Научиться готовить в мультиварке

В XXI веке жизнь всех хозяек облегчилась в десятки раз. На смену ручной стирки пришли стиральные машинки; посуду теперь моет посудомоечная машина. Вот уже и стоять у плиты не надо, умная мультиварка  сделает все и без нашего участия. Вот о ней мы как раз и поговорим. После приобретения данного чуда техники не совсем понятно, как им пользоваться. В нашей статье мы объясним вам, как научиться готовить в мультиварке.

Изучите инструкцию

Перед тем, как попытаться что-нибудь приготовить, обязательно прочтите инструкцию. Не сомневайтесь, она прилагается к каждой мультиварке.

Дело в том, что у разных фирм производителей разные режимы приготовления. Точнее, они одинаковые, только называться могут по-разному. Поэтому обязательно изучите что и при каком режиме готовить.

Перед тем, как научиться готовить в мультиварке, стоит взглянуть и на правила эксплуатации, чтобы раньше срока не нести ее в ремонт. Корпус мультиварки нужно протирать влажной тряпкой, не используя при этом чистящие средства, так как они могут повредить внешний вид вашего устройства.

Чашу мультиварки не нужно мыть металлическими щетками, они повреждают антипригарное покрытие, и ваши продукты начнут пригорать к поверхности, еще сильнее портя чашу. Кстати, неплохо иметь под рукой несколько чаш для мультиварки, чтобы менять их в случае необходимости. Например, в одной чаше вы приготовили суп, а потом, чтобы не переливать его в другую емкость, вы заменяете ее на другую и готовите там, допустим, кашу.

Как что готовить

Каша

Самое простое, что можно научиться готовить в мультиварке – каша. Действительно очень удобно. Заложил все продукты с вечера, а утром тебя дожидается вкусная, горячая, а самое главное свежая каша. Такой способ приготовления подойдет как для очень занятых людей, так и для любителей поспать подольше, ведь не нужно вставать ни свет, ни заря, чтобы приготовить себе завтрак.

Рецепт простой: добавьте в мультиварку все необходимые ингредиенты и поставьте в режим «Молочная каша». Если такой режим у вас отсутствует, то ставьте мультиварку в режим «Тушение» примерно на 2 часа.

Суп

С приготовлением супов в мультиварке дело обстоит намного проще, чем варить суп в обычной кастрюле. Кто-то сразу закладывает все ингредиенты в чашу мультиварки и ставит в режим «Суп». Вкус такого блюда будет отличаться от привычного нам, но нельзя сказать, что он хуже в несколько раз.

Есть еще один способ научиться готовить в мультиварке супы. Сначала сварите мясо, затем потушите овощи, налейте в чашу воды, добавьте все необходимые продукты и варите в обычном режиме. Способ, мало отличающийся от приготовления супа не в мультиварке, зато при варке вам не нужно будет беспокоиться, что ваш суп убежит.

Жарка и тушение

Режимы «Жарка» и «Тушение» присутствуют у каждой мультиварки и опять же мало чем отличаются от обжаривания или тушения продуктов на обычной сковородке. Плюс в том, что они не пригорают к дну посуды и нуждаются в меньшем количестве помешиваний, чем на сковородке. В комплекте к мультиварке идут специальные пластмассовые лопатки. Пользуйтесь только ими, потому что, помешивая железной ложкой мясо или овощи, вы можете поцарапать покрытие (о чем мы говорили немного выше).

Выпечка

Возможно, вы удивитесь, но в этом замечательном устройстве получаются отменные пироги, кексы и даже хлеб. Научиться готовить в мультиварке различные хлебобулочные изделия не составит никакого труда любой хозяйке. А после того, как вы хоть раз попробуете что-то в ней испечь, никакая духовка вам больше не понадобится! Вот, к примеру, простой рецепт яблочной шарлотки:

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 5 яблок
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  1. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар, соду, гашенную уксусом, и щепотку соли. Взбейте с помощью миксера.
  2. Добавьте в миску муки и перемешайте до однородной массы.
  3. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте. Добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда полученную массу. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на час.

Как вы видите, рецепт ничем не отличается от привычного нам. Зато вы можете быть полностью уверены, что ваш пирог не пригорит к поверхности, даже если вы забудете про него. Мультиварка сделает свое дело и выключится в нужный момент, в дальнейшем находясь в режиме подогрева, чтобы вы застали еще горячий пирог.

Бесспорно, без мультиварки приготовление пищи занимало бы гораздо больше времени и сил. При постоянном ее использовании вы можете заметить, как много времени экономится на таких неотъемлемых частях приготовления пищи, как жарка или варение. Больше не нужно стоять и караулить кастрюли и сковородки. Достаточно научиться готовить в мультиварке и наслаждаться неспешным приготовлением пищи.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *