Главная » Саморазвитие » Как научиться языку жестов

Как научиться языку жестов

Что такое язык жестов?

Язык жестов – это самостоятельный язык, который состоит из жестикуляционных манер, производящихся руками. Жесты сопровождаются мимикой, различными движениями рта, губ и формами, созданными положениями частей тела, поэтому научится языку жестов непросто.

Такой язык в основном используют люди со слабым слухом или глухие с целью коммуникации с другими. Жестовые языки используют слышащие люди для постоянного общения с глухими. Жесты используют как замену обычных голосовых сообщений в ситуациях, где невозможно передавать информацию обычным путем или возникают трудности. Жестикуляционная система является примитивной, поэтому многие не считают такой тип языка полноценным. Но в ситуациях, когда невозможно принимать голосовые сообщения, человек инстинктивно начинает  использовать язык жестов и различные формы, созданные руками.

Общение на языке жестов

В мире много людей используют жесты для передачи информации: В России – более 120 000 человек, в США – более 500 000, в Китае –  около 1 миллиона людей, а в Индии трудно оценить носителей жестового индо-пакистанского языка, но статистика приближается практически к 3 миллионам.  

Жестовые языки значительно различаются, даже в Германии и Австрии, где язык общий немецкий – жесты разные. По сути даже жестикулянты из Китая и России  могут находиться рядом и не понимать, как полноценно общаться жестами.

История появления языка глухонемых

Язык жестов глухонемых начал зарождаться в Европе очень давно, еще в начале 18 века.  Главная задача педагогов для глухих была научить слабослышащих людей правильно писать и читать. На территории Европы в основном использовался старый французский язык жестов, поэтому его слегка видоизменили. Педагоги смогли внести новые жесты, которые способствовали обучению грамматике. В начале 19 века этот язык появился в России.

Впервые Федерация для глухих Всемирного масштаба появилась в 1951 году, и было принято решение создать стандарты для языка. Стандартные правила обязательно применялись для всех языков жестов, которые использовали общественные деятели и специалисты в работе со слабослышащими.

Чтобы стандартизировать жесты, специалисты провели длительную работу и сделали анализ особенностей во всех народах. В 1973 году смогли выпустить полноценный словарь речи жестов, подготовленный Всемирной Федерацией.   

Как научиться языку жестов

 

Отличие между языком глухонемых и звуковыми языками

Хиремика изучает звуковой язык, а также выполняет различительную функцию. Такой метод общения обеспечивается благодаря проговариванию слов губами. Жесты же изображают явления и объекты окружения, к примеру, те, что далеки от звукового языка – «играть на пианино», «компьютер» и другие. Жесты выражают такие слова как работу с клавишами и выражаются единым жестом. Интересно, что для единого слова звукового языка в диалектах жестикуляции могут быть несколько методов выражать значения и понятия.

Значения могут различаться в разных культурах речи, в зависимости от диалектов и манеры вести речь в народе. Каждый человек может добавлять особенности во время жестикуляции, что схоже со звуковым языком и диалектами. В общении глухонемых используется особенная грамматика, которая облегчает общение на разные темы и не повторяет принципы звукового языка.

Какие еще бывают языки жестов?

Жесты широко применяются не только во время общения со слабослышащими и для передачи информации глухим:

  1. В особых случаях жесты являются объектом искусства, к примеру, в пантомиме. Такую невербальную коммуникацию с телодвижениями можно использовать для поэтических воспроизведений определенных ситуаций из жизни, передачи чувств или настроения.
  2. Некоторые виды классического театра в Индии сопровождаются символическими жестами, которые обозначают определенные действия, явления, эмоции или предметы.
  3. Классические драматические театры Японии вовсе используют язык жестов как равноправную часть выражения, которые имеют строго установленные формы и значения.
  4. В системе ПДД также активно применяются жесты – регулировщиками, работниками ГАИ и водителями. Сигналы жестами могут применять водители в ситуациях, когда отказали световые индикаторы и поворотники. Жесты от машинистов в поездах могут предупредить об опасной ситуации.
  5. Есть установленные жесты в армии, которые используют в ситуациях с невозможностью подачи команд с помощью голоса, чтобы управлять строем и давать распоряжения.
  6. Жесты помогают во время спортивных мероприятий и судьи используют знаки, установленные международными нормами.
Язык жестов автомобилистов

Язык жестов с нуля: с чего нужно начать?

Язык жестов читать и понимать сначала кажется достаточно тяжелым делом. Из-за того, что универсального языка жестов нет (их насчитывают более ста в мире), нужно определиться с тем, который желаете знать. В статье рассмотрим базовые слова Русского языка жестов, использующиеся для общения.

Выучить основные фразы на языке жестов

Самое главное для обучения – это понимание того, что знаки занимают пространство возле разговаривающего. В отличие от звукового языка, который доносит информацию последовательно, язык для глухонемых воспринимают и показывают одновременно. Буквально один жест может передать много информации.  Именно поэтому вначале лучше изучать язык жестов алфавит для начинающих.

Знакомимся с дактилологией и значимостью мимики

Чтобы понять язык жестов, обучение необходимо начать с базовых знаний. Русский язык жестов имеет отличие в богатстве словарного запаса и его непросто использовать без навыков и знаний. Жесты состоятся из «хирем», которые не имеют определенной нагрузки по смыслу.  Главные принципы жестов:

  • как расположен жест по отношению к телу;
  • какую форму имеет рука, выполняемая жестикуляцию;
  • движения рук во время жестикуляции;
  • движения рук в пространстве в соотношении с корпусом или между людьми.

Язык жестов имеет схематических характер, придуманный во время общения, а также отличительную связь с визуальными значениями слов.

Чтобы пройти курс язык жестов обучение с нуля, необходимо потратить столько же времени, сколько и для изучения обычного иностранного языка. Язык жестов учить нелегко, поэтому помимо теории необходимо иметь много практики, без которой овладеть базовыми знаниями тяжело. Самое тяжелое это правильно понимать собеседников, чем самостоятельно показывать жесты.  Именно поэтому важно научится разграничивать дактильный алфавит и язык жестов, ведь дактилемы передают слово по букве, а жесты – целые слова или предложения. Также важно во время разговора правильно выбирать мимику, чтобы донести информацию в правильном окрасе.

Научиться языку жестов

Счет и числа

После того, как полностью выучите алфавит, необходимо ознакомится с цифрами и их правильным показом. Чтобы расширять свои знания, необходимо научиться показывать числа и цифры до ста. Язык жестов в плане цифр достаточно сложный, поэтому уделите этому моменту достаточное количество внимания и практики.

Научиться числам на языке жестов
Как научиться показывать числа на языке жестов

Техника постановки пальцев и рук

В Русском языке жестов важную роль играют скорость движения и положения рук. Именно поэтому нужно язык жестов учить не спеша, прорабатывая тщательно технические аспекты постановки рук и пальцев. Изучайте алфавит пошагово, чтобы проработать правильную постановку.

В первое время конечности будут быстро уставать, поэтому обязательно делайте перерывы и паузы во время изучения. Уже несколько тренировок помогут приспособиться к таким движениям, поэтому появится выносливость. Начинающие часто вначале сталкиваются с деревянностью жестов. Занимайтесь специальной гимнастикой для рук и пальцев, чтобы они стали гибкими и выносливыми.

Для четкого языка жестов есть несколько принципов:

  • оставляйте прямыми пальцы, не задействованные в жестах;
  • в конфигурациях каждый из пальцев должен действовать самостоятельно;
  • не используйте промежутки между конфигурациями;
  • дефектами считаются смазанные и нечетки конфигурации.

Скорость постановки жестов

Язык жестов требует отточки техники и точности в постановке рук, поэтому со временем увеличивайте свою скорость движений. Определитесь, каким словам желаете обучиться первоочередно, чтобы проговаривать на дактиле. Например, можно проговаривать свое имя.

Расположитесь перед зеркалом, чтобы видеть свои телодвижения и начинайте тренироваться. Сначала просто повторяйте движения, чтобы запомнить и постепенно ускоряйте свою жестикуляцию. Не нарушайте точности телодвижения для скорости. Трепетно относитесь к каждому жесту, чтобы их полноценно использовать и не делать элементарные ошибки.

Как выучить жестовой язык слов?

Русский язык жестов – это отдельная единица в языке, применяемая для общения со слабослышащими. Этот вид языка отличается не только статичными фигурами, но и содержит динамические компоненты и мимические особенности. Также во время общения необходимо губами проговаривать слова, что влияет на жестовую часть.

Как научиться языку жестов самостоятельно

Во время общения уделяйте много внимания своим позициям и не делайте непроизвольных жестов, чтобы они не приняли информацию неподобающим образом. В основе жестового общения лежит алфавит, который помогает быстро преодолеть барьер между обычным человеком и слабослышащим. Для многих слов русского языка существуют жесты, которые означают целые слова или действия и отличаются своей понятностью и логичностью.

К примеру «писать» — делаем имитацию письма одной рукой на ладони второй. «Считать» — просто загибаем пальцы. Структура жестов не самая сложная, а порядок слов полностью соответствует обычному языку. Как и другие языки, этот вид общения очень живой и меняется в зависимости от региона. Книги и пособники обновляются редко, поэтому недавние публикации букварей являются настоящим кладезем знаний.

Язык жестов глухонемых можно начать учить из базовых и простых знаков, которые помогут понимать таких людей. Вот простой язык жестов, слова которого являются наиболее востребованными:

Самые востребованные фразы на языке жестов

  • спасибо на языке жестов: «спа» — правая рука сжимается в кулак и касается лба костяшками, а «сибо» сопровождается касанием подбородка;
  • мое имя…: указываем пальцем на себя с помощью правой руки, а дальше несколько раз поглаживаем тыльную сторону левой руки быстрыми движениями, а имя составляем с помощью дактильного алфавита;
  • как сказать на языке жестов добрый день: гладим тыльную сторон левой руки дважды, с направлением к себе. После этого складываем пальцы в «уточку» и направляем ее вверх, тыльной стороной к другому человеку;
  • пожалуйста: такое слово говорит о просьбе помощи и жест очень простой. Складываем руки и соединяем ладошки, а дальше немного двигаем как во время молитвы;
  • сколько времени: губами проговариваем слово «сколько», а потом подносим раскрытые пальцы ко рту и стучим по запястью левой руки, где часто носятся часы;
  • прощай: простой знак, для которого нужно поднять руку и помахать пальцами верх-вниз.

Самое главное следить за правильностью жестов и проверять свои движения.

Где могут помочь выучить язык жестов?

Самостоятельно обучаться жестикуляции тяжело, в особенности, если отсутствует практика. Во время изучения помогут следующие источники:

  • youtube. На сайте ютуба много разных каналов с видео-уроками, которые обучают такой тематике. В них разбирают наиболее распространенные фразы и слова, предоставляются диалоги, делается озвучка к фильмам, песням и многое другое. Видео материалы смотреть интереснее, поэтому обучение будет проходить быстрее;
  • специальные источники и книги (например, сайт «город жестов», где можно обучаться в форме игры);
  •  специализированные школы жестового языка и репетиторы (учреждение Deafnet в Москве, РГПУ им А.И.Герцена в Питере, Институт социальной реабилитации в Новосибирске и т.д.). Практически в каждом городе есть школы, репетиторы и учреждения, где помогут быстро обучиться навыкам жестового общения.

Также можно общаться с людьми в форме обратной связи, которые помогут исправить ошибки и выставить руки в правильных положениях. Язык жестов с нуля – это непросто, но благодаря усердному старанию можно получить полноценные знания и навыки.

Научиться языку жестов
Рубрики: Саморазвитие

Яна Железняк

Постов: 13

Ставьте перед собой новые цели, учитесь, осваивайте новые навыки, а мы вам в этом поможем!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.