Как научиться чистить рулонные шторы в домашних условиях

Рулонные шторы – модный и стильный элемент домашнего интерьера. Полотно рольштор пропитывается особым пылеотталкивающим средством, поэтому в частых стирках не нуждается. Тем не менее уход за роллетами имеет свои особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете почистить рулонные шторы самостоятельно, но более эффективно это сделают специалисты клининговой компании. Закажите химчистку штор на дому — https://cleacom.ru/himchistka-shtor/ и наслаждайтесь безупречной чистотой и свежестью!

Подготовка к чистке

Ежедневный уход за рулонными занавесями заключается в простом проветривании. Через каждые 7-10 дней рекомендуется удалять пыль пылесосом, а раз в месяц – протирать полотно сухой мягкой тканью. Стирают рольшторы только в том случае, если они сильно испачканы, и все другие способы очистки неэффективны. От частых стирок пропитка ткани вымоется, и вещь будет безнадежно испорчена. Но пугаться не стоит – грязь с роллет удалить несложно, если знать некоторые тонкости.

Чтобы отмыть штору, прежде всего ее нужно снять с окна. Для этого:

  • сверните рулон до конца;
  • удалите пластиковые заглушки;
  • выньте утяжеляющую планку;
  • снимите трубу.

Когда штора снята, можно приступать к стирке. Чистят полотно по-разному: вручную, при помощи пылесоса, сухим способом, а некоторые виды штор даже разрешается стирать в машине.

Чистка рулонных штор вручную

Прежде всего разберите роллету, скрутив ее в рулон. Для ручной стирки полотна подойдет деликатное моющее средство (порошок, гель или хозяйственное мыло). Его следует растворить в небольшом объеме теплой воды.

Стирайте штору поэтапно:

  1. Развернув край ткани, погрузите его в воду и протрите мягкой тряпкой. Действуйте осторожно, без фанатизма!
  2. Заверните отстиранный участок и приступайте к следующему.
  3. Таким же образом прополощите полотно, меняя воду. Можно воспользоваться и душем. Старайтесь, чтобы на ткани не осталось моющего средства, иначе после высыхания вы обнаружите неэстетичные разводы.
  4. Оставьте штору в свернутом виде и дождитесь стекания воды.
  5. Повесьте роллету на окно, опустите ее и дайте досохнуть.

Чистка при помощи пылесоса

Удалить пыль со шторы пылесосом легко и просто. Для этого на его трубу нужно установить специальную насадку. Выберите минимальную мощность всасывания и легкими скользящими движениями пройдитесь по всей поверхности полотна.

Если на рольшторе имеются жирные пятна или другие сложные загрязнения, всухую отчистить их не получится. С такой задачей хорошо справится моющий пылесос, правда, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • внимательно прочитайте инструкцию;
  • пользуйтесь средством, предназначенным для пылеотталкивающих материалов;
  • растяните полотно и зафиксируйте его в таком виде;
  • пропылесосьте штору всухую;
  • равномерно распределите моющий раствор по всей поверхности;
  • осторожно снимите средство пылесосом;
  • при необходимости повторите процедуру.

Дайте развернутой шторе высохнуть, а затем сверните ее и повесьте на место.

Машинная стирка

Занавеси, ткань которых пропитана пылеотталкивающим веществом, стирать в машине строго запрещается. Выдержать агрессивное воздействие стирального порошка и кручение в барабане не в состоянии ни одна дорогая рольштора. Что касается дешевых тканевых роллет, то они, как и римские шторы, не пропитываются полимерным средством. Их можно смело загрузить в машину-автомат и выстирать. Режим стирки выбирайте с учетом типа ткани. Температура воды должна быть комнатной, а обороты отжима – минимальными.

Способы сухой чистки

Почистить рулонную штору всухую можно двумя способами:

  1. Полностью разверните рулон и сотрите пыль слегка увлажненной мягкой тряпкой. Высохшую штору скрутите и повесьте на окно.
  2. Обработайте развернутое полотно при помощи фена для волос, включив режим холодного воздуха.

Конечно, таким образом возможно ликвидировать лишь самые легкие поверхностные загрязнения и пыль.

Как вывести пятна с рулонных штор

С роллетами следует обращаться как можно бережнее, чтобы избежать появления трудновыводимых пятен. Однако, если штора висит на кухне, уберечь ее от брызг жира вряд ли удастся. А занавеска, прикрывающая окно в детской, неизбежно несет на себе следы фломастеров или пластилина. Такие загрязнения лучше удалять сразу же. Каждое пятнышко требует точечной обработки.

Народные способы

Опытные хозяйки используют для удаления пятен средства, которые можно найти в каждом доме:

  1. Канцелярский ластик. Этот нехитрый «инструмент» поможет избавиться от небольших поверхностных пятнышек. Тереть следует без сильного нажима, чтобы не повредить ткань.
  2. Смоченные в воде салфетки. Они идеально подходят для стирания свежих брызг жира.
  3. Губка из меламина. Смоченная в воде губка хорошо борется со следами творчества юных художников.

Химические вещества из магазина

Чтобы справиться с пятнами от кофе, чая, сока овощей и фруктов, придется использовать бытовую химию. Выбирайте деликатные (неабразивные) средства без содержания хлора. В продаже имеются и специальные препараты для чистки жалюзи и рулонных штор.

Покупая средство, убедитесь, что в его составе нет отбеливателя. При первом применении желательно испытать препарат на небольшом участке ткани. Действуйте согласно прилагаемой инструкции.

Соблюдая эти несложные правила чистки, вы надолго сохраните безупречный внешний вид рулонных занавесей. Если вы сомневаетесь, что сможете качественно почистить ролетты, на помощь всегда придут опытные сотрудники клининговой компании.

Рубрики: Уют

Олег Роенко

Постов: 32

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

1 комментарий

надежда данилова

в общем, проще купить новые)) попробую почистить, спасибо! еще была бы полезна информация о том, как их снять)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.