Главная » Саморазвитие » Как научиться рисовать людей

Как научиться рисовать людей

В данной статье подробно рассмотрено, как научиться рисовать людей, не прибегая к помощи опытных художников. Чтобы информация действительно запомнилась, рекомендуется вооружиться листом бумаги и карандашом, чтобы не откладывать применение полученных знаний на практике на потом.

Общие советы для новичков

Чтобы научиться рисовать людей с нуля самостоятельно, необходимо придерживаться следующих советов:

  • первым делом следует построить несколько пропорциональных скелетов, контролируя расположение рук, ног, таза, ладошек, коленей и др.;
  • получившиеся скелеты необходимо упрощенно преобразить в человеческие тела, то есть не демонстрировать рельефность мышц;
  • теперь нужно поработать над одеждой и образом людей – это могут быть брюки для мужчины или платье для женщины в зависимости от выбранного пола нарисованного человека;
  • скелеты используются в качестве основы для формирования тела человека – полного или худощавого, высокого или низкого.

Когда изображать человека на бумаге по вышеописанным действиям начинает получаться, следует переходить к выделению его мышц ног, рук и торса.

Как научиться рисовать человека поэтапно?

Поэтапное изображение человека

Какие этапы входят в процесс изображения человека на бумаге:

  • определение основных пропорций;
  • голова и лицо;
  • торс и таз;
  • руки.

Прежде чем научиться рисовать человека в полный рост, в динамике, положении сидя, необходимо понять, что рисование – это навык, который можно освоить при регулярном его повторении и оттачивании.

Определение основных пропорций

Как правильно отобразить пропорции человека
Как правильно отобразить пропорции человека

Для работы необходим чистый лист бумаги и простой карандаш. Определить основные пропорции человеческого тела несложно, но постараться придется. Обычно «идеальная» фигура изображается высотой в восемь голов, но зачастую используют высоту в семь голов.

Идеальные пропорции тела различных возрастов

На рабочей поверхности следует провести вертикальную прямую линию, высота которой будет являться ростом будущего человека. Полученную линию нужно разделить напополам и провести горизонтальную отметку – это определена лобковая кость.

Каждую получившуюся часть потребуется разделить еще пополам. Линия в верхней части является уровнем груди. Линия в нижней части подразумевает коленные чашечки.

Если на рисунке необходимо изобразить человека с разведенными руками, то все линии можно вписать в квадрат. Согласно среднестатистическим данным расстояние от кончика пальцев на одной руке и до кончика пальцев на другой идентично росту человека.

При определении высоты головы необходимо разделить на две половины самую верхнюю часть линии. Полученная отметка является высотой головы, а также расстоянием между подбородком и грудью. Пупок располагается на отметке, которая делит отрезок прямой от линии груди до лобковой кости напополам. Линия, которая делит рост человека пополам, является точкой начала рисования кистей рук.

Даже если человек не умеет рисовать красиво и реалистично, представленная схема поможет избежать ошибок при составлении пропорций тела на холсте.

Пропорции головы и лица

Как правильно изобразить пропорции головы и лица
Как правильно изобразить пропорции головы и лица

Чтобы научиться рисовать человека карандашом правильно, необходимо изучить все особенности построения и пропорции головы, лица. Пропорции обязательно должны быть соблюдены. Для этого необходимо определить основные линии, по которым будет происходить процесс создания человеческого лица.

Какие линии помогут соблюсти пропорции головы и лица:

Пропорции головы и лица
  1. Высота головы делится на две одинаковые части и полученная отметка является линией глаз.
  2. Отмерив седьмую часть высоты головы, можно получить линию роста волос.
  3. Теперь необходимо разделить высоту головы на три одинаковые части, чтобы определить линию бровей и линию носа.
  4. Выявить отметку края нижней губы можно, разделив на две одинаковые части отрезок от кончика носа до подбородка. Над полученной отметкой следует обозначить линию рта.
  5. Линия затылка и линия носа совпадают, что хорошо видно на голове, повернутой в профиль.
  6. Линия оси глаз должен стать точкой, от которой необходимо рисовать ушную раковину. Ее окончание приходится на линии носа. Если лицо изображено в профиль, то уши распределяются на вертикали, которая делит череп на две равные части.
  7. Величина ладони идентична расстоянию между макушкой и линией носа. Этот замер особенно важен – его следует отметить, так как пригодится он еще не один раз.

Итак, чтобы научиться рисовать лицо человека необходимо запомнить и проработать упомянутые выше правила соблюдения пропорций.

Пропорции таза и торса

Грудная клетка имеет важные точки, которые необходимо обязательно находить и изображать соответствующим образом. Для этого на черновой части листа нужно отметить размер высоты ладони, чтобы не высчитывать его каждый раз.

Какие основные линии и отметки нужно сделать, чтобы легко научиться рисовать человека:

Основные точки на теле человека
  1. Следует от линии основания носа отмерить одну длину ладошки вниз и сделать отметку. Это будет определена длина шеи и яремная впадина. От полученного штриха нужно отступить вниз на высоту ладони, чтобы выявить основание грудины.
  2. Чтобы определить, в каком месте на теле человека следует закончить рисование ребер, потребуется от линии грудины отмерить еще одну ладонь вниз. Эта же отметка определяет местонахождение локтей.
  3. Пупок и линия окончания ребер находятся очень близко, но пупок расположен немного ниже.
  4. Выступ тазовой кости определить можно, если отмерить от линии окончания ребер еще одну ладонь вниз. Эта отметка будет место будущего изображения паховой части. Этот уровень не нужно сравнивать с линией лобковой кости, которая находится несколько выше паха.
  5. Половина длины ладони составляет высоту стопы.

Для построения ног величина ладони не понадобится, поэтому ее можно на время отложить в сторону.

Пропорции рук

Правильное отображение фигуры человека на холсте или бумаге зависит от знаний художника относительно пропорций рук, локтей, ключицы, предплечья и кисти. Также важно уметь применять имеющиеся знания на практике.

Как соблюдать пропорции при рисовании рук:

  1. Рисование рук начинается с отметки ключиц, длина которых составляет размер одной ладони.
  2. Крепление плечевой кости происходит под ключицей. Верхняя часть этой кости имеет дельтовидную мышцу, которая хорошо выделяется практически у каждого человека. Именно по этой причине ее необходимо рисовать, причем соблюдая все правила глубины, объема и пропорций.
  3. Чтобы обозначить дельтовидную мышцу правильно, необходимо определить ее размер. Он равен величине ладони.
  4. Отметка расположения локтя будет находиться ниже на одну величину локтя от линии, где заканчивается дельта.

Представленные выше пропорции считаются стандартными и практически всегда одинаковы для каждого человека.

Определившись с техникой определения пропорций тела человека, можно переходить к процессу изображения деталей и отличительных черт внешности.

Проработка черт лица

Проработка черт лица

Научиться рисовать голову человека и лицо в деталях можно, если освоить технику соблюдения пропорций путем многократного ее повторения. После этого можно приступать к поэтапной проработке черт внешности.

  1. Обозначение формы. Здесь все просто – нужно обозначить форму лица. Обычно для этого используются овальная, яйцевидная или другая округлая фигура. С помощью вертикальной оси можно достичь симметричности, а горизонтальной – правильного изображения глаз.
  2. Определение основных элементов лица. Неважно с чего будет начата прорисовка особенностей лица, важно делать это быстро и легко. Сначала легкими штрихами обозначаются все элементы лица без особенностей деталей. Сильно нажимать на карандаш не нужно, чтобы иметь возможность быстро исправить допущенные ошибки, убрать черновые линии.
  3. Уточнение размеров и форм. Корректировать размеры, форму, размер глаз, рта, особенности носа и бровей, обозначить форму лица нужно на данном этапе. Здесь следует внести коррективы в выполненную заготовку на предыдущих этапах.
  4. Добавление теней и деталей. Легкие короткие штрихи помогут обозначить тени около глаз, носа, выделить скулы и акцентировать внимание на верхней губе. На этом же этапе необходимо нарисовать волосы, добавить теней на шею.

Представленная поэтапная инструкция, которая поможет научиться рисовать глаза человеку, а также рот, нос, губы, брови без обращения за уроками к опытному художнику.

Описанный портрет является достаточно примитивным, но от этого он не перестает быть правильным. Таким же способом можно научиться рисовать голову человеку как женского, так и мужского пола.

Особенности изображения лица человека в профиль

Чтобы научиться рисовать человека ребенку или взрослому, необходимо постепенно развивать отточенные навыки, усложняя их время от времени. Если ученик освоил особенности изображения лица человека в анфас, то можно попробовать поработать над рисованием лица в профиль или научиться рисовать портрет человека.

Изображение головы человека в профиль

Как нарисовать лицо в профиль:

  1. Нанесение границ квадрата, внутри которого будет изображено лицо человека. Полученную фигуру необходимо разделить на 4 равные части. Аналогично приему распределения элементов лица в анфас необходимо обозначить места нанесения в профильном виде.
  2. Вписывание наклоненного овала от линии носа до верхней линии головы для определения формы лба и головы. Прорисованная фигура позже будет использоваться для нахождения отметок крепления шеи и линий роста волос.
  3. Чтобы определить надбровные дуги, следует от верхней линии овала провести наклоненную вперед линию, продолжая ее до отметки бровей. Теперь следует поставить карандаш в центральную горизонтальную ось глаз, нарисовать нос. Кончик носа должен слегка выходить за границы квадрата. Легким штрихом следует наметить челюсть – ее форма слегка вогнута внутрь квадрата. Подбородок должен немного выйти за линию прямоугольной фигуры.
  4. Линия рта, а именно уровень нижней губы, обозначается при разделении отрезка от подбородка до носа на две равные части. Расстояние от полученной отметки до носа нужно разделить снова на две части, чтобы получить линию верхней губы. Линию рта получить несложно – для этого необходимо разделить напополам отрезок между нижней и верхней губой.
  5. Прорисовка линий губ, рта, подбородка. Выделение направляющих линий от крыльев носа до внутренних уголков глаз, а от уголков рта следует двигаться к центру глаз.
  6. На соответствующих уровнях лица наносятся глаз и бровь. Ухо изображается на вертикальной центральной оси. Чтобы нарисовать его правильно, нужно начинать от линии глаз и доводить линию до уровня носа. Здесь же определяется шея, которая крепится сзади к черепу идентично уровню расположения носа.
  7. На данном этапе происходит прорисовка зрачка, глаз и веки. Также художник должен показать форму губ, добавить тени на верхнюю губу и под нижнюю также. Легкими штрихами добавить объемности уху, отразить рельеф челюсти под ним. Создание прически зависит от фантазии художника – это может быть короткая стрижка или длинные волнистые локоны.

Если это профиль девушки, необходимо выделить губы, добавить пушистости ресницам и прорисовать более четко линии глаз.

Особенности рисования мультяшных и анимешных героев

Как изобразить мульт-героя
Как изобразить мульт-героя

 Чтобы научиться рисовать человека аниме, нужно понимать, что техника соблюдения пропорций и рисования в целом идентична классическому художественному стилю. Однако некоторые отличия рисунка аниме все же имеют место:

  • лицо без сильно выраженных пропорций;
  • подбородок героев имеет более острые очертания;
  • низкий лоб;
  • маленький нос и губы;
  • посадка больших выразительных глаз далеко друг от друга;
  • скулы широкие.

Чтобы научиться рисовать мультяшных людей, необходимо начинать работу с простых форм – овала или шара, после чего наносить линии для соблюдения пропорций, прорабатывать каждый элемент лица.

В статье подробно описано, как научиться рисовать человека самостоятельно без помощи профессиональных художников. Следуя несложным правилам и техникам можно изобразить на листе бумаги вполне реального человека в полный рост или его портрет в профиль или анфас.

Как нарисовать человека
Как научиться рисовать человека в стиле аниме

Рубрики: Саморазвитие

Яна Железняк

Постов: 13

Ставьте перед собой новые цели, учитесь, осваивайте новые навыки, а мы вам в этом поможем!


2 комментария

Настюша · 22.01.2021 в 11:59

Очень наглядные схемы, спасибо)

Таня · 24.05.2021 в 15:03

для новичков супер информация! схемы четкие и понятные. особенно удобной показалась схема с полным ростом, потому что раньше у меня вообще получались какие то кривые и косые людишки, то горбатый, то одно плечо выше другого. осталось только потихоньку набивать руку и скоро получится совсем классно рисовать людей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.