Главная » Спорт » Научиться кататься на горных лыжах

Научиться кататься на горных лыжах

Сотни тысяч людей в нашей стране интересуются, как научиться кататься на горных лыжах. Это очень увлекательное хобби, которое позволяет сочетать в себе активный образ жизни, адреналин и путешествия. Ведь, чтобы прокатиться на горных лыжах, необходимы специальные большие склоны, подготовленные трассы, которые есть только на горнолыжных курортах. Заниматься таким хобби круглый год не получится, так как мало кто может позволить себе отпуск каждые пару месяцев, но даже если вам удастся иногда вырваться на выходные на ближайший курорт покататься с друзьями – это уже будет отличной тренировкой и большой пользой для организма.

Как научиться кататься на горных лыжах самостоятельно

Катание на горных лыжах – очень полезное занятие для тела и духа человека. Оно позволяет ощутить, что такое настоящий адреналин и азарт, когда вы спускаетесь по огромному крутому склону длиной в несколько километров. Свежий чистейший воздух, яркое горное солнце, физическая нагрузка буквально на все мышцы тела, общение с единомышленниками – все это оказывает на человека очень положительное воздействие. Чтобы получать от катания удовольствие и быть в безопасности, необходимо правильно выбрать экипировку и освоить основы езды.

Выбираем горные лыжи

Специалисты не рекомендуют покупать собственные горные лыжи из-за специфики их применения. Это не беговые лыжи, на которых вы в любой момент можете выехать прокатиться прямо в ближайшем парке. Горные лыжи актуальны только для спусков с больших склонов, найти которые можно исключительно на горнолыжных базах и курортах. Поэтому, лыжи лучше просто арендовать на месте запланированного отпуска или уикенда.

Некоторые же вещи все-таки придется купить:

  • Ботинки для горных лыж. Не все люди согласны использовать при катании арендованную обувь, в которой до них уже побывали сотни, а может и тысячи человек. Ботинки надо выбирать, исходя из актуальных типов крепления на лыжи, а также своего размера. Учитывая, что на ногах будут теплые носки, то спортивная обувь покупается на один размер больше обычного. Материал ботинок должен быть с уровнем жесткости 50-90. Также оцените и внешнюю привлекательность – в ботинках вам должно быть комфортно и приятно.
  • Горнолыжная маска. В горах особенно сильно чувствуется воздействие ярких солнечных лучей, ультрафиолетового излучения. Обойтись без защищающей глаза маски не получится – солнце будет слепить, также может появиться чрезмерно сильный загар кожи лица. Маску выбрать просто: она должна крепко сидеть на своем месте, быть красивой, удобной;
  • Термобелье. Если вы любите комфортно отдыхать, то есть смысл подумать о том, чтобы запастись на горнолыжный курорт термобельем.
Экипировка для катания на горных лыжах

Уже на месте будущих покатушек необходимо арендовать лыжи и палки. Как выбрать горные лыжи: новичкам рекомендуется брать изделие на 10-20 см короче своего роста, опытные лыжники могут кататься на лыжах длиной, равной их росту.

Как выбрать горные лыжи по росту

Для начинающих рекомендуется брать более мягкие лыжи, так как жесткими управлять сложнее, что касается крепления, то самые ходовые сейчас: Alpine (самый распространенный и популярный), WTR, MNC.

Длина палок выбирается так, чтобы они были примерно на 40-50 см меньше роста человека.

Какие существуют горные лыжи

При выборе инвентаря для катания необходимо знать, что существуют такие виды горных лыж:

  • Карвинг. Популярный тип лыж для спусков с подготовленных гладких трасс, которые подойдут даже новичкам;
  • Фрирайдерские лыжи. Вариант для свободного катания, которые интересны тем, что на них можно спускаться даже по глубокому снегу и по неподготовленным траекториям;
  • Универсальные. Оптимальный вариант для новичков и любителей, сочетающий в себе лучшие черты предыдущих вариантов;
  • Фристайл. Лыжи для профи, которые практикуют экстремальную езду, выполняют сложные трюки, прыжки, перевороты в воздухе и т.д. Новичкам точно не подходят;
  • Гоночные лыжи. Используются спортсменами, так как обеспечивают максимальную скорость езды и предельную управляемость.
Виды горных лыж

Универсальные горные лыжи для начинающих будут оптимальным решением.

Как правильно одевать лыжи и держать палки

Перед тем, как отправляться покорять вершины, необходимо разобраться, как встать на горные лыжи. Ничего сложного в этом нет, достаточно следовать такой просто инструкции:

  • Первое – убедитесь, что крепления на лыжах находятся в отстегнутом положении;
  • Положите лыжи на землю, выбрав ровный участок территории без уклона;
  • Оббейте снег с подошв ботинок, чтобы легче вставать на лыжи;
  • Вставляем носок ботинка в переднюю часть крепления, ставим пятку на заднюю часть, делаем нажатие пяткой до полного застегивания крепления.

Перед поездкой надо проверить, полностью ли защелкнуто крепление, чтобы на большой скорости оно не подвело и человек не вылетел из лыж.

Палки держать предельно просто – надо взять их в руки, одеть ремешки креплений вокруг запястий, а в процессе спуска держать палки несколько сзади туловища, чтобы они не мешались под ногами.

Освоение стойки при езде на лыжах

Перед своим первым спуском с горки необходимо научиться правильно стоять на лыжах, принимать необходимые для той или иной ситуации положения тела. Лучше всего делать это с опытным инструктором, которые в изобилии присутствуют на любом горнолыжном курорте. Но если есть желания попрактиковаться самостоятельно, то вот основные рекомендации:

  • Ключевая стойка для спуска – тело немного согнуто в поясе на 30-40 градусов приезде со склона. Если склон становится более крутым – наклон также надо увеличивать, так как иначе из-за инерции можно завалиться на спину;
  • При движении руки немного выводятся вперед, но при этом палки надо отклонить назад, чтобы случайно не воткнуть их в снег перед собой и не спровоцировать падение;
  • При движении необходимо выполнять повороты – для этого требуется сгибать ноги в коленах и выполнять наклон туловищем, ставя лыжи на ребро. Потренируйтесь выполнять это движение, просто стоя на месте. Держите ноги параллельно, согните их немного в коленях и наклоняйтесь то в одну, то в другую сторону.
Правильное положение тела при спуске на горных лыжах

Отдельного внимания заслуживает стойка для торможения, но ее мы рассмотрим отдельно. Существуют и другие, более продвинутые стойки, но их вы будете осваивать по мере продвижения в своем новом хобби.

Какой стиль езды выбрать

Горнолыжные курорты предлагают любителям такие основные варианты для катания, как: фрирайд, карвинг, рейсинг, фристайл и т.д. Все они подразумевают наличие серьезной подготовки, поэтому для новичков, которые только встали на лыжи и оплатили первую поездку в горы это не годится. На лыжах достаточно легко травмироваться, если не обладать основными приемами езды и не иметь опыта в самих основах. Поэтому начинающему лучше просто совершать спуски с подготовленных трасс на универсальных лыжах.

Можно при желании попробовать свои силы в фрирайде – это спуск с неподготовленных вершин, на которых нет укатанных спецтехникой трасс. Но здесь важно выбирать соответствующие широкие лыжи, а также не рисковать и не спускаться с незнакомых и слишком крутых вершин. Ведь при езде под ногами могут попасться различные кочки, выступы скал, обледенения.

Когда навыки спуска уже достаточно прочные, можно попробовать себя в кавинге. Это спуск со склонов на достаточно большой скорости, при этом спортсмен в процессе спуска совершает резанные повороты. Специальные вырезы на боковых гранях карвинговых лыж помогают двигаться более безопасно и контролировать свою траекторию.

Основные приемы для успешных спусков

Техника катания на горных лыжах подразумевает освоение стандартных приемов, благодаря которым можно успешно совершать спуски с больших и малых склонов. Наиболее важными приемами для езды является торможение, падение, повороты и подъем на гору.

Подъем

Выбирая, где покататься на лыжах, стоит отдавать предпочтения курортам, где есть все условия для легкого подъема вверх на специальных подъемниках. Но их наличие не гарантирует того, что не возникнет ситуации, когда надо будет взобраться на небольшую вершину своим ходом. Сделать это можно двумя путями:

  • Просто снимите лыжи и идите с ними в руках в уклон на своих ногах. Вариант для быстрого подъема на небольшую гору вполне рабочий;
  • Ёлочкой – совершайте восхождение в лыжах, широко расставляя их в стороны буквой V. Таким образом, лыжи будут становиться на внутренние грани, не скользить вниз и человек может нормально взойти вверх.
  • Лесенкой – восхождение наверх перпендикулярно склону.

Даже при наличии подъемника необходимо освоить этот базовый прием ходьбы под уклон.

Как подниматься на горных лыжах

Падения

Как бы хорошо человек не умел кататься на лыжах – падать ему придется, при том достаточно часто. Но надо, чтобы падение не приводило к травмам и проблемам, а было лишь приемом для остановки в экстренных случаях. Чтобы падать безопасно, следуйте нижеприведенным правилам:

  • Старайтесь при падении лечь на бок. Туловище должно мягко опуститься на бок в направлении вверх по склону;
  • Падать надо из низкой стоки, то есть, когда колена максимально согнуты. Это поможет предотвратить серьезные ушибы;
  • Чтобы не наткнуться на палки, их надо отводить от себя и немного вперед;
  • Не надо пытаться всеми силами устоять на ногах – в ряде случаев падение является лучшим выходом из ситуации.

После падения не стоит мгновенно пытаться встать – вы можете по инерции еще какое-то время плыть вниз. Дождитесь, пока скорость скольжения не станет минимальной и безопасной.

Торможение

Для человека, собирающегося осваивать горные лыжи, обучение торможению является просто обязательным. Это универсальный прием, благодаря которому можно контролировать свою скорость спуска и в случае необходимости полностью остановиться. Тормозить достаточно просто, но надо попрактиковаться:

  • Для успешного торможения нужны лыжи адекватной длины. Как подобрать горные лыжи, мы уже рассмотрели выше;
  • Первое упражнение на практику торможения надо делать с другим человеком. Вытяните палки вперед так, чтобы партнер тащил вас за них по снегу, по ровной поверхности. При движении плавно ставьте лыжи носками друг к другу в форму буквы А. Вы заметите, что чем сильнее угол схождения носков, тем быстрее и сильнее тормозиться движение;
  • Далее попрактикуйтесь торможению и остановке на небольшом склоне, делая все то же самое – при движении вниз ноги из параллельного положения надо постепенно ставить носками друг к другу, а лыжи при этом ставятся на внутреннее ребро.
  • Соскальзывание боком – боковой тормоз проделывается по крутым склонам. Снаряжение ставится поперек спуска, упор приходится на верхние канты (сходно восхождению лесенкой). Закантованный угол уменьшается, выполняется скольжение.
Научиться тормозить плугом на горных лыжах

Научиться тормозить боком на горных лыжах

Эти универсальные приемы, с помощью которых можно остановить любые лыжи: фрирайдерские, карвинговые, универсальные и т.д.

Горные лыжи для детей

Если вы желаете обучить лыжам своего ребенка, то потребуется не только подобрать качественные детские горные лыжи, которые могут быть не на каждом курорте, но и самостоятельно обучить ребенка указанным выше приемам и стойкам. Дети учатся быстро, поэтому никаких проблем с этим быть не должно. Единственные рекомендации: за ребенком надо постоянно присматривать, нельзя давать ему кататься с больших склонов, только адекватного размера холмы и горки. Лучше всего – отдать ребенка на обучение хорошему детскому инструктору.

Как научить ребёнка кататься на горных лыжах

Горнолыжные курорты РФ и мира, куда стоит поехать

Как кататься на горных лыжах мы разобрались, осталось выяснить, где это делать. Для этого есть масса отличных мест, выбирайте в зависимости от своих финансовых возможностей:

  • В Российской Федерации. В нашей большой стране есть отличные горнолыжные курорты: Роза Хутор в Сочи, здесь даже принимались Олимпийские игры в свое время, Бобровый лог в Красноярске (сертифицирован для проведения официальных спортивных мероприятий), Сорочаны в Московской области, отличается курорт приятными несложными трассами, доступностью, европейским уровнем сервиса, Шерегеш в Кемеровской области, куда часто приезжают не только россияне, но и туристы из-за рубежа. Также есть смысл обратить внимание на курорты Игора, Большой Вудъявр, Домбай;
  • В мире. Если финансы позволяют, можно попробовать такие лучшие курорты мира для катания на сноуборде и горных лыжах, как Уистлер Блэккомб в Колумбии, австрийский Китцбюэль, Церматт в Швейцарии, Вейл в США, Куршавель во французских Альпах. Также пользуется популярностью Озеро Луиза в Канаде, Шамони во Франции. Здесь можно практиковать горные лыжи летом, зимой, в любое время года. Высочайший уровень сервиса, шикарные природные места – все сделано максимально качественно и для людей.
Горнолыжный курорт Шерегеш

Если вы желаете освоить новый для себя активный вид отдыха – спуск на горных лыжах будет прекрасным выбором. Конечно, необходимость ехать на курорт, покупать экипировку, усердно тренироваться ради безопасности и повышения навыков потребуют немало времени, усилий и денег, но полученные эмоции и адреналин однозначно этого стоят!

Как научиться кататься на горных лыжах
Рубрики: Спорт

Олег Роенко

Постов: 22

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.