Главная » Саморазвитие » Как научиться играть в дурака

Как научиться играть в дурака

Совершенно каждому человеку знакома игра дурак. Она считается одной из наиболее популярных игр с картами, к которой многие приобщаются еще в подростковом возрасте. Объясняется такая популярность просто: для игры необходимо совсем немного: колода карт, а также уютное место, где можно посидеть в компании.

Если человек еще не умеет играть в дурака, то это несложно исправить. Правда, в игре есть масса хитростей и для достижения высокого уровня мастерства в ней потребуются немало практики. Играть могут как дети старшего возраста, студенты, так и уже взрослые люди. Рассмотрим основы этой игры, которые помогут освоить базовые навыки.

История игры в дурака

История появления игры в дурака

Дурак – русская игра, которая возникла на территории России приблизительно в 18-м веке. Первые упоминания о ней касаются записей из книги «Расчетистый карточный игрок», выпущенном примерно в 1790-х годах. Изначально дурак пользовался спросом у простонародья, крестьян, рабочих, а вот аристократия предпочитала более изысканные увлечения: бридж, покер или пасьянс, а позже преферанс. Но уже в начале 20-го века дурак стал интересовать даже высшие слои обществе и по популярности смог догнать даже покер.

Что касается названия игры – никто не знает, как оно возникло на самом деле. Слово «дурак» было в Российской Империи одним из самых распространенных ругательств, которыми все крыли друг друга по малейшему поводу. Видимо, название произошло от самой цели игры – выставить противника «в дураки», побеждая партию. На сегодняшний день существует около 80 вариантов дурака, развлечение пользуется интересом во всем мире.

Основные правила игры

Начать играть в дурака вполне несложно, но в этом деле есть масса подводных камней, которые постепенно раскрываются только более профессиональным игрокам. В игре необходимо не только знать правила, но и уметь стратегически мыслить, запоминать ходы и «засвеченные» карты противника, выгодно выбирать, на кого нападать и «валить», а какого противника оставить на потом.

Смысл игры достаточно простой – каждый участник партии получает случайный набор карт и его задача – максимально быстро лишиться карт. А вот участник, у которого на конец партии остались не сброшенные все карты, получает статус проигравшего. Карты у конкурентов, с помощью которых они выполняют ходы, необходимо бить своими, либо той же масти или же используя «козыря». Когда бить нечем – приходится забирать себе карты «в арсенал», потом от них становится еще сложнее избавиться.

Играют обычно либо на интерес, либо на деньги. Чаще всего первый случай касается дружеских посиделок, второй – различных тематических клубов или дворовых компаний.

Где удобно играть и сколько человек участвует

Количество игроков — от 2 до 6 человек

Когда в дурака играют в компании, то количество участников варьируется от 2 до максимум 6. Это число ограничивается количеством карт в колоде – их 36. Если рассматривается игра дурак онлайн, то там обычно человеку противостоит один противник, искусственный интеллект или реальный игрок. Есть разновидности дурака и с колодами карт на 54 карты, включая джокеров, но классический русский вариант – именно 36 карт.

Если играет всего 2 человека, то остальные карты колоды остаются в выдаче и постепенно берутся ими для восполнения потраченных карт для того, чтобы их было минимум 6. Когда игроков целых 6, то в колоде уже ничего не остается, так как каждому достается по 6 карт и 6х6 выходит 36, то есть вся колода сразу идет в раздачу.

Где удобно играть? Любое место, где можно спокойно посидеть в компании. Это может быть лавочка во дворе, учебная аудитория, рабочий кабинет, просто уютное место на природе или на пляже, где люди решили пожарить шашлык и весело провести время. Можно играть в эту игру также в транспорте, к примеру, в вагоне поезда или в электричке, если никто не собирается отвлекать игроков, а путь неблизкий.

Игровое поле и расположение игроков

Никакого игрового инвентаря кроме колоды карт в дураке нет. Поэтому и игрового поля, как такового нет – им может быть любое место, вокруг которого удобно расположиться участникам партии. К примеру, стол, пенек, лавочка, даже подоконник – все сойдет, главное, чтобы игроки могли сидеть так, чтобы не видеть карт друг друга.

Игроки садятся в произвольном порядке по кругу, если их много, или друг против друга, если их всего два. В рассадке игроков важно, чтобы нельзя было увидеть карт противника, иначе игра будет нечестной. Также важно предусмотреть, чтобы в месте игры не было сильного ветра, иначе это сильно усложнит возможность использовать карты.

Карты

В дурака можно играть различными вариантами колод, в том числе и с Джокером

Колода карт, которая используется в игре, обычно является стандартной и состоит из 36 карт. В ней присутствует 4 масти: бубна, пика, черви и трефа. Их достоинства (ценность) начинаются от символа 6 (самого низшего) и заканчивается тузом: 6, 7, 8, 9, 10, валет, дама, король и туз. «Побить» низшую карту возможно высшей точно такой же масти или же любым козырем. Если противник походил козырем, то и побить его допускается только козырем более высокого достоинства.

Есть другие варианты колод, в которых целых 52 или 54 карты. Там все отличается тем, что достоинство каждой масти начинается не из шестерки (6), а из 2. Также в таких колодах используется «Джокер» – карта, способная выполнять роль другого произвольного символа.

Кто начинает партию и по каким правилам осуществляются ходы

Как осуществляются ходы в Дураке

Игра стартует с тем, что сдающий карты (тот, кто проиграл в прошлой игре или добровольно согласившийся сдавать) перетасовывает колоду. Это надо делать тщательно, чтобы смешать масти, карты разного достоинства. Далее каждому участнику партии сдающий выдает по две карты по кругу до тех пор, пока у всех не окажется по шесть карт. Далее из оставшихся в колоде карт он вытаскивает случайную – ее масть назначается козырной. Она кладется символами вверх, а остальные, которые не были розданы – рубашкой (обратной стороной узором) вверх. Также при раздаче надо помнить о том, что карты должны быть никому другому кроме него не известны, даже сдающему.

Чтобы определить, кто будет первым ходить, игроки сравнивают свои козырные карты, если такие есть в наличии. Ходит первым тот, у кого имеется козырная карта самого малого достоинства. К примеру, если пика – козырная, а у игроков имеются пиковые 6, 8 и валет, то ходит обладатель 6. Также козыря необходимо показать, чтобы подтвердить, что на этом этапе нет никакого обмана.

Как происходят ходы:

  • Порядок хода – в направлении часовой стрелки. Когда игроков всего два, то они ходят поочередно;
  • Игрок «ходит» на противника слева от себя и может использовать для этого любую имеющуюся в арсенале карту;
  • Принимающий удар должен бить, используя той же масти, но большего достоинства или же козырь;
  • Другие участники имеют право подкидывать свои карты того самого достоинства, что и уже лежащие на столе, тому, кто принимает удар;
  • Если игрок не может отбиться – он забирает все себе и пропускает свой ход. Право ходить достается следующему после него;
  • Когда игрок успешно отбил нападение – он совершает ход и все повторяется;
  • Когда ход завершен, его участники разбирают из колоды карты, чтобы у них их снова оказалось по 6 штук.

В качестве тренировки этого процесса отлично подойдет игра в дурака с компьютером, так как психологически здесь будет значительно легче. Естественно, что любое жульничество нарушает процесс, поэтому в случае подобных ситуаций партия просто переигрывается, а брать ли провинившегося игрока снова в игру – большой вопрос. Особенно, если игра была на деньги.

Победа, поражение, ничья – каковы условия

Варианты исхода партии следующие:

  • Проигрывает тот, у которого на момент окончания колоды остались карты на руках;
  • Если игроков несколько, то те, кто первыми избавился от карт, выбывают из партии, а кто остался с картами на руках – проиграл;
  • Ничья возможна, когда при попытке ходить на противника, то успешно бьет все карты и получается, что совершающий ход и бьющий одновременно лишились своих карт. К примеру, игрок походил козырной дамой, а ее побили козырным королем или тузом и после этого у игроков одновременно закончились карты.

Разные шансы на победу еще зависят от того, не произошло ли между отдельными игроками сговора. Это не редкое явление в опытных компаниях, когда некоторые люди пытаются специально «завалить» новичка или чужака в компании. Но даже здесь в конечном итоге все во многом решает случай.

Несколько стратегий победы

Как выигрывать в Дурака?

Чтобы успешно играть в дурака, можно использовать следующие достаточно простые, но эффективные стратегии.

Запоминание карт

В данной игре очень важно пытаться запомнить как можно больше карт. Какие карты были засвечены противником, какие карты ушли из колоды в отбой, какие карты еще предположительно не были использованы – все это играет очень важную роль в исходе партии. Уследить сразу за всеми картами новичку практически нереально, поэтому начинать надо с карт отдельных достоинств, к примеру, дам или королей. Помните, что 2 короля и 3 дамы уже выбыли из игры, значит осталось 2 короля и 1 дама. Исходя из этого можно строить шаги по будущим ходам.

Несколько советов удачной игры

Новичку не стоит концентрироваться на определенной стратегии, а лучше запомнить такие ходовые приемы, увеличивающие шанс на победу:

  • Чем ближе к окончанию партии, тем меньше надо держать карт на руках. Необходимо прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних карт, особенно мелких и слабых;
  • Ходить парами карт оказывается более выигрышной стратегией, так как шансы, что игроку будет нечем бить в таком случае увеличиваются;
  • Запоминайте движение крупных карт, когда они уходят с колоды или попадают другому игроку. Это поможет не совершить ошибку при осуществлении хода;
  • Продумывайте, какими картами лучше отбиваться, учитывая, есть ли у вас возможность отбиться от карт такого же достоинства, но других мастей, так как их с большой долей уверенности могут начать подкидывать.

Также хорошо помогает такая тактика, как выманивание у игрока хороших карт буквально на начальных этапах партии. К примеру, если противник засветился, что имеет в распоряжении тузы – есть смысл попытаться их выманить, провоцируя соответствующие ходы своими картами высокого достоинства. Это помогает отобрать у противника наиболее сильное оружие.

Где обучиться и поиграть в дурака в Москве

Так как игра в дурака является народной, то и обучение ей обычно происходит, что называется, в полевых условиях. Найти специализированные клубы или тренеров, которые бы этим занимались – диковинка даже для столицы, так как здесь то особо учиться и нечему. Основы игры просты, а вот поведение игрока в игре уже зависит от его свойств: памяти, характера, опыта.

Что касается мест, где можно в Москве поиграть в дурака, то вот некоторые интересные заведения:

  • «Портал». Один из крупнейших и наиболее авторитетных клубов карточных игр в столице. Здесь можно поиграть как в дурака, так и в практически любые другие карточные игры, получив массу наслаждения от общения с приятными людьми, новые знакомства. Находится по адресу ул. Академика Петровского, 5с1;
  • Time club «Гнездо». Интересное современное заведение, где можно поиграть не только в дурака, но и самые разные настольные и даже компьютерные игры. Найти заведение можно по адресу пер. Лялин, д. 8, стр. 2, здесь даже есть возможность насладиться мощными современными приставками типа X-box 36, если дурак поднадоест;
  • Игровое кафе «Библиitека». Еще одно крутое место для отдыха, где также можно поиграть в дурака, Playstation, мафию, подключить классическую Nintendo к огромному плазменному экрану. Находится кафе по адресу пер. Большой Путинковский, д. 5.

В целом, дурак – игра народная, играть в него лучше всего в компании друзей, одноклассников, родственников, сотрудников по работе. А для этого никакие особенные клубы особо не нужны.

Приложения для игры в дурака

В наше время, когда по миру гуляют опасные вирусы, а люди предпочитают проводить время дома в уединении, необязательно играть в дурака на улице или в каком-то кафе. Вполне можно удовлетвориться партией на ПК или смартфоне, достаточно лишь скачать хорошее приложение для этого. Рассмотрим интересные варианты дурака для компьютера и телефонов.

Дурак на ПК

Дурак на ПК

Если вы желаете поиграть на компьютере в дурака, то для этого существует масса отличных приложений. Вот примеры:

  • «Карточная игра Дурак». Бесплатное и максимально простое приложение, которое позволяет каждому желающему даже со слабым компьютером легко установить игру. Программа выполнена с легком дизайне в стандартной для карточных игр цветовой палитре, здесь можно играть как с компьютером, так и с живыми пользователями в режиме онлайн;
  • «Дурак». Еще одна программа, которая отлично подойдет для ценителей карточных игр. Здесь можно также поиграть против искусственного интеллекта, а также в режиме онлайн, приложение использует для связи с другими игроками TCP/IP протокол;
  • «Дурак Онлайн». Игра для тех, кто стремится играть только против реальных людей, а не компьютера. Примечательно, что приложение позволяет играть сразу в нескольких окнах, то есть вести одновременно несколько партий против разных противников. Можно настроить кнопки клавиатуры под определенные действия, чтобы не пользоваться в игре только мышкой.

В целом на ПК существует масса вариантов дурака, включая различные эффектные 3D версии, игры против реальных людей и искусственного интеллекта различного уровня сложности.

Дурак на Android

Дурак на Android

Если вас интересует игра дурак онлайн или оффлайн на мобильный с ОС Android – здесь также очень богатый выбор приложений. Вот некоторые достойные внимания:

  • «Дурак Онлайн». Красивое, но в то же время достаточно простое приложение, которое отлично подойдет для любого смартфона, даже не самого нового. Можно играть с живыми людьми в количестве 2-6 человек, выбирать разные режимы игры, повторить игру с теми же противниками, что очень приятно, когда хочешь отыграться;
  • «Дурак онлайн и переводной». Приложение выделяет красивая современная графика, есть выбор одиночного или сетевого режима игры, удобное и простое управление, можно играть по сети не со случайными людьми, а с друзьями;
  • «Дурак Онлайн 3D». Владельцы современных мощных смартфонов могут попробовать этот вариант дурака с 3D графикой. Функционал приложение вполне стандартный, но радует именно объемная графика, что добавляет немного азарта игре.

На сайте магазина приложений плей маркет можно найти сотни и даже тысячи других приложений для игры в дурака, воспользовавшись строкой поиска.

Дурак на iOS

Дурак на iOS

Владельцы гаджетов на ОС iOS также имеют возможность выбирать из богатого перечня приложения для игры в дурака. Вот некоторые из них:

  • «Дурак онлайн». Та же программа, что и на предыдущие платформы. Очень популярна, имеет широкий функционал;
  • «Дурак карточная игра». Простое, но красивое и стабильно работающее приложение, позволяющее весело провести время одному или со случайными противниками по сети;
  • «Super Durak». Также неплохое приложение, выполненное в темных тонах и имеющее широкий функционал для гибкой настройки игры.

Попробуйте несколько приложений и выберите то, которое подойдет вас лучше всего!

Внутри приложений нередко можно найти предложение поучаствовать в турнирах, побороться за место в рейтинге или даже за призовые. Если чувствуете достаточно сил для этого – можно рискнуть и попробовать. Но если требуют какие-либо первоначальные взносы, то стоит относиться к этому осторожно. Также можно найти приложения, где предлагают играть на реальные деньги – к ним также надо относиться с большой осторожностью.

Легко или сложно научиться играть

Изучить основы игры в дурака очень просто – главное запомнить, какую карту чем бить, как подкидывать карты тому, на кого производится удар и тому подобные моменты. Все это просто, но сложность обучению игре состоит в том, что здесь надо использовать и память и логику, другие личные качества, которые помогают приблизить победу и вести себя более хитро и разумно. Есть люди, которым такие качества даются от рождения, другим же их необходимо развивать.

Почему полезно играть в дурака

Вот некоторые причины, почему стоит проводить время в этой игре:

  • Развитие логического мышления и памяти;
  • Развитие критического восприятия – многие противники будут жульничать и любые романтические настроения касательно честности всех людей быстро пройдут;
  • Развитие внимательности: даже за честным противником нужен глаз да глаз, ведь он может просто ошибиться, взять не ту карту, не в том количестве, побить чем-то неподходящим вашу карту и т.д.

Самое главное – игра позволяет расслабиться, отойти от рутины и просто весело провести время с друзьями либо самому!

Рубрики: Саморазвитие

Олег Роенко

Постов: 30

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.