Главная » Саморазвитие » Как научиться играть в нарды

Как научиться играть в нарды

Чтобы скрасить свободное время, приятно провести досуг с коллегами по работе, одногруппниками, просто друзьями в выходной день, рекомендуем вам освоить игру под названием нарды. Это увлекательная и достаточно сложная настольная игра, которая впервые упоминается в исторических справках еще в 3500 годах до нашей эры. Еще в Древней Месопотамии люди играли в подобие нард, при этом культура игры там была достаточно развита. Как научиться играть в нарды и начать проводить свой досуг более содержательно и весело? Рассмотрим основные нюансы этого непростого дела во всех подробностях.

Суть нард сводится к тому, что необходимо, бросая кости, постепенно перевести все свои шашки на так называемый дом, который в народе жаргонно нередко называют «хатой». Игроки бросают идущие вместе с доской и шашками кости, на которых выпадает определенное число очков. В зависимости от него надо передвигать свои фигуры на определенное количество шагов, приближаясь к заветной цели.  Как правильно играть в нарды и быстрее всех собирать фигуры в доме? Для начала, потребуется освоить основные техники игры, набраться опыта с противниками своего уровня, а уже потом постепенно применять различные хитрости и приемы, которых здесь достаточно много. Мы изучим основные характеристики коротких и длинных нард, интересные фишки, советы, как добиться победы меньшими усилиями и быстрее своего коллеги на той стороне доски.

Как научиться играть в нарды

 Какие существуют нарды

На свете есть множество разновидностей нард, включая такие варианты:

  • Длинные нарды;
  • Короткие нарды;
  • Американка;
  • Голландский триктрак;
  • Гюльбар;
  • Жакет Единичка-двоечка;
  • Мариенбад и множество других видов.

Уже из такого разнообразия становится понятно, что игра в нарды – это целый огромный мир, который затягивает некоторых усидчивых людей сильнее любой зависимости. Рассмотрим подробнее самые популярные разновидности нард.

Короткие нарды

Самый популярный вариант игры, который известен человечеству уже более 5,5 тысяч лет. Более подробно эту разновидность нард мы рассмотрим ниже, здесь же стоит сказать, что вся доска перед игроками условно разбита на пункты: двор, дом, двор противника и дом противника. 15 шашек каждого участника баталии необходимо провести через все встречающиеся им на пути номера пунктов так, чтобы как можно быстрее вывести их во двор и убрать их с игровой доски. Победителем партии считается тот, кто первый снял все шашки с доски.

В коротких нардах первым ходит тот игрок, который выигрывает начальный жребий. Передвигать шашки по пунктам (пипсам) необходимо, исходя из чисел, которые появляются при бросании костей. Нередко встречается, что в данную игру люди играют на деньги, что повышает конечные ставки и позволяет любителям этого занятия даже немного подзаработать на досуге, если повезет.

Короткие нарды

Длинные нарды

Также наиболее популярный вариант игры наравне с короткими нардами, который позволяет раскрыть свой талант в плане умения стратегически мыслить и проводить сложные комбинаторные схемы. Основными отличиями от предыдущего варианта здесь является несколько иная начальная расстановка шашек на доске, движение шашек происходит для каждого игрока лишь в одном направлении (против часовой стрелки), сбивать шашки противника ни в коем случае не разрешается. Также в длинных нардах можно создавать такие комбинации, когда шашка врага оказывается «запертой» — ею нельзя ходить. Смысл победы остался тем же – необходимо первым вывести свои шашки в так называемый дом и «выбросить» их за пределы доски.

Американка

Большой популярностью нарды Американка пользуются в США, а также Канаде. Если брать классические нарды – правил выбора цвета здесь нет, каждый берет тот цвет, который хочет. В Американке же право играть тем или иным цветом определяется с помощью жеребьевки. Существуют отличия для постановки шашек для «черных» и «белых»: черные шашки ставятся на правой нижней части игрового поля, а белые – в левой нижней части доски. Белым ходить сложнее, так как они занимают лишь первую, вторую и третью ячейки на доске, все остальные фишки, которые туда не влезли, ставятся на борт. Но и победа для «белой» стороны приносит сразу три ставки одновременно.

Гюльбар

Гюльбар – вариант длинных нардов, но здесь темп игры намного стремительнее. В отличие от классического варианта игры, где противники могут сидеть друг против друга часами, здесь партия может быть завершена в считанные минуты. Очень большое значение при игре в Гюльбар играет банальная случайность – выигрывает здесь не самый просчитанный и мудрый игрок, а тот, кому просто повезло.

Голландский триктрак

В этом варианте нард камни вводятся в игровое поле с борта. Первым делом участникам необходимо бросить жребий и определить порядок совершения ходов. Далее важнейшая задача – вывести с поля на доску свои шашки. Только после этого они могут ходить и просчитывать стратегию победы. Правила здесь очень похожи на короткие нарды.

Короткие нарды: основные правила игры

Чтобы разбираться в большинстве существующих типов игры, необходимо просто освоить базовые длинные и короткие нарды. Игра предназначена для двух участников, в процессе сражения используется доска, шашки, кубики для бросания жребия, или кости.

Первым делом, необходимо обустроить начальную позицию противников. Доска для игры разделена специальными сужающимися полосами, которые именуются здесь пунктами. Всего 24 пункта, они разделены на такие группы:

  • Дом (пункты 1-6);
  • Двор (пункты 7-12);
  • Дом противника (13-18);
  • Двор противника (19-24).

Между двором и домом находится планка, середина доски. Она имеет специальное название бар.

Основные правила игры в нарды

Для начала игры необходимо расставить шашки по местам. Для белых и черных шашек расстановка одинакова: 2 шашки в 24 пункт, 5 – в 13 пункт, 3 – в 8 пункт, 5 – в 6 пункт. Кому достанется право ходить первым – решает жребий. Для этого игроки должны кинуть жребий и тот, у кого будет по итогу больше очков, ходит первым.

Как происходит движение шашек

Отдельного внимания стоит рассмотрение вариантов ходов для шашек из разных пунктов. Здесь действуют такие достаточно запутанные правила:

  • Движение начинается из дома черных и белых шашек. Один игрок ходит по часовой стрелке, его противник – против часовой стрелки. Каждая шашка проходит путь со своего дома, через двор противника в свой двор, откуда должны быть в итоге выведена за пределы игровой доски;
  • Шашки можно ставить либо на пустые пункты, либо на те, где есть лишь одна шашка противника. В последнем случае камень противника считается «убитым». Величина хода определяется броском двух кубиков с числами. Кидаются кубики из специального мешочка, а не с рук. Выпавшие числа, скажем, 1:3, можно применить к одной шашке, суммируя их (1+3=4 хода) или же ходить двумя отдельными шашками, одной на 1 ход, другой – на 3;
  • Если случается так, что игрок собирается ходить двумя шашками, но выпавший жребий на одну из них указывает на занятое двумя или больше шашками противника место – такой ход просто сгорает, так как его нельзя выполнить;
  • Удачной считается комбинация, когда на обоих кубиках выпадает одинаковое число – дубль. К примеру, если выпало 2:2, то игрок может совершить ход 2 целых 4 раза.

Нельзя пропускать ход – если кубики брошены, необходимо ходить. Также нельзя пропустить и полный ход, когда выпадает целых 10 ходов.

Как бить шашки противника и выводить свои из игры

Правила игры в нарды для начинающих кажутся достаточно сложными, но в процессе получения опыта можно научиться играть достаточно легко и свободно. Помните про задачу соревнования – вывести все свои шашки с игрового поля. Но как это сделать, если придется столкнуться с шашками противника? Вот основные правила:

  • Если на пункте или ячейке стоит всего одна шашка противника, то это место называется «блот». Если на «блоте» остановится шашка противника, то он является битым и шашка отсюда перекладывается на бар – разделительную линию в центре поля. Если у игрока в баре уже есть хоть одна шашка – следующим шагом он должен ее опять поставить в начальное положение в дом противника;
Блот в нардах

  • Когда выпадает определенный ход на кубиках, игрок совершает ходы. Если, к примеру, упало 3:4, то можно поставить шашку в пункт 3 или 4, но только при условии, что место здесь не занято двумя или больше шашками противника;
  • Если у игрока в баре есть какие-то шашки, то он не может ходить по доске другими шашками, пока эти не будут выведены в начальное игровое положение.
  • Когда в дом игрока заведены все его 15 шашек – можно начинать выводить их из игрового поля. Выводить шашки можно как с нового хода, так и в виде продолжения длительного удачного хода. Если в процессе игры хоть одна шашка будет бита – ее надо «заряжать» в начальное положение и вести заново по доске. Если есть хоть одна шашка вне «дома», начинать выводить камни нельзя.

Также нет требования обязательно выбрасывать шашки с поля. Если игрок посчитал нужным, он может оставить шашку в «доме», а сам совершить ход другими фигурами на доске.

Длинные нарды: отличительные особенности

Длинные нарды существенно отличаются от коротких. Здесь 24 ячейки на игровой доске, каждая из них обозначает один шаг. На левой половине доски ячейки 1-6 называются «домом» для одного игрока, а 7-12 ячейки на правой части доски – его «двором». По аналогии, 13-18 – «дом» противника, а 19-24 – его «двор».

Все шашки в исходном положении размещаются вместе на одной стороне – в правом верхнем углу для обеих сторон. Эта конструкция называется в длинных нардах «головой». Жребий решает, кто будет ходить первым. Если кубики встали ребром, перекатились на сторону доски соперника, оказались на различных частях доски или упали на фишку – необходимо перекидывать жребий.

Научиться играть в нарды самостоятельно

Как ходить шашками

Для игры в длинные нарды расстановка фишек отличается, но правила ходов примерно такие же, как и в коротких нардах. Игрок может после броска жребия ходить либо одной шашкой на все ходы, либо задействовать сразу две, но ходить, соответственно, на ходы с двух кубиков. К примеру, если упало 2:6, то можно либо пойти одной шашкой на 2, другой на 6, либо же одной на 8.

Игроку может упасть «куш» – этим словом здесь обозначается ситуация, когда на обоих кубиках выпало одинаковое число. Если у игрока «куш» — он делает сразу 4 хода с тем количеством шагов, которое выпало. При выпадении комбинаций 3-3, 4-4 или 6-6 с головы необходимо снять две фишки.

Ограничения

Далее процесс происходит таким же образом, как и в коротких нардах, но есть некоторые серьезные отличия, выраженные такими ограничениями:

  • Если на пункте, или треугольнике уже находится шашка противника – его занимать нельзя;
  • Если игрок желает ходить одной шашкой на все ходы с двух кубиков, но для этого уже нет места – ходить надо с того кубика, где выпало большее значение;
  • Если есть возможность ходить с обоих кубов на все ходы, то игнорировать одно из значений с того или иного кубика запрещено;
  • Ни в коем случае не допускается пропускать ход, даже когда игроку выпала крайне невыгодная комбинация;
  • С одного хода можно вывести с «головы» лишь одну шашку. Правило не касается первого хода в партии.

Игру должен начинать человек, выступающий белыми камнями. Допускается возможность ничьей, если при сбросе всех фигур белой стороной черный за один ход также выводит свои шашки с доски.

Научиться играть в нарды с нуля

Если вас интересуют нарды, основные понятия, изложенные здесь, будут достаточны для старта. Но в целом, данная игра настолько сложная, что для подробного изучения придется вникнуть еще во множество стратегий, инструкций и советов. Некоторые мы рассмотрим ниже.

Общие советы по игре в нарды

Если вы со знания темы на уровне вопросов «сколько фишек в нардах» перешли в статус уверенного новичка, то можете использовать такие выверенные временем рекомендации для более успешной игры:

  • В каждой игре надо стараться занимать как можно больше пространства в «домах», как своих, так и противника. Это позволяет блокировать вывод новых шашек противника на поле и не дать заблокировать себя;
  • Лучше не пытаться строить «башни» из множества фишек, а распространить их по большему количеству пунктов;
  • Игра в нарды для начинающих может предоставить новичку дубль, но он не сможет грамотно использовать ситуацию в своих целях. Лучше сразу заранее думать о том, что делать, если действительно выпадет два одинаковых числа на кубиках.

Сложно описать во всей полноте, как научиться играть в нарды с нуля, так как это занятие достаточно сложное и в нем скрыто множество тайн и секретных приемов. Но имея первоначальные навыки, описанные в данной статье, вы можете продолжать совершенствовать свои знания дальше и стать опытным игроком в нарды.

Научиться играть в нарды
Рубрики: Саморазвитие

Олег Роенко

Постов: 20

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.