Как научиться играть на пианино

Анализируя тему, как научиться играть на пианино, важно с самого начала осознавать всю сложность данного процесса. Знание нотной грамоты, ключей, основ тональности, расположения нот на строчках, размерности – все это имеет большое значение.

Перед тем, как научиться играть на пианино, необходимо разобраться в механизме работы инструмента. Это поможет при освоении особенностей физического характера извлечения звука и, соответственно, процессе.

Как работает пианино:

  • нажим клавиши способствует ударению молоточка одновременно в три струны, которые являются идентичными;
  • действие на клавишу провоцирует вибрацию струн, и они начинают звучать;
  • отпускание клавиши задействует механизм, который призван заглушать активизированную струну;
  • удержание клавиши подразумевает звучание струн до того момента, пока не прекратится их вибрирование.

Чтобы углубленно изучить и проанализировать механизм работы пианино, рекомендуется демонстрацию описанных выше действий проводить на инструменте, то есть наглядно. Особенно полезно это будет, если человек желает разобраться, как научиться играть на пианино с нуля.

Научиться играть на пианино взрослому вполне реально – потребуется желание, регулярность и настойчивость. Последовательность – главное правило процесса обучения. Оно состоит из следующих шагов:

Перед тем, как научиться играть на пианино самостоятельно, следует понять, что трудности – неотъемлемая часть этого процесса.

Особенности посадки за пианино и положение рук

Как правильно сидеть за пианино

Чтобы пианизм носил здоровый характер, необходимо проработать такие стези, как «свобода» в теле ученика и «легкость работы» инструмента. Правильное положение тела, в частности рук, спины и ног, требует одинаково максимальных усилий от ученика и преподавателя (если он имеет место быть). Осанка должна быть ровной, высота и размер стула – соответствовать росту ученика. Соблюдения этих правил обеспечит качественную работу во время занятий.

Следует позаботиться о максимальной расслабленности рук от плеча к кисти. Форма кистей в правильном положении внешне напоминает купол. Чтобы лучше усвоить это, можно взять в ладонь мячик или круглую вещь, подходящую по размеру к ладони, а потом аккуратно вынуть предмет, оставляя положение пальцев неизменным. В результате образуется куполовидное положение кистей рук. Дополнительно полезным станет просмотр видео исполнения игры на пианино профессиональными пианистами.

Гимнастика для рук

Обучение игре на фортепиано будет эффективным при соответствующей подготовке рук к предстоящей работе.

Комплекс упражнений  для исправления ощущения дискомфорта в руках:

  1. Упражнение «Угроза». Сжать кулак и провести движение кистью руки. Это поспособствует расслаблению суставов. Как вариант, можно выполнять упражнение локтевым суставом.
  2. Упражнение «Мельница». Для исходного положения руки опустить вниз, чтобы почувствовать максимальное расслабление игрового аппарата, начиная от плеча. Теперь следует имитировать движение лопастей мельницы руками, сохраняя при этом синхронность.
  3. Упражнение «Вкручивание лампочки». Кисти рук задействуются активно, имитируя процесс вкручивания лампочки. Поочередно упражнение осуществляется во внутреннюю и внешнюю стороны.

Описанные выше упражнения не отнимают много времени и сил, но при регулярном их выполнении можно рассчитывать на качественную игру. Проработка мышц и суставов кистей рук, их расслабление перед каждым занятием поспособствует устранению физического дискомфорта.

Читка нот и музыкальная грамота

Как научиться читать ноты
Как научиться читать ноты

О том, как быстро научиться играть на пианино, рассуждать следует осознанно. Если это новичок, то музыкальная теория в полном ее представлении будет сложна. В этом случае человеку, не имеющему никакого отношения к музыкальному образованию, правильнее будет остановиться на изучении основных семи нот, их расположении на нотных линиях. Информация не окажется полностью новой для ученика, так как обычно она включена в школьную программу музыкального направления. В качестве обучающих материалов хорошо зарекомендовали себя уроки Давыдова, Варламова и Вахромеева. Посмотрев несколько раз уроки, проработав предложенные элементы, можно освоить несложные мелодии.

Прежде чем научиться играть на пианино детям и взрослым, следует выучить основные теоретические понятия:

  • гамы, ладовое тяготение (мажор и минор);
  • мелизмы – это украшения мелодического характера для дополнения основной мелодии, представлены в нескольких типах (трель, мордент и группето);
  • трезвучия, септаккорды – усложненные музыкальные мелодии, состоящие из 3 или 4 звуков.

Человек, желающий познать основы игры на пианино, должен точно понимать следующие термины:

  • метр и ритм – это пульсация музыки, отличие сильных и слабых долей;
  • темп – определение скорости в музыке;
  • штрихи – знаки, присутствующие в нотном тексте и подразумевающие закрепление за собой определенного способа исполнения того или иного музыкального исполнения (например, портаменто, стаккато или легато).

Перед тем, как научиться играть песню на пианино, следует обязательно изучить и научиться определять упомянутые выше термины.

Вне зависимости от выбранного способа обучения игре на пианино необходимо обязательно соблюдать три основных правила:

  1. Практика только после качественной проработки теории.
  2. Практика должна присутствовать часто и регулярно.
  3. Вдохновение имеет большое значение.

Ниже о каждом правиле рассматривается подробнее.

Практика после теории

Изучение литературы часто не вызывает интереса среди людей, мечтающих научиться играть на пианино с нуля взрослому или ребенку. Однако этот этап следует пройти, чтобы перейти к следующему – практике.

Особенности теоретического ознакомления с игрой на пианино:

  1. Нотная грамота. Метод перенесения звуков на бумаги посредством специальных знаков. Грамота включает в себя изучение обозначения нот, темпа, существующих длительностей и др. Освоив эту информацию, ученик научится чтению с листа музыкальных произведений.
  2. Темп и ритм. Набор звуков не является музыкой. Только при выполнении определенного порядка исполнения звуков рождается музыка. Для нее характерен соответствующий ритм и темп, поэтому эти понятия имеют большое значение в обучении.
  3. Гармония. Механизм объединения между собой звуков, способствующий образованию красивой и приятной слуху мелодии. Здесь потребуется углубленное изучение видов тональности, звукорядов, интервалов, построения и последующего сочетания аккордов. Знания станут полезны при самостоятельном подборе аккомпанемента к мелодии, мелодии на слух, формировании аранжировки и др.

На пианино научиться играть мелодию вполне реально человеку уровня «чайника», но только при условии его старательности и ответственного отношения к процессу обучения.

Частая и регулярная практика

Определяясь с частотой и регулярностью практических занятий, правильнее будет организовать ежедневные недлительные уроки. Пусть это будут 15-минутные занятия, но они будут с максимально эффективной отдачей, чем 45 минут монотонной «безвкусной» игры. Если изучить произведения за 15 минут представляется невозможным для ученика, можно разделить его на несколько частей и качественно прорабатывать каждую из них.

Во время занятий важно, чтобы никто не мешал играть, не отвлекал. Ученик должен пребывать в хорошем настроении, спокойном состоянии.

Что входит в практические занятия:

  1. Разучивание мелодий по нотам. Достаточное владение основами нотной грамоты здесь имеет большое значение. Хорошо изучив данную информацию, следует приступать к разучиванию мелодий. Можно выбирать в интернете композиции, которые нравятся, находить их ноты и работать над ними.
  2. Совместная игра «с оркестром». Если пианино цифровое, то обычно присутствует функция «оркестровое сопровождение». Ее можно применять к определенным мелодиям и самостоятельно разучивать их, развивая и улучшая чувство темпа, ритма, способность играть в составе группы исполнителей.
  3. «Перекладывание» композиции в разные тональности. Когда гармонии будут освоены полностью, правильно будет усложнять занятия. Для этого хорошо подходит упражнение перевода композиций в разные тональности, подбора аккомпанемента, создания собственных аранжировок и др.

Рассуждая над вопросом: «Можно ли научиться играть на пианино?» важно понимать, что каждый день необходимо играть гаммы. Это упражнение является эффектным и благоприятствует тренировке пальцев и проработке тональностей.

Вдохновение

Как находить вдохновение
Как находить вдохновение

Как только чувство новизны пройдет, наступит настоящий труд, когда будет непросто продолжать заниматься, сохраняя прежний интерес и любознательность. Источниками вдохновения могут стать видео с любимыми исполнителями, музыкальные композиции, захватывающие дух, разучивание этих мелодий. Важно работать с тем, что вызывает восторг и интерес.

Когда ученик освоил композицию полностью, можно сыграть ее семье или друзьям. Мнение близких людей обычно подбадривает и вдохновляет на новые достижения.

Распространенные ошибки новичков

Опытные пианисты советуют новичкам не игнорировать следующие советы:

  1. Уйти от спешки. Это касается абсолютно всего – обучения теории, знакомства с инструментом, практических занятий и др. Конечно, хочется сразу начать работать с красивого и непростого произведения. Такой подход приведет к тому, что интерес к обучению игре на пианино пропадет сразу из-за отсутствия успехов и способностей. Начинать необходимо поэтапно с небольших и несложных композиций, а переходить на новый уровень только после полного освоения предыдущего.
  2. Отказаться от пропуска занятий. Если обучение происходит в домашних условиях самостоятельно, то это правило должно соблюдаться обязательно. Только при регулярных уроках можно добиться хороших результатов.
  3. Регулярность обязательна. Нельзя пропускать без уважительной причины занятия, надеясь, что получится все наверстать за один урок. Такой трюк здесь не пройдет. Только регулярные занятия приведут к желаемому результату, даже если они продолжаются 1 минут, но каждый день.
  4. Выбор качественной литературы для изучения теории. Можно отталкиваться от рекомендаций профессиональных пианистов, которые представлены в открытом доступе в интернете.

Рассматривая тему, как научиться играть на фортепиано, необходимо подвести итоговую черту. Итак, освоить самостоятельно этот инструмент вполне реально. Однако потребуется приложить силы, упорство и старательность.

Как научиться играть на пианино
Рубрики: Музыка

Яна Железняк

Автор статьи


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *