Главная » Здоровье » Научиться оказывать первую помощь при укусах (змеи, насекомых, животных, клеща, пчелы)

Научиться оказывать первую помощь при укусах (змеи, насекомых, животных, клеща, пчелы)

Научиться оказывать первую помощь при укусах различных животных – важный пункт для каждого человека, ведь в жизни могут происходить самые разные ситуации.

Токсические вещества, вырабатываемые животными, называются зоотоксинами. Условно различают первично-ядовитых животных, вырабатывающих зоотоксины в специальных железах, и вторично-ядовитых – аккумулирующих в различных органах токсины и проявляющие токсичность при приеме их в пищу.

Среди первично-ядовитых наиболее опасны активно-ядовитые или вооруженные животные, имеющие не только специальный ядовитый препарат, но и ранящее устройство (например, жало у насекомых, клыки у ядовитых змей). Этот аппарат представляет собой ядовитую железу с выводным протоком, соединенную с ранящим устройством, что позволяет вводить ядовитый секрет при укусе или ужалении. Важно научиться оказывать первую помощи при укусах, ведь это может спасти жизнь человеку.

Укусы змей

Укусы змей

Укусы ядовитых змей – самые частые жизнеопасные поражения, причиняемые ядовито вооруженными животными. Хотя не все виды змей являются угрозой для человека – все равно нужно считать каждое ползучее существо потенциально опасным для здоровья и безопасности. Чаще всего змея предупреждает о своей атаке: трясет головой, шипит, свивается кольцом и т.д. Не стоит подходить даже к мертвым змеям, ведь их яд может сохраниться на длительные годы и случайная рана может вызвать сильную опухоль.

На территории нашей страны к ядовитым змеям относят гадюковых (обыкновенная и степная гадюка) и ямкоголовых змей (восточный щитомордник). Ужовые считаются условно-ядовитыми для человека (их ядовитые зубы располагаются в глубине ротовой полости и при укусе не вонзаются в кожу). Первая помощь при ядовитом укусе поможет избежать тяжелых последствий и спасет человека от вероятных осложнений.

Факторы, увеличивающие поражения при укусах ядовитых змей:

Факторы, увеличивающие поражения при укусах ядовитых змей

•        масса тела – чем меньше вес, тем сильнее действие яда;

•          возрасти и психическое состояние – токсические эффекты укуса более выражены у детей, пожилых  и людей, запуганных опасностью встречи со змеей;

•          место локализации укуса и его глубина – укусы в конечности менее опасны, чем укусы в голову и туловище;

•          доза яда – зависит от величины змеи, состояния ядовитых зубов и резервуаров ядовитых желез (полные или пустые);

•          физическая нагрузка – быстрая ходьба и бег (особенно сразу после укуса) ускоряют распространение яда по организму;

•          присутствие бактерий во рту змеи – обеспечивает быстро инфицирование тканей в месте укуса с развитием гнойно-некротических процессов.

Симптомы укуса ядовитой змеи:

Отличие укуса ядовитой змеи от неядовитой

Симптомы отравления ядом змеи проявляется местными эффектами и симптомами интоксикации организма. Человек находится в болевом шоке, поэтому необходимо быстро осуществлять оказание первой помощи при укусах змеи.

Сразу после поражения человека змеей нет особых проявлений. Место укуса болит,  видны точечные ранки, нанесенные зубами. В дальнейшем проявляются следующие симптомы:

•          местный отек;

•          покраснение кожи вокруг укуса;

•          нарастание боли (наибольшая выраженность иногда проявляется через 12 часов);

•          синюшные пятна в месте укуса;

•          расстройства сердечной деятельности: тахикардия (учащенное сердцебиение), снижение АД, боли в грудной клетке;

•          неврологические расстройства: головная боль, общая слабость, сонливость, нарушение глотания, нарушения зрения, снижение чувствительности в зоне укуса с распространением на значительную часть тела, иногда судороги.

Первая помощь при укусах ядовитых змей

Первая помощь при укусах ядовитых змей

В связи с быстрым распространением токсинов – огромную роль играет оказание первой помощи при укусах. Следует помнить о том, что ядовитые змеи не отличаются агрессией, а их укусы происходят обычно случайно, поэтому главными профилактическими мерами является соблюдение правил безопасности в местах и обитания.

При оказании первой помощи следует расстаться с рядом ложных представлений. Прижигание места укуса можно применять только немедленно после укуса. Наложение жгута усилит сброс яда в лимфатическую систему, поэтому не исключит его системного распространения, а так же может привести к ишемии конечности. Кровопускание из места укуса также не будет способствовать удалению яда, а опасность инфицирования раны повысится в разы.

1. Уложить пострадавшего в тени, чтобы голова была опущена ниже уровня тела для предотвращения нарушения мозгового кровообращения.

2. Приступить к отсасыванию яда из раны, помня об опасности орального отравления зоотоксином при наличии кариеса и ран слизистой оболочки. Отсасываемый яд надо сплевывать!

Энергичное отсасывание в первые 5-7 минут после укуса позволяет удалить до 40% змеиного яда.

Примеры удаления яда из раны

3. Иммобилизовать конечность с помощью шины из подручных средств.

4. Вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

5. При остановке дыхания и сердечной деятельности проводить базовую сердечно-легочную реанимацию.

Обязательно дайте пострадавшему обильно питье (крепкий чай, кофе). Применение алкогольных напитков ускорит нарастание отравления.

Самое главное – как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где окажется первая помощь при ядовитом укусе!

Как избежать укуса змеи:

•          собираясь в лес, наденьте одежду и обувь из плотных  материалов;

•          если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи;

•          ни в  коем случае не взаимодействуйте со змеей при встрече, просто дайте ей уйти;

•          не выставляйте руки вперед при защите от змеи и не поворачивайтесь к ней спиной.

Укусы насекомых (пчел, шершней и т.д.)

Укусы насекомых

Наиболее часто встречаются поражения, связанные с ужалениями перепончатокрылыми насекомыми (пчелы, осы, шершни). Меньшее значение имеют кровососущие насекомые (слепни, мокрецы). Выраженность поражения определяется не только видом насекомого и количеством укусов, но и индивидуальной чувствительностью пострадавшего к зоотоксину.

Симптомы укуса насекомых:

Симптомы укуса насекомых

Реакция проявляется в первые 20 минут:

•          покраснение и припухлость в месте укуса;

•          боль;

•          при аллергической реакции – появление крапивницы, отек распространяется по всей конечности, иногда анафилактический шок;

•          укус в области языка может вызвать отек горла и асфиксию.

Первые реакции являются легкими и не требуют вмешательства медиков. Но такой легкий вид случается не всегда и чтобы не получить осложнения, каждый из людей обязан знать возможные реакции тела на укусы. Первая помощь при укусах насекомых не имеет сложностей, но необходимо ознакомится с некоторыми деталями, играющими роль для потерпевшего.

Реакции организма на укусы насекомых:

Аллергические реакции на укус насекомого

1. Местная. В этом случае кожа человека реагирует только в зоне поражения. Если человек предрасположен к аллергии на укусы – зона может стать отечной и значительно покраснеть. На ощупь кожа имеет повышенную температуру, болит во время прикосновения. Такая форма местной реакции может привести к возникновению воспалительного процесса в суставах, которые расположены рядом с укусом.

2. Токсическая. Если человек был ужален насекомым несколько раз подряд – скорее всего получит токсическую реакцию. Пострадавший быстро ощутит симптоматику местной реакции, а также отравление организма с ее спутниками: тошнотой, рвотой, диареей, повышенной температурой и иногда – обмороком.

3. Анафилактическая. Такая реакция имеет разные границы – от самых легких симптомов до летального исхода после поражения насекомым. У человека быстро появляется реакция на укус – начинается зуд, текут слезы, отекает лицо, а дальше вступает сыпь и сухой кашель. Если своевременно не провести оказание первой помощи при укусах – симптоматика будет расширяться с каждой минутой и возникнут боли в животе, рвота, цианоз, тяжелое дыхание, кровянистые мокроты, человек даже может непроизвольно мочеиспуститься и умереть. Чаще всего смерть от отравления наступает в течение получаса, и даже за пять минут.

Симптомы анафилактического шока

Также может произойти позднее наступление реакции на укус насекомого, когда произошло поражение, и человек забыл об этом. Спустя десять дней могут появиться жалобы на сыпь, боль в голове, воспаление и недомогание. Часто это не связывают с укусами и начинают неправильное лечение.

Первая помощь при укусах насекомых:

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь зависит от типа реакции. При обычном покраснении:

1. Осмотреть рану на наличие жала. Если оно осталось, необходимо аккуратно извлечь его из места укуса.

2. Приложить холодный компресс к месту укуса.

3. При кожном зуде не расчесывать пораженное место, дать пострадавшему антигистаминные средства (супрастин, зодак и т.п.)

Из народных средств отек и зуд помогают снять компрессы из отвара календулы, листа одуванчика или просто приложить сырую картошку.

В тяжелых случаях при выраженной аллергической реакции (общая слабость, затрудненное дыхание, потеря сознания) необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь! Уложите пациента в горизонтальное положение, приподняв ноги. Следите за дыханием и пульсом, при необходимости начинайте проводить сердечно-легочную реанимацию.

Как избежать укуса от перепончатокрылых?

Как избежать укуса от перепончатокрылых

Если вы заметили рой пчел или других насекомых – нельзя делать резкие движения, махать руками и прыгать, ведь это их не отпугивает, а привлекает. Быстро покиньте место скопления насекомых через густые заросли. Нельзя убивать ос или пчел там, где их много, ведь оно выделит вещества, которые разозлят весь рой.

Делайте осмотры жилого дома, чтобы заблаговременно выявлять места их поселения. Гнезда необходимо уничтожать регулярно, даже если началась первые заморозки.

Если у вас аллергия на яд насекомого – не нужно совершать поездки в места с большим количеством цветом или травы, ведь они всегда там летают. При приезде на дачу или в деревню старайтесь одеваться закрыто и не надевайте слишком объемные вещи со складками, в которых может запутаться насекомое и ужалить. Изучите, как оказывается первая помощь при укусе пчелы или осы, чтобы минимизировать вероятность получения осложнений.

Укусы пауков

Укусы пауков

В России основную опасность представляет каракурт (черная вдова), укусы других пауков гораздо менее опасны (тарантул).

Укус каракурта чаще происходит ночью во время сна или утром во время одевания. К сожалению, зачастую само животное бывает уничтожено или уползает, поэтому при подозрении на укус паука надо ориентироваться по клиническим признакам.

Укус каракуртаУкус тарантула
Боль в месте укуса быстро исчезаетБоль в месте укуса сохраняется на протяжении суток
Место укуса слегка болезненноВ месте укуса значительная болезненность
Места проколов кожи не различимы невооруженным глазомМеста проколов кожи видны невооруженным глазом и отстоят друг от друга на 3-15 мм
Нет припухлости в месте укусаВ месте укуса распространенный отек и покраснение
Вскоре после укуса резкое возбуждение, одышка, страх смертиПосле укуса сонливое состояние, апатия
Характерны сильные боли во всем теле, в области живота, пояснице, грудной клетке. Наблюдается потливость, учащение пульса, гиперемия лица. Через 3 ч могут появиться судорогиРаспространенных болей нет, нередко ощущение тяжести в спине. Иногда наблюдаются озноб и потливость.
  

Тарантулы редко жалят людей, но если их тревожить, то они выпускают отравленные игольчатые волоски. Организм их воспринимает как инородное тело и вызывает аллергию, отеки и т.д.

Первая помощь при ядовитом укусе паукообразных:

Первая помощь при укусе ядовитого паука

1. Прижигание целесообразно использовать при укусе каракурта и помогает только в первые 2-3 минуты после укуса. Для этого необходимо прижечь место укуса пламенем спички, для чего 1-2 спички прижимают головками к месту укуса и поджигают третьей.

Поскольку каракурт кусает в самые поверхностные слои кожи пламени спичек хватает для разрушения зоотоксина.

2. Если прижечь в первые минуты не удалось, то нужно отсосать яд из раны (опять же чем раньше, тем лучше).

3. Даже при проведенных выше манипуляциях обязательно необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в медицинское учреждение!

При укусе тарантула специализированная медицинская помощь не требуется, достаточно сохранять покой пораженной конечности, пить много жидкости и принимать антигистаминные средства. Через 48 часов все симптомы пройдут.

Укус животных

Укусы животных

Нападение диких и даже домашних животных стало частым явлением. Чаще всего кусают людей собаки, лысы, еноты, кошки, а немного реже – хомяки, мыши, крыски и т.д.

Опасность в данном случае представляет не только размер нанесенной раны, но и ее инфицирование, так как в ротовой полости находится огромное количество бактерий, что может привести не только к местным гнойным воспалениям, но и серьезным заболеваниям, например, к бешенству.

Первая помощь при укусах животных

Первая помощь при укусах животных

1. Если укус глубокий, но не спешите сразу останавливать кровь. В данном случае кровотечение поможет очистить рану от слюны животного.

2. Тщательно промойте место укуса мыльным раствором.

3. Тщательно обработайте рану перекисью водорода.

4. Обработайте края раны антисептиком (йодом или зеленкой).

5. Наложите стерильную повязку.

6. Обратитесь за медицинской помощью, где будет решаться вопрос о вакцинировании против бешенства.

Если произошел укус собаки – первая помощь оказывается незамедлительно, чтобы избежать негативных последствий.

Главное правило на оказание первой помощи при укусах – это обильное промывание раны водой, стерильная накладка на зоне поражения и быстрое обращение к доктору.

Рекомендуется не откладывать визит к врачу, если:

•          вас укусило дикое или бродячее животное;

•          вы не знаете, было ли вакцинировано животное или нет;

•          укус слишком глубокий, обширное кровотечение;

•          место укуса воспалилось, появились гнойные выделения;

•          у вас появились общие проявления: слабость, повышение температуры тела.

Симптомы бешенства:

•          общая слабость;

•          повышение температуры тела;

•          отсутствие аппетита;

•          галлюцинации, агрессивное поведение;

•          мышечные спазмы;

•          водобоязнь.

Первая помощь пострадавшему, если ему откусили палец:

Первая помощь при травматической ампутации конечности

1. Незамедлительно вызовите скорую помощь.

2. Наложите тугую стерильную повязку на место отрыва (жгут накладывается в крайнем случае). В случае загрязнения раны промойте ее физраствором или питьевой водой. Ни в коем случае не используйте дезинфицирующие средства или перикись водорода.

3. Оторванную конечность поместите в чистую герметичную емкость, завяжите, и положите в воду со льдом (или просто обложите льдом).  

Первая помощь при укусах животных необходима, так как повреждения несут опасность человеческому организму. Наивысшая опасность – это звери с бешенством, укусы которых приводят к летальному исходу. Относитесь серьезно к повреждениям от домашних и диких животных.

Укус клеща

Укус клеща

Клещи являются переносчиками множества заболеваний, как вирусных, так и бактериальных, поэтому их укусы очень опасны. Симптомов при укусе клеща нет, все проявления начнутся намного позже.

Первая помощь при укусе клеща:

Как самостоятельно извлечь клеща

1. Необходимо извлечь клеща. Если вы находитесь рядом с медицинским учреждением, то лучше обратиться туда, если нет, то следуйте следующим правилам:

•          захватите клеща пинцетом или завяжите нитку вокруг него, захватывая тело как можно ближе к головке (вытащить надо обязательно вместе с головой);

•          если голову не удалось извлечь вместе с телом, подцепите ее с помощью стерильной иглы;

•          не давите и не выбрасывайте мертвого клеща. Пометите его в баночку или любую другую емкость, чтобы сдать в лабораторию на анализ.

2. Место укуса обработайте йодом или зеленкой.

3. Обратитесь в больницу в первые 2 суток после обнаружения укуса. Вам назначат необходимое лечение, а клеща проверят на передаваемые им заболевания.

Что нельзя делать:

•          раздавливать клеща или сжигать! – может произойти заражение при случайном втирании в кожу или рану возбудителя инфекции;

•          капать на клеща маслом! – при недостатке кислорода клещ будет впрыскивать в ранку слюну, что увеличит риск инфицирования;

•          не вынимайте клеща пальцами! – вы можете раздавить его, что, как сказано выше, чревато инфицированием.

Профилактика:

Как избежать укуса клеща

•          вакцинация – за несколько месяцев до выезда на природу;

•          одежда из плотной ткани, плотно прилегающая к телу и закрывающая большую часть туловища и конечностей;

•          головной убор – лучше такой, чтоб заправлялся за воротник (платок, бандана);

•          осмотр тела после каждой прогулки на природе.

Не все они являются заразными, наибольший риск получить от него лайм-баррелиоз или энцефалит, которым награждены треть клещей. Даже если клещ является заразным, скорее всего организм просто выработает антитела или появятся незначительные симптомы заболевания.

Первая помощь при укусе клеща
Первая помощь при укусе змеи
Первая помощь при укусе насекомых

Рубрики: Здоровье


1 комментарий

Гость · 27.04.2021 в 18:56

Теперь еще сильнее пауков стала бояться…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.