Главная » Спорт » Как научиться кататься на беговых лыжах

Как научиться кататься на беговых лыжах

Пока на улице теплое время года, каждый желающий человек может просто выйти на пробежку, покататься на велосипеде, пройтись по парку. Но с наступлением зимних холодов, появлением большого снега вся указанная активность сходит практически на нет. И остается вопрос – чем себя занять, чтобы иметь возможность двигаться и поддерживать организм в хорошем состоянии. И ответ приходит быстро – надо осваивать лыжи. Но в связи с этим сразу возникает другой вопрос: как научиться кататься на лыжах? Большинство людей этим не занималось с детства, поэтому лыжи кажутся чем-то сложным в освоении.

Преимущества катания на беговых лыжах

Никакой проблемы в том, чтобы научиться кататься на лыжах нет. Данный навык тренируется достаточно быстро и несет в себе множество пользы. Развитие мускулатуры, тренировка сердечно-сосудистой системы, борьба с лишними килограммами, повышение подвижности суставов – это основная польза, которую получает человек от катания на лыжах. Но для этого потребуется много практиковаться, подобрать хороший инвентарь, освоить базовые движения. Рассмотрим основные нюансы всего этого.

Выбираем спортивный инвентарь

Чтобы приобрести подходящие лыжи, надо для начала посмотреть, к какому типу они относятся. Существуют трассовые горные лыжи для занятий спортом и экстремальных спусков с больших гор, классические беговые лыжи (наш случай) для прогулок и возможности опробовать различные стили езды, специализированные лыжи типа Freeski, Powder, Freeride для различных узких спортивных направлений. Вы должны ориентироваться при покупке на классические универсальные лыжи. Они имеют достаточно большую длину, равномерную толщину по всей длине.

  Покупая лыжи, надо смотреть на следующее:

  • Длина. Рекомендуется выбирать лыжи такой длины, чтобы они были на 15-20 см длиннее роста человека, для которого покупается инвентарь;
  • Рельеф скользящей поверхности. Есть лыжи со специальной насечкой, есть варианты с плоской поверхностью. Первые едут не так быстро, но позволяют ходить с меньшими рисками, так как они при отталкивании ногами не поплывут в обратном направлении. Плоская скользящая поверхность является самой популярной, она обеспечивает бесшумную езду и приятную скорость катания;
  • Ширина. Беговые лыжи различных брендов производятся с примерно одинаковой шириной в диапазоне 60 – 80 мм. Более широкие лыжи будут легче проходить по глубокому снегу, узкие подойдут для езды по накатанным местам.
Виды беговых лыж

Для новичка нет особого смысла смотреть на лыжи со сложной геометрией – достаточно самого простого варианта с одинаковой шириной по всей длине.

Палки выбрать еще проще – они должны быть с удобными ручками, а по длине: ваш рост минус примерно 30 – 40 см. Правило работает как для взрослых, так и для детей. Материал палок для новичка может быть совершенно любым, главное уложиться в свой бюджет.

Как правильно одеть лыжи и держать палки

Перед тем, как начинать двигаться на лыжах, необходимо научиться их правильно одевать, а также держать палки в руках. В этом нет ничего сложного. Чтобы одеть лыжи, их надо положить перед собой на землю, а потом поочередно застегнуть каждую ногу, правильно зафиксировав механизм крепления. Чтобы не упасть, сначала крепится одна нога, с опорой на другую, стоящую на земле, далее вторая. Независимо от выбранного типа крепления (NN75, NNN, SNS) одеваются лыжи приблизительно по той же схеме.

 Держать палки еще проще – надо просто одеть крепежные ремешки на руки, они препятствуют потере палки в движении, и обхватить ручки палок ладонями. Катание на беговых лыжах требует хорошего контроля палок, чтобы они не выпадали из рук, не мешались во время движения под лыжами, держались в правильной позиции при спусках. Все это легко приходит с практикой.

Научиться кататься на беговых лыжах

Ездовые стойки

В лыжном спорте выделяется три типа стоек: высокая, нормальная, низкая. Они отличаются между собой уровнем наклона туловища при движении, а также шириной постановки ног.

Высокая стойка используется для движения на небольшой скорости, езды коньковым ходом, бегом. Ноги в этом случае находятся достаточно близко одна к другой.

Нормальная стойка позволяет ехать на более быстрой скорости, совершать небольшие спуски. Туловище согнуто примерно на 20 – 40 градусов. Ноги ставятся где-то на ширине плеч, чтобы спортсмен был в более устойчивом положении.

Низкая стойка необходима для совершения стремительных больших спусков. Новичкам такая техника катания на лыжах не рекомендуется из-за травмоопасности, но при наличии достаточного опыта или ровной безопасной трассы можно все же попробовать совершить спуск. В этом случае наклон туловища может составлять 40-60 градусов, ноги расстановлены на ширине плеч или несколько больше.

Виды стоек при катании на лыжах

При езде в нормальной и низкой стойках в случае спуска с горы палки надо держать заведенными назад, зафиксированными в подмышках. Благодаря этому палки не мешают спуску, не тянутся за человеком по снегу, ни за что не зацепятся и в случае падения создают минимальную опасность.

Упражнения для того, чтобы почувствовать лыжи

Существуют упражнения для того, чтобы почувствовать себя на лыжах более уверенно. Их можно выполнять даже в комнате с достаточным количеством места. Следующие упражнения помогут начать ощущать габариты лыж, лучше просчитывать свои движения при катании, объезде препятствий, поворотах.

Боковая ходьба

Хорошее упражнение для того, чтобы научиться держать равновесие и двигаться боком на лыжах. Это умение может потребоваться при передвижении по скользкой дороге, при подъеме на горку. Выполняется оно просто: оденьте лыжи и переступайте с одной ноги на другу, постепенно двигаясь в выбранную сторону. 10 движений влево – 10 движений вправо.

Боковая ходьба — отличное упражнение для того, чтобы почувствовать лыжи

Круговая ходьба

Сначала ноги ставятся вместе, параллельно одна к другой. Далее поверните одну лыжу таким образом, чтобы вместе они образовали подобие буквы V. Теперь вторая ноги должна повернуть на тот же угол для того, чтобы лыжи опять стояли параллельно II. Постепенно совершая такие движения, вы будете двигаться по кругу. Это полезное упражнение для катания, к примеру, когда после восхождения на гору надо развернуться перед спуском. Научитесь поворачиваться на полные 360 градусов.

Также можно делать поворот по-другому. Поверните носок одной ноги так, чтобы лыжи образовали букву А. далее вторая нога должна повернуться на то же угол, чтобы лыжи снова стали в параллельное положение II.

Махи ногами

Маховые упражнения для лыжников необходимы для развития равновесия. Выполняются они так:

  • Станьте в исходное положение, лыжи параллельны друг другу, тело выпрямленное;
  • Опираясь на палки, поднимите одну ногу и слегка согнув ее в колене выполняйте махи вперед-назад. Далее для другой ноги;
  • После этого попробуйте выполнить движение, уже не опираясь на палки, а лишь держа равновесие.
Махи ногами на лыжах

Здесь также надо сделать по 10 движений каждой ногой.

Скользим на одной ноге

Упражнение поможет научиться держать равновесие на лыжах при езде, особенно, когда вся нагрузка приходится на какую-то одну ногу. Различные стили катания на лыжах предполагают такие ситуации, поэтому навык скольжения на одной ноге оказывается полезным.

Тренировать его очень просто:

  • Снимите одну лыжу, оставьте другую на ноге;
  • Плавными отталкиваниями свободной ногой приведите себя в движение;
  • Во время между отталкиваниями одна ноги в лыже держит нагрузку и обеспечивает движение, другая поднята над землей.

Ваша цель – как можно дольше скользить на каждой ноге, удерживая равновесие.

Упражнения для рук

Движение рук важно контролировать во время катания, так как от них здесь зависит очень многое. Разрабатывайте поочередные махи руками (правая рука – вперед, левая – назад, и наоборот), стоя на месте. Дальше можно усложнить движение и выполнять его, двигаясь на лыжах.

Выбираем способ езды

Недостаточно купить хорошие беговые лыжи – обучение езды на них подразумевает выбор определенного стиля катания. Опытные лыжники умеют кататься в разных стилях, но новичку придется для начала выбрать что-то одно. Существуют такие стили:

  • Бесшажный ход. Простой вариант классического катания на лыжах, который подходит для движения по хорошей вкатанной поверхности. Вы просто ставите ноги рядом, держа их параллельно, и начинаете отталкиваться палками от земли. Ноги при этом ничего не делают, а просто скользят на лыжах. Основная динамическая нагрузка здесь идет на руки;
Техника выполнения бесшажного хода на лыжах

  • Классический ход. Лыжи здесь также двигаются параллельно одна к другой, но ноги не просто стоят без дела, а также участвуют в создании движения. Вместе с отталкиванием палками происходит отталкивание и ногами, поочередно;
Техника выполнения классического хода на лыжах

  • Коньковый ход, в народе называется «елочка». В этом случае лыжи ставятся одна по отношению другой в форме V и благодаря поочередному скоординированному отталкиванию палками и ногами происходит движение, наподобие тому, какое можно видеть при езде людей на коньках.
Коньковый ход на беговых лыжах

Если вы выбрали беговые лыжи – обучение этих вариантах езды является для вас базовой программой действий.

Учимся выполнять основные приемы для езды на лыжах

Чтобы кататься на лыжах безопасно и красиво, контролировать любую ситуацию во время прогулки, необходимо освоить такие элементы, как правильное торможение, падение, спуски, подъемы. Рассмотрим эти важнейшие моменты подробнее.

Как тормозить на лыжах

Чтобы при езде по ровной местности или спуске с горы иметь возможность регулировать свою скорость, вплоть до полной остановки, надо научиться тормозить лыжами. Делается это так:

  • Разверните носки внутрь, чтобы передняя часть лыж сходилась приблизительно в одну точку;
  • Когда лыжи поставлены в форму буквы А, надо наклонить стопы обеих ног, чтобы лыжи стали на внутренние ребра;
  • Палки при торможении надо держать под мышками, как и при спуске с горы.

В зависимости от уровня сведения лыж будет зависеть степень торможения. Чем сильнее лыжи сходятся в одну точку и больше поставлены на ребро, тем быстрее вы остановитесь.

Подъем на горку

Хоть нас и волнует вопрос, как научиться ездить на лыжах, но большинство людей все же любит не кататься по ровной территории, а совершать спуски с возвышенностей. Но перед тем, как скатиться с горы, надо на нее забраться. Можно поступить двумя способами:

  1. Снять ноги с креплений и просто зайти на гору своим ходом, неся лыжи в руках;

2. Если подъем не такой большой, то необходимо выполнить подъем на лыжах. Здесь пригодится навык хождения боком. Также восхождение на гору делается путем разведения носков с лыжами в стороны, чтобы они образовали форму V, выполняется постановка лыж на внутренние ребра. Благодаря этому они не будут плыть вниз и можно легко зайти на гору любого уровня уклона.

Подъем на горку на лыжах

Как правильно падать

Езда на лыжах – занятие довольно травмоопасное, особенно если рассматривать спуски с гор. Получить вывих, повредить сустав или даже схлопотать перелом здесь проще простого, особенно для новичка. Чтобы избежать неприятностей, надо научиться грамотно падать. Следуйте таким советам:

  • При движении туловище всегда надо держать немного вперед, так как по инерции легко завалиться на спину;
  • Чувствуя, что вы вот-вот упадете, необходимо снизить по возможности скорость и заваливаться набок;
  • При падении палки надо отвести от туловища;
  • Чтобы встать, надо свести лыжи параллельно, держа их перпендикулярно склону. Иначе при вставании можно опять покатиться вниз и снова упасть.

Бег на лыжах по ровной поверхности отличается достаточно небольшими шансами упасть и повредиться в отличие от спусков с возвышенностей. Новичкам стоит начинать именно с этого.

Обучение ребенка катанию на лыжах

Как правильно кататься на лыжах ребенку? Никакой принципиальной разницы в обучении ребенка и взрослого езде на лыжах не существует. Единственное – дети должны заниматься под присмотром родителей или тренера, им нельзя разрешать рисковать и ездить с больших крутых спусков, если это только не серьезные тренировки в спортивных школах.

Как научить ребенка кататься на лыжах

Ребенок должен быть тепло одет, иметь лыжные ботинки под свой размер ноги, чтобы лыжи были на нем хорошо зафиксированы. Можно показывать ему основные движения на своем примере.

Некоторые советы по езде на лыжах

Чтобы ваше катание на лыжах было более приятным и полезным, помните о таких важных моментах:

  • Всегда немного сгибайте ноги в коленях – это помогает избежать падений и серьезных травм, вывихов;
  • Не смотрите себе под ноги, взгляд должен быть направлен прямо, как и при ходьбе;
  • Не надо бояться падать, главное делать это аккуратно и правильно;
  • Не гоняйтесь за большими спусками и скоростями, так как для новичков это опасно;
  • Одевайтесь тепло, но в то же время так, чтобы одежда не сковывала движений.
Как научиться кататься на лыжах

Теперь вы знаете, как кататься коньковым, классическим или бесшажным ходом на лыжах, как передвигаться по ровной местности и спускаться со склонов, какими упражнениями повысить свой уровень подготовки. Смело берите лыжи и отправляйтесь на тренировку!

Как научиться кататься на лыжах
Рубрики: Спорт

Олег Роенко

Постов: 22

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.