Главная » Саморазвитие » Как научиться азбуке Морзе

Как научиться азбуке Морзе

Некоторые люди задаются вопросом – можно ли научиться азбуке Морзе? Самостоятельно обучиться такому «сложному», на первый взгляд, виду общения – вполне возможно. Чтобы научиться азбуке Морзе, необходимо запомнить около пятидесяти несложных сочетаний звуков, а также натренироваться быстро писать такие буквы и цифры, чтобы воспроизводить их с помощью телеграфного ключа. Самое главное во время обучения быть настойчивым и регулярно заниматься уроками. Лучше всего взять уроки у опытных радистов, но благодаря компьютерным возможностям азбука станет вполне понятной.

Что такое азбука Морзе?

Азбукой Морзе именуют метод кодировки цифр, алфавита и знаков препинания, которые принимаются специальными приемниками и расшифровываются радистами. «Морзянка» впервые появилась благодаря Самюэлю Финли Бриз Морзе, который без специального технического образования смог создать шифр сигналов, которые передаются по проводам.

Первый аппарат изобретателя мог принимать и фиксировать сигналы по проводам на расстоянии до полукилометра. В те времена изобретение было не интересным и коммерчески не понятным. Но был один человек, которому новинка стала интересна. Стив Вейл усовершенствовал его и сигналы стали точными и расстояние увеличилось. Благодаря азбуке смогли создать связь между Вашингтоном и Балтимором, а уже спустя год передавались первые телеграммы.

Азбука Морзе — аппарат

Историки не сошлись на едином мнении – создал ли азбуку Морзе или усовершенствующий ее Вейл. Изначально азбука была в виде сигналов разной длительности и возникала путаница в подачах сообщений. Именно поэтому для алфавита и популярных цифр разработали простые комбинации звуков.

Преимущества и недостатки азбуки Морзе

Прежде чем научиться азбуке Морзе, необходимо оценить ее достоинства и недостатки. В целом можно выделить следующие положительные аспекты:

  • можно кодировать буквы вручную;
  • высокая защита во время приема даже с высокими радиопомехами;
  • использование для записи и воспроизведения простых устройств.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • не экономично, ведь для транспортировки одного знака азбуки необходимо использовать 9,5 элементарных посылок;
  • не подходит для приема печатных символов;
  • скорость достаточно низка.  

С чего начать изучение азбуки Морзе

Чтобы научиться азбуке Морзе, необходимо начать с приемных навыков. К ключевым передачам лучше подходить после освоения всех знаков. Азбука Морзе для начинающих будет казаться достаточно сложной. Именно поэтому устанавливается скорость передачи на технике до ста знаков в минуту. Но если передается несколько знаков, сделайте установку на десять в минуту, чтобы между приемами знаков оставались значительные паузы.

Азбука Морзе: как выучить самостоятельно такую технику кодирования? Начинайте с того, чтобы запомнить звучание буквы и не считайте количество точек или тире. Знаки должны иметь сжатую передачу, чтобы их можно было легко различать. В период обучения снижайте скорость звучания не только между буквами, но и между словами. Сначала изучите алфавит, а после освоения приступайте к цифрам.

Делайте тренировки разнообразными – меняйте тональность сигналов, их скорость и содержание. Также иногда изучайте слоги рывками, чтобы понимать небольшие тексты с ограниченным набором знаков и высокой скоростью. Тренировочные тексты должны использоваться из коротких слов, а позже становиться смешанными и более объемными. Радиограммы необходимо постепенно увеличивать и выделять каждой на изучение до пяти минут.

Код Морзе

В коде применяются специальные звуковые сигналы, которые передаются виде точек и тире. В международном понятии sos азбука Морзе содержит знаки на латинском языке. Азбука Морзе буквы преобразует в элементарном понятии кодирования в точки и тире разной длины: код азбуки Морзе тире – это три точки, промежутки между буквами – это одна точка, тремя точками обозначается расстояние между двумя буквами, а вот расстояние между двумя словами обозначается семью точками.

SOS на азбуке Морзе

Русский алфавит Морзе

Чтобы научиться азбуке Морзе, для начала изучите символику на родном языке, ведь на латинском языке — это гораздо сложнее. В русском варианте кодированного алфавита есть 32 разных кода, поэтому во время изучения использовались особенности традиционных букв. Эту связь можно оценить, когда впервые смотришь на русский вариант алфавита. Азбука Морзе алфавит на русском:

Русский алфавит азбуки Морзе

В русской азбуке есть ряд особенностей:

  • твердый знак может передавать как мягкий;
  • «е» и «ё» представляются как единый код – точка;
  • коды имеют созвучность с латинскими, но некоторые особенные буквы «ч», «ш», «щ», не имеют аналогичных в других языках, поэтому  для русского было создано расширенную азбуку.

Цифры и знаки препинания

Чтобы полноценно научиться азбуке Морзе, необходимо освоить и цифры. Цифры Морзе в кодированном виде выглядят так:

Цифры в азбуке Морзе

Знаки препинания в азбуке Морзе

Напевы

Азбука Морзе имеет достаточно простой перевод, но старайтесь запоминать звуки кодов как единую мелодию  и не нужно считать сколько было использовано точек или тире.

Попробуйте запомнить слова благодаря напевам. Выбирайте такие выражения, которые похожи на звучание алфавита «морзянки» (к примеру L = «лу-наа-ти-ки» и т.д.).

Такая методика позволяет быстро запоминать буквы, но все же тяжело выбрать осмысленный напев и тем более начинающему ученику. Такой способ был придуман военными во время ВМВ, так как радистами становились обычные рядовые, и им нужно было быстро осваивать технику. Но все же лучше тщательно изучать каждый знак.   

Напевы азбуки Морзе

Q-коды и сокращения

Коды и азбука Морзе могут иметь разный перевод и необходимо также изучить специальные жаргонные сокращения, которые широко используются дл ускорении обмена по радиосвязи. Трехбуквенные Q-коды могут использовать как вопросы или утверждения, из-за чего меняется их смысловое значение.

К примеру, «SOS» азбука Морзе  зашифровала как сигнал бедствия и представляет собой «3 точки – 3 тире – 3 точки». Считается, что такая аббревиатура применяется во время крушений и экстренных ситуаций. Запрещено использовать такой сигнал, если не существует реальной угрозы для жизни людей.

Также чтобы ускорить радиопередачу используются сокращения от самых распространенных выражений и слов. Его именуют как своеобразный «жаргон». Во всех сокращениях применяется «Q», поэтому их и прозвали кью-кодами. Если в выражении ставят вопросительный знак – значит прислали вопрос, а если этот знак отсутствует – то утвердительная форма. Также и в русском радиоприемнике придумали такие сокращения, к примеру «БЛГ» – благодарю, «СПБ» – спасибо и много других.

Пример русских сокращений:

Сокращения в азбуке Морзе

Кодировщик

Для обучения можно использовать кодировщики, которые помогут быстрее запоминать базовые слова и будут переводить выражения в необходимые коды по Морзе. Предпочтительно все коды делайте в русском варианте азбуки, так как есть небольшие различия с латинскими кодами и могут возникать недопонимания. Такие методы используются разными способами: от применения на листе бумаги до специальных устройств, а иногда даже пальцев или глаз.

Научиться азбуке Морзе

Если не хватает качественного опыта и тяжело научиться азбуке Морзе – используйте кодировщики и переводчики. Это помогает быстро перевести текст и расшифровать значение кодов на русском.

Применение азбуки Морзе в современном мире

Это наименее изощренный способ цифровой связи – компьютер не нужен. А в некоторых случаях даже радио не нужно. Если хотите, сообщение можно отправить, просто коснувшись двух проводов с передатчиком на базе CW.

Это непревзойденная «зашифрованная» связь с низким уровнем технологий, потому что большинство людей не могут знать, что вы говорите, за исключением другого оператора, который знает Морзе.

Азбука Морзе имеет достаточно широкое использование. Казалось бы, зачем в мире современных технологий столь старый метод передачи сообщений? Но такой язык является универсальной системой кодировки, который прочно укоренился в использовании всем миром в областях со связью CW.

Азбуку широко применяют для военных целей, ведь такой метод не требует наличия антенн и специальной аппаратуры и можно передать сообщение даже в самой сложной обстановке. Также такой метод общения часто используют служащие на флоте МЧС, ведь азбука не подводит в самые опасные и ответственные моменты, если из строя выходит современное оборудование. Студенты военных учреждений также до сих пор обучаются азбуке и ее расшифровке. Связисты военной индустрии активно совершенствуют азбуку, ведь постоянно появляются новые сигналы, оборудование и цифровые методы передачи сообщений. Также азбуку широко используют любители радиосвязи.

В городах даже устраиваются конкурсы на скорость по передаче сообщений радиотелеграфами. И такой метод не зря считается самым надежным – его невозможно взломать, прослушать или «переловить». Азбука используется также в спортивной радиопеленгации во время охоты.

Такую азбуку также могут использовать некоторые люди с отсутствием слуха или голоса, чтобы коммуницировать между собой.

Выводы

Придерживайтесь хорошего этикета Морзе. Многие радисты общаются с гораздо большей скоростью. Старайтесь соответствовать скорости отправителя. Научиться азбуке Морзе действительно непросто. Это не похоже на запоминание теоретической части радиолюбителя. Возможно, удастся запомнить все буквенно-цифровые символы, но это большая разница, когда на самом деле пытаетесь общаться с другим человеком, используя язык. Это требует целеустремленности, настойчивости и много тщательной практики.

Как научиться азбуке Морзе
Рубрики: Саморазвитие

Яна Железняк

Постов: 16

Ставьте перед собой новые цели, учитесь, осваивайте новые навыки, а мы вам в этом поможем!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.