Главная » Музыка » Как научиться играть на синтезаторе?

Как научиться играть на синтезаторе?

Вы задумались над тем, как играть на синтезаторе и тоже желаете научиться? Научиться играть на синтезаторе одновременно просто и сложно. Сам аппарат не представляет собой сложный инструмент, но важно знать некоторые детали, которые помогут быстрее освоить игру. Синтезаторы – самые скромные музыкальные инструменты, которые можно себе представить. Аппараты выглядят как маленькие и довольно приземленные электронные пианино, но на самом деле они намного сложнее. Если умеете играть на синтезаторе – можете играть не только на любом инструменте, но и на любом устройстве, которое оснащено клавишами. Синтезаторы радикально изменили популярную музыку с момента их широкого использования в начале 1970-х годов. В наши дни едва ли можно сделать поп-хит без какой-либо электронной клавиатуры. Так как же научиться играть на синтезаторе с нуля?      

Виды инструмента

Как научиться играть на синтезаторе?

Научиться играть на синтезаторе – не так уж и сложно, но для этого необходимо изучить базовую информацию об устройстве. Синтезатор –  это электронная клавиатура, которая может генерировать или копировать практически любой звук, позволяя имитировать звучание традиционного инструмента, такого как скрипка или фортепиано, или создавать совершенно новые, невероятные мелодии.

«Синтезировать» означает создавать что-то новое, часто собирая это из уже существующих явлений. Можете думать о синтезаторе как об электронном устройстве, которое издает новые звуки, собирая по кусочкам «старые». Чтобы понять, как он это делает, нужно больше знать о звуке и как инструменты по-разному воспроизводят его. Игра на синтезаторе – это отдельный вид искусства, который обязательно понравится окружающим и удивит своей многогранностью.

В основном для покупателей предлагаются несколько видов синтезаторов:

  • синтезаторные модули;
  • клавишные;
  • рабочие станции;
  • аналоговые;
  • виртуально-аналоговые;
  • цифровые.

Аналоговые синтезаторы достигли высокого уровня с помощью электронного оборудования лабораторного типа, которое генерировало и управляло реальными звуковыми волнами. Они работают непосредственно со звуковыми волнами. Многие из этих синтезаторов имели ряд отдельных звуковых модулей, которые можно соединять друг с другом («патчить») различными способами – поэтому их и назвали модульными синтезаторами.

Пример аналогового (модульного) синтезатора

Современные синтезаторы делают музыку в цифровом виде, манипулируя числами с помощью компьютерных микросхем. Неудивительно, что их называют цифровыми синтезаторами. По сути – это компьютеры, специально запрограммированные для генерации и управления звуков. Большинство синтезаторов можно подключать к персональным компьютерам, которые используются для хранения и записи звуков, издаваемых синтезатором и их автоматического воспроизведения. Чтобы упростить эту задачу, компьютеры и синтезаторы используют стандартный способ соединения, известный как MIDI (цифровой интерфейс музыкальных инструментов). Важно правильно выбрать синтезатор. Научиться играть самостоятельно поможет правильное устройство.

Как выбрать инструмент?

Как выбрать синтезатор?

Главное отличие современных устройств для новичков – это возможность приобрести синтезатор, обучение в котором уже будет запрограммированным.  Научиться играть на синтезаторе будет не сложно, если обучение будет проходить без педагога. Во время выбора обязательно учитывайте важные параметры:

  • вид клавиатуры. Это важно для уровня звучания мелодий, и если желаете, чтобы звуки были громкими и регулируемыми – активный тип подойдет. Но пассивные синтезаторы дают возможность значительно сэкономить. Обратите внимание, что для развития лучше приобретать активный синтезатор, ведь в будущем все равно придется покупать более качественное устройство;
  • диапазон. Показатели обычно начинаются от 3,5 октав – это очень мало для качественного обучения. Выбирайте модели, которые имеют диапазон на 5 октав, но и больше не нужно, ведь многие клавиши могут просто не понадобиться;
  • полифония. От этого показателя зависит насколько хорошо, и качественно будут воспроизводиться мелодии. Если желаете приобрести подходящее устройство – купите с полифонией на 32 звука. Если не будете играть на профессиональном уровне, тогда больше полифонии не понадобится.

Для определения лучшей модели также обратите внимание на количество памяти, ведь это нужно для записи мелодий в будущем. Если вы ищете свой первый аппаратный синтезатор – возможно, уже столкнулись с вечными спорами о противопоставлении аналогового и цифрового. У всех разные мнения по этому поводу: некоторые игроки настаивают на том, что аналоговый звук более теплый и аутентичный, а другие, что не могут услышать заметной разницы между ними.

С точки зрения звука все сводится к личным предпочтениям. Но если это первый синтезатор – настоятельно рекомендуем аналоговый синтезатор, в основном потому, что он более простой и интуитивно понятный для обучения.

Как играть на синтезаторе без знания нот

Для овладения техники  «самограйки» без  знания нот, необходимо научиться исполнять композиции по нескольким пунктам:

  • запускаем функции аккомпанемента и ищем нужные клавиши;
  • левая рука занимается аккомпанементом, а права – прокладывает мелодичные линии;
  • определитесь со стилем песни, которую хочется исполнить, и запустите нужный темп;
  • выбираем тембр сольного звучания, если будете играть определенную мелодию;
  • запускаем программу, и синтезатор начинает проигрывать вступление;
  • левая рука должна отвечать за аккорды или нажатие любых клавиш – синтезатор может самостоятельно сыграть ритм, басы, педали и другое;
  • правая рука может наигрывать мелодии, но это не является главным условием;
  • если мелодия заканчивается – можно закончить игру и заняться изучением других мелодий.

Для использования этих режимов необходимо изучить кнопки на своей модели устройства.

Как быстро научиться играть на синтезаторе?

Как быстро научиться играть на синтезаторе?

Если желаете освоить синтезатор, научиться играть самостоятельно –  сделать это вполне возможно и реально. Лучше всего не увлекаться теориями, ведь самому необходимому можно обучиться интуитивно благодаря практике. Чтобы научиться играть на синтезаторе не нужно круглосуточно сидеть над аппаратом – каждое занятие должно приносить удовольствие и не выжимать силы с человека.

Конечно – знание нот играет огромную роль, если желаете научиться играть песни на синтезаторе. Но также важна многофункциональность самого аппарата. Инструмент, который может копировать звуки практически любого другого инструмента, должен уметь:

  • создавать звуковые волны различной формы;
  • одновременно генерировать более одного звукового тона для создания основной частоты и гармоники;
  • изменять громкость звука с течением времени для получения огибающих различных форм ADSR.

Это в значительной степени то, что делает электронный синтезатор. Как играть на синтезаторе? Он имеет несколько различных голосов или осцилляторов (генераторов звукового тона), каждый из которых может создавать волны различной формы (синусоидальную волну, прямоугольную волну, зубчатую передачу, треугольную волну и т.д.). Он может комбинировать волны для создания сложных звуков, и изменять способ звучания, затухания, сустейна и высвобождения звуков, чтобы те имитировали существующие инструменты.

Чтобы синтезатор звучал между фортепиано и органом, можете выбрать генератор прямоугольной волны (который дает звук, подобный органу) и установить значения ADSR, как у традиционного фортепиано (медленное звучание, быстрое затухание, долгое время – выдержать и отпустить). В современных синтезаторах есть «предустановки» (готовые запрограммированные настройки) или «режимы», которые позволяют выбирать определенные агрегаты одним нажатием кнопки. Конечно, не нужно копировать традиционные инструменты с помощью синтезатора: можно изменить настройки на все, что нравится, и создавать всевозможные звуки, которые никто никогда раньше не слышал.

Что такое ADSR наглядно

Можно играть на синтезаторе по цифрам, что значительно облегчит процесс обучения. Пальцы клавишников имеют нумерацию и хорошие ноты для начинающих должны сопоставляться с аппликатурой. Аппликатурой у игроков называют важность или целесообразность нажатия пальцами определенных кнопок.

Важно также научиться брать аккорды – занимайтесь четким движением, чтобы пальцы по клавишам (три пальца) переставлялись одновременно. Если не можете выучить определенные фрагменты – играйте снова и снова, пока движение не дойдет до автоматизма.

Также важно выучить расположение нот – читайте их с листов и играйте мелодии в среднем темпе. Это важный навык тем, кто желает в дальнейшем освоить игру новых мелодий или создавать собственные.

Расположение нот на клавиатуре

Также на синтезаторе есть программа «обучения», которая будет световыми сигналами подсказывать, куда нужно ставить пальцы и какими руками нажимать. Такая программа приучит к рефлексам, но это поможет быстро выучить азы игры на синтезаторе.

Видео-уроки станут неплохой базой для новичков, которые желают научиться играть на синтезаторе. Это бесплатный способ – скачиваем видео и выполняем руководство от педагогов. Вы сможете самостоятельно распределять время на выполнение заданий и уроков, а также преодолеете самые сложные и не понятные моменты. 

Невозможно узнать все, что нужно для обучения игры на синтезаторе, но базовые знания не помешают новичкам.

Как научиться играть на синтезаторе
Рубрики: Музыка

Яна Железняк

Постов: 16

Ставьте перед собой новые цели, учитесь, осваивайте новые навыки, а мы вам в этом поможем!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.