Как научиться резать как повар

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей жизни. Кому не нравится вид жарящегося мяса на сковородке или запекающихся в духовке овощей! Единственное, что перед тем, как приступить к основному действию, нужно нарезать ингредиенты. Именно нарезка и отнимает большую часть времени, особенно, если вы не умеете мастерски управляться с ножом. В данной статье мы поделимся с вами как научиться резать как повар – быстро и аккуратно.

Нарезайте на правильной поверхности

Как подобрать разделочную доску
Как подобрать разделочную доску

Невозможно научиться быстро нарезать продукты на коленке. У вас всегда рядом должна быть разделочная доска, на которой вы будете работать. Лучше брать деревянные или пластиковые доски, так как благодаря им ножи будут служить дольше. Каменные и стеклянные доски, а так же металлическая поверхность стола (если у вас такой имеется), быстро затупляют лезвие ножа. После того, как вы закончили измельчать продукты, обязательно вымойте разделочную доску.

Для каждого типа продуктов у вас должна быть своя доска: отдельно для мяса, рыбы и птицы, отдельно для  готовых к употреблению продуктов. Конечно, приобретя несколько разделочных досок, для вас не откроется тайна как научиться резать как повар, зато вы будете соблюдать гигиену на кухне и предупредите заражение пищи бактериями.

Выбор правильного ножа

Как выбрать правильный нож
Как выбрать правильный нож

Если вы начнете шинковать большой кочан капусты маленьким тупым ножом, то дело не ограничится пятью минутами. Не обязательно покупать слишком дорогие ножи, главное, что ваши ножи всегда должны быть остро заточены. Желательно приобретать их с острым кончиком и специальным выступом в конце ручки – «пяткой».

И, конечно же, нужен не один нож для всего, а несколько: длинный, не менее 12 сантиметров, нож, маленький нож для очистки овощей, разделочный нож и обвалочный (длиной примерно 12 см).

Вообще, оптимальный нож для нарезки всего по длине примерно 12-13 сантиметров в длину. Он должен сужаться к кончику и иметь прямое лезвие.

Учимся правильно держать нож

Как научиться правильно держать нож
Как научиться правильно держать нож

Основная часть вашего успеха зависит от того, как вы держите нож. Указательный палец должен находиться сверху на тупой части лезвия, а не на рукоятке. Вспомните известную фреску «Сотворение Адама». Вот пальцы вашей руки, в которой вы держите нож, должны напоминать именно тот жест, с которым Бог тянется к Адаму.

Учимся шинковать

Как научиться шинковать
Как научиться шинковать

А теперь, после необходимой теории, мы можем перейти к главному в нашей статье «Как научиться резать как повар» — к нарезке продуктов.

Прежде всего, не стоит ничего нарезать сидя. В таком положении ваши мышцы и суставы будут сильнее уставать, да и амплитуда движений снижается.

Кончик вашего ножа должен находиться на доске, а лезвием совершайте плавные движения по дуге вперед и вниз. Для этого-то и нужен острый нож, чтобы такие движения не вызывали затруднений. Сначала немного потренируйте это движение без овощей.

Когда вы решили приступить к нарезке какого-либо овоща, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не порезаться и не нанести себе какой-либо еще вред. Если вы правша, то правой рукой вы держите нож, а левой придерживаете продукт. Вся суть быстрой нарезки в том, что по доске двигается не нож, а сам объект. То есть, ваша правая рука совершает ножом движения «вверх-вниз», пока левая продвигает продукт все ближе к лезвию.

Чтобы не порезать пальцы, правильно держите продукт. Фаланги пальцев должны быть согнуты, прикрытые костяшками, можно даже слегка прислонить их (костяшки) к лезвию.        

Возможно, поначалу вам покажется, что это крайне неудобная поза, но со временем, когда вы сможете научиться резать как повар, при быстрой скорости нарезки это будет единственным способом уберечь ваши пальцы от внепланового ампутирования.

Учимся резать кубиками

Как научиться резать кубиками
Как научиться резать кубиками

А теперь давайте рассмотрим, как научиться резать как повар кубиками, на примере лука.

Возьмите лук, почистите его, оставляя донце, и разрежьте пополам. Теперь в половинке лука сделайте горизонтальный надрез, немного не доходя до конца. Затем сделайте несколько вертикальных разрезов, в зависимости от того, насколько большие нужны кубики (это нужно сделать так же, не дорезая до конца). Вот и все. Теперь просто начинайте резать, как написано выше. Под конец нарезки оставшуюся незадействованную часть можно выкинуть. Это наиболее простой и быстрый метод нарезки лука кубиками.

С другими продуктами выполняйте те же действия, за исключением оставления «донца». Тут уже разрезайте продукт до конца.

Итак, следуя всем советам и инструкциям, вам не составит особого труда научиться резать как повар. Скорость и уверенность движений придет к вам не сразу, но при должной практике нарезка продуктов выработается у вас до автоматизма, и процесс приготовления пищи сократится на весомое количество времени.

Как научиться резать как повар

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы принимаете Соглашение о пользовании сайтом и даете согласие на хранение и обработку персональных данных