Как научиться готовить бограч (мясо с картофелем)

Бограч — блюдо венгерского происхождения. Его основными составляющими являются говядина и картофель. В статье рассказываем один из вариантов этого блюда. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным и мягким. Его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Как научиться готовить бограч

Список ингредиентов

Для приготовления нежнейшего бограча требуется:

• Говядина (рекомендуется выбирать лопатку или заднюю часть) — 600 г.;

• Сало (обычное или с прожилками мяса). Этот ингредиент часто заменяют рафинированным маслом;

• Лук (любой сорт) — 2 шт.;

• Картофель — 600 г.;

• Болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;

• Помидор — 2 шт.;

• Чеснок — 2 зубчика.;

• Копченая паприка — 1 ст. л.;

• Соль, черный и острый перец — по вкусу;

• Вода — 400 мл.

Подробная инструкция по приготовлению

Вкуснее всего получается бограч, приготовленный в чугунном котелке на открытом огне. Однако подобная возможность есть далеко не у всех хозяек. К счастью, это блюдо неплохо получается в жаровне или даже на обычной сковороде с толстым дном.

Порядок приготовления:

1. Сначала необходимо нарезать говядину на крупные порционные куски, а затем обжарить ее на достаточно сильном огне до появления румяной корочки. Для процесса обжарки можно использовать, как свиное сало, так и растительное масло по вкусу.

2. Пока мясо жарится, необходимо нарезать мелкими кубиками лук, а затем добавить его вместе с ароматной паприкой к говядине. Все перемешать, сделать огонь минимальным и готовить до того состояния, пока лук не станет прозрачным.

3. Затем нужно добавить к мясу 200 мл воды и тушить его под закрытой крышкой около 1,5 ч.

4. Когда говядина станет мягкой, следует нарезать картофель на крупные кусочки и добавить к говядине, долив оставшиеся 200 мл воды и все посолив.

Размер кусочков такой или немного больше

5. В это время необходимо нарезать кубиками помидоры и болгарский перец.

6. Когда картофель станет мягким, к нему нужно будет добавить овощи, а также острый и молотый перец. Тушить все следует около 15 мин до готовности болгарского перца.

Стоит отметить, что помидоры необходимо добавлять только после приготовления картофеля. Если добавить их раньше, то картофель станет тугим и будет готовиться дольше.

7. В конце нужно добавить измельченный чеснок и потушить все около 3-х мин.

8. Готовому блюду нужно дать настояться примерно 20 мин, а затем подавать его к столу.

Общее время приготовления — 2-2,5 ч.

Особенности подачи на стол

Бограч можно подавать на стол непосредственно в емкости, в которой он был приготовлен. Также его можно сервировать в порционных тарелках. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежей петрушкой.

Пример подачи

Бограч подают с хрустящим белым хлебом и салатом из свежих овощей. Мясо с картофелем прекрасно сочетается с красным вином.

Еще один пример подачи

Бограч получается очень ароматным со слегка островатым и насыщенным вкусом. Стоит отметить, что это очень сытное блюдо, поэтому употреблять его в пищу лучше всего до 18:00.

Рубрики: Кулинария


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

Guzel' Zakariya

Отличный рецепт бограча, мясо получается очень нежное, спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.