Главная » Кулинария » Как научиться готовить: 5 оригинальных блюд, которые можно включить в праздничное меню

Как научиться готовить: 5 оригинальных блюд, которые можно включить в праздничное меню

В преддверии наступающих праздников хозяйки начинают планировать меню и оформление стола для гостей. Для тех, кто хочет пополнить коллекцию своих рецептов, будет полезна подборка оригинальных блюд, описанных в данной статье.

Салат «Тбилиси»

Сытный и пикантный салат «Тбилиси» отлично разнообразит стол с угощениями. Причем, постояв в холодильнике, он становится еще вкуснее. Рецептура простая, и с приготовлением салата справится даже неопытная хозяйка.

Набор продуктов:

• 200 г говядины;
• 1 банка фасоли красной консервированной;
• крупный болгарский перец;
• пару зубков чеснока;
• 50 г грецких орехов;
• 1 красная луковица;
• зелень кинзы;
• ложка винного уксуса.

Для заправки:

• 60 мл раст. масла;
• ложка хмели-сунели;
• 10 мл уксуса (винного или яблочного);
• соль;
• молотый перец;
• зерна граната для украшения.

Приготовление:

1. Орехи подсушить на сковороде, остудить, очистить от шелухи и порубить ножом.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами, заправить уксусом, перемешать и оставить на 10 мин. Говядину отварить. Перец и отварное мясо нарезать полосками, чеснок и зелень кинзы измельчить.

3. В салатнике смешать замаринованный лук, перец, говядину, фасоль, орехи, чеснок и зелень. Добавить масло, ложку уксуса и специи по вкусу. Салат перемешать, сверху посыпать рубленой кинзой и зернами граната.

Готовый салат «Тбилиси»

Печеночный торт

Набор продуктов:

• 0,5 кг куриной печени;
• 30 мл молока;
• яйцо;
• 40 г муки;
• стакан сметаны (можно заменить йогуртом);
• ложка лимонного сока;
• щепотка адыгейской соли;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 репчатый лук;
• 1 морковь;
• 50 мл растительного масла;
• специи.

Приготовление:

1. Печень промыть и удалить прожилки. Перекрутить куски на мясорубке через мелкую решетку. Ввести яйцо, молоко, заправить специями и всё перемешать. Соединить с мукой и замешать тесто, как на блинчики.

2. На раскаленную сковородку налить немного масла, отмерить порцию теста и распределить по всей поверхности. Жарить на среднем огне, не забывая следить, чтобы печеночные блинчики не прилипали к сковороде и не подгорали. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

3. Морковь с луком промыть и очистить. Нарезать луком мелким кубиком, морковь натереть на терке.

4. Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета.

5. В миске приготовить соус из сметаны и лимонного сока. Заправить массу чесноком, пропустив зубчики через пресс, солью и перцем.

6. Собрать тортик: смазать каждый блинчик сметанным соусом, выложить начинку. Верхушку торта украсить дольками томатов и веточками любой зелени. Перед употреблением подержать в холоде пару часов.

Готовый печеночный торт

Салат с куриным филе, беконом и сухариками

Хрустящий салат с добавлением куриного филе, бекона и сухариков под оригинальной заправкой приятно удивит гостей. По рецепту очень напоминает классический «Цезарь», но с некоторой изюминкой. Такой салат будет пользоваться успехом за праздничным столом, стоит взять его на заметку.

Набор продуктов:

• куриное филе — 300 гр;
• соевый соус — 40 мл;
• молотая паприка;
• растительное масло;
• черный перец;
• бекон сырокопчёный — 3-4 полоски;
• салат айсберг (можно заменить любым сортом) — 1/2 кочана;
• томаты черри — 3 шт;
• перепелиные яйца (отварные) — 4-5 шт;
• сыр (лучше пармезан) — 50 гр;
• соль по вкусу.

Для заправки:

• варёные желтки — 2 шт;
• ложка острой горчицы;
• ложка вустерского соуса (или 6%-ый уксус);
• зубок чеснока;
• масло оливковое — 100 мл;
• лимонный сок — 30 мл;
• пармезан — 30 гр;
• горсть анчоусов, если есть.

Для сухариков:

• 200 гр. багета;
• чеснок;
• масло оливковое.

Приготовление:

1. Для приготовления маринада в миске соединить соевый соус с соком лимона, добавить приправы и соль по вкусу. Переложить филе в миску и замариновать на 30 мин. Затем обжарить с растительным маслом до готовности, накрыв крышкой. Филе остудить, затем нарезать ломтиками.

2. Бекон нарезать полосками, обжарить с маслом до золотистого цвета.

3. Батон нарезать в виде кубиков, обвалять в оливковом масле, добавить чеснок (через пресс), перемешать, подсушить в духовке или на сковороде.

4. Все компоненты соуса, кроме сыра, хорошо измельчить погружным блендером, добавить мелко натёртый сыр, перемешать до однородности.

5. Помидоры нарезать дольками, яйца — пополам. Салат айсберг порвать руками, добавить обжаренный бекон, соус и перемешать. Выложить горкой на плоское блюдо, сверху разложить ломтики курицы, помидоры, яйца, посыпать сухариками и сыром.

Готовый салат с куриным филе, беконом и сухариками

Киш с курицей и грибами

Очень вкусный, сытный пирог с сочной начинкой из грибов и курицы будет отличным вариантом в качестве горячей закуски на любой праздник, его одинаково любят взрослые и дети.

Набор продуктов для теста:

• 125 г масла сливочного;
• куриное яйцо;
• 1 ст. муки пшеничной;
• щепотка соли;
• полкружки ледяной воды.

Для начинки:

• 300 г филе курицы;
• 300 г шампиньонов;
• луковица;
• помидоры черри для украшения;
• масло для жарки.

Для заливки:

• 2 яйца;
• 200 мл сливок (10-20%);
• 100 г сыра;
• специи.

Приготовление:

1. Тесто: в чаше блендера смешать до состояния крошки холодное масло, соль и муку. Затем ввести яйцо и ледяную воду. Быстро замесить мягкое тесто, скатать его в форме шара. Обернуть шар из теста плёнкой, охладить в течение часа.

2. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить, филе нарезать кусочками. Подогреть сковороду, слегка поджарить кусочки курицы. Часто не перемешивать, чтобы не выделялся сок, и мясо сохранило сочность, посолить и поперчить, остудить.

3. В отдельной емкости обжарить лук, соединить с грибами, солью, поперчить. Перемешать и обжарить до готовности, остудить.

4. Для заливки смешать вилкой яйца, сливки и довести до вкуса специями. Насыпать сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать.

5. Из теста сделать пласт, выложить его в разъёмную форму, подстелив пергамент и смазав дно маслом. Сформовать бортики высотой 4 см, дно наколоть вилкой.

6. На тесто выложить равномерно курицу и грибы, сверху распределить заливку. Украсить половинками черри.

7. Выпекать киш в разогретой духовке 45 минут при 180°С. Вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать порционно.

Готовый киш с курицей и грибами

Торт с персиком и инжиром

Этот нежный и сочный тортик лучше приготовить накануне застолья, чтобы он хорошо пропитался кремом в холодильнике.

Набор продуктов:

• яйца — 3 шт;
• мёд — 120 г;
• морковь очищенная — 200 г;
• лимонная цедра — 15 г;
• 1/2 ложки корицы;
• мука пш. цельнозерновая — 160 г;
• пакетик разрыхлителя;
• мускатный орех;
• соль.

Для крема:

• йогурт без добавок — 450 г;
• сок лимона — 20 г;
• сироп топинамбура — 60 г;
• загуститель для сметаны — 16 г;
• 70 мл молока — на пропитку;
• инжир, персики, грецкие орехи — на украшение.

Кондитер с нуля
Вы узнаете, как готовить любимые пирожные и торты. Научитесь создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов. Сделаете первый шаг к к...
Продолжительность: 4 месяца
Стоимость: 35 517 руб.

Приготовление:

1. Мёд растопить до жидкого состояния.

2. Смешать яйца с мёдом и солью, взбить в пышную пену миксером.

3. Добавить тертую морковь, лимонную цедру, корицу, мускатный орех, перемешать до однородной массы.

4. Ввести просеянную муку и разрыхлитель, медленно перемешать лопаткой.

5. Кондитерское кольцо обложить фольгой, перелить тесто, разровнять и отправить в духовку, установив температуру 180 градусов. Время выпечки бисквита около 40 минут. Чтобы убедиться в готовности выпечки, проколоть серединку шпажкой. Тесто не должно к ней прилипнуть.

6. Для крема соединить йогурт, лимонный сок и сироп топинамбура, взбить миксером до однородности. Добавить загуститель, взбивать пока масса не загустеет на низких оборотах.

7. Готовый бисквит разрезать на три одинаковых части. Если бисквит получился не ровный, слегка срезать верхушку и отложить в сторону. Верхушка понадобится для украшения.

8. Каждый слой пропитать молоком и промазать лимонным кремом. Измельчить блендером грецкие орехи и обсыпать бока тортика. Украсить персиками, инжиром и бисквитной крошкой.

Готовый торт с персиком и инжиром
Рубрики: Кулинария


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

Александра Мажулина

Вся моя семья обожает печеночный торт, делаю не на праздники, а на обычные обеды-ужины)) остальные рецепты очень интересные, обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.