Как научиться играть в бридж

Бридж – это популярная интеллектуальная карточная игра для четверых человек. Играют в нее как в обычных дружеских компаниях, так и во время профессиональных турниров.

Для кого эта игра?

В бридж обычно играют вчетвером, поскольку действует такая схема, как двое на двое. К примеру, сыграть могут две пары, друзья, коллеги или профессиональные команды, которые соревнуются друг против друга. Вести турнир можно, как за круглым, так и за квадратным столом. Обычно для удобства всех игроков в бридже называют Югом, Востоком, Западом и Севером. Логично обратить внимание на то, что пары называются Север-Юг и Восток-Запад. Садиться необходимо на соответствующую сторону, чтобы не было проблем с ходами и раздачей карт.

Расположение игроков в Бридже

История появления игры

По одной из самых популярных версий само слово «бридж» происходит от названия игры бирюч. Она была востребована в древней Руси. Если рассматривать непосредственно игру, а не ее название, то официально правила сформировались в 1925 году. С момента ее создания прошли десятки лет и было несколько пиков популярности.

Если рассматривать рейтинг карточных игр для четверых, то бридж до сих пор регулярно занимает первые позиции. Она серьезная, но простая и увлекательная, если изучить все нормы.

Основные правила игры

Существует два вида бриджа. Он может быть робберным и спортивным. В первом случае игроки раздают карты дома, а во втором – в профессиональном зале, где разыгрываются партии на нескольких столах. Каждая из них сравнивается между собой и таким образом определяется победитель.

Робберный бридж – это игра на 4 человек. Игра ведется стандартным набором карт – 52 карты. Игроки делятся на 2 команды. Партнеры садятся друг напротив друга.

Один из игроков начинает раздавать карты слева направо, по 13 карт каждому игроку. Этот игрок называется раздающий.

После того как произошла раздача, начинается второй этап игры, называющийся торговлей. На этом этапе игроки по очереди говорят свои заявки. Заявки – это когда игроки по очереди предполагают, сколько взяток каких мастей они возьмут. В игре обязательно взять 6 взяток на команду. А заявки игроки делают уже поверх этих обязательных шести взяток.

Первую заявку делает раздающий, после него каждый следующий человек по часовой стрелке.

Каждому игроку необходимо объявить взятку выше предыдущей. В бридже одни масти выше других, старшинство мастей такое: трефа, бубначервапика. Поэтому, если первый игрок объявит взятку 1 треф, то следующий игрок должен сказать число или масть выше.

При заявке отталкивайтесь от количества карт определенной масти у вас на руке. Если у вас больше карт масти пик, есть смысл делать заявки на них. Следите за заявками вашего партнера по команде, чтобы сориентироваться, какими картами он располагает.

Можно не заявлять масти, а сделать заявку на бескозырку. Если ваша заявка победит, то игра будет без козыря. Это значит, что в розыгрыше взятки победит тот, кто выложит старшую карту. Такая заявка сильнейшая в игре по масти. Самая высокая заявка – 7БК (без козыря). 7 – потому что карт на руках по 13 штук, а обязательное число взяток 6 (их не говорят вслух, взятки делаются поверх).

Заявку первым озвучивает тот, кто раздавал карты. После него каждый человек по часовой стрелке. Торговля может вестись несколько кругов, пока кто-нибудь не назовет сильнейшую заявку. Когда игрок из какой-либо пары называет максимальное число и масть, он выигрывает торговлю. Выигравший торговлю игрок назначает козырную масть. Козырь – это то, чем можно ходить в том случае, если нет карт подходящей масти. Если игрок ходит козырем – он автоматически выигрывает взятку.

При любой заявке противник может объявить контру. Контра – это обязательство не дать объявленное количество взяток. На контру можно объявить реконтру. Реконтра – это обязательство взять взятки, которое объявляется на контру.

Если вы понимаете, что не осилите заявки противника – можно пасовать. Пас – это выход из торговли. Если торговля не закончена, то пасующий на следующий круг может вступить в торговлю. Торговля заканчивается тогда, когда три игрока скажут пас. Четвертый игрок, который остался, назначает цену контракта.

Заявки в игре Бридж

Партнер выигравшего в торговле игрока называется болван, он раскрывает карты. С одной стороны, это минус – теперь противники видят половину карт противоположной команды. С другой стороны, это плюс, потому что теперь победивший в торговле получает возможность играть картами болвана.

Раскрытые карты болвана

После этапа торговли игроки переходят к главному игровому действию – борьбе за взятку.

Каждый из четырех игроков разыгрывает по одной карте по очереди, и тот, кто выложил самую старшую из 4 карт, выигрывает взятку.

Игрок, который ведет на взятку, может играть любой картой, что он хочет (любой масти, ранга).

Затем 3 следующих игрока должны в обязательном порядке разыграть карту той масти, которую выложил выступающий игрок (если у них есть хотя бы одна).

Когда у игрока больше нет карт указанной масти, он может сыграть любую карту, которую хочет (что называется сбросом), либо козырную карту.

Когда 4 игрока сыграли, взятку выигрывает тот, кто разыграл старшую карту старшей масти. Карты других мастей не могут выиграть взятку. Игрок, выигравший взятку, собирает карты и начинает снова.

Борьба за взятку

В чем заключается смысл игры, на что обычно играют и как определяется победитель?

Главная цель игры – выиграть то количество взяток, которое вы обязались выиграть. Подсчитывается общее количество взяток у каждой пары.

В бридже задача каждой пары – получить лучший результат, чем их противники с идентичными картами. Играется определенное количество сдач. Каждая из них может разыгрываться сразу на двух столах разными результатами. Обязательно сравнение показателей. Победителем в игре бридж становится та команда, которая дважды завершает игру с выигрышным счетом. 

Где уместно и удобно играть в эту игру?

В эту игру можно играть, как дома, так и в зале. Нет никаких стандартов, поскольку она подходит не только для дружеских компаний, но и для профессиональных спортсменов, которые выбирают карточное направление.

Сколько человек играет?

Количество игроков – от четырех. Их может быть и больше. Главное, чтобы число было четным, но в классическом варианте участников события именно четыре, поскольку это упрощает сдачу карт. Обычно партия занимает 5 минут.

Как выглядит поле и расположены игроки?

Команды садятся попарно напротив друг друга. В идеале они должны располагаться по четырем сторонам света. Судья имеет полное право предварительно определить, в каком направлении в итоге будет расположен Север. В командном турнире состав пар не может меняться на протяжении всей игры. Если речь идет об индивидуальных турнирах, то тогда рамки не такие сложные.

Расположение игроков

Каждая раздача для Юга, Севера, Востока и Запада делится на два этапа. Речь идет о розыгрыше и торговле. Все заявки (карты, которые можно сдать в раунде для набора баллов) игроков производятся исключительно по часовой стрелке.

Какие карты есть в игре?

В игре используются такие карты, как туз, валет, дама, король, десятка, восьмерка, семерка и шестерка. Старшинство мастей выделяется во время игры от убывания. Сначала это пика, затем черва, бубна, трефа. Пики и червы очень часто называют мажорами, а бубны и трефы – минорами.

Как подсчитать очки?

За каждую карту в конце бриджа начисляются очки. По их количеству можно понять, кто победил в игре, а кто – проиграл. Согласно актуальным правилам за даму, короля и десятку игрок получает 10 баллов. За одного туза, который выпал в очередном раунде, начисляется 15 баллов. За вальта дают 20. Что касается низших мастей по типу шестерки, семерки, восьмерки, то за них дают всего 3 балла. По такому принципу начисляются очки во всех странах.

Подсчет очков

По каким правилам и в какой последовательности осуществляются ходы?

Перед тем, как начинать игру, нужно обязательно перемешать все карты. После этого одну из карт снимает соперник, который от стола находится по правую сторону.

Карты нужно раздавать только по часовой стрелке, иначе правила будут нарушены. Сдавать нужно до тех пор, пока у каждого не будет на руках по 13 карточек.

Пока один из партнеров занимается раздачей колоды, второй перемешивает вторую и кладет ее от себя по правую сторону. Следующую раздачу должен проводить тот игрок, который расположен слева от первого раздающего.

После этого игроки должны по очереди озвучивать свои заявки. Это делается по такой структуре: число-масть. Под числом понимают количество взяток, которые игрок вместе со своим партнером обязуется взять. Под мастью понимают козырь, при котором в итоге будет проводиться розыгрыш.

Первую заявку должен сделать сдававший, далее тот, кто сидит по левую сторону от него. Торговля проводится в несколько кругов до тех пор, пока кто-то не победит.

Каковы условия победы/поражения/ничьей

Игрок, который назвал максимальное число во время раунда, выигрывает, поскольку он имеет право назначить козырную масть на основе своих карточек и набрать наибольшее количество очков для своей команды. Если группа побеждает в торговле, полностью выполняет свой контракт, то она выигрывает и в сдаче. Записывать очки можно любым образом. За бескозырный контракт также начисляются дополнительные баллы.

Если игроки не смогли за одну сдачу в общей сумме собрать 125 очков, то тогда они считаются проигравшими. Что касается ничьей, то здесь все просто. Баллы должны быть одинаковыми, как у первой, так и у второй команды.

Простые правила для победы

Выиграть в бридж можно, если использовать тактику торговли. Для этого нужно задействовать сразу 4 типа заявок. Речь идет о таких методах, как пас, предложение контракта, контра и реконтра.

Изначально необходимо указать уровень и деноминацию, при этом, следующее назначение всегда должно быть выше, чем уже названное. Далее игрок называет число взяток, которые он может взять. После нужно приступать к контре. Речь идет о заявках, которые не позволяют другим командным игрокам взять количество взяток, что было указано. Существуют штрафы за посад, который получен под контрой. Также игроки могут рассчитывать на премии, которые им начисляются за реализованный контракт. Реконтра – это последний ход. От предыдущего он отличается тем, что премии и штрафы удваиваются. Некоторые игроки выбирают только пас и предложение контракта для выигрыша, другие пытаются выжать максимально все доступные ресурсы и задействовать все четыре способа. Если понять специфику игры, то можно выиграть без особых сложностей.

Как и где обучают данной игре

Освоить правила игры в бридж может практически каждый. Для этого есть несколько методов. К примеру, можно попытаться все освоить самостоятельно. В интернете немало бесплатной информации в свободном доступе. Можно изучать лекции, видеоуроки, слушать рекомендации в записи или же читать книги. Занятий в сети много, но для самостоятельного обучения нужна не только усидчивость, но и большая мотивация.

Практика показывает, что многие люди пытаются изучить что-то без чужой помощи и в итоге это заканчивается тем, что интерес быстро угасает. Лучшее решение – это записаться на курсы.

В России, а в особенности в столице, работает большое количество клубов и школ, которые обучают бриджу. Некоторые из них предлагает бесплатные первые уроки, чтобы можно было понять, подходит вам стиль повествования теории и практики или нет. В большинстве случаев курсы платные, но цена небольшая и это вложение в будущее, если человек хочет играть в бридж профессионально и участвовать в турнирах.

Самые популярные школы столицы:

  • «Bridge Academy». Ленинский проспект, 32А, Москва.
  • «СИРИУС».Ломоносовский проспект, д.29, стр.3, Москва;
  • «Спутник». Ленинский пр., 32А, Москва.

Предварительно можно по названию клуба найти подробную информацию о нем в интернете. Связь с консультантом позволит выяснить, подходят условия обучения в школе или нет. Далее можно договориться о посещении уроков по адресу или лекциях в режиме онлайн, если подъезд не слишком удобен. Также есть возможность записаться на индивидуальные курсы к конкретному тренеру, который будет проводить обучение онлайн, на дому или в специальном зале. Стоит тщательно проверять потенциального учителя, его уровень квалификации и отзывы учеников, чтобы случайно не связаться с мошенником.

Какие есть приложения для смартфонов и компьютеров?

Необязательно идти в какой-то специальный игровой клуб или искать свободную квартиру, чтобы сыграть в бридж вместе с друзьями. Все это доступно и в режиме онлайн. Существуют мобильные приложения для операционных систем Android, IOs и программы для Windows. Нужно просто установить пакет, открыть его, зарегистрироваться и выполнить вход в аккаунт в режиме онлайн. После этого подключатся друзья, запускается турнир и появляется возможность удаленно с приятелями разыгрывать партии в любое время и независимо от местоположения.

Самые популярные приложения:

  • Fun Bridge;
  • Bridge V;
  • Adobe Bridge.
Приложение Fun Bridge

Все перечисленные выше названия приложений подходят, как для пользователей Android, так и для владельцев IOs илиWindows. Их установка бесплатная, но внутри игры есть возможность приобретения различных дополнений, которые предоставляют больше шансов для победы. Можно играть и без платной подписки, главное добиться достаточного уровня навыков, чтобы побеждать и без специальных инструментов.

С кем можно играть по сети и участвовать в турнирах?

Нет никаких ограничений касательно того, с кем можно играть в бридж. Это могут быть, как родственники, так и друзья, коллеги или же вообще незнакомые люди. Также стоит обратить внимание на то, что существуют различные симуляторы. Так, к примеру, первое время можно по сети играть с компьютером, чтобы на легком, среднем или сложном уровне отрабатывать навыки. Тогда игрок сможет научиться критически мыслить, создавать собственные стратегии и выигрывать.

Очень важно, чтобы все друзья скачали одно приложение для игры и выбрали одинаковый зал для формирования команды. Тогда получится сыграть в бридж всем вместе. Если так вышло, что человек хочет начать партию, но нет никого из знакомых в сети, он может подключиться к любой другой комнате и сыграть с незнакомцами. Часто подобные приложения дополнены еще и возможностью отправки сообщений. В таком случае можно познакомиться с другими людьми и договориться о следующем раунде, если компания понравилась и привела к победе.

Нужно ли тратить реальные деньги для игры?

По факту карточная игра не требует финансовых вложений. Но все зависит от личных предпочтений игрока. Конечно, можно делать ставки на то, какая из компаний победит или в итоге покупать различные дополнения, жизни и прочие инструменты, чтобы разнообразить, упростить игру. К этому никто не принуждает. Обычно цены на бустеры, лайвы, дополнительные карты низкие. Что касается ставок, то стартовую сумму обычно называет команда в индивидуальном порядке.

Есть ли денежное вознаграждение за победу?

На этот вопрос также нет однозначного ответа. Проблема в том, что вариантов игры в бридж немало и нужно рассмотреть каждый.

К примеру, сыграть может семья просто так, чтобы разнообразно провести досуг. В таком случае нужно понимать, что скорее всего это будет происходить дома и без ставок. Чаще всего денежное вознаграждение в бридже получает тот, кто играет онлайн. Для этого может использоваться любой азартный сайт, мобильное приложение или программа для персонального компьютера.

Разработчики самостоятельно назначают суммы для потенциальных победителей и это подогревает интерес к игре. Денежное вознаграждение обычно попадает на игровой счет, после чего его можно вывести на банковскую карту или электронный кошелек.

Можно и в компании друзей придумать небольшой ценный приз, но стандартные правила игры к такому никого не обязывают.

Почему так легко научиться играть?

Все, что нужно сделать – это выучить правила и продумать собственную тактику. По факту, игра построена так, что обойти стандарты невозможно. Все работает по логике, а это значит, что никто не нарушит конкретный план игры и если предварительно продумать его вместе с партнером до мелких деталей, то есть возможность победить.

Освоить все правила можно даже онлайн, как и найти новых игроков для отработки навыков. Если же нет собственной мотивации и усидчивости, то стоит записаться в специальную школу. Это поможет быстрее все понять, тем более, что курсы могут длиться буквально пару недель. В редких случаях обучение затягивается на несколько месяцев для профессионального уровня.

Почему полезно уметь играть в эту игру?

Командная игра помогает развивать логику и укрепляет дух всех игроков, поскольку у пары есть цель – нужно набрать максимальное количество баллов и победить. Сделать это самостоятельно просто невозможно, а это значит, что нужно договариваться и продумывать совместные стратегии.

Игрок, который освоит бридж, сможет сыграть и в более сложную карточную игру. К примеру, это может быть старт для того, кто хочет научиться профессионально играть в покер и зарабатывать на этом. Аналитическое мышление развивается и с каждым разом приходится тратить все меньше времени на стратегии, а это значит, что у противников практически не будет шансов на победу.

Рубрики: Игры


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

3 комментария

Виолетта

Сложная игра Бридж! Не так-то легко научиться в нее играть. Не просто же так есть школы Бриджа по всей стране. Но тем интереснее! Отличные лайфхаки в видео, спасибо!

DnWn

а в чем смысл заявлять высокие ставки, если можно заявить минимальную и играть с ней? или могут перебить?

Maxim She

Очень напоминает Преферанс, особенно по нечеловеческой системе подсчета очков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.