Как научиться играть в «Дженгу»

«Дженга» просто идеально подходит для компании, которая хочет разнообразить свой досуг. Эта настолка популярна по всему миру. Чтобы не ударить в грязь лицом, стоит заранее изучить основные правила и тогда веселый вечер с победой обеспечен. Сейчас существует сразу несколько вариаций «Дженги», поэтому можно выбирать, как простой, так и очень сложный вариант. Многие останавливаются на классике, ведь тогда не нужно учитывать большое количество нюансов и заморачиваться с ходом игры.

Для кого эта игра?

«Дженга» просто отлично подходит для пар, родственников, друзей. Стоит отметить, что в сети существуют даже онлайн-турниры, так что совсем необязательно покупать физическую игру и искать место, ведь можно скачать приложение на смартфон и найти напарника в интернете.

В «Дженгу» можно играть где угодно и с кем угодно

По большей части «Дженга» – это любительская игра, но есть и профессиональные турниры. Главная цель – построить максимально высокую башню и не стать тем человеком, который приведет ее к крушению.

История появления игры

Впервые настолку «Дженга» познакомили с миром в 1983 году на Лондонской Ярмарке Игрушек. «Башню» создала Лесли Скотт и ей показалось, что намного проще купить игру будет через ее личную компанию, поэтому для презентации выбрала именно ярмарку. Первые блоки изготавливала Лесли собственными руками в мануфактуре неподалеку от Бостона. Известно, что одна «Дженга» из самой первой партии сейчас находится в Музее Детства V&A.

Лесли Скотт

После 1985 года игру начали продавать не только в Соединенных Штатах Америки, но и в Европе. Более чем за 40 лет деревянные блоки приобрели практически три миллиона человек, что указывает на популярность. Сейчас «Дженга» есть даже в онлайн-формате, а это значит, что пользователей намного больше.

Абсолютным мировым рекордом считается башня, которая состояла из 402 уровней. У каждого есть мотивация научиться основам и побить его. Главное обладать логикой и ловкостью рук.

Основные правила игры

Первое, что нужно сделать – это построить башню. Каждый уровень состоит из трех брусков и выкладывается перпендикулярно предыдущему. При необходимости можно использовать рукав для строительства башни.

Направление брусков

Одной рукой нужно достать брусок любого уровня, помимо верхнего и переместить его. Их допустимо ощупывать, ведь так легче понять, с каким будет меньше всего проблем.

После размещения элемента на верхнем уровне башни лучше всего подождать секунд десять. Это делается для того, чтобы понять, она устоит или обрушится. Играть можно, как сольно, так и с противниками.

В чем заключается смысл игры, на что обычно играют и как определяется победитель?

Суть заключается в строительстве башни. Если по вине одного из игроков она падает, то последний в итоге считается проигравшим. Как правило, денежного приза в дружеских компаниях нет. Можно придумать какое-то необычное задание для проигравшего или просто вести счет и затем посмотреть, кто победил больше всех. Выиграть в «Дженгу» можно лишь достроив башню до конца. Если после смены места бруска все рухнет, то игрок выбывает.

Высокая башня

Плюсы игры «Дженга»

  • Увлекательный и азартный игровой процесс.
  • Можно играть в любом месте, необходима только ровная поверхность.
  • Будет интересна и взрослым, и детям.
  • Развивает ловкость.
  • Легкие правила.

Где уместно и удобно играть в эту игру?

Нет особых правил касательно того, где лучше всего играть в «Дженгу». Единственное, что обязательно понадобится ровная поверхность. К примеру, это может быть пол или стол. Если будет слишком криво, то уже при создании первых нескольких рядов все начнет падать и шататься.

Играть в «Дженгу» можно и в режиме онлайн. Это отличный симулятор для тренировок или просто возможность развлечься в свободное время, к примеру, на учебе или работе. Тогда потребуется просто гаджет, интернет и возможность установки приложения. Все максимально просто. Можно создать аккаунт и соревноваться с людьми по всему миру увеличивая собственный рекорд.

Сколько человек играет?

В среднем в «Дженгу» играет от двух до четырех персон, но можно тренироваться и самому, просто не будет веселой атмосферы. Игра идеально подходит, как для детей, так и для взрослых. Минимальное ограничение – 5 лет. Обычно одна партия длится не более 10 минут и их может быть сколько угодно, пока всем не надоест.

Как выглядит поле и как расположены игроки?

Стол может быть, как квадратным, так и круглым. Главное позаботиться о том, чтобы пространство было ровным, так что подойдет даже пол. Что касается расположения игроков, то стоит обратить внимание на то, что никаких норм нет. Главное придерживаться дистанции. Часто бывает так, что люди размахивают руками, ногами и случайно таким образом полностью разрушают все, что было построено.

Главное в игре ровная поверхность и хорошее настроение

Располагаться можно, как слева, справа, так и сзади или спереди. Если игроков более четырех, то тогда лучше всего по очереди подходить к башне, чтобы не толпиться возле нее и случайно не зацепить.

Какие фигуры есть в игре?

Все фигуры в «Дженге» называют кубиками. Они представлены в одном формате, поэтому запутаться точно не получится. В классической упаковке пользователю предоставляют 54 единицы, но существуют игры на 48 или 60 блоков. Их изготавливают только из твердых пород дерева. К примеру, это может быть ясень или береза. Длина каждого из блоков, согласно стандартам, в три раза больше ширины. Что касается высоты, то приблизительно она равна половине ширины кубика.

Кубики игры «Дженга»

Эти блоки нужны для того, чтобы из них можно было соорудить башню, а затем вынимать бруски по очереди. Некоторые делают это в хаотичном порядке, а другие отсчитывают число, которое выпало на кубике. Нужно сделать все для того, чтобы конструкция не обрушилась.

Кто первый ходит?

Согласно классическим правилам первый ход делает тот, кто строит башню. После этого игра продолжается по часовой стрелке. Для определения следующего хода можно применять кубик для подсчета блоков или просто делать шаг по очереди и менять местоположение маленькой балки.

По каким правилам и в какой последовательности осуществляются ходы?

Изначально нужно высыпать все бруски из коробки на ровную горизонтальную поверхность и их них создать высокую башню, которая будет состоять, в среднем, из 18 уровней. Каждый этаж формируется на основе трех деревянных блоков, которые располагаются под правильным углом. Справиться с неровностями, недочетами можно при помощи рукава.

Начальная башня

Правила игры в «Дженгу»:

  1. Блок можно вытаскивать из любого уровня, кроме верхнего.
  2. Один ход – это один блок.
  3. Манипулировать блоками можно только левой или правой рукой, но не двумя.
  4. Взятые балки можно размещать только сверху и под конкретным углом.

Если игрок сдвинул элемент с места, но передумал его вытаскивать, то нужно вернуть в исходную позицию.

Запрещено начинать новый уровень, если нет трех блоков на предыдущем.

Также стоит обратить внимание на то, что узнать, получится вытащить определенный брусок или нет, можно легким прикосновением. Важно не забывать о том, что перемещая собственный вес есть риск добиться эффекта падающей башни.

Каковы условия победы/поражения/ничьей?

Проиграть в «Дженгу» — это проще простого. Достаточно лишь неправильно вытянуть один из блоков и тогда вся башня просто разрушится. Обычно после этого игрок выбывает, и команда продолжает без него. Чтобы выиграть, нужно обойти всех соперников. Ничья случается крайне редко.

Падающая башня

Обычно группа идет до последнего, но можно сойтись на двух поражениях и проигрышах. Как правило, в дружеской компании мало кто уделяет этому много внимания и в принципе ведет счет игры.

Простые правила для победы

Чтобы выиграть в «Дженге» не стоит торопиться. Как говорится: «Ломать – не строить». Важно почувствовать каждый блок и понять, насколько качественно он зафиксирован. Лучше всего начинать с тех элементов, которые наиболее просто достаются. Вес конструкции со временем распределится и появится возможность другие блоки разместить на верхней позиции.

Несмотря на то, что все бруски одинаковые, они могут отличаться по весу и это усложняет игру. Для победы не нужно гнаться за высотой. Считается, что чем выше конструкция, тем она менее устойчива. Аккуратность и скурпулезность – это гарантия выигрыша.

Несмотря на то, что можно играть только одной рукой, рекомендуется менять их. Кисти со временем начинают дрожать и из-за этого падает башня. Лучше всего бруски захватывать указательным и большим пальцами. Средний нужен для того, чтобы можно было придержать конструкцию. Центральные блоки стоит проталкивать, а крайние – доставать.

Проталкивание центрального блока

Как и где обучают данной игре?

Научиться играть в «Дженгу» можно несколькими способами. Все зависит от того, какого результата нужно добиться. Для любительского уровня достаточно прочитать инструкцию и несколько раз построить/разрушить башню. Если же рассматриваются профессиональные турниры, то тогда нужно углубленно изучать стандарты, стратегии и отрабатывать теорию на практике.

Многие, чтобы сэкономить, просто открывают лекции или видеоуроки в интернете. Информации на различных хостингах огромное количество, поэтому все максимально просто, но нужна мотивация и усидчивость, чтобы не сдаться через пару дней.

Если будущему игроку в «Дженгу» нужен контроль, то тогда лучше всего записаться на курсы в школу или личному тренеру. Сейчас полно академий, которые, как онлайн, так и оффлайн обучают различным основам.

Примеры московских школ:

  • «YouPlay». Ул. Сокольнический вал, д. 1а, Москва;
  •  «Библиотека для молодежи». Ул. Большая Черкизовская, д. 4/1, Москва;
  •  «Убежище». Пер. Архангельский, д. 7, стр. 1, Москва.

Тарифы за уроки, их длительность лучше узнавать непосредственно у консультанта выбранного заведения или индивидуального тренера. Тогда получится определиться с самыми выгодными условиями. Уроки проводятся, как для изучения правил с нуля, так и для повышения уровня квалификации.

Какие есть приложения для смартфонов и компьютеров?

Играть в «Дженгу» без какого-либо труда можно в режиме онлайн. Для этого нужно просто установить приложение на смартфон, который работает на базе Android, IOs или на компьютер загрузить программу. Обычно она доступна для любой версии операционной системы Windows. Считается, что так подключение к серверу намного удобнее, безопаснее и надежнее, чем пытаться играть в «Дженгу» онлайн через какой-то сайт.

Можно скачать одно из этих приложений:

  • «Jenga Africa»;
  • «Tower Blocks»;
  • «Jenga Dice»;
  •  «Shaking Blocks».

Все перечисленные варианты пользуются большой популярностью в сети, нередко попадают в ТОП и абсолютно бесплатные. Вам не нужно будет вкладывать средства, чтобы скачать приложение, но стоит предупредить, что индивидуальные покупки там возможны. Все эти игры можно установить, как на смартфон, так и на ПК.

С кем можно играть по сети и участвовать в турнирах?

Играть в «Дженгу» можно, как с лучшими друзьями, родными, так и вообще с неизвестными людьми. Интернет открывает огромные просторы. К примеру, можно скачать одно и то же приложение всем друзьям, зарегистрироваться там и выбрать одну «комнату», чтобы играть только друг с другом. Это отличная альтернатива реальному сбору и местоположение на качество раунда никак не влияет.

Также можно играть в «Дженгу» вместе с роботом. Такой симулятор просто отлично подходит для новичков. Предложен легкий, средний и сложный уровень. Появится возможность отработать навыки и стратегии.

Что касается игры с незнакомцами, то нужно просто скачать приложение «Дженга» и присоединиться к действующему турниру. Обычно участники меняются каждый раз, но в комментариях или чате можно с ними пообщаться, если стиль игры понравился или хочется разобраться в стратегии. Никто не запрещает взаимодействовать с одними и теми же пользователями по несколько раз.

Нужно ли тратить реальные деньги для игры?

Все зависит от непосредственного желания игрока. «Дженга» — это бесплатная классическая игра, но никто не запрещает выбирать вариант с бонусными вознаграждениями или ставками. Чаще всего деньги вкладывают в режиме онлайн, чтобы купить какие-либо бонусы или поставить ставку и удвоить потраченную сумму. Перед тем, как отправлять средства на депозит или тратить их на дополнения, лучше всего проверить отзывы о приложении или сайте. Так получится по максимуму избежать взаимодействия с мошенническими организациями.

Есть ли денежное вознаграждение за победу?

Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Особенность заключается в том, что компания друзей может сама сделать ставку или решить играть без вознаграждения. Вместо денег часто предлагают какое-то желание для проигравшего. Но нельзя твердо сказать, что денежного вознаграждения за победу в «Дженге» нет вообще. Если это профессиональный турнир, то все возможно.

Также можно играть в режиме онлайн и уже там делаются различные ставки или игрок накапливает бонусы, которые в результате попадают на игровой счет и по достижению конкретной суммы их можно вывести на банковскую карту, электронный кошелек.

«Дженга» может быть, как платной, так и бесплатной, все зависит от того, где и как в нее будут в итоге играть.

Почему так легко научиться играть?

Играть в «Дженгу» можно с пяти лет, поэтому она точно не может вызывать какие-либо сложности. Суть в том, что важно просто понять чувство баланса и развить логическое мышление так, чтобы можно было догадаться, какое движение приведет к победе или поражению.

Детская «Дженга»

Если никто не планирует участвовать в профессиональных турнирах, то не придется даже изучать различные схемы для победы. Это значит, что на то, чтобы выучить правила, придется потратить минимум времени. Если рассматриваются именно турниры, то тогда нужно будет подключить числа, но в «Дженге» все работает на основе законов логики, а это значит, что при соблюдении правил и стратегий проиграть практически невозможно.

Есть шанс записаться на курсы, подобрать индивидуального тренера или начать посещать школу, чтобы специалист рассказал про все основы. «Дженга» — это та игра, которая не будет вызывать нервоз, не заставит слишком сильно напрягать мозг. Главное уяснить правила.

Почему полезно уметь играть в эту игру?

В «Дженгу» многие начинают играть еще с детства, ведь она отлично развивает логическое мышление и координацию. Если есть проблемы с мелкой моторикой, то «Башня» поможет все исправить. Также она улучшает быстроту реакции. Эти навыки полезны, как в обычной жизни, так и на работе или учебе. Если выбрать «Дженгу» с цифрами и кубиками, то тогда уровень игры усложнится в разы, ведь нужно будет проводить различные вычислительные процессы.

Даже если играть в самый легкий вариант, человек в разы улучшит свою координацию. Он сможет балансировать и предугадывать, какой элемент спасет башню или полностью ее разрушит.

Виды «Дженги»

Базовую версию игры «Дженга» можно найти под разными названиями: «Башня», «Бам Бум», «Сорви башню», «Падающая башня». Но есть другие вариации игры.

  • «Стульчики» или «Mistakos». Здесь деревянные кубики заменены на стулья, из которых нужно составить башню.
Настольная игра «Стульчики»
  • «Дженга Тетрис» отличается от обычной «Дженги» тем, что вместо брусков нужно вытягивать и ставить наверх детали тетриса. Это немного сложнее, чем классическая «Дженга».
Настольная игра «Дженга Тетрис»

  • «Дженга с цифрами». С таким дополнением необходимо бросать несколько кубиков и вытягивать именно тот блок, цифра которого выпала на них.
Настольная игра «Дженга с цифрами»

  • «Дженга с надписями». В этой игре нужно выполнять задания, написанные на бруске. А что за задание ты узнаешь только тогда, когда вытянешь деревяшку. Встречаются как обычные, так и 18+.
Настольная игра «Дженга с надписями»

Лайфхаки для победы

  • Бруски из середины лучше выталкивайте, а по краям вытягивайте.
  • Не торопитесь, время на ход неограниченное, а резкость может привести к разрушению башни.
  • Перед тем, как сделать ход, проверьте несколько брусков. Какой-то пойдет свободно. Берите именно его.
  • Если башня наклонилась, с противоположной стороны открылись легкодоступные блоки. Воспользуйтесь шансом достать их.  

Рубрики: Игры


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

Nash

ого, даже приложение есть, интересно как там игра проходит вообще. пойду скачаю попробую))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.