Как научиться делать уколы

Как это ни странно, ставить уколы необходимо не только врачам, но и обычному человеку, никак не связанному с медициной. Всегда найдется тяжело заболевший родственник или появится форс-мажорная ситуация, когда именно спасительная инъекция стоит между жизнью и смертью. И если поставить укол в мышцу сможет каждый, то, как научиться делать уколы в вену не совсем понятно. Тем не менее, мы рассмотрим оба способа ввода лекарства в тело человека.

Введение препарата внутримышечно

Как научиться делать укол в мышцу
Как научиться делать укол в мышцу

Прежде всего нужно продезинфицировать руки с помощью спирта. Спиртом протрите и ампулу с лекарством. Достаньте одноразовый шприц из упаковки и откройте ампулу, слегка надрезав верхушку специальным резаком, который должен находиться в коробке. Насадите иглу на шприц, и потяните за поршень, чтобы набрать лекарство. Чтобы убрать пузырьки воздуха поднимите шприц иглой вверх и, стуча по шприцу, проследите, чтобы все пузырьки поднялись в верхнюю часть. Затем просто выдавите их.

Вот тут и начинается самое интересное. Наиболее лучшее место для всасывания – ягодичная мышца, да и научиться делать уколы в это место не составит труда. Уложите пациента на живот. Угол делайте с правый верхний (наружный) угол правой ягодичной мышцы.

Место укола протрите спиртом. Растяните кожу в месте укола левой рукой и под прямым углом быстро введите чуть больше половины иглы в ягодицу. Медленно вводите препарат во избежание образования шишки. После этого прижмите это место ваткой со спиртом и вытащите иглу. Для наилучшего рассасывания препарата рекомендуется недолго помассировать место укола.

Введение препарата внутривенно

Как научиться ставить уколы внутривенно
Как научиться ставить уколы внутривенно

Конечно, лучше не ставить подобного рода уколы, если вы не связаны с медициной. И это не потому что сложно научиться делать уколы внутривенно. В вену может попасть воздух, бактерии, но в основном вы просто не сможете попасть в вену. У некоторых людей их практически не видно, а в таком случае даже опытный врач не всегда сможет с первого раза правильно поставить укол, что уж и говорить о простом обывателе, который первый раз взял в руки шприц.

Опять же, вы должны тщательно продезинфицировать руки. Пусть пациент займет удобное положение сидя. Наложите жгут на середину плеча и попросите пациента сжимать и разжимать кулак. Хватит нескольких раз. Наполните шприц препаратом, как мы уже говорили выше, продезинфицируйте место укола. Пусть пациент с силой зажмет кулак. Если у него четко выражены вены, то считайте, что вам повезло. Если же нет, то свободной рукой пальпируйте вену, пытайтесь нащупать ее. Затем параллельно вене проколите ее иглой срезом вверх на 1/3 иглы. Продолжайте вводить иглу, пока она не «провалится». Как в шприц поступила кровь, вводите препарат, но не до конца, чтобы избежать попадания воздуха в кровь. Прижмите место укола ваткой со спиртом и вытащите иглу.

Если вены совсем невозможно найти, то можно сделать укол в тыльную сторону ладони (опять же, если хоть там выражены вены).

Проще и безопаснее научиться делать уколы в мышцу, но бывают в жизни случаи, когда необходим укол в вену. Мы не говорим, что такие уколы делать нельзя, просто лучше воздержаться от них, если есть возможность ввести препарат внутримышечно.

Как научиться делать укол

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *