Как научиться гладить

Чистая и отглаженная одежда всегда вызывает только положительные эмоции не только у вас, но и у других людей. Согласитесь, что выглаженная рубашка смотрится намного лучше, чем мятая. Именно то, как хорошо выглажены ваши вещи говорит о многом. Но, как оказалось, не все знают, как правильно гладить вещи и использовать утюг. Поэтому наша статья будет посвящена простой проблеме: как научиться гладить.

Режимы

Как вы, вероятно, знаете, не все вещи можно гладить на одной температуре. Для каждого типа ткани есть свой режим, позволяющий не сжечь деликатный шелк или хорошо прогладить плотный лен.

Как научиться гладить с использованием режимов? Для того, чтобы узнать из какого именно материала изготовлена ваша вещь и как с ней обращаться, достаточно посмотреть на бирку с изнанки. Там указано не только как стирать ее, но и при каком режиме гладить. Вещи из вискозы гладят при не более 115 градусов, вещи из натурального шелка от 115C до 140C, вещи из шерсти до 165C, хлопчатобумажные вещи до 180C и вещи изо льна при 180-230C.

  1. Если вы видите на бирке просто утюг, то эту вещи можно гладить.
  2. Если посередине утюга есть одна точка, то гладить вещь нужно при температуре до 110℃.
  3. Две точки — гладить нужно при температуре до 150℃.
  4. Три точки – гладить при температуре до 200℃.
  5. Если из утюга выходят две перечеркнутые линии, то отпаривать вещь ни в коем случае нельзя.
  6. Если перечеркнут сам утюг, это значит, что вещь вообще не подлежит глажению.

Не беспокойтесь, как измерить температуру утюга, потому что точки на утюге на бирке совпадают с режимами на вашем устройстве.

Типы тканей

Как гладить разные типы тканей
Как гладить разные типы тканей

Разным тканям нужен разный подход. Недостаточно просто установить нужный режим на утюге, важно еще подготовить ткань к глажению.

Одежду из шерсти необходимо увлажнить водой и проглаживать на изнанке, желательно через марлю или другую ткань.

Одежду из натурального шелка также увлажняют перед глажкой. Причем светлый шелк гладят с лицевой стороны, а темный – с изнаночной стороны.

Одежду из искусственного шелка гладят с изнаночной стороны, предварительно увлажнив, но во время глажки не стоит сбрызгивать его водой, иначе останутся пятна.

Одежку изо льна и хлопка гладят с лицевой стороны, перед этим увлажнив.

Одежду из трикотажа нужно гладить во влажном состоянии, но не водить по ней утюгом, а просто прикладывать его к ткани, иначе вещь может растянуться.

Одежду из синтетики нужно гладить, не задерживая утюг на одном месте слишком долго, потому что на ткани могут остаться пятна.

Одежду из верблюжьей шерсти, драпа или велюра следует просто отпарить или же прогладить с изнаночной стороны, не давя сильно на утюг.

Как гладить рубашки

Как научиться гладить рубашки
Как научиться гладить рубашки

Как научиться гладить рубашки? У многих хозяек всегда с ними проблема, потому что не понятно, откуда и куда начинать гладить. Оказывается, все довольно просто.

Гладить надо начинать с воротника. Выпрямите его и прогладьте с внутренней и внешней стороны.

Чтобы хорошо прогладить манжеты, расстегните их и расправьте на гладильной доске. Для рукавов используют специальную маленькую досточку, которая идет в комплекте с большой.

В конце гладят уже спину и полы рубашки. Уделяйте особое внимание ткани между пуговицами, ведь обычно про нее просто забывают и оставляют невыглаженной.

Как гладить классические костюмы

Как научиться гладить классические костюмы

Как научиться гладить классические костюмы? Все пиджаки начинают гладить с рукавов, использую маленькую досточку. Затем переходят к полам и верху пиджака, гладят воротник и спину. Но намного удобнее пройти по нему отпаривателем, если он у вас есть. Тогда вы точно не сожжете и не испортите пиджак.

Брюки начинают гладить с изнанки, причем каждой штанине нужно уделить отдельно внимание, тщательно утюжа карманы и швы снизу вверх. После чего переходят на пояс.

Не важно, из какого материала сделан ваш костюм, всегда гладьте его через марлю, чтобы не лоснилась ткань!

Как гладить юбки и платья

Как научиться гладить юбки и платья
Как научиться гладить юбки и платья

Как научиться гладить юбки? Да очень просто! Юбки начинают гладить с изнаночной стороны со швов и карманов, если они имеются. Затем гладят пояс и переходят к подолу, совершая горизонтальные и вертикальные движения, тщательно разглаживая образовавшиеся складки.

Как научиться гладить платья? Начинайте с воротничка. Потом переходите на рукава. Не доводите утюг до края рукава, если не хотите получить «стрелки» на них! Теперь начните проглаживать боковые швы с изнаночной стороны. После этого просто прогладьте платье по всей его длине.

При наличии пуговиц на платье просто обойдите их утюгом, иначе есть возможность, что от большой температуры они деформируются.

Небольшие советы

  1. После глажки не спешите складывать вещи стопкой и класть их в шкаф. Дайте им «отдохнуть» пару часов. Тогда они будут меньше мяться.
  2. Перед глажкой положите фольгу под ткань. Во время проглаживания вещи фольга будет нагреваться, а ткань равномерно проглаживаться с двух сторон.
  3. Если вы заметили на ткани появление лоска, то протрите ее тряпочкой с уксусной водой, а потом пройдитесь по ней мягкой щеточкой.

От подпалин можно избавиться с помощью одной хитрости: смочите нужное место 2% перекисью водорода и положите на солнце на несколько минут, затем прополощите в холодной воде.

Для удаления подпалин на одежде из шелка смешайте соду с водой, смочите ей необходимое место, просушите, а затем просто пройдитесь по ткани мягкой щеточкой.

Как научиться гладить оказалось не такой уж серьезной проблемой, как вы думали. При достаточной практике на этот процесс у вас не будет уходить много времени!

Как научиться гладить рубашку
Рубрики: Уют

Екатерина Перфильева

Автор статей


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *