Как научиться играть в морской бой

Сложно найти человека, который бы не слышал о такой игре, как морской бой. Это культовое развлечение, предназначенное для веселого и полезного, в плане интеллектуальной нагрузки, времяпровождения как для детей, так и для взрослых. Играть в морской бой можно на переменке в школе (ну или же на скучном уроке), во время длительной поездки в общественном транспорте, дома в приятной компании. Рассчитана игра на двух участников.

Морской бой не требует сложного инвентаря, обычно все игровые записи выполняются на листке бумаги ручкой или карандашом. Сейчас можно найти также специальные наборы для игры в морской бой, но это редкость, чтобы он у кого-то был. Также существуют буквально сотни, если не тысячи вариантов игры на ПК и мобильные устройства. Игра позволяет развлечься, весело провести время вдвоем с другом, домочадцем или попутчиком.

История появления

Милтон Брэдли — первый запустил массовое производство игры «Морской бой»

Как и вокруг любой другой популярной игры, вокруг морского боя существует масса мифов и легенд о происхождении. Считается, что основы игры были придуманы в начале 20-го века, так как до этого периода не было такого разнообразия военной морской техники: линкоров, катеров, броненосцев. Есть легенда, что игру придумал бурлак Петр Кондратьев приблизительно в 1870-х годах, пытаясь воспроизвести один из морских боев того времени на бумаге. Для Кондратьева, который был бурлаком, а по сути рабочим, выполнявшим очень тяжелую физическую работу, рисовка поля боя и виртуальные морские сражения с товарищами стали спасением и возможностью отвлечься от тяжкой доли.

В США аналогичная игра стала популярна в 1930-х годах и для нее даже выпускались специальные, уже расчерченные блокноты. Занималась таким бизнесом компания Starex. В 1960-х в США впервые выпустили вариант морского боя в виде доски с пластиковыми фигурками кораблей, что сделало игру более образной и увлекательной. Также позже появлялись вариации игры в виде пазлов, а от недавнего времени – электронных программ на ПК и гаджеты.

Основные правила игры

Игра морской бой имеет достаточно простой смысл – участники стараются «потопить» флот противника, наугад выдавая координаты расположения его кораблей. Есть игровой листок, или игровая площадь, на которой игроки произвольно располагают свои боевые корабли. По горизонтали поле клеточки поля обозначаются буквами алфавита, а по вертикали – цифрами. Каждый игрок по очереди говорит координаты, к примеру, А1, а другой игрок смотрит, находится ли на его поле в клетке А1 корабль или его часть. Если да – попадание и отметка, что часть корабля подбита, а противник делает еще один выстрел. Если выстрел оказался мим корабля, то на этой клетке ставится просто точка, а ход переходит другому участнику сражения. Бой продолжается до тех пор, пока все корабли одного из игроков не будут уничтожены.

Где удобно играть и сколько игроков участвует

Существует специальная настольная игра, но зачастую для игры в Морской бой понадобится только листок и ручка

Морской бой – настольная игра, но она может быть хорошим вариантом времяпровождения как за школьной или студенческой партой, так и дома, в транспорте, на работе, когда выдалось 15-20 минут свободного времени. Играть можно везде, где есть атмосфера относительного спокойствия, нет чрезмерного шума или отвлекающих факторов. Сама игра не требует умения концентрироваться, создавать сложные логические конструкции в своей голове – это больше легкое развлечение. Выигрывает чаще всего человек, которому повезло угадать расположение вражеского «флота». Можно сыграть в морской бой даже на автобусной остановке или на станции метро, дожидаясь своего транспорта.

Играть в морской бой необходимо вдвоем. Это классический вариант, когда противники поочередно пытаются уничтожить флот противника, по очереди отгадывая положение его кораблей. Конечно, если есть больше двух человек в компании, то можно поделиться, скажем, на 2 группы и принимать решение об очередном «ударе» коллегиально. Но лучше всего играть вдвоем, так как это изначальный вариант для этого развлечения.

Игровое поле и расположение игроков

Поле для игры в Морской бой

Игровое поле, неважно, нарисовано оно на бумаге или выполнено в виде игровой доски, нарисовано на экране гаджета, выглядит в виде расчерченного квадратами поля. На этом поле есть следующие элементы:

  • Внешне игровое поле напоминает листок бумаги в клеточку, которые используются в учебе на уроках математике и т.д.;
  • По горизонтали клеточки обозначены буквами алфавита: А, Б, В и т.д.;
  • По вертикали клетки обозначены цифрами, начиная от 1.

Стандартный размер поля 10х10 клеток, то есть всего игроку доступно 100 клеток, на которых он может нарисовать или расположить свои кораблики. Здесь принципиального ограничения нет – если игроки желают сделать партию более длительной, то можно нарисовать и более крупное поле, скажем, 15х15.

Расположение игроков должно быть таким, чтобы каждый участник не видел игрового поля и расположения кораблей другого игрока. Наиболее удобно – сесть один против одного на определенном расстоянии или же сидеть за одним столом, но на некотором удалении, чтобы нельзя было подсмотреть игровое поле противника, иначе бой будет нечестным.

Какие фигуры используются в игре

Фигуры в игре и их расположение

В игре морской бой задействованы виртуальные военные корабли разного размера. Если играть просто на бумаге, то они выглядят как заштрихованные или зарисованные клетки. Чаще всего используются такие фигуры:

  • 1 клетка – катер, однопалубный корабль небольшого размера;
  • 2 клетки – эсминец, более мощный, двухпалубный вариант техники;
  • 3 клетки – крейсер, который считается трехпалубной техников (в данной игре);
  • 4 клетки – линкор, самый большой и мощный корабль, требующий усилий по уничтожению.

Катеров может быть 4 в игре, эсминцев – 3, крейсеров – 3 и один линкор.

Если играть на специальной доске, которые продаются в магазинах настольных игр, то там фигуры выполнены в виде реальных моделей кораблей. Они расставляются каждым игроком на поле произвольным образом, а при уничтожении противником – убираются за пределы игрового поля.

Кто первый ходит и по каким правилам

Как ходить в игре

Чтобы решить, кто будет ходить первым, игроки обычно должны бросить жребий. Также можно решить вопрос стандартным путем – сыграть в камень, ножницы, бумага или просто договориться. Что касается самого осуществления ходов, то это выглядит следующим образом:

  • Первый игрок делает ход – называет координаты, по которым он наносит удар. Скажем, игрок может сказать «Б5», что означает, что клетка, в которую он «стреляет», находится по горизонтали второй по счету, а по вертикали – пятой;
  • Второй игрок оценивает удачность удара противника – если на той же клетке Б5 стоит его корабль, он должен сказать – «попал» или «ранил». Также надо ответить «потопил» или «убил» в случае, если поражен катер (занимает 1 клетку) или же добит уже поврежденный корабль (к примеру, если по эсминцу уже было попадание, а теперь он добит вторым ударом);
  • Если первый игрок попал или ранил, то он имеет право стрелять дальше до тех пор, пока не услышит, что промахнулся. После этого право стрелять получает второй игрок и все продолжается таким же образом.

Оба игрока должны отмечать не только попадания, но и проигрыши, чтобы во второй раз не выстрелить по той же клетке. Если нападающий этого не сделал и повторился – его можно либо поправить, либо засчитать в качестве промаха, ведь он сам этому виноват.

Условия победы, поражения, ничьей

Итоги игрового процесса определяются однозначно. Здесь все просто:

  • Выигрывает человек, который потопил все 10 кораблей противника;
  • Если у игрока, что проиграл, есть сомнения – он после партии требует противника показать его игровое поле. Если там есть нарушения, какие-то сомнительные махинации, то победа отдается проигравшему, так как имело место жульничество;
  • Ничья возможна также в случае, если игроки в процессе партии начинают сомневаться друг в друге и договариваются раскрыть свои игровые поля для проверки.

Нарушением игрового процесса может быть неправильно начерченное поле боя, соприкосновение кораблей друг с другом (между ними обязательно должны быть свободные клетки), неправильно маркированная система координат. Также нарушением считается подглядывание расположения кораблей противника, непредусмотренные правилами изменения на поле, желание игрока пропустить ход. Если играть морской бой онлайн, то большинство этих проблем исключается.

Несколько простых алгоритмов победы

Алгоритмы для победы в Морской бой

Опытные игроки выделяют следующие победные стратегии, которые позволяют максимально легко вырвать победу у противника.

Сведение случайности к минимуму

Как было сказано выше, в морском бою многое зависит от удачи и случайности, но мало кому это нравится. Чтобы свести участие фортуны в бою к минимуму, игроку рекомендуется использовать такую стратегию:

  • Первые выстрелы придется делать вслепую, пока не получится «нащупать» расположение кораблей противника;
  • Далее, когда есть хоть одно уничтожение, необходимо исключать точки вокруг этой удачной, так как по правилам корабли не могут соприкасаться. Это уже позволяет исключить огромное количество точек и повысить шансы на успех;
  • Если случилось попадание, то необходимо обстреливать площадь вплотную вокруг этого места. Сделав 4 выстрела, игрок наверняка сможет и дальше разрушать обнаруженный корабль.

Конечно, реализации плана требует времени и не исключает полностью игры случая. Но шансы в таком случае резко увеличиваются.

Уничтожение крупной техники в первую очередь

Играя в морской бой, некоторые стараются обстрелять все поле как можно больше по всей площади. Это дает с некой вероятностью возможность обнаружить много кораблей. Но более выгодной стратегией опытные игроки считают уничтожение именно крупных кораблей противника. Это происходит по той причине, что если уничтожить хотя бы один крейсер или даже линкор, то автоматически пропадает необходимость обстреливать вокруг него свободные точки-поля, так как по правилам так нет ничего. Выходит, что уничтоженный линкор на 4 клетки дает игроку целых 14 точек, наверняка свободных от кораблей. Соответственно, шансы на попадание при обстреле других точек резко увеличиваются.

Где обучиться и поиграть в морской бой в Москве

Антикафе «TERRA» в Москве

Никакое особое обучение морскому бою не требуется, так как игра достаточно простая в освоении. Достаточно внимательно ознакомиться с основами, изложенными в статье выше, чтобы начать успешно играть и поражать противника своим везением и огневой мощью. Никакой специальной терминологии, каких-то хитрых стратегий игры здесь нет, достаточно правильно начертить игровое поле или же просто скачать приложение на компьютер или телефон и начинать играть.

Что касается мест, где можно поиграть в морской бой в Москве, то вполне подойдет любой известный клуб или кафе, где предлагаются настольные игры. Вот примеры таких заведений в столице:

  • Антикафе «TERRA». Известное в Москве заведение, которое предлагает огромный перечень разнообразных настольных игр. Находится по адресу ул. Фридриха Энгельса 20, на втором этаже;
  • Time Club «Убежище». Неплохое уютное место, где можно поиграть в настольные игры, включая морской бой. Находится в столице, пер. Архангельский, д. 7, стр. 1. Добраться до заведения можно через станции метро Лубянка или Чистые пруды.

С большой долей вероятности игра морской бой предлагается практически в любом более или менее солидном московском клубе настольных игр.

Приложения для компьютера и гаджетов

Необязательно играть в морской бой в виде настольной игры. Сегодня это популярное развлечение предлагается на компьютер или смартфон, планшет в большом разнообразии. Они позволяют играть против искусственного интеллекта, с другом, а также в режиме онлайн против других игроков. Рассмотрим наиболее популярные приложения такого плана.

Приложения на Windows

Морской бой для Windows

Вот несколько отличных простых приложений на компьютер с системой Windows, с помощью которых можно весело провести время:

  • Морской Бой: Тетрадные Баталии 1.1. Максимально простое приложение, которое отличается минимальными требованиями к ПК (по сути их вообще нет), простым интерфейсом. Предлагается поиграть в стандартный морской бой с полем 10х10 и возможностью играть по сети;
  • Морской бой. Игра так и называется, относится к жанру Аркада и доступна для пользователей возрастом 0+. Годится как для 32 bit, так и 64 bit систем, игра бесплатна. Отличается красивой графикой, а также несколько оригинальным геймплеем. Здесь не надо угадывать координаты, а просто нажимать мышкой на клетки, где предполагаемо спрятался корабль врага. Поле далеко не 10х10, а значительно больше;
  • Морской Бой 2. Более современная версия программы, которая учла недостатки предшественника. Пользуется очень большим спросом у игроков, отличается красочным и красивым дизайном, бесплатна, «весит» всего 24 Мб.

Все указанные программы подойдут как новичкам, так и мастерам морского боя, которые желают сразиться с лучшими бойцами в Сети.

Приложения на Android

Морской бой на Android

На данную ОС разработчики предлагают просто массу вариантов игры. Вот некоторые из самых популярных:

  • Морской бой 2. Та же программа, что и на ПК, но разработанная специально для мобильных устройств. Простая приятная графика, большой выбор режимов игры, включая игру онлайн, возможность продвигаться в карьере и получать новые звания, игра с друзьями по Bluetooth – отличный выбор для игры на смартфоне;
  • Морской Бой 3D. Владельцы более мощных устройств могут скачать эту программу, в которой используется уже 3D-графика, и насладиться красивой анимацией боев. Можно выбирать разные эпохи: древность, Средние века и современные корабли, есть возможность играть против искусственного интеллекта и других игроков, проработана система достижений и бонусов;
  • Fleet Battle. Также отличная игра, в которой можно сыграть по интернету или же через Wi-Fi или Bluetooth, корабли нарисованы в виде красивых 3D-моделей, также есть чат с функцией родительского контроля, чтобы можно было обращаться с другими игроками.

Есть и много других похожих приложений, найти их несложно в официальном магазине приложений.

Приложения на iOS

Морской бой для iOS

Владельцы гаджетов от Apple могут поиграть морской бой онлайн через такие программы:

  • Морской бой 2. Все тот же клиент, что и в предыдущих случаях;
  • Морской Бой! Красивая графика, гибкие настройки, онлайн-режим и возможность играть вдвоем;
  • Sea Battle Classic. Неплохая версия морского боя с возможностью противостоять искусственному интеллекту, играть по Bluetooth или Wi-Fi, а также искать противников онлайн по всему миру.

Все программные реализации игры примерно одинаковы, поэтому большого смысла перебирать клиентам нет. Отличия обычно в графике и количестве доступных режимов игры. Можно найти как бесплатные, так и платные версии игр, денежное вознаграждение за участие в боях обычно нигде не предусмотрено. Некоторые сервисы предлагают турниры по морскому бою, приводящиеся на интерес или какие-то игровые преимущества.

Сложно ли научиться играть

Никакой сложности в том, чтобы научиться играть в морской бой нет. Вам достаточно лишь скачать морской бой на свое устройство, внимательно прочитать правила игры, изложенные в этой статье и немного попрактиковаться. Хватит даже 2-3 игры, чтобы во всем разобраться и легко участвовать в баталиях даже против опытных игроков.

Почему полезно играть в морской бой

Вот несколько причин для того, чтобы провести время в этой игре:

  • Это увлекательно и помогает скоротать время;
  • Люди за игрой могут лучше узнать друг друга, сдружиться;
  • Игра развивает внимательность и логическое мышление, заставляет сконцентрироваться.

Смело осваивайте данное развлечение и весело проводите время с другом или родным человеком!

Рубрики: Игры

Олег Роенко

Постов: 36

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

лилушка Анищенко

обожаю играть в морской бой, постоянно играю в телефоне, очень интересно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.