Как научиться читать

Вопрос о том, как научиться читать с нуля, волнует в основном родителей маленьких детей. Когда ребенку уже 4-5 лет, его смело можно заставлять не только смотреть мультики, но и делать что-то полезное, в частности, учиться читать. Есть много семей, которые не ждут официального поступления малыша в школу, а помогают ему осваивать буквы и слова еще во время хождения в садик. Подобную работу лучше вести, когда ребенок воспитывается мамой, а не отдан в социальные службы, но и в последнем случае можно находить 20-30 минут времени в день и учить ребенка новому.

Читать необходимо всем людям, ведь именно чтение является способом воспринимать новую для человека информацию, обогащать свои знания, осваивать новые профессии и навыки. Без этого привычного всем процесса, но сегодня очень недооцененного, человек просто не может полноценно формироваться как личность, обогащать свой словарный запас, заниматься самовоспитанием. Сами дети не задают себе вопрос, как научиться читать, ведь их больше волнуют различные игры и веселье, но родители не должны долго затягивать со всем этим. Оставаться безграмотным или малограмотным в современном мире предельно опасно.

Может ли взрослый человек задавать себе вопрос о том, как же все-таки правильно читать и можно ли этому научиться? Конечно, сложно представить гражданина даже 20 лет, который бы не умел читать, но ведь данный термин можно применять не только к тексту. Скажем, можно хотеть научиться читать схемы, чертежи, читать на иностранном языке. И мы рассмотрим некоторые нюансы подобной учебы.

Как научиться читать с нуля

Как научиться читать с нуля
Как научиться читать с нуля

Если Вы уже задаетесь вопросом, как научиться читать ребенку, если он уже проявляет к этому интерес или же пришел к определенному возрасту, то пора действовать. Учиться читать тяжело, но также тяжело учиться в принципе любому делу: гимнастическим упражнениям, иностранному языку, наукам, освоению новых программ на ПК. Ребенку учиться легче, нежели взрослому, так как в малом возрасте человек активно растет, проявляет любознательность, легко усваивает новую для себя информацию. Если вдруг рядом с Вами оказался какой-то 30-летний маугли, которого надо учить читать, то здесь лучше обратиться к специалистам и не пытаться заниматься самодеятельностью.

Как понять, что ребенок готов начать учиться читать? Для этого есть определенные маркеры в его состоянии и поведении, показывающие, что можно начинать процесс освоения чтения:

  • Ребенок уже может свободно говорить, в том числе, сложными предложениями, хорошо понимает значение слов, которые использует;
  • У малыша уже развит так называемый фонетический слух, то есть, он легко разбирает между собой слова с похожим звучанием. Скажем, люди-люки, том-дом и т.д.;
  • У ребенка уже нет проблем с произношением всех букв алфавита, правда, если есть некоторые отклонения, обычно на букве «р», «л», то это не является большой помехой;
  • Человек уже должен понимать такие понятия, как верх-низ, лево-право, ведь иначе он просто не сможет ориентироваться в тексте и правильно скользить по словам.

Помните, что лучшим стимулом для ребенка что-то делать, становиться лучше, является пример его родителей, старших детей в семье, возможно, даже бабушки или дедушки. В безграмотной семейке, где даже взрослые не прочитали за всю жизнь и половины одной книжки дети подобного стремления также проявлять не будут. Хотя бывают и исключения.

Техника чтения

Что такое техника чтения
Что такое техника чтения

Для оценки успехов ребенка в таком непростом деле, как чтение, разработаны еще в советские времена специальные тесты. Техника чтения позволяет проверить уровень умений человека, оценить его успехи в обучении.

Что касается самой учебы, то здесь все достаточно просто – сначала ребенку надо выучить буквы, потом эти буквы соединяются в тексте в слова, потом слова соединяются в связанные по смыслу фразы и предложения. Данный процесс очень трудоемкий, требует затраты большого количества времени, усилий как со стороны учащегося, так и учителей, родителей. Но его просто надо пройти. Вспомните школу, младшие классы – дети просто сидят и целый урок пишут 1-2 буквы в специальной тетради, отрабатывая ее до полного запоминания. Если Вы учите ребенка самостоятельно, процесс должен быть аналогичным.

Когда первые успехи начали появляться, можно сверить их в техникой чтения по таким критериям:

  • Для ребенка 1 класса нормой является чтение 25-30 слов в минуту в первые полгода от начала учебы, а во второе полугодие уже 30-40 слов в минуту;
  • Более старший ребенок, скажем 2-3 класс, должен в среднем уметь прочитать 40-60 слов в минуту, в зависимости от его способностей.     

Если говорить о совсем маленьком человечке, скажем 3-4 лет, то скорость там можно вообще не учитывать. Будет очень хорошо, если он в принципе начнет читать хоть с какой скоростью.

Для начала поинтересуйтесь, как научиться читать по слогам, потом пойдут уже более сложные варианты чтения и малыш постепенно войдет в полноценный мир чтения без всяких проблем.

Как научиться быстро читать

Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать

Вопрос о том, как научиться быстро читать, интересует уже и взрослых людей, особенно тех, кто никогда не отличался умением читать быстро. Чтобы повысить свои навыки в этом плане, необходимо, в первую очередь, как можно больше практиковаться и читать различные тексты, литературу. Если Вы будете читать только подписи на мемасиках в Интернете, то освоить чтение в полной мере будет очень сложно. Надо входить в мир взрослой серьезной литературы, той же русской классики или шедевров мировой литературы.

Есть несколько приемов, которые могут помочь научиться читать более быстро:

  • Можно помогать себе и водить по строчкам, которые читаете, ручкой, карандашом, пальцем. Это помогает не сбиваться со строки, не теряться среди бескрайнего полотна текста, переходить на следующую строку без ошибки и не искать, где потерял мысль в книге;
  • Некоторые специалисты рекомендуют начинать читать следующую новую строку сразу с третьего слова, так как, якобы, периферийное зрение и так улавливает первые два самостоятельно и вносит их в сознание. Не факт, что эти специалисты достойны доверия, ведь не дочитывая каждые два слова со строчки, они многое теряют;
  • Не отвлекайтесь на посторонние вещи. Многие люди пытаются читать в общественных местах, в людных заведениях, на улице. Если Вас постоянно что-то отвлекает, то читать быстро будет тяжело. Вы вынуждены отвлекаться на посторонние звуки, шумы, голоса, реагировать на окружающих, такое чтение не принесет никакой пользы. Лучше читать дома, в тиши своей комнаты.

          Вот такие вещи помогают развивать скорочтение. Главное – побольше практики.

Как научиться много читать

Как научиться много читать
Как научиться много читать

Многих волнует вопрос – как научиться много читать? Первое, что надо понять: а нужно ли Вам много читать. Еще Соломон в древние времена говорил, что много читать, значит слишком утомлять свой ум ненужными вещами. Если человек читает все подряд, не разбираясь в качестве литературы, то это может принести больше вреда, нежели пользы. Помните, что книги бывают разные, в наше время любой дурак может податься в авторы книги о том, как стать счастливым, заработать миллион, создать семью, настроить компьютер и т.д. и т.п., но чтение таких «шедевров» делает людей обычно только хуже. Вспомните, какие популярные были книжки Карнеги в 90-е годы, где тот поучал всех заводить друзей и зарабатывать миллионы. Сам он ровным счетом ничего не зарабатывал, друзей не имел, да и прочитавшие его творения люди в этих делах не преуспели.

Есть случаи, когда много читать действительно надо. Это касается студентов, которым приходится много учить, так как на один семестр обычно наваливается куча предметов, людей со сложными интеллектуальными профессиями, которым внезапно надо освоить целый ворох новых знаний. Как быть им и быстро и много читать? Вот некоторые рекомендации:

  • Не отвлекаться на другие вещи. Если заниматься чтением без отвлечения на посторонние факторы, можно прочитать больше, нежели постоянно дергаться между несколькими делами;
  • Развитие терпения. Читать – значит сидеть дома и читать, а не гулять, заниматься спортом, работать руками и т.д. Не каждый человек может выдержать домашнее заточение, постоянно перебирая тонны макулатуры;
  • Читать осмысленно. Если читать просто так, чтобы тратить на что-то время, то надолго Вас не хватит. Надо читать и понимать, что это за информация, зачем она Вам, какой толк от данной книжки.

Если это будет, то читать много не окажется проблемой. Когда человек чем-то реально увлечен, его за уши не оттянешь от любимого дела.

Как научиться читать ребенку

Как научиться читать ребёнку с нуля
Как научиться читать ребёнку с нуля

Многих родителей волнует их чадо и вопрос, как научиться читать в 3 года. Взрослые часто желают заставить детей учиться раньше, чтобы те имели преимущества над другими в садике и школе. Здесь есть опасность слишком высоких требований к ребенку, когда он еще психофизически не готов на такие свершения, но родители требуют. Чтобы понять, что ребенка уже можно учить читать, надо обратить внимание на:

  • Умение ребенком говорить. Если он еще не может членораздельно говорить, выговаривать слова и предложения, то читать точно будет рано. Для начала осваиваются более простые вещи;
  • Правильное понимание слов. Если малыш в 3 года просто не понимает значения многих слов, то ему для начала надо разобраться с этим, а не читать. Читать без смысла достаточно тяжело, но понемногу начинать можно, чтобы дополнять общее развитие другими процессами;
  • Нормальное произношение звуков. Это также важно, чтобы ребенок адекватно воспринимал, как звучат те или иные слова, чтобы улавливать их в реальной жизни.

Как люди научились читать вообще? Письмо появилось еще тысячи лет назад, но массово люди научились читать только в начале 20-века, то есть около 100 лет назад. До этого большинство граждан планеты оставались необразованными, не умели читать и писать, но появление системы образования и школ в СССР и других станах исправило ситуацию. Сегодня на планете около 750 миллионов человек, то есть почти 1 миллиард, которые не имеют читать. Из них 2/3 – женщины.

Как научиться читать стихи

Как научиться читать стихи
Как научиться читать стихи

Если читать в наше время умеют практически все, то вот как научиться читать стихи знает далеко не каждый человек. Читать стих – это не просто повторять написанные автором слова, а делать это выразительно, с чувством, так, чтобы все слушатели сидели затаив дыхание, а в конце выступления дамы чувствовали, что влюбились в Вас совершенно полностью. Попытки начать так читать стихи начинаются еще в школе, когда детей заставляют выходить к доске и зачитывать, что они выучили, наизусть. Но мало кто в таком возрасте умеет правильно читать стихи, да и желает это делать. Стеснительность, непонимание, зачем это надо, насмешки одноклассников над пытаются изобразить из себя чувственного поэта школьника – все это не способствует освоению данного таланта.

Как научить это делать на высшем уровне? Наверное, способность чувственного исполнения дается человеку от рождения, но это редкие кадры, большинство же исполнителей брали свои высоты годами тренировок и репетиций. Как начать учиться читать стихи выразительно? Вот некоторые советы:

  • Надо победить стеснительность и боязнь публики. Это первое, что обычно мешает человеку раскрыться перед аудиторией. Для этого требуется просто почаще выступать, чтобы из редкого события выступление превратилось в рутины и привычку;
  • Читайте перед зеркалом. Классический совет – выступайте и смотрите на себя, как Вы выглядите, как произносите фразы, как двигаетесь при этом. Очень важно отточить эти действия, чтобы они для начала начали нравиться хотя бы Вам;
  • Читайте стихи, которые Вы реально «чувствуете», которые по-настоящему нравятся. Это поможет вкладывать в них душу, а не просто механически повторять текст.

Все эти упражнения уже дают очень большие шансы превратиться из дилетанта-любителя в настоящего чтеца стихов, который будет захватывать внимание публики на любом празднике.

Как научиться читать книги

Как научиться читать книги
Как научиться читать книги

Некоторые люди начинают читать поздно в силу разных обстоятельств. Работа, семья, пагубные привычки отбирали у гражданина время, силы, внимание, а потом он вдруг очнулся и понял, что живет не так, как хотел. Как научиться читать книги, когда в детстве, подростковом возрасте или даже молодости этого не делал? Ничего сложного в этом нет:

  • Для начала определитесь, что Вам нравится, к чему тянет. Если Вам нравятся фантастические фильмы, то выберите соответствующие книги, скажем, того же Властелина Колец, это поможет пережить намного более глубокие эмоции, чем при просмотре картины на экране. Любите технику – прочтите какую-то литературу на эту тему. Занимаетесь спортом – почитайте биографию известного качка и т.д.;
  • Читайте понемногу, чтобы не пресытиться на ранней стадии. Многие пытаются прочитать много, но потом оказывается, что им скучно, желание продолжать совершенно отпадает;
  • Читайте на досуге. Многие не находят время для чтения, занимаясь ерундой, но при этом считая, что у них нет времени. Постарайтесь не смотреть бесполезные ролики на ютубе, не читайте пустые посты в социальных сетях – просто отойдите от всего этого и потратьте часок на книжку.

Следуя таким простым правилам, можно легко начать читать книги в любом возрасте.

Как научиться читать схемы

Как научиться читать схемы
Как научиться читать схемы

Некоторых людей интересуют различные технические вещи, возможность паять, ремонтировать технику, гаджеты, бытовые изделия. Но для этого придется разобраться в том, как научиться читать схемы. Что такое схема? – это изображение основных элементов электрической цепи устройства, его приборов на бумаге. Ремонт или замена комплектующих, настройка устройства не возможны без того, чтобы не понимать схему.

Чтобы читать схемы, потребуется для начала изучить:

  • Основные элементы схем, как они обозначаются;
  • Условные обозначения, используемые на схемах того или иного типа;
  • Последовательности, по которым можно проследить отдельные участки схемы, разбить их на более простые блоки.

Без четкого понимания технической части техники, читать схемы не получится. Поэтому здесь все обычно начинается с освоения сначала техники, а потом схем, либо же всего вместе.           Вот так просто можно легко освоить любые интересные Вам вещи. Как самостоятельно научиться читать, как читать быстро, без запинок, изучать сложные схемы? Все это теперь стало Вас понятно. Достаточно начать свое движение к поставленным целям и они обязательно Вам подадутся.

Как научиться скорочтению
Рубрики: Саморазвитие

qqssderS

Автор статьи


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *