Как научиться играть в преферанс

Среди множества карточных игр особой популярностью пользуется преферанс. Это интеллектуальное развлечение, в котором победа достается не просто более везучему игроку, а наиболее опытному и способному логически мыслить, продумывать стратегию победы. Особое распространение игра получила в России в XIX веке, но и сейчас она не теряет своих поклонников самого разного возраста.

Суть развлечения достаточно проста – получая случайный набор карт, участники должны набрать максимум очков. Выигрывает тот, у кого их больше остальных. Играть можно как на деньги, так и на интерес, хотя традиционно игра велась на деньги или какие-то ценности.

История появления игры

«Преферанс» В.М. Васнецов, 1879

Преферанс – русская игра, она зародилась на территории Российской Империи приблизительно в середине XIX века. Прародителем преферанса, по всей видимости, была игра под названием вист, так как они во многом достаточно похожи. Название игры имеет французские корни — «preference», что с французского означает преимущество или предпочтение.

Есть и такая версия, что игра полностью создана в России и не связана с европейскими карточными развлечениями, а название на французский манер объясняется тем, что практически вся элита Российской Империи того времени была европейской, свободно говорила на французском и для них было характерно называть вещи именно так.

В 1843 году автором А. Кульчицким была выпущена первая книга, обучающая игре. Со временем появились многие разновидности преферанса, к примеру, Сочи, Ростов, Ленинград, Классика, а также Скачки. Существует даже кодекс преферанса, а также целый словарь используемых здесь терминов, рассмотрение которого может потребовать отдельной статьи.

Основные правила игры

Смысл игры преферанс состоит в том, что каждый игрок получает набор карт, которые используются им для проведения торговли. Выкладывая определенные карты, каждая из которых в зависимости от масти и символа на ней имеет разную силу, игрок должен добиться того, чтобы его комбинация оказалась наиболее сильной и попала в так называемую пулю. Если на данном этапе игры участник не сыграл свой шаг – он получает штраф, или штраф на гору. В итоге побеждает тот, кто смог набрать больше всех очков. Правила, комбинации, процесс торговли картами могут отличаться для разных версий игры.

Где уместно играть и сколько человек участвует

Играть в преферанс садятся в два, три или максимум четыре человека. Существуют отдельные разновидности игры, к примеру, на двоих, называется «гусарик». Если игроков четверо, то для равномерного распределения карт и возможностей каждый из них должен по очереди пропустить один ход, на игровом сленге – «сидеть на прикупе».

Играть в данное карточное развлечение лучше всего в приятной компании, когда никуда не нужно спешить. Многое в процессе зависит от логических размышлений и выбранной стратегии поведения каждого участника, поэтому это не та игра, в которую рекомендуется играть в поезде или самолете. Лучше всего для нее подходит уютная обстановка во дворе или в соответствующем клубе. Либо дома с друзьями или родственниками, ценителями карточных игр.

Игровое поле, инвентарь и расположение игроков

Игровое поле на четверых для игры в преферанс

В игровом процессе используется колода на 32 карты. Младшим в ней является символ семерки, а старшим – туз. Играют в преферанс за самым обычным прямоугольным столом, с возможностью разместиться на каждой его стороне по одному игроку. Если играют вдвоем, то садятся друг против друга, если вчетвером – по разные стороны. Помимо карт на рабочем столе присутствуют также специально разрисованные листы (именуемые пульки), в которых делаются записи о ходах участников. По итогу своих действий игроки могут сделать отметку в пульке в одной из следующих областей:

  • Пуля. Сюда записываются выигрышные очки участника при игре на взятки и за другие действия, прописанные в правилах (называются конвенцией), к примеру, за 0 полученных взяток на распасовке;
  • Гора. Недобор по числу взяток, взятки на распасовках приводят к ситуации, что игрок зарабатывает штрафные очки и они пишутся «на гора»;
  • Висты. Сюда записывают очки, получаемые за связки при вистовании.

В итоге проводится подсчет очков и победителем становится тот игрок, который получил больше всего очков в пуле. Записи в пульке делаются один раз и для их компактности могут применяться различные сокращения, к примеру, если у игрока набралось 100 очков – они обозначаются знаком под названием «колесо» Ø. Во многих случаях играют без пульки, просто запоминая совершенные ходы. Это удобно для новичков, так как упрощает процесс.

Как осуществляются ходы

Преферанс онлайн или живой игровой процесс начинается с того, что участники получают карты. Сдающий назначается путем жеребьевки или по согласию всех сторон. Обязанность сдающего – перетасовывать карты и выдавать их другим участникам. Каждому игроку за один раз выдается 2 карты, сдача происходит по направлению часовой стрелки от сдающего. Если участников три, что считается классическим вариантом, то они получают по 10 карт, оставшиеся 2 составляют собой «прикуп» и кладутся отдельно.

Когда раздача карт завершена, начинается игра – торговля (или контракт). В зависимости от контракта, игра бывает следующих типов:

  • На взятки. Выбранный игрок обязуется взять определенное им самим количество взяток, а задача остальных – всячески ему в этом мешать;
  • Мизер. Один игрок ставит перед собой цель не взять ни единой взятки, другие же всячески пытаются заставить его это сделать;
  • Распасовка. Все находятся в равных условиях и стремятся взять наиболее низкое количество взяток.

Право первого хода, или выполнения заявки в торговле, получает человек, расположенный с левой стороны от сдающего. Далее все происходит по направлению стрелки часов. Когда игрок не желает участвовать в игре на взятки или в мизере, он говорит слово «пас» и выбывает из текущих торговли.

 У каждого указанного типа игры есть свои важные особенности.

Игра на взятки

Здесь после окончания торговли сдающий должен перевернуть и показать 2 карты прикупа участникам сражения. Первый игрок получает право сделать «снос» – сбросить две свои любые карты, никому не показывая, какие именно. Далее этот же участник заказывает игру – объявляет, сколько взяток он планирует собрать. Также его задача объявить масть козыря, который у него есть, если он вообще есть.

Далее происходит сам процесс – участники выкладывают карты, вистуют или пасуют, тем самым либо участвуют в процессе формирования взятки либо избегают этого. Необходимо выкладывать карты той масти, которую задал первый игрок, если ее нет – кладется козырь. Взятку забирает тот участник, который смог побить карты других. Смысл – собрать необходимое число взяток для первого игрока, а также помешать ему в этом – для остальных.

Мизер и распасовка

В мизере все происходит с точностью до наоборот – первый игрок обязуется, что он не возьмет ни одной взятки. Остальные же участники должны делать все, чтобы заставить его взять хоть одну ставку.

В распасовке победитель определяется также количеством взяток – выигрывает торговлю тот, кто возьмет взяток меньше других.

Как определяется победитель

В зависимости от заказанной игры, о чем было сказано выше, выигрывает игрок, который выполнил взятые на себя обязательства по игре в мизер, распасовку или игру на взятки, либо игроки, которые выступали его противниками. Все определяется количеством взяток, которые удалось собрать или избежать.

Сама взятка забирается игроком, который смог выполнить одно из следующих действий:

  • Сделал ход картой самого высокого достоинства в данном розыгрыше;
  • Походил такой картой, на которую другие не смогли ничем ответить, то есть, не нашли карты такой же масти либо же козыря другой масти;
  • Побил разыгрываемую масть козырем или более высоким козырем, нежели противник;
  • Зашел с козырей, благодаря чему противники были вынуждены скинуть карты обычных мастей.

Чтобы выиграть, необходимо уметь оценивать свои карты и заказывать правильный контракт на этапе торгов. Вот возможные варианты контактов:

  • Для 6 пики (трефы-бубны-черви-б/к) – необходимо взять 6 взяток;
  • Для 7 пики (трефы-бубны-черви-б/к) – 7 взяток;
  • Далее по аналогии: для 8 – 8 взяток, 9 – 9, 10 – 10. Для мизера – 0 взяток.

За выполненный контракт можно набрать 2 (для шестерок), 4 (для семерок), 6 (для восьмерок), 8 (для девяток) или 10 очков (для мизера и десяток).

Парочка простых алгоритмов для победы в преферанс

Главное остерегайтесь шулеров!

Чтобы выиграть в преферанс правила игры надо знать в совершенстве, иначе действовать смело и точно не получится. Если человек уже постиг начальные основы данного развлечения, то можно попробовать использовать следующие относительно простые алгоритмы для быстрой победы.

Правила безопасной игры

Начинающего игроку в преферанс необходимо помнить – он является легкой добычей всевозможных шулеров, жуликов и аферистов, которые могут изображать противников, на самом деле же сделают все, чтобы обыграть неподготовленного человека и обобрать до нитки. В связи с этим, наиболее актуальной для новичка будет так называемая безопасная игра – без больших рисков.

Игра в незнакомой компании – очень опасное занятие, где с большой долей вероятности вам попытаются просто обобрать. Не надо вообще соглашаться играть в незнакомых сомнительных компаниях, помните, что азартные игры собирают вокруг себя определенную публику. Ваше искренне желание сыграть на интерес или весело провести время может быть использовано для совсем других целей.

Опасайтесь крапленых карт

В игре на деньги преферанс позволяет разным ценителям азарта зарабатывать на новичках неплохие деньги. Но будучи начинающим, реализовать какую-то серьезную стратегию просто не получится – необходим опыт, знания, советы товарищей. Поэтому лучше посоветовать не победную стратегию, а то, как избежать проигрыша в результате обмана – смотрите, чтобы карты были не «краплеными», то есть мечеными таким образом, что противник может знать, какая там спрятана масть и цифра, даже когда карта перевернута.

Если собираетесь играть вживую в новой компании – всегда кстати иметь при себе новенькую колоду карт.

Где можно получиться игре в преферанс в Москве

Где научиться играть в преферанс в Москве?

Преферанс – игра достаточно сложная, поэтому лучше всего обучаться ей неспешно, постигая не только практику, но и теорию. Для этого хорошим решением будет посещение каких-то тематических клубов, которых в Москве более чем достаточно. Вот примеры заведений, куда можно обратиться в столице для того, чтобы постигнуть все тонкости преферанса:

  • «Клуб городских леди». Заведение идеально подойдет для дам, желающих научиться играть в преферанс. Здесь предлагают обучение по многим направлениям, но отдельно действует школа преферанса. Найти клуб можно по адресу ул. Авиамоторная, 10, корп.1., что в районе Лефортово;
  • «Федерация Спортивного Преферанса, РОО». Одно из старейших заведений в России, успешно работающее уже более 17 лет. Здесь можно научиться всем основам и продвинутым техникам игры, достаточно лишь обратиться по адресу ул. 10-летия Октября, д. 9. В Федерации всегда рады энтузиастам любого возраста и пола, желающим совершенствоваться в замечательной русской игре преферанс;
  • Любителям красивой обстановки и приятной живой компании понравится клуб под названием «Библиitека». Находится он в Большом Путинковском переулке в доме №5. Здесь можно научиться играть в преферанс, классно отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, вкусно покушать. Примечательно, что заведение находится в центральном районе Москвы, благодаря чему к нему не придется добираться долго с любой точки города.

Также помимо указанных, в Москве и по России есть масса других клубов, которые можно найти в Сети.

Приложения для компьютера и смартфона

Сегодня, в век высоких технологий, всем желающим доступен преферанс онлайн или офлайн приложение для компьютера или гаджета. Если вы не слишком любите шумные компании, то вариант играть в преферанс через приложение прямо дома будет лучшим выбором. Благо, приложений для любой техники сегодня достаточно.

Преферанс на Windows

Преферанс на Windows

Среди множества приложений для самой популярной ОС на ПК Windows можно выделить такие:

  • «Преферанс». Классический вариант, где есть возможность играть как с компьютером, так и с живыми противниками. Можно выбирать уровень сложности, благодаря чему приложение понравится как начинающим, так и продвинутым игрокам, которые желают испытать на прочность свои силы. Программа доступна для любых версий Windows, начиная от Windows 95, поэтому установить ее сможет любой желающий даже на очень старый ПК;
  • «Преферанс Марьяж». Еще одно достойное приложение, которое больше подойдет для начинающих, так как позволяет выбирать различные настройки и имеет гибкие возможности в игре против искусственного интеллекта. Приложение старое, но постоянно обновляется и будет работать даже на современных аппаратах;
  • «Преферанс для ПК». Более современная программа с классическими правилами игры, которая позволяет играть в онлайн и офлайн режимах. Можно пытаться победить компьютер, а можно сражаться против своих друзей или живых противников по ту сторону экрана.

Каждая программа по-своему интересна, принципиальной разницы через какую играть нет.

Преферанс для Android

Преферанс для Android

Наиболее избалованные обилием приложений сегодня пользователи ОС Android. Здесь масса бесплатных программ для игры в преферанс, включая такие:

  • «Преферанс». Присутствуют базовые уроки обучения, есть возможность играть против компьютера и живого противника. Можно выбирать между 4 уровнями сложности, также доступны три типа игры: Ростов, Сочинка, Ленинградка;
  • «Преферанс: игра в карты онлайн». Желающие сразиться с настоящими профи через интернет найдут в приложении массу отличных противников. Никаких ботов, рейтинг игроков по уровню мастерства, возможность потренироваться с искусственным интеллектом – все здесь есть;
  • «Преферанс LiveGames онлайн». Функциональная программа, которая предлагает возможность играть с живыми людьми и ботами. Доступные варианты: Ростов, Питер, Сочинка. Нельзя играть на деньги – игра исключительно на интерес.

Напишите в поиске сайта Google Play запрос «преферанс» и вы сможете найти там еще сотни подобных приложений.

Преферанс для iOS

Преферанс для iOS

Владельцы гаджетов от Apple могут обучаться и испытать свои силы в преферансе в следующих приложениях:

  • «iPref». Красивая и функциональная реализация классического преферанса. Научит правильно расписывать «пульку», испытывать новые стратегии победы против коварного искусственного интеллекта;
  • «Преферанс Марьяж». Стандартный вариант программы без излишних функций, который позволит постигнуть основы, научиться распознавать ходы противника и планировать победы;
  • «Преферанс». Популярное приложение с рейтингом выше 4-ки, позволяющее играть против искусственного интеллекта и живых людей, весело проводя время.

Большинство приложений не позволяют играть на деньги, поэтому здесь придется ограничиться игрой на интерес. Если есть желание играть на деньги – лучше поискать «живые» клубы в своем городе или просто приятную компанию во дворе.

Легко или сложно научиться играть?

Преферанс – игра достаточно сложная, поэтому для ее освоения придется постараться. В статье не упомянуто много моментов, которые будут раскрываться новичку по мере погружения в эту тему. По преферансу существуют тематические форумы и целые книги от профессионалов, поэтому глубины для совершенствования здесь практически безграничные.

Начинайте с постижения основ, основной терминологии, а также с игры через ПК или телефон против ИИ. Только после этого можно начинать играть с реальными противниками, особенно, если речь идет об игре на средства.

Почему это полезно

Игра развивает критическое и логическое мышление, внимательность, память. Проводя время за преферансом, вы обязательно познакомитесь с новыми интересными людьми, получите массу азартного удовольствия, а в некоторых случаях – еще и приличный выигрыш.

Играть в преферанс – отличное решение для людей, желающих активно проводить свободное время, общаясь с другими и постигая что-то новое!

Рубрики: Игры

Олег Роенко

Постов: 31

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.