Как научиться подтягиваться

Многих молодых людей искренне волнует такой вопрос – как научиться подтягиваться. В наши дни развилась серьезная мода на спорт, здоровый образ жизни, все массово начали заниматься фитнесом и посещать спортзалы. Подобная ситуация сложилась потому, что жизнь простого человека в городе становится все более легкой и нам просто не хватает физической нагрузки, чтобы нормально себя чувствовать. Сидя же постоянно за компьютером и в офисах, человек стремительно ослабевает и теряет силу и здоровье, поэтому ему надо тренироваться.

Вопрос, как научиться подтягиваться с нуля, волнует большинство начинающий физкультурников, так как именно подтягивания всегда были неким индикатором физической подготовки. Недаром, именно подтягивания сдают в школе и ВУЗе на уроках физкультуры, в армии, в различных силовых ведомствах. Некоторые люди могут подтянуться несколько раз, хотя никогда не тренировались, но большинству для получения результата надо начать заниматься. Если вы еще не умеете подтягиваться и не можете на турнике совершенно ничего – не переживайте, с помощью данной статьи все можно поправить в короткий срок.

Поиск перекладины для тренировок

Не заостряйте особое внимание на то, где заниматься. Это должно быть просто удобное и быстро доступное место, можно недалеко от дома или прямо в квартире. Если рядом есть спортплощадка с турником – этого достаточно для старта. Если ее нет – купите в интернет-магазине специальный турник для дома или посмотрите на его конструкцию и сделайте что-то подобное сами. Для этого хватит небольшого куска трубы и нехитрого крепежа для монтажа конструкции на стену или в дверном проеме.

Начало пути в большой мир физкультуры

Как начать заниматься фитнесом
Как начать заниматься фитнесом

Если вы задаете вопрос, как научиться подтягиваться на турнике, значит психологически и мысленно вы уже созрели начать улучшать себя. Если человек привык жить налегке, не напрягаться физически не только на тренировках, но даже на работе или в быту, то скорее всего, он не может подтянуться ни разу. Если вы принадлежите к этой категории, то начинайте осваивать подтягивания так:

  • Надо начать с отжиманий от пола. Если не хватает силы подтянуться ни разу, то просто болтаться на турнике бессмысленно. Начинайте отжиматься от пола – надо поставить себе минимальную ежедневную планку, к примеру, 60 отжиманий от пола в день. Далее это количество надо постепенно поднимать. Оптимально для любителя – делать 120-150 отжиманий на протяжении дня. Вначале может не получиться делать по 15-20 отжиманий за раз – делайте по сколько можете, но придерживаетесь установленной для себя минимальной суточной нормы;
  • При регулярных отжиманиях через 1-2 недели вы сможете выполнить своих первых 1-3 подтягивания на турнике. Теперь к отжиманиям, которые должны продолжаться по указанной схеме, надо подключать подтягивания. Здесь надо действовать аналогично – установить минимальную дневную планку, которую надо набраться каждый день. Для начинающего хватит и 10-15 подтягиваний. Выходите на турник, подтягивайтесь это количество раз в скольких подходах, сколько можете, к примеру, 15 подходов по 1 подтягиванию.

Данные два упражнения помогут сделать успешный быстрый старт и научиться подтягиваться на турнике с нуля. Не забывайте просто немного повисеть на турнике после тренировки – это помогает растянуться, снять нагрузку с позвоночника. Данное упражнение часто приписывают людям с больной спиной, но оно очень полезно для всех физкультурников.

Если не получается подтянуться ни разу

Если ваше первое подтягивание никак не получается, невзирая на тренировки с отжиманиями (хотя это просто обязано помочь), и вопрос о том, как быстро научиться подтягиваться остается актуальным, то используйте два таких приема:

  • Подтягивайтесь с небольшим прыжком. Если в руках еще не хватает силы для полноценного подтягивания, можно делать так – станьте под турником, прыгайте на перекладину и сразу ухватившись руками выжимайте себя вверх. Инерция от прыжка облегчит подтягивание. Со временем сила прыжка должна уменьшаться. Через некоторое время вы точно сможете подтянуться без такой помощи;
  • Используйте специальный тренажер. Если вы будете заниматься не на улице, а в спортивном зале, там есть специальный турник, в котором платформа для ног имеет систему рычагов и дополнительный вес, выталкивающий человека вверх. Силу ее выталкивания можно регулировать, выставьте себе такой вес, который позволяет подтянуться, но не делает упражнение слишком легким, а дает мышцам напрячься.

Есть еще один маленький секрет – чтобы повысить шансы на подтягивание, при прыжке на перекладину не ждите и не висите просто так, настраиваясь на движение. Сразу после виса на перекладине делайте отжимание, ведь даже простое висение отнимает силы и напрягает руки и особенно ладони.

Важна ли для новичка техника подтягиваний

Если вы поинтересуетесь в Сети, как правильно подтягиваться, то обнаружите десятки, если не сотни интернет-гуру, которые рассказывают, что и как правильно делать. Вы можете услышать и про какие-то стандарты подтягиваний, «золотые» подтягивания, различные техники, не используя которые, человеку не светит счастье получить уважение адептов определенного блогера. Начинающему не нужно забивать себе этим голову – любые подтягивания будут полезны для новичка. Если сразу упереться в какую-то «правильную» технику, то можно так и не сдвинуться с места, так как для исполнения движения по технике надо иметь тренированность и запас сил.

Но есть другая опасность – слишком корявая техника человека может остаться с ним на будущее и ему будет тяжело отказаться от неправильного выполнения. Поэтому здесь нужен разумный баланс, проще всего использовать такие техники подтягиваний:

  • Рекомендуется научиться подтягиваться в домашних условиях с хватом рук на ширине плеч, пальцы закрыты в замки, хват прямой, то есть ладонями от человека;
  • Также можно использовать более легкий для новичков обратный хват – когда ладони смотрят на человека, при этом большая нагрузка при подтягиваниях идет на бицепс, а не на предплечье и спину, как в первом случае.

Обе техники полезны, первая считается в народе «правильной», именно она нужна для сдачи нормативов в школе, институте, армии и т.д. Вторую также надо использовать для более всесторонней проработки мышц.

Как научиться подтягиваться много

Часто от начинающих можно услышать вопрос, как научиться подтягиваться за неделю и возможно ли это. Неделя – слишком малый срок для того, чтобы научиться хоть чему бы то ни было. За неделю при выполнении правила для новичка, то есть отжиманий от пола каждый день, можно начать подтягиваться 1-3 раза, редко больше. Для достойного результата придется работать дольше: 2-3 месяца, все зависит от упорства в тренировках и уровня мотивации.

Как начать больше подтягиваться, когда рубеж в 4-7 отжиманий покорен? Есть две проверенные и похожие по смыслу методики:

  • По аналогии с отжиманиями для новичков, надо установить минимальную планку подтягиваний в день и постоянно ее выполнять. К примеру, для человека, который подтягивается около 7 раз, нормально будет подтягиваться в день 40-70 раз. То есть, вы должны выполнить 6-10 подходов по 7 раз, если уже не получается сделать 7, а такое будет, надо увеличивать количество подходов, но сделать за тренировку установленную цифру подтягиваний. Постепенно надо повышать свою планку, продвигаясь от 50-70 повторений в день до 100-120;
  • Еще одна рабочая методика – выполнять установленную дневную норму по одному подтягиванию, но с малыми перерывами. То есть, если вы чувствуете, что потянете планку в 40-50 подтягиваний за тренировку, то приходите на турники и делайте 40-50 единичных подтягиваний с минимальной паузой. Это тоже поможет начать подтягиваться больше.

При повышении уровня тренированности и количества подтягиваний в день есть смысл подключить к своей программе другие упражнения, скажем, отжимания на брусьях, а турники делать не каждый день, а через день или 3-4 раза в неделю. Это поможет избежать переутомления и не натруживать слишком сильно мозоли и руки в целом.

Как начать подтягиваться девушкам

Как научиться подтягиваться девушке
Как научиться подтягиваться девушке

Когда может понадобиться научиться подтягиваться девушке? Причин достаточно: желание стать более сильной, необходимость сдать норматив при поступлении на работу, учебу, службу, стремление повысить самооценку и т.д. Принцип обучения подтягиваниям для дам тот же, что и для парней, но в силу их меньшей физической силы можно помогать добиться результата такими путями:

  • Отжимания от низкого турника или какой-то опоры. То есть, надо отжиматься не от пола, как это рекомендуется мужскому полу, а от опоры, возвышающейся над землей. К примеру, это может быть высокая лавочка, ограждение спортплощадки, перила и что-то в этом роде. Это упрощенный вариант отжиманий, он поможет воспитать в себе базовую силу и пробовать подтягиваться;
  • Девушкам хорошо поможет упомянутый выше тренажер, где платформа для ног поднимает тело спортсмена вверх с установленной силой. Это хороший вариант для старта тренировки.

Разобраться, как научиться подтягиваться на домашнем турнике, несложно, главное приложить немного усилий. При соблюдении указанных мер и методик результат не заставит себя ждать и появится в 1-3 месяца точно. А полгода хватит, чтобы повысить свою силу до уровня выше среднего.

Если вас интересует вопрос, как научиться подтягиваться ребенку, то ответ на него уже указан выше – все меры аналогичные. Единственное, можно применять для ребенка непосредственную помощь, то есть, когда он висит на перекладине и пытается подтянуться, помочь ему своими руками, приподнимая его туловище вверх. Не спешите делать чемпионов из слишком маленьких детей. Оптимальный возраст для начала занятий физкультурой и спортом – подростковый, то есть 13-16 лет.

Как видите, в подтягиваниях нет ничего сложного, главное просто начать и упорно двигаться к поставленной цели.

Как научиться подтягиваться с нуля
Рубрики: Спорт

Олег Роенко

Автор статьи


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *