Как научиться готовить свинину с ананасами по-карибски
Карибы — море, пальмы, регги. Рай, да и только. А еще острова Карибского моря — это очень яркая кухня, насыщенная цветом и вкусом. Про цвет мы упомянули неспроста. Ведь в еде важно все: вкус, цвет, запах. Карибскую кухню отличает яркая гармония всех составляющих.
Карибский бассейн — это масса островов. Есть крупные — Куба, Ямайка, а есть совсем небольшие. И если на крупных островах местная кухня больше похожа на европейскую — испанскую или французскую, то кухня небольших островов более индивидуальна.
Карибская кухня заимствовала много приемов и ингредиентов у разных стран и народов. Свой вклад в формирование особенностей местной кухни внесли китайцы и африканцы, прибывшие из разных регионов Африки в качестве рабов.
Но что объединяет кухню всего Карибского региона? Можно ли найти что-то общее? Конечно! Общее для всей карибской кухни — это преобладание блюд из свинины и курицы. На Карибах почти нет блюд из говядины. Говядину могут подавать в ресторанах, а в обыденных условиях местные жители едят только курицу и свинину. Но зато эти блюда карибские повара умеют готовить лучше всех.
Сегодня мы познакомимся с одним из карибских блюд — свинина с ананасами.
На каком-нибудь кулинарном шоу вам скажут, что ананасы обязательно нужны свежие. Не верьте — не обязательно. А иногда консервированные ананасы будут даже предпочтительней.
Ингредиенты:
Свинина — 700 грамм;
Консервированные ананасы — 650 или 700 граммовая банка;
Красный лук — 2 луковицы;
Болгарский перец — 3 штуки;
Острый свежий перец — 1-2 штуки;
Соль, красный сушеный перец чили, чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Свинину для этого блюда лучше выбрать не слишком жирную. Окорок или корейка подойдут. Вырезка тоже подойдет, но она дороже.
Режем мясо на средние куски и обжариваем на сильном огне со всех сторон. В качестве посуды для приготовления нашего мяса лучше использовать казан или сковороду Вок. Нами использовался казан.

Обжаренные куски мяса вынимаем из посуды, в которой они жарились и на время убираем.

Теперь займемся овощами.
Лук режем мелко, а болгарский и острый перец средними кусками.
Ананасы же лучше покупать уже порезанными на кусочки, но можно и кольцами, тогда их придется порезать.
Подливаем в казан масло и отправляем туда лук. Начинаем обжаривать на сильном огне. Через минуту добавляем мелко нарезанный чеснок и сухой перец чили. Количество чеснока и перца определяйте на свой вкус. Помните, что у нас в блюде есть и свежий острый перец. Не переборщите с остротой.

Обжариваем лук с чесноком минуту-две. После этого возвращаем в казан мясо.
Обжариваем его вместе с луком две минуты и наливаем воду и сок из ананасов. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла мясо. Убавляем огонь и тушим мясо 60-75 минут. Мясо бывает разное, как и время на его приготовление. Поэтому через час пробуем и решаем, оставлять ли еще потушиться. У нас была немного суховатая корейка. Поэтому понадобилось готовить мясо подольше.
Через 75 минут добавляем нарезанный болгарский и острый перец, солим и, если надо, подливаем воду. Готовим еще минут 10-15.
Теперь можно добавить ананасы. Добавили, все перемешали, убавляем огонь до минимума и оставляем доготавливаться под крышкой еще на 5 минут.

Свинину с ананасами обычно подают с отварным рисом. Это лучшее сочетание.
Приятного аппетита!
0 комментариев