Как научиться играть в покер

Популярнейшей карточной игрой, распространенной во всем мире и привлекающей к себе внимание людей различного социального положения и уровня доходов, является покер. Это азартное развлечение, которое связано не только с приятным времяпровождением, но и с возможностью участвовать в турнирах, выигрывать призовые. Соревнования по покеру регулярно транслируют на тематических сайтах и ТВ-каналах, поэтому неудивительно, что многие люди желают обучиться игре. Сделать это совсем несложно – главное постигнуть основы, а дальше лишь от человека зависит, как далеко он сможет зайти.

Немного истории покера

1882 г. Орегон. Игра в покер.

В отличие от таких древних занятий, как шашки, шахматы или домино, покер сформировался как распространенная карточная игра относительно недавно – около 500 лет назад. Он возник на территории современной Европы, в частности, Италии, Франции и Испании. Название у развлечения было разное: «la prime», «primero», «Бреге» и другие варианты.

От первого упоминания о покере примерно в 1520-х годах развлечение претерпевало много трансформация. Менялись правила, в 1700-х годах в игре начали применять фишки, начал широко применяться прием блефа, количество карт увеличивалось. В 1830-х их было уже 52 в колоде. Не менялся лишь принцип выигрыша – наличие у удачливого игрока необходимой комбинации карт.

Благодаря французским колонизаторам покер попал в Америку в 19 веке. Здесь он стал супер популярным и одно время считался национальной игрой. Уже в 20 веке сформировался так называемый клубный покер, имеющий много разновидностей, включая «Техасский Холдем». Именно этот вариант является официальной версией игры на всех престижных турнирах.

Основные правила игры

Основные правила игры

В зависимости от выбранного варианта игры, она может проводиться колодами на 32, 36 или 52 карты. Все участники садятся за один стол, чаще всего их количество варьируется от 2 до 10, получают карты и совершают ставки. Первым делом игроки, сидящие ближе всех к дилеру, должны совершить ставки, чтобы задать темп и стимул игре. Далее игрокам выдаются по 2 карты, а общие карты выкладываются на стол. Уже с первого хода каждый участник может использовать широкий набор действий, чтобы победить или блефом заставить противников сдаться.

Играют в покере обычно на деньги, поэтому собираясь за игровой стол, необходимо иметь при себе кэш. Кто станет победителем – определяют комбинации в покере, складываемые из получаемых игроками карт. Для того чтобы сформировать выигрышную комбинацию, игрок может использовать как выданные ему дилером карты, так и общие карты. Многие считают покер не азартным развлечением, а полноценным спортом, так как удача здесь играет не первую роль – важен расчет, умение играть на нервах и просчитывать комбинации свои и врагов.

Где уместно играть в покер

Покер – это игра для компании, при этом для ее проведения необходим дилер, поэтому самым лучшим местом для того, чтобы в него играть, являются покерные клубы. Это могут быть как настоящие «живые» заведения, так и онлайн сервисы, которых сейчас более чем достаточно.

Новичкам рекомендуется после изучения правил попробовать свои силы в онлайн заведениях, где не требуются деньги, а игра идет на виртуальные кредиты. Это поможет ознакомиться с процессом, понять суть, изучить самые простые приемы. После начального этапа можно пробовать играть на небольшие ставки.

Если человек уверен в своих силах или желает расширить круг общения – разумно поискать в своем городе покерный клуб и стать его участником. Их сегодня достаточно даже в небольших городах.

Игровое поле, фигуры, участники

Для игры в покер используются специальные покерные столы. Их размеры не регламентированы, но они должны позволять расположиться от 2 до 10 участников таким образом, чтобы никто не мог подглядывать в карты другого человека. Если играть в покер через Интернет, то там этот вопрос решен – каждый участник видит на экране лишь свой набор карт. Особых стандартов оформления стола нет, но обычно он имеет овальную или прямоугольную форму с закругленными краями, темно-зеленое поле, черную окантовку по периметру.

Расположение всех игроков, даже если 10, равноценное. Единственный нюанс – особая роль выпадает тем, кто сидит ближе остальных к дилеру, по правую и левую стороны от него. Эти участники еще до начала игры должны сделать ставки, чтобы задать темп сражения.

Номинал фишек для покера

В качестве игровых фигур выступают карты. Их может быть 32, 36 или 52 карты, к примеру, для классического Техасского Холдема это 52. Что касается денег, то они могут либо участвовать в качестве ставок сами либо же вместо них применяются фишки. В зависимости от цвета фишки ее номинал отличается, к примеру, белая фишка – ценность 1, красная – 5, черная – 100 и т.п. А вот чего 5 или 100, долларов или рублей, определяет клуб или игроки.

Как осуществляются ходы и их виды

Игровой процесс начинается с того, что два сидящих ближе остальных к дилеру игрока ставят ставки: малый и большой блайнды (по-английски – blind, большой блайнд ровно в 2 раза больше малого). Далее дилер раздает всем участника по 2 карты. Очередность хода следует по часовой стрелке. Если один игрок пропустил свой ход, то очередь переходит к следующему после него.

Позиции блайндов за столом

Вот основные варианты действия для каждого игрока за столом:

  • Бет (Bet), или ставка. Если еще ни один игрок не успел совершить ставку, то можно выбрать вариант бет и поставить определенную сумму. Теперь остальные игроки будут обязаны до конца раунда уравнять ставку либо же повысить ее;
  • Колл (Сall), уравнивание. Если кто-то другой уже сделал ставку, игрок может выбрать данную опцию и внести в такую же сумму. Необходимо вносить саму высокую сумму из всех поставленных другими участниками;
  • Рейз (Raise), поднять ставку. Повышение ставки позволит повысить напряженность в раунде и заставить противника в следующем шаге уравнивать новую ставку, которая окажется самой высокой;
  • Фолд (Fold). Если игрок чувствует, что этот раунд он не тянет, так как комбинация карт не подходящая или же есть проблемы с размером ставок, то он делает фолд (fold) – сбрасывает карты и ждет следующей раздачи;
  • Чек (Check), пропустить ход. Благодаря выбору такого шага, игрок снимает с себя ответственность в совершении первого хода. После того как один выбирает чек, должен ходить следующий игрок по часовой стрелке от него. Возможна ситуация, когда все участники, вплоть до 10 человек, выбрали чек. Тогда раунд заканчивается и начинается новая раздача.

В зависимости от типа покера количество раундов может быть разным. Для классического Техасского Холдема это четыре раунда, имеющих названия:

  • Пре-флоп (Preflop). Начинается с момента получения игроками двух закрытых карт;
  • Флоп (Flop). Проводится после сдачи дилером первых 3 общих карт;
  • Терн (Turn). Начинается после сдачи дилером 4-й общей карты;
  • Ривер (River). Начинается после выдачи последней 5-й общей карты.

Каждый раунд продолжается до тех пор, пока все игроки не совершат определенное действие из указанного выше перечня.

Комбинации в покере

Основные комбинации

Одна из главных целей игры — собрать самую выигрышную комбинацию, поэтому придется постараться выучить их наизусть, чтобы в процессе игры сосредоточиться только на картах, никуда не подглядывая за подсказкой.

Ниже перечислены комбинации по убыванию достоинства:

  • Флеш-рояль — карты одной масти от десятки до туза;
  • Стрит-флеш — все пять карт одной масти. Если данная комбинация присутствует у двух игроков, то банк забирает тот, у которого более старшие карты;
  • Каре — четыре карты одного достоинства. Если данная комбинация присутствует у двух игроков, то банк забирает тот, у кого пятая карта старше;
  • Фулл-хаус — один сет и одна пара (то есть, три карты одного достоинства и две карты другого);
  • Флеш — пять карт одной масти, но не расположенных по достоинству. Если данная комбинация присутствует у двух игроков, то банк забирает тот, у которого более старшие карты;
  • Стрит — пять последовательно расположенных карт разного достоинства. Если данная комбинация присутствует у двух игроков, банк забирает игрок с самой старшей картой;
  • Сет — три карты одного достоинства;
  • Пара — две карты одного достоинства. Если данная комбинация присутствует у двух игроков, то банк забирает игрок, у которого карты старше;
  • Старшая карта — ни одна из перечисленных выше комбинаций; пять карт разной масти и разного достоинства.

Условия победы, поражения, ничьей

Неважно, играете ли вы в покер онлайн или же посещаете «живое» заведение – правила везде одинаковые. Победа или поражение в игре определяются следующим образом:

  • На любой этапе торговли, если в раздаче смог остаться только один игрок, а остальные уже успели активировать ход Фолд (fold) – он забирает весь банк, а остальные раунды отменяются;
  • Если игра дошла до финального раунда, то оставшиеся игроки сравнивают свои карманные карты – это называется шоудаун (showdown). Победителем выходит участник, у которого выявилась наиболее сильная комбинация карт;
  • Если комбинации при шоудауне совпадают по силе – используется правило кикера (kicker). Сравниваются карты противников, которые не входят в комбинацию. Выигрывает тот, чья карта более сильная.

Если случилось так, что у игроков по силе полностью идентичные комбинации – они оба считаются победителями и делят банк пополам между собой. После этого дилер начинает новый раунд. Тонкости процесса можно изучить лишь практикуясь в игре, узнавая новые хитрости и набираясь опыта.

Что самое важное в покере? Блеф? Знание комбинаций? Ставки?Математика!

Многие игроки упускают ее, недооценивая ее значимость, или используют лишь поверхностно, просчитывая шансы на победу «на глазок».

Известный игрок в покер, обладатель трех золотых браслетов WSOP Дэвид Склански раскрывает в своей книге Математика покера от профессионала всю мощь математического подхода в покере. Теперь цифры всегда подскажут вам, какую выбрать тактику с конкретным соперником и какое принять решение в каждой ситуации. Математические схемы способны привести ваш стиль игры к победному алгоритму – системе, которая поможет вам гарантированно быть в плюсе при регулярной и продолжительной игре.

Несколько алгоритмов победы

Стратегии для победы

Как новичку сыграть в покер на деньги с высокими шансами на выигрыш? Существуют различные стратегии и тактики для Техасского Холдема и других разновидностей игры, чтобы максимально приблизить свои шансы на победу. Рассмотрим некоторые из них.

Стратегия с коротким стеком (SSS)

Стек – количество денег или фишек, которые планируется использовать для ставок. Размер стека задается минимальными ставками, осуществляемыми ближайшими игроками к дилеру перед первым раундом. Математически подсчитано, что короткий стек повышает вероятность победы. К примеру, если игрок использует стек всего в 1$, а банк составляет 10$, то при шансе на победу примерно в 20% получается, что из 10 ставок 8 будут проигрышными и человек потеряет 1$, а вот 2 – выигрышными с призовыми в 10$. Получается, что каждый ход потенциально может принести 12$.

Стратегия отличается минимальным риском и легко осваивается даже начинающими покеристами. Она дает хороший результат в борьбе с противниками с большим стеком, так как из потери будут значительно ощутимее. Работает данный метод при большом блайнде (ББ) меньше 40.

Стратегия со средним стеком

Для примерно 40 ББ можно попытаться использовать стратегию средних стеков, которая позволяет добиться хорошей прибыли в каждом раунде. Подходит стратегия для более опытных игроков, которые также имеют неплохие склонности к аналитическому мышлению. Новичкам это не очень подходит, но при получении некоторого опыта или тренировке с онлайн режиме на виртуальные деньги можно попробовать свои силы.

Суть следующая: игрок вносит 40 ББ и постоянно контролирует свой лимит, чтобы он не опускался ниже суммы, выделенной под ставки. Если лимит падает – сумма докупается до базовой внесенной. Игра продолжается, пока человек выиграет больше, чем сложил. Дальше он забирает свои деньги и переходит за другой стол, повторяя все заново. К примеру, если внесенная сумма составляла 2$, игрок опустошил стек до 1,5$, то он снова должен докупить фишек до 2$. Как только выигрыш превышает 2,5$ — необходимо уходить из игры, оставаясь в плюсе и начинать заново.

Стратегия – дело непростое, поэтому здесь нужен опыт, который лучше получать сначала бесплатно.

Где обучиться покеру в Москве

Где обучиться покеру в Москве

Если вы не из тех людей, которые любят играть в азартные игры в одиночестве дома за компьютером – найти покерный клуб в Москве, как и в любом крупном городе страны, не будет сложно. Вот примеры столичных заведений, которые можно смело посещать:

  • «Poker Club Management». Продвинутое и достаточно дорогое место для обучения покеру вживую, находящееся на территории Москва Сити. Здесь предлагаются курсы обучения различной степени сложности, все тренеры – опытные покеристы с многолетним стажем успешной игры. Офис компании находится по адресу Пресненская наб., 8;
  • «Покер онлайн». Столичная компания, в которой покер преподается более много лет. Индивидуальные занятия, мастер-классы, онлайн-обучение, возможности для самостоятельного обучения и доступная хорошая аналитика помогут выбрать оптимальный режим обучения и добиться успеха быстро. Находится по адресу ул. 8 Марта, 2;
  • «Покер». Популярное ночное заведение для посетителей 18+ (азарт разрешен только совершеннолетним), где предлагается большой выбор вариантов покера для клиентов разного уровня. Можно весело провести время и проверить себя на прочность в игре. Находится заведение по адресу Остаповский пр-д, 3.

Так как покер – игра популярная и в перспективе приносящая прибыль, то неудивительно, что в Москве масса клубов, где обучают игре. «RED KING POKER CLUB» (береговой р-н), «Zolotovo poker club» на проспекте Гаранина в Люберцах, «Антикафе Time Club Гнездо» (Лялин пер., 8с2, на первом этаже), « GIPSY» (Болотная наб., ¾, строение 2) — все эти и многие другие места предлагают погрузиться в мир азарта и покера, где каждый найдет себе новых товарищей и попробует свои силы с реальным противником. Необязательно отправляться в другую часть города на поиски хорошего клуба – посмотрев адреса по Сети, вы наверняка найдете приличные заведения в непосредственной близости от дома.

Приложения для игры в покер на ПК и гаджеты

Не секрет, что большинство людей сегодня предпочитают все услуги и развлечения в режиме онлайн. Зачем куда-то идти, тратить время, нервничать и стоять на остановке в ожидании автобуса, если можно просто включить приложение на компьютере и весело провести время. Если вас интересует покер онлайн, то вот некоторые примеры отличного ПО для разных платформ.

Покер для Windows

Покер для Windows

Если желаете играть в покер с компьютера или ноутбука, то вот неплохие приложения:

  • «Texas Hold’em Poker». Популярное и красиво оформленное приложение, которое позволяет выбирать разные режимы игры, при этом оно совершенно бесплатное и не потребует никаких вложений на старте. Игра доступна только на английском;
  • «Король покера 2». Нетяжелая для компьютера игра, требующая всего 16 Мб видеопамяти и 256 Мб ОЗУ. Позволяет играть в онлайн режиме с тысячами противником со всего света, доступен русский язык, графика в приложении очень красивая;
  • «Poker Night 2». Идеальный вариант для людей, которые только учатся играть и предпочитают в качестве противника искусственный интеллект.

Приложений множество, поэтому выбор очень большой на любой вкус и уровень игры.

Покер для Android

Покер для Android

Андроид является самой популярной мобильной платформой, поэтому на него создано множество игровых приложений для покера. Вот некоторые популярные:

  • «Poker Game: World Poker Club». Более полмиллиона человека оставили о программе положительные отзывы. Позволяет играть онлайн с реальными людьми, есть турниры, возможность получать реальные выигрыши;
  • «Покер Онлайн». Сетевая игра, в которой более 1,5 миллиона пользователей. Предлагается не только Техасский Холдем, но и другие варианты игры, отсутствует реклама;
  • «PokerStars Техасский Покер». Русский интерфейс, бесплатные фишки всем игрокам, большой выбор классических карточных игр – все это собрано здесь.

Достаточно зайти в Google Play и написать в строке поиска запрос «Покер», как можно увидеть тысячи подобных указанным выше приложений.

Покер для iOS

Покер для iOS

Пользователи техники Apple также не лишены возможности поиграть в рассматриваемую азартную игру. Для них доступны многие приложения, включая:

  • «PokerStars»;
  • «GGPokerOK»
  • «Partypoker» и другие.         

Функционал везде практически одинаковый, поэтому долго выбирать конкретное приложение особого смысла нет. Играть можно как с искусственным интеллектом, так и с реальными игроками. В первом случае тратить деньги не нужно – виртуальные кредиты заменяют реальные ставки. Многие сервисы и приложения предлагают внутренние турниры с приятными призовыми – участвуйте и пробуйте побеждать и выигрывать их.

Сложно или легко играть в покер

Проблемы на начальных этапах обучения могут вызывать непонятные названия на английском, которые необходимо просто постепенно выучить и разобраться в их смысле. Также потребуется выучить комбинации карт, которые позволяют претендовать на выигрыш: стрит, каре, флеш, трипс и прочие. Но в целом, покер достаточно простой и его можно освоить за пару недель активных тренировок. Конечно, этого будет недостаточно для участия в турнирах, но заложить основу в игре с искусственным интеллектом в бесплатных приложениях можно даже за несколько дней.

В чем польза от этого занятия

В чем польза покера?

Играть в покер полезно по следующим причинам:

  • Повышает уровень самодисциплины. Человек учиться быть внимательным, терпеливым, аккуратным, планировать свои действия;
  • Развивает аналитические способности. Логическое мышление активно работает в игре, так как необходимо не только следить за своими комбинациями карт, но и пытаться предугадывать действия противника, считать фишки, ставки;
  • Борьба со стрессом. Если играть умеренно и не на большие деньги, чтобы не проиграться, то игра помогает расслабиться, почувствовать азарт и развлечься, сбросить психологическую усталость.

Покер – интересная и достаточно активная игра, которая способна помочь человеку весело провести время, найти новых друзей, а в некоторых случаях даже выиграть приличные деньги. Смело беритесь за практику и открывайте перед собой новые горизонты, ведь это так интересно и приятно!

Рубрики: Игры

Олег Роенко

Постов: 36

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

2 комментария

Ilya

Наконец-то я понял, как играть в покер! Статья для чайников вроде меня, все понятно и легко описано. Спасибо

Vano

Всегда играл в покер наобум, играл в вк, где комбинации уже сами высвечивались и не надо думать. Как поиграл в живую понял что все не так просто, как казалось раньше. Начал изучать не только карты и комбинации, но и людей с их реакциями. Гениально простая и одновременно очень сложная игра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.