Главная » Здоровье » Научиться оказывать первую помощь при отравлении газом

Научиться оказывать первую помощь при отравлении газом

Наступает период жаркого сезона, когда все чаще происходят пожары лесов. В это время важно быть подготовленным и научиться оказывать первую помощь при отравлении газом. Даже задымление воздуха может спровоцировать серьезные заболевания, о которых человек и не подозревает.

Около половины людей, пострадавших от угарного газа, приобретают диагноз нейрокогнитивного дефицита. Вот почему важно научиться оказывать первую помощь при отравлении газом.

Отравиться угарным газом можно не только при попадании в центр пожара, но и от выхлопного газа машины или двигателя в плохо проветриваемом помещении. Также причиной отравления могут стать промышленные источники.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом

Угарный газ (монооксид углерода, оксид углевода (II)) – бесцветный газ без запаха и вкуса, чрезвычайно токсичный. Отравление угарным газом является одним из наиболее распространенных отравлений с летальным исходом.

Причина отравления:

Угарный газ образуется при неполном сгорании углерода, содержащегося в любых органических веществах. Он постоянно присутствует вокруг нас, но его концентрация настолько минимальна, что не вызывает никаких отрицательных явлений.

В норме при вдыхании атмосферного воздуха кислород, поступивший в кровь, связывается с гемоглобином, образуя оксигемоглобин. Но угарный газ имеет большее сродство к гемоглобину, поэтому при повышении его концентрации во вдыхаемом воздухе, он вытесняет кислород и образует карбоксигемоглобин. Таким образом, блокируются процессы транспортировки кислорода к тканям.

Например, при концентрации угарного газа равной 0,0667% в крови может произойти преобразование 50% гемоглобина в карбоксигемоглобин, что приведет к судорогам, коме и смерти.

Карбоксигемоглобин распадается на угарный газ и гемоглобин естественным путём, период полураспада — 4-6 часов. Это возможно, если его содержание в крови мало, и жизнедеятельность организма не нарушается.

У каждого человека признаки отравления газом могут не совпадать. У кого-то болит голова, а кто-то получил удар по сердечно-сосудистой или нервной системе. При этом около 2% пострадавших заканчивают летальным  исходом, потому что вовремя не была оказана первая помощь при отравлении газом.

Отравление угарным газом симптомы:

Симптомы отравления угарным газом

Отравление газом провоцирует развитие симптомов, которые не сразу очевидны. Они зачастую нечеткие и неспецифические, что часто вводит в заблуждение, ошибочно указывая на иное заболевание.

Отравления газом симптомы:

Легкая степень:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Тахикардия (учащение пульса)

Средняя степень:

  • Потеря сознания
  • Нарушение координации движений
  • Кашель с мокротой, содержащую копоть
  • Возможны судороги

Тяжелая степень:

  • Угнетенное дыхание
  • Синюшные кожные покровы (цианоз)
  • Аритмия

Часто присутствуют и другие симптомы: боль в животе, нарушение зрения, ожоги кожи и верхних дыхательных путей. При этом человек, отравившийся угарным газом, спустя несколько недель может начать испытывать серьезные изменения психоневрологического характера.

При уровне карбоксигемоглобина  в крови пострадавшего на отметке 60% могут возникнуть следующие осложнения – кома, гипотензия, легочная недостаточность и летальный исход.

Первая помощь при отравлении газом подразумевает выполнение ряда мероприятий, которые позволят человеку дышать, будут поддерживать жизненные функции до момента прибытия скорой медицинской помощи.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

Первая помощь при отравлении угарным газом

1. Вынесите пострадавшего на свежий воздух. Расстегните одежду, чтобы она не препятствовала движениям грудной клетки.

2. Вызовите скорую помощь.

3. Не оставляйте пострадавшего одного, следите за пульсом и дыханием.

Единственное лечение, которое есть на данный момент – гипербарическая оксигенация, которая поможет выбить угарный газ из эритроцитов кислородом под давлением. Поэтому не думайте, что справитесь сами, в данном случае не обойтись без медицинской помощи.

Первая помощь при отравлении угарным газом зависит от степени тяжести воздействия на организм жертвы. Если у человека озноб, его необходимо тепло укутать и дать выпить горячего чая. Безусловно, это допустимо лишь при условии, что пострадавший в сознании. Если человек без сознания, необходимо уложить его на бок, чтобы голова не смогла заваливаться, выполнить специальные мероприятия, представленные ниже.

Если пострадавший без сознания:

  • Запрокиньте голову назад, подложив под нее валик, чтобы предотвратить западение языка;
  • Любым способом постарайтесь восстановить сознание, вызвав раздражение в носу (поднесите ватку с нашатырем, дайте понюхать горчицу, пощекочите);
  • При отсутствии дыхания и пульса проведите непрямой массаж сердца с искусственным дыханием (обязательно через ткань или салфетку, чтобы спасателю защититься от выдоха пострадавшего).

Для поддержки и скорейшего восстановления ослабленного в результате задымления организма рекомендуется придерживаться правильного питания и добавить в рацион такие продукты, как оливковое масло, зеленые овощи, черная смородина, рыба и зелень.

Угарный газ опасен тем, что может развить тяжелые осложнения. При этом максимальный удар получат головной мозг, органы дыхания и  сердечно-сосудистая система. Своевременное оказание помощи при отравлении угарным газом предотвращает многочисленные осложнения.

Отравление газом лечение

Прежде чем назначить лечение, пациент должен пройти исследования. К ним относят электрокардиограмму, кардиомониторинг, определение уровня глюкозы в крови и карбоксигемоглобина. В редких случаях могут дополнительно понадобиться исследования, в частности рентгенография грудной клетки, компьютерная томография головы и тест оценки психического состояния человека. В экстренном случае проводится магнитно-резонансная спектроскопия.

Чтобы уменьшить риски отравления угарным газом, необходимо  соблюдать некоторые меры безопасности:

Риски отравления угарным газом

  1. При запахе газа не использовать в помещении спички, зажигалку и не включать свет во избежание взрывной волны.
  2. Если самостоятельно утечка газа не предотвращается, покиньте помещение и вызовите пожарную службу или газовиков.
  3. Никогда не грейте транспортное средство в закрытом гараже, даже если вы уверены, что выхлопная труба в порядке.
  4. Откажитесь от прогревания помещения при помощи газовой печки.
  5. Держите в исправном состоянии, регулярно устраивая проверки, соединительные шланги, вытяжки и газовые устройства.

Отравление формалином (формальдегидом)

Отравление формалином

Формалин – бесцветный газ с резким неприятным запахом. Отравление формальдегидом встречается редко, в основном вследствие профессионального контакта.

Причина отравления:

Формальдегид обладает местным прижигающим и раздражающим действием. При попадании в организм он окисляется до муравьиной кислоты (метановой кислоты), что вызывает поражение печени, почек, центральной нервной системы, ожоги верхних дыхательных путей.

Используется на бумажном производстве, в кожевенной промышленности, сельском хозяйстве (обработка семян, дезинфекция почвы), в медицине (дезинфекция).

Симптомы отравления парами формалина:

  • Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей
  • Боль в глазах, слезотечение
  • Спазм и отек гортани
  • Одышка
  • Психомоторное возбуждение

Первая помощь при отравлении парами формалина:

Первая помощь при отравлении формалином

1. Вывести пострадавшего на свежий воздух.

2. По возможности промойте слизистые оболочки физ.раствором (0,9% поваренной соли).

3. Разведите в стакане воды несколько капель аммиака (нашатырного спирта) и дайте пострадавшему подышать над раствором. Аммиак нейтрализует формальдегид с образованием безвредного уротропина.

4. Вызовите скорую помощь.

Отравление хлором

Отравление хлором

Хлор – желто-зеленый газ с едким запахом, тяжелее воздуха в 2,5 раз.

Причина отравления:

Опасность хлора заключается во взаимодействии его паров со слизистыми оболочками человека – образуется соляная кислота, вызывающая отёк лёгких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в лёгкие, он обжигает лёгочную ткань и вызывает удушье.

Симптомы отравления парами хлора:

Различают 4 формы отравления хлором

1.Молниеносная (при высоких концентрациях хлора, смерть может наступить через несколько минут):

  • Ларингоспазм (сужение голосовой щели) и остановка дыхания
  • Потеря сознания
  • Цианоз (синюшные кожные покровы)
  • Судороги
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация

2. Тяжелая (смерть наступает в течение 5-25 минут):

  • Кратковременная остановка дыхание с дальнейшим его восстановлением, но в виде судорожного и поверхностного
  • Потеря сознания

3. Средняя (сознание сохранено, через 2-4 часа возникает токсический отек легких):

  • Приступы удушья
  • Резь в глазах, слезотечение
  • Боль за грудиной
  • Сухой мучительный кашель

4. Легкая:

  • Признаки раздражения верхних дыхательных путей, сохраняющиеся в течение нескольких суток.

К отдаленным последствиям воздействия хлора на организм относят: хронический фарингит, ларингит, трахеит, пневмосклероз, эмфизема легких, сердечно-легочная  недостаточность.

Первая помощь при отравлении парами хлора:

Первая помощь при отравлении парами хлора

1. Вывести человека на свежий воздух.

2. Снять пропитавшуюся хлором одежду.

3. Промыть кожные покровы мыльным раствором, промыть глаза проточной водой.

4. Вызвать скорую помощь.

5. В ожидании бригады врачей дать пострадавшему теплое питье — 2% раствор соды, молоко с содой.

Отравление мышьяком и его соединениями

Отравление мышьяком

Мышьяк – хрупкий полуметалл стального цвета, один из древнейших элементов, используемых человеком. Содержится в почве и морской воде в небольших количествах. Является высокотоксичным ядом и канцерогеном.

Причина отравления:

Мышьяк проникает в организм через ЖКТ, легкие или кожу и связывается с гемоглобином крови, вызывая гемолиз (разрушение) эритроцитов с анемией. Накапливается в печени и почках, вызывая острую печеночно-почечную недостаточность.

При хроническом отравлении присоединяются увеличение щитовидной железы, неврологические расстройства (периферические невриты с потерей чувствительности, энцефалопатия), а так же дерматиты, гиперкератоз и меланоз кожи.

Мышьяк содержится в пестицидах, используется в живописи (сульфидные соединения мышьяка), широко распространен для отливки дроби, придавая свинцу большую прочность и твердость.

Симптомы отравления парами мышьяка:

  • Металлический привкус во рту
  • Жжение и сухость во рту и зеве, трудность при глотании
  • Головная боль, головокружение
  • Тошнота, рвота
  • Диарея

Первая помощь при отравлении парами мышьяка:

Первая помощь при отравлении парами мышьяка

1. Вывести пострадавшего на свежий воздух.

2. Дать пострадавшему выпить теплое яичное молоко (2-4 сырых яйца в 300 мл молока).

3. Вызвать скорую помощь.

Если у человека острое отравление, дают теплый раствор поваренной пищевой соли, после чего провоцируют рвоту. Если с момента отравления мышьяком прошло не более 4 часов, можно промыть желудок зондом, после чего дать выпить теплое яичное молоко.

Мышьяковая интоксикация может стать толчком для развития гепатита, поражения почек токсинами, миокардиодистрофии и перикардита.

Отравление аммиаком

Отравление аммиаком

Аммиак — бесцветный газ с резким характерным запахом.

Причина отравления:

Помимо промышленных утечек аммиака, имеет место и бытовое отравление. Аммиак содержится в некоторых удобрениях, красках (в том числе и для волос), в качестве хладагента в холодильниках.

Оказывает местное прижигающее действие, в результате чего вызывает ожоги слизистой глаз, верхних дыхательный путей, а так же отек легких.

Если высокий риск попадания аммиака в ЖКТ, необходимо экстренно сделать промывание. Для этого хорошо подходит слабый раствор уксуса, который имеется на каждой кухне. Состав вызовет рвоту и произведет очистку желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления парами аммиака:

  • Удушье
  • Жжение в глазах, обильное слезотечение
  • Сухой кашель
  • Боли в желудке

Первая помощь при отравлении парами аммиака:

Первая помощь при отравлении аммиаком

1. Вынести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить покой.

2. Давать пить тёплое молоко с «Боржоми» и питьевой содой.

3. При поражении кожи обильно промыть её водой или раствором борной или лимонной кислоты.

4. Вызвать скорую помощь.

Нельзя делать искусственное дыхание!

Уровень карбоксигемоглобина в крови – это основной показатель, на который необходимо опираться врачам при установлении диагноза. При этом отравление бытовым газом с правильно оказанной первой помощью не угрожает здоровью человека и не влечет за собой тяжелые последствия.

Соответственно, первая помощь при отравлении газом или другим летучим составом – это основа, которую преподают в школе и которую должен знать каждый человек, невзирая на возраст или социальный статус.

Первая помощь при отравлении угарным газом
Первая помощь при отравлении аварийно химически опасными веществами

Рубрики: Здоровье


1 комментарий

Посетитель · 08.05.2021 в 00:53

Спасибо за статью! Надеюсь, никогда не пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.