Как научиться играть в шашки

Шашки – популярная среди людей всех возрастов игра, в которой интересно провести время, немного напрячь мозг и попытаться хитрой стратегией обыграть более прямолинейного противника. Раньше они были традиционным занятием для многих школьников, так как в учебных заведениях существовали кружки по шашкам/шахматам. Сегодня же у молодежи интересы смещены в другое русло, технологии, гаджеты, YouTube, но все равно полезно уметь играть в шашки, чтобы иметь возможность в случае подходящей ситуации сыграть с достойным противником, напрячь свои интеллектуальные способности.

История появления игры

История появления шашек

Шашки считаются одной из древнейших игр на земле. Доподлинно известно, что в них играли еще фараоны и их прислуга, свидетельства о чем сохранены в исторических документах. Египтяне приписывали создание данного развлечения богу Тоту, который олицетворял собой мудрость. Древние Греки же считали, что игру выдумал Гермес – покровитель торговцев, воров, искусный манипулятор и обманщик.

Первые исторические воспоминания касательно игры, максимально напоминающей шашки, была датирована 1600 годом до н.э. играли в шашки как с помощью специальной доски, так и просто на земле, расчерчивая грунт в полоски. Игра, в различных вариантах, была известна не только в Египте и Греции, но и в Фригии, Лидии, Риме. В Древнем Риме она называлась «латрункули» и именно отсюда ведут свою родословную современные европейские шашки, учиться которым мы и будем.

Основные правила игры

Смысл игры в шашки состоит в следующем. Каждый игрок получает в распоряжение 12 шашек черного или белого цвета, это определяется жеребьевкой или согласуется устно. Далее они расставляются на поле в определенной последовательности (через одну клетку в четыре ряда). Задача каждого игрока – побить все шашки противника, сделать так, чтобы они полностью исчезли с доски, а его фигуры, хотя бы одна, остались. Именно это считается победным исходом поединка. Играют люди обычно на интерес, хотя не исключены мелкие поощрительные призовые: конфета, немного денег, яблоко и т.п.

Где можно играть

Где играть в шашки?

Где уместно играть в шашки? Это игра, которая максимально подходит для спокойной, уединенной атмосферы, где нет постороннего шума, толпы людей, звука улицы. Поиграть в шашки будет отличным решением при встрече с другом или подругой, с родственником, в поезде при длительной поездке можно пригласить на поединок своего попутчика. Чтобы обеспечить максимально комфортную игру, достаточно чтобы соблюдались такие условия: необходимый уровень тишины и возможность игрокам сосредоточиться, отсутствие тряски и больших вибраций, наличие стола или имитирующей его ровной поверхности.

Сколько игроков должно быть

Рассчитаны шашки на двоих, так как в игре две активные стороны: черные и белые фигуры. Можно играть по таким схемам:

  • Вдвоем. Игра продолжается и повторяется до тех пор, пока ее участникам это не надоест. Отличный вариант скоротать время с другом, отцом, дедом, братом, одноклассником или товарищем. Возможен вариант нескольких игр и определения победителя по тому, на чьей стороне окажется большее количество выигрышей;
  • Большой компанией. Если желающих поиграть больше 2-х, от здесь также возможны варианты: играть всем попарно на нескольких досках или же по очереди. В первом случае все понятно: игроки делятся на пары и играют первую партию. Выигравшие играют с выигравшими дальше и так до тех пор, пока определится лидер. Во втором случае все еще проще – сначала играют два первых участника, проигравший выбывает и в игру вступает следующий. И так до последнего, самого удачливого или хитрого игрока.

Оба варианта интересны и позволяют незаметно провести несколько часов времени в увлекательной игре.

Вид игрового поля и расположение игроков

Расположение фигур на доске

Доска для шашек выглядит в виде полотна, поделенного на квадраты разного цвета. Оттенки и цвета выбирает производитель игрового набора, здесь нет строгих правил, но обычно доска выполнена в цвете под натуральное дерево, половина клеток на ней коричневая, а другая половина – белая или серая.

Сами фигуры шашек выглядят в виде небольших фишек круглой формы небольшой высоты. Они окрашены в два цвета – черный и белый, хотя встречается черный и красный или другие модификации.

Игроки располагаются с противоположных сторон игровой доски. Для начала необходимо определить, кто будет играть за белых, а кто за черных. Это решается двумя путями – можно договориться и найти согласие (кому что больше нравиться или меняться), а можно бросить жребий – кому выпадет больше очков, тот выбирает цвет.

Перед игрой участники расставляют свои шашки. Они располагаются на поле в специальных темных клетках, нарисованных через одну с белыми. Всего у каждого игрока 12 фигур, которые при расстановке в окрашенные клетки должны занять три ряда.

Игровые фигуры

Все шашки на игровом поле, в отличие от тех же шахмат, совершенно одинаковы и имеют равные условия. Шашка может получить статус «дамки», если игрок доведет ее по полю до последней линии противника, или первой со стороны другого игрока. Тогда такая фигура переворачивается и получает полномочия ходить иначе, чем остальные.

Классикой считается именно 12 шашек на каждого игрока, но есть альтернативные варианты, скажем, по 20 шашек на сторону. Принципиальной разницы между ними нет, просто с большим количеством фигур одна игра будет более продолжительной.

Как ходить

Как ходят шашки

 Первым ходит тот игрок, который играет за белых. Как определить, кто за каких играет – показано выше. Правила осуществления ходов выглядят так:

  • Каждая шашка имеет право ходить по диагонали;
  • Один ход включает в себя диагональное перемещение фигуры на одну клетку;
  • Если перед шашкой по диагонали стоит шашка врага, а за ней пустая клетка – ее необходимо «бить». Шашка переставляется на свободную клетку, а побитая фигура врага убирается с доски;
  • Нельзя отказаться от хода, если надо созданы условия «бить» шашку врага;
  • Если на доске образовалась комбинация, когда перед вашей шашкой стоит вражеская, а за ней свободная клетка, потом опять вражеская фигура, а потом опять свободная клетка – можно «рубить» две сразу, или даже 3-4 и больше сразу. Здесь уже игрок сам выбирает – бить одну фигуру или же несколько.
Как ходит дамка в шашках

Особый случай – если шашка выбьется в «дамки», то есть дойдет до последней линии доски на стороне противника. Тогда она получает особые полномочия – может ходить по диагонали на неограниченное количество клеток. Дамка способна бить шашку противника, если даже она не находится рядом с ней в диагональной клетке, а скажем, расположена на пустой диагональной линии через несколько клеток. Дамка также может бить одну или несколько вражеских фигур, находящихся в подходящей комбинации на ее диагонали.

Кто побеждает

Победителем в игре выходит игрок, который:

  • Побил все шашки противника, при этом на поле осталась хоть одна его шашка;
  • Создал комбинацию, при которой у противника есть фигуры, но для них закрыты все свободные ходы, то есть он не может ходить. К примеру, у игрока осталась одна шашка, но сделать ход он не может – по диагоналям к ней стоит по 2 подряд шашки противника.

Интересно отметить, что в оригинальных правилах игры, если противник не заметил доступного хода – ему надо на него указывать. Но в народе это правило переиначили и наоборот, используют в качестве преимущества над невнимательным игроком.

Разновидности шашек

В мире существует огромное количество разновидностей шашек, различающихся по виду игрового поля, правилам и особенностям стратегии.

Стоклеточные (международные) шашки

Игровое поле для стоклеточных шашек

Самое заметное отличие от всех остальных разновидностей шашек – игровая доска, размером не 8×8 клеток, а 10×10. У каждого игрока по 20 фигур, которые они расставляют на темные квадраты в четыре ряда.

Правила в своей основе те же самые, но есть несколько отличий:

  • При наличии нескольких вариантов хода, следует выбрать тот, который позволит срубить больше фигур противника;
  • Фигура может стать «дамкой» только при окончании хода у края доски. Если фигура может рубить дальше, дамкой она не становится.

Русские шашки

Игровое поле для русских и английских шашек

Размер игрового поля – 8×8 клеток. У каждого игрока 12 фишек, которые он расставляет на темные квадраты в три ряда. Доску располагают так, что в левом нижнем от игрока углу располагается черная клетка.

В правилах есть одна особенность – обычная фигура может рубить фишки противника как вперед, так и назад.

Английские шашки

От русских шашек они отличаются только ведением партии:

  • Первыми ходят черные фигуры;
  • Взятие шашки противника в обратном направлении запрещено;
  • По достижению противоположного края доски фишка становится «дамкой», но ходить может только на одну клетку вперед или назад.

Обратные русские шашки (поддавки)

Грубо говоря, шашки наоборот. Игровое поле и количество фигур те же, что и в русских шашках. Главная цель – отдать все свои шашки противнику или лишить себя всех возможных ходов. Игра в поддавки осуществляется по основному принципу шашек, который обязывает взятие фигуры, если она находится под боем.

Несколько простых правил для победы

Как выиграть в шашки?

Играть в шашки намного веселее, если получается выигрывать. Для этого необходимо набраться определенного опыта, а также постоянно контролировать ход игры и проявлять смекалку. Рассмотрим пару вариантов, как можно увеличить шансы на победу.

Расчет шагов противника

 Таких сложных стратегий и комбинаций, как в шахматах, в шашках не существует, но все равно, есть определенные условия, при которых вырвать победу оказывается легче. Чтобы победить противника, необходимо думать не только о своих шагах, но и о его потенциальных действиях. Когда вы ходите, подумайте, какие доступные шаги открываются для противника, как он будет вынужден ходить, какие фигуры останутся у него в тылу. Это поможет приблизительно понимать, что ждет вас уже через 2-3 шага и рассчитывать победу наперед.

 Если противник делает именно то, что вы предполагали – отлично, значит игра под контролем. Если же он также совершает нестандартные действия – необходимо быть внимательным и пытаться угадать, какие уловки он приготовил. Универсальных рецептов здесь нет – только постоянные размышления и строгий расчет доступных ходов сторон.

Используйте обманные шаги

 Хитрость – первое дело в этой игре. Неважно, играет ил человек в настольный вариант или шашки онлайн, необходимо использовать следующий маневр – создавать со своей стороны условия для того, чтобы провоцировать противника бить свои шашки, а взамен бить его, но в большем количестве или в более выгодных комбинациях. Здесь стоит отметить такие случаи:

  • Если ваш ход заставит противника побить шашку (он обязан бить, если создаются такие условия), а взамен вы бьете две или больше его фигур – это отличное решение ослабить врага;
  • Можно совершить неравноценный обмен в свою сторону, если есть возможность выбиться в «дамки». Одна дамка способна поразить больше шашек противника, поэтому ради нее иногда есть смысл пожертвовать 1-3 фигурами, но ожидания не всегда оправдываются;
  • Заманите дамку врага в ловушку. Можно попытаться создать комбинацию, при которой противник будет обязан бить дамкой шашку, но и она в таком случае будет бита.

 Также есть смысл предотвратить попадание фигуры противника в дамки. Для этого можно подставить под удар свою шашку на подступах к последнему ряду, а потом закрепить позиции другими фигурами.

Решение задач

Практика – это, конечно, хорошо, но всегда нужно помнить о теории. Существует множество задач по шашкам различного уровня сложности. Купите учебник в ближайшем книжном магазине или найдите онлайн задачи в интернете, где вы можете повышать свое мастерство, не отходя от компьютера.

Также неплохо ознакомиться с шашечными комбинациями. Увы, все комбинации выучить невозможно, но стоит изучить хотя бы их суть.

Где обучиться игре

Шахматные школы: обучение игре в шахматы и шашки

Всему можно научиться самостоятельно, материалов в Интернете, включая эту статью, более чем достаточно. Но если нет желания работать одному, хочется параллельно с постижением шашек познакомиться с новыми людьми и развеяться – в России и Москве полно походящих мест для этого. Вот куда вы можете обратиться:

  • Шахматная школа «Феномен», филиалы расположены в нескольких точках по столице. Обучение предлагается детям от 5 лет и взрослым. На данный момент занятия идут также в Zoom, комфортные группы по 6-8 человек позволяют не отвлекаясь учиться и получать результат;
  • Шахматная школа №1 по улице Братиславской, 19к1. Здесь предлагаются занятия по авторской программе, для детей от 4 лет и старше. Регулярные соревнования помогают лучше чувствовать командный дух, проникнуться желанием учиться и побеждать.

 Также в Москве есть масса других мест: шахматные клубы Chesskids, EduChess, «Мистер УМ», «Интеллект» и другие. Найти ближайшее заведение при желании не составит труда.

Достойные внимания приложения игры в шашки

Шашки онлайн

 Сегодня не обязательно посещать настоящие «живые» клубы, покупать деревянную доску с реальными шашками. Гаджеты и интернет предоставляют возможность скачать массу отличных приложений, в которых можно играть с людьми как со своего города, страны, так и со всего мира, удобно выбирая противников уровня от новичков до профи. Рассмотрим некоторые из них.

Достойные внимания приложения шашек для Windows, Android, iOS

В зависимости от того, где вы собираетесь играть, на ПК или мобильном телефоне, планшете, стоит обратить внимание не такие приложения:

  • Для Windows. Множество вариантов, включая такие популярные программы, как DreamChess, Checkers-7, Chess-7;
  • iOS. Обладатели смартфонов от Apple могут поиграть в шашки онлайн с помощью приложений «Русские шашки», Шашки Pro V, «Шашки!»;
  • Широкий выбор игр для Android: «Шашки», Dalmax Checkers, Russian Checkers.

Все приложения имеют очень похожий функционал, поэтому принципиальной разницы, что скачивать и через что играть не существует. Конечно, лучше поискать программы позволяющие играть без платы за открытие тех или иных функций.

Режимы игры и участие в турнирах

 Большинство существующих приложений для популярных компьютерных и мобильных платформ позволяют играть в следующих режимах:

  • С виртуальным противником, «бота». Заложенный в программу искусственный интеллект способен оказать сильное сопротивление новичку в мире шашек;
  • Игра с другими людьми. Выбирая игру по сети, пользователь вступает в интеллектуальную схватку с другим человеком. Некоторые программы позволяют игрокам переписываться, настраивать, с людьми из какого региона можно играть;
  • Турнир. Виртуальные турниры – не редкость для многих приложений. Если игрок чувствует, что у него достаточно сил – можно зарегистрироваться участником и попробовать себя в борьбе с лучшими пользователями.

Можно ли получить деньги за выигрыш в интернет-турнире? Обычно это мероприятия для энтузиастов, которые проводятся на интерес, поэтому о деньгах речь не идет. Но если поискать престижные массовые турниры, где еще и просят сделать взнос за участие, то вполне возможно, что можно выиграть определенную сумму денег, добравшись до игрового Олимпа.

Сложно ли научиться играть в шашки?

Шашки — игра для всех возрастов

Шашки – это простая игра, основы которой можно постигнуть за считанные часы. Если задача человека – увлекательно провести время, предложить попутчику в поезде интересный вариант времяпровождения – хватит пары часов игры, чтобы все понять и играть самостоятельно без подсказок.

Если речь идет об игре высокого уровня, когда необходимо продумывать сложные ходы на несколько шагов вперед, бороться с опытным противником – здесь уже потребуется практика, выработка своего оригинального подхода к игре. Такой уровень достигается, как и в любом деле, постепенно с течением временем.

Почему полезно играть в шашки?

В качестве заключения стоит ответить на вопрос – почему играть в шашки полезно, и полезно ли? Вот главные плюсы от данного развлечения:

  • Развитие смекалки и логического мышления. Современной молодежи не хватает интеллектуальных занятий, обычные компьютерные игры и развлечения в Сети не дают нагрузки на мозг. Шашки помогут это исправить и стать более мыслящим человеком;
  • Воспитание усидчивости. Одна игра может длиться полчаса и больше, необходимо уважать противника, не спешить, продумывать шаги. Все это учит человека быть терпеливым и сдержанным, думать, а потом делать;
  • Развитие памяти. Прорабатывая стратегию победы, игроку необходимо запоминать свои комбинации и ходы противника, это поможет нагрузить память и заставить ее работать.

Как видите, причин для того, чтобы поиграть в шашки более чем достаточно! Это отличная игра, которая позволяет увлекательно провести не один час времени, скоротать долгую дорогу, найти новые знакомства с приятными людьми, сделать себя чуточку лучше. Изучайте шашки и не теряйте возможности сыграть несколько партий в удобное время!

Правила шашек для начинающих

Рубрики: Игры

Олег Роенко

Постов: 36

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

2 комментария

Сашенька

обожаю играть в шашки с самого детства, но очень жалко, что в окружении никто особо не любит этого. приходится сражаться с компьютером)) еще нравится играть в уголки из шашек

Артем Попцов

Мне кажется, в шашки кто угодно умеет играть. А вот о том, что существует так много видов шашек очень интересно, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.