острый и молотый перец. Тушить все следует около 15 мин до готовности болгарского перца.
Стоит отметить, что помидоры необходимо добавлять только после приготовления картофеля. Если добавить их раньше, то картофель станет тугим и будет готовиться дольше.
7. В конце нужно добавить измельченный чеснок и потушить все около 3-х мин.
8. Готовому блюду нужно дать настояться примерно 20 мин, а затем подавать его к столу.
Общее время приготовления — 2-2,5 ч.
Особенности подачи на стол
Бограч можно подавать на стол непосредственно в емкости, в которой он был приготовлен. Также его можно сервировать в порционных тарелках. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежей петрушкой.

Бограч подают с хрустящим белым хлебом и салатом из свежих овощей. Мясо с картофелем прекрасно сочетается с красным вином.

Бограч получается очень ароматным со слегка островатым и насыщенным вкусом. Стоит отметить, что это очень сытное блюдо, поэтому употреблять его в пищу лучше всего до 18:00.
2 комментария
Guzel' Zakariya
Отличный рецепт бограча, мясо получается очень нежное, спасибо!!!
angelinak.4868
спасибки за рецептик, безумно вкусно получается бограч.